Валерий Иванович Овсянников — Дорога «по столбам»

На нашем сайте «Я — Краевед» впервые (!) публикуется повесть Валерия Ивановича Овсянникова Дорога «по столбам». Это притча о тяжёлой судьбе послевоенной русской деревни. Важно отметить, что тема, затронутая в повести, редко подымается в русской литературе.


Овсянников Валерий Иванович — российский историк и писатель, доктор исторических наук, профессор кафедры новой и новейшей истории Института истории и политики МПГУ имени В.И. Ленина. Родился в 1950 году в городе Озёры Московской области. Автор многочисленных научных публикаций, в том числе посвященным вопросам дистанционным образовательным технологиям. Автор художественной прозы, в том числе романа «На взлете», а также повестей и рассказов. В творчестве В. Овсянникова, пожалуй, впервые Россия начала XX в. показана не как отсталая, «лапотная» страна, а как государство, занимавшее одно из первых мест по темпам своего развития и претендовавшая (по расчетам П. А. Столыпина и зарубежных экспертов) через 20 лет на первенство в Европе.

Поделитесь в соцсетях:

У этой статьи 12 комментариев

  1. Семён Сычёв
    Семён Сычёв Ответить

    Овсянниковы. Фамилия в Озёрах известная. Целое созвездие преподавателей, школьных учителей. Сколько озерчан они выучили уму-разуму! А теперь вот узнаём, что в их знаменитом роду есть профессор, доктор наук. Талант, он во всём талант! Повесть посмотрел пока бегло, понравилась, интересно, в выходные серьёзно с ней займусь.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Я учился у Василия Ивановича Овсянникова, русский язык и литературу нам преподавал. Добродушный был, уже в возрасте.
      Повесть понравилась. Незатейливый, обволакивающий тёплой дремотой, немного ленивый, но такой душевный быт провинциального, тихого городка. Сейчас это особенно приятно читать. Никаких масок, ограничений, штрафов, полиции. Работай честно, и живи себе спокойно. Какую страну потеряли!

  2. Мария Е Ответить

    Здравствуйте. Очень живо и по-родному пишет автор. Вот только не пойму, Дорога по столбам входит в сборник Дорога к храму? так по крайней мере написано

  3. Михаил И Ответить

    Обстоятельный не торопливый стиль написания повести чем то напоминает Д.В. Григоровича. Понравилось. Про Озёры мало пишут.

  4. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Сайт готовит к публикации ещё одну серьёзную, интересную работу профессора. Скоро будет возможность ознакомиться с ней и оценить.

  5. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    «Вот чего нет в наших местах, так это дубрав». (Цитата из повести).
    Очень верно подмечено. В чистом виде у нас в районе дубрав нет ни одной. Даже знаменитая Нагорная Дубрава, при ближайшем рассмотрении, не дубрава вовсе, а смешанный, преимущественно лиственный лес с изрядным количеством дубов.
    Вообще, дубы у нас растут нечасто и неохотно. На правобережной стороне они ещё более-менее есть, и бывают довольно крупными, сильными. А на левом (озёрском) берегу они зачастую какие-то сгорбленные, ущербные и сердцевина у них при спиле коричневая, больная. Даже на паркет наши дубы не идут. Рыхлые, «шершавятся», не полируются.

    • Овсянников Валерий Иванович
      Овсянников Валерий Иванович Ответить

      Уважаемый Сергей Михайлович! По поводу «дубрав» .У нас в детстве было понятие «дубки», это то, о чем Вы пишите. У нас на территории х\б комбината, было место, где росли дубы. Их можно было посчитать, всего, примерно, дубов 10. Мы это место называли дубки. Еще — по дороге от д. Речицы к д.Алешково с права внутри смешенного леса есть массив, где растут дубы. Его мы то же называем дубки.
      Сергей Михайлович,я готовлю еще материалы для публикации на Вашем сайте, но, думаю, не стоит спешить, пусть читатели постепенно усваивают мои материалы, а то их вал в короткое время может вызвать «аллергию». Хочется, чтобы они читали спокойно, вдумчиво, чтобы у них появлялось стремление поделиться своими впечатлениями, а не просто откликнуться короткой фразой. Таким образом, может фактически сложиться атмосфера обсуждения. А ведь к этому мы и стремимся нашими публикациями. Может перед публикайцией расположить призыв к читателя включиться в подробное обсужение прочитанного и мы будем знань, что и как их волнует, т.е. это поможет в выборе тематики наших публикаций.

      • Сергей Рогов
        Сергей Рогов Ответить

        Массив, «пятачок» между Речицами и Алёшковым знаю. Дубы там есть, но их немного и они не одни там. Понятно, что на дубраву это место не тянет явно.
        Одиночные, сильные дубы растут у нас в старых деревнях. Но это — искусственная посадка, за ними ухаживали, когда они маленькими были. Ещё дубы растут по краю леса всегда, на опушке. Но тоже — не дубрава. Тема дубов интересна. Не очень любят расти они у нас. Всё таки на наших широтах им холодновато и солнца маловато.

      • Сергей Рогов
        Сергей Рогов Ответить

        По поводу Ваших публикаций. Мы всегда рады интересным публикациям. С «атмосферой обсуждения» — сложнее. Обсуждений не так много бывает. Это Вам ещё повезло с обсуждениями. Помогло, что профессор, доктор наук, людям на нашем сайте в диковинку.
        Мои статьи, вон, вообще не обсуждают. (Но, справедливости для, я и не профессор).
        Полагаю так. Мы будем публиковать интересные статьи, работы. А люди пусть знакомятся, читают и сами разбираются. Кому интересно — напишут, прокомментируют.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Да. Пожалуй, так вернее будет. Вы, наверняка, заметили, что слово «дубрава» в разговоре озерчане вообще не употребляют. Не к чему это слово у нас применить, нет дубрав, как Вы верно в своей повести написали.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *