Варищи (Ворище)

Топонимический словарь
Озёрского района Московской области
Т.А.Хренова
Озёры,2013

Читаем:

«д.Варищи (Ворище). Упоминается в писцовой книге Московского государства в 1577 г.: «Деревня Ворище на суходоле … находилась ранее во Дворцовом ведомстве».
В «Описании Московской губернии за 1800г.» читаем:

«Ворище на правом берегу оврага Разбойного … способен крестьянин на оброке, управляются хлебопашеством, а сверх всего промышлять умеют в льноводстве и извозом по разным дорогам.  Женщины прядут лен и ткут холсты».

Попробуем разобраться в этимологии названия Ворище.

Во-первых, для обозначения современных понятый вор, воровство в древнерусском языке были слова тать, татьба. Слово же вор в те времена производилось от глагола врать, вру и было многозначным. От этого же глагола происходит прилагательное воровый — проворный, быстрый, скорый, прыткий, бойкий, расторопный, ловкий, живой. От глагола врать произошло и существительное воряга — коробейник, плутоватый торгаш; причем в обиходе его заменяли слова вор, воришка. См. Даль.

Следовательно, топооснова вор именно в этом лексическом значении породила топоним Ворище. Этим названием закреплена однотипность личных качеств жителей поселения: ловкость, бойкость, расторопность не только в крестьянских делах, но и в ремёслах, извозе, торговле. Топоформант -ищ-е подчеркивает увеличительную степень этих способностей.

Становится понятно, что никакого отношения к ворам и разбойникам топоним Ворище не имеет, как, впрочем, и топоним Разбойный овраг.

В др.рус. языке разбойный — производное от «разбой, разбивка, разбитые» -имеет значение «лежащие порознь, разбросанный, вразбивку». Видимо, овраг довольно разветвлённый.

Сравните: от существительного разбойник в др.рус. языке образуется прилагательное разбойничий.

В связи с вышеизложенным маловероятным следует признать вариант толкования названия Варищи (Ворище) в топонимическом словаре Е. М. Поспелова от омонимичной топоосновы вор — забор, ограда, загон; обозначающей в рязанских и тверских говорах скотный двор, хлев, загон для скота.

См. в словаре Даля: топоосновы вор и вар во всех лексических значениях взаимозаменяемы.»

Метки: ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Елена Порошкова

Журналист с 15-летним стажем. С 2000 года работала на ОКТ и в пресс-службе администрации района, была редактором газеты «Озёрская Панорама», вела официальный сайт администрации. В настоящее время занимается воспитанием детей. Любит природу и Озёры.

У этой статьи 11 комментариев

  1. Михаил Казин
    Михаил Казин Ответить

    Уважаемая Елена, моя мать уроженка Варищ рассказывала что районе большого пруда (там раньше были омута) ближе к лесу «Цыганка» и «Горские кусты» были наделы для посева зерновых. Там же были охотничьи угодья.Даже в 70-80 х годах я часто видел там перелётных птиц: уток и т.п. В давние времена охотники после охоты из дичи ВАРИли ЩИ, такая была традиция.А так называемый Разбойный овраг местные всегда называли «Обвалка». Пройдя по дну оврага сразу понимаешь что это «загон» и «ограда»-один вход и один выход. Идеальная западня для воров и разбойников, поэтому они туда не совались.

    • Людмила Ответить

      Добрый день, Михаил! Моя прабабушка родилась в Варищах, во время революции мой прапрадед уехал в Москву, остальные дети разъехались по России, может Ваша мама что-нибудь знает о Кочетковых проживавших до революции в этой деревне?

      • Михаил Казин
        Михаил Казин Ответить

        Моя мать родилась в 1915 году а умерла в 1997. Она не могла знать этой фамилии , спрашивал у брата — он тоже не знает. В Озёрском архиве я нашел информацию о своем деде уроженца Варищ. Наверняка там есть что-то о Кочетковых.

        • Ходатай
          Ходатай Ответить

          Да, полагаю в Озерском архиве информация по д. Варищи имеется, как впрочем по другим селам и деревням, но бывает и что какой-то информации нет, но Вам подскажут где ее найти.

          Районный архив
          Отдел по хранению архивных документов администрации Озёрского муниципального района (Районный архив) Московской области

          Адрес:140560 Московская область г. Озёры пл. Советская д-1.
          Телефоны:8-4967046509, 8-4967021948.
          Факс:8-4967021948.
          E-mail:archivoz@mail.ru
          Начальник отдела: Сосенков Николай Михайлович

  2. Евгений
    Евгений Ответить

    «В др.рус. языке разбойный — производное от «разбой, разбивка, разбитые» -имеет значение «лежащие порознь, разбросанный, вразбивку». Видимо, овраг довольно разветвлённый»
    Овраг то как раз не разветвленный. Может » разбивал» делил чьи то земли?

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Разбивал в смысле разграничивал? Отличная версия! Нередко землевладельцы устанавливали границы принадлежности земель по оврагам. Очень хорошая, удобная, заметная, неизменная, природная граница.

  3. Харитонов Юрий Ответить

    Сергей Михайлович, а почему к разговору не пригласить Татьяну Алексеевну Хренову? Она жива здорова, я вчера имел честь общаться с ней. Её «Словарь» это же громаднейший труд, а она готовит к изданию (может и не так скоро) что-то новое про наш край.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      А в чём проблема, Юрий Анатольевич? ЛЮБОЙ человек может размещать здесь свои публикации, посты, при условии, что они соответствуют тематике и направленности сайта.

  4. Ирина Ответить

    Считаю д.Варищи своей малой Родиной. По женской линии: мама, бабушка, прабабушка, прапрабабушка родились в родной деревне. Когда мне было 16, 1991г., мы обзавелись там участком. Прабабушка 1906г.р. тогда жила на другой слободе (ул. Прудная — Большая Слобода, Клубная — Малая Слобода, за дорогой — хутор). И родилась тогда у меня идея порасписать семейное древо. Из разговоров с прабабушкой дошли мы с ней до 7-го колена, тетрадь я к сожалению потеряла, но много что запомнила. В деревне 3 основные фамилии Боронины или Баронины (кому как в метрике написали), Суясовы и Корнеевы. Предположу, что Корнеевы от Корневых пошли, т.к. до революции имением (деревней и землей от Столоверских могил до Горских кустов) владел Корнев, который был управляющим в Санкт-Петербурге на фарфоровом заводе у Ничая Мальцева, а на лето привозил семью в деревню, много кому помогал, в т.ч. погорельцам из соседних деревень и просто нуждающимся. Его дочь вышла замуж за церковного старосту и осталась в деревне. В деревне передавалась история, про свору охотничьих собак, для которой варились щи и с которой приезжал поохотиться в наших лесах Багратион, имение его жены — соседнее село Горы, где центральная улица названа в его честь. И досталось мне от имения 25 соток, чему я очень рада, и с удовольствием рассказываю детям историю семьи и деревни.

    • Ходатай
      Ходатай Ответить

      Здравствуйте, Ирина! Хорошая добрая история, но есть только одно но, по имеющимся данным не был П.И. Багратион ни разу в этом своем имении. И про владельцев Корневых, тоже не слышал, но это не значит, что их не было, я могу и не знать, а так все равно интересно. Спасибо!
      Ссылка на данные об этой деревне в работах А.П. Дорониной. http://ozery.info/sity/sela_i_goroda/varishi/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *