Весна на речке Мутёнке (Кашира)

ВСЕГО ДЕНЬ, ДА НОЧЬ продержался морозец и вновь плюсовая температура и солнечный денек. Земля с утра приморожена и местами присыпана снежком. Самый раз прогуляться!
Была б весна, как весна, захватил бы я с собой легкую удочку, мотылька с опарышем, да подразнил бы плотвичку по «БОЛЬШОЙ ВОДЕ НА МАЛЫХ РЕКАХ». Не суждено! Зима была бесснежной, — талой воды совсем нет. Только и остается, что пошляться, полюбопытствовать. Весь вопрос, — где?

Среди множества ручьев питающих ОКУ по правому берегу в Каширском районе, можно выделить лишь — два. Да, и то, из уважения к прошлому, когда они настоящими реками назывались, — БЕСПУТА и МУТЁНКА.

Мутёнка на карте.

Решил поехать на Мутёнку, в район д.Колтово. Недалеко, всего в пяти верстах от Каширы. Место историческое! Без малого, тысяча лет назад, здесь, на гористом правом берегу Оки, на границе между Рязанским и Черниговским княжествами, образовался город Колтеск. В одном из исторических документов он упоминается в связи со смертью здесь князя Иоанна Юрьевича, сына Юрия Долгорукого.
Здесь же, во время похода на Казань, царь Иван Грозный выбрал себе невесту — праправнучку М.М.Глебова-Колтовского, — Анну Алексеевну Колтовскую. Она стала четвертой женой царя и судьба ее была незавидной. А еще здесь когда-то был большой мужской монастырь.

В 90-х годах прошлого века и в начале нынешнего, в этих местах близ Колтово, на левом берегу Мутёнки проводились серьезные археологические исследования. Раскопки выявили уникальные находки, пополнившие экспозиции не только Каширского краеведческого музея, но и Государственного исторического музея в Москве.

Однако, от глиняных черепков, костяных наконечников, черепов животных и крупных рыб, вернемся к основной теме — реке Мутёнке. Интернет скупо сообщает, что река эта «имеет глубоко врезанную долину».

Речка Мутёнка.

Это действительно так и говорит о том, что в старые времена она была достаточно полноводной. «Длина Мутёнки составляет 17 км, а ее исток возле ж/д станции Ожерелье». С этим спорить не буду. Еще указано, что ее «наиболее крупный приток — Завальский ручей». Сей ручей мне неведом, а самым значительным притоком, я считаю речку Медведку, которая течет от д.Умрышенка и впадает в Мутёнку в километре от выхода ее на обширную пойму Оки. Короткая инетская информация заканчивается обидной, даже для маленькой речки, фразой: «почти не представляет интереса в качестве туристического объекта».

Тем не менее, — это справедливо! Состояние реки сегодня, мягко говоря, — неважное. ОБЛАСТНАЯ ПРОГРАММА ОЧИСТКИ МАЛЫХ РЕК ПОДМОСКОВЬЯ обошла ее стороной. В глубокой, метров 20-30 ложбине, течет нечто похожее на ручей, который в некоторых местах можно было бы перепрыгнуть, да дремучие завалы деревьев не позволят это сделать.

Речка Мутёнка сильно заросла.

Течение несильное, вода на вид прозрачная, но, сколько я не вглядывался, никакого движения не заметил.

Единственно, присутствие чего-то живого, — следы на снегу бобров и ондатр. На противоположном берегу заметны их норы, а также хорошо видны «протоптанные» ими тропинки. Есть и характерные приметы деятельности трудолюбивых бобров. Не в пример людям, они как могут расчищают устье речки от старых деревьев. Кто бы помог им в этом? Взял, да и вывез бы ненужные стволы и валежник …
А пока все остается по-прежнему и красивые места все больше превращаются в непроходимые дебри!

Александр Горелов                                18 марта 2020 г.

Метки: , , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Александр Горелов

Известный Каширский краевед, историк, спортсмен, рыбак, турист. Автор многих книг, буклетов и несметного числа публикаций о родном крае. Часто выступает с докладами, лекциями. Инициатор сохранения многих памятников старины в Кашире.

У этой статьи 13 комментариев

  1. Свой
    Свой Ответить

    «А пока все остается по-прежнему и красивые места все больше превращаются в непроходимые дебри!»
    К сожалению, не редкая картина сегодня. С другой стороны, возможно, природа берёт своё и возвращается в своё естественное состояние? Хотя и с нанесённым от деятельности человека ущербом…

  2. Евгений
    Евгений Ответить

    Меня как то особо сильно задевает вопрос с малыми речками.
    Хотел в дополнение к статье дать информацию. Кстати просто изучив карту местности.
    На гидрологической карте 1926 года Московской губернии речка называется Мутня, получается она от впадения р.Моровки, ныне она называется Мутенка начинающейся в левом от ж.д. районе Ожерелья и р.Хлиденьки, начинающейся в другом районе Ожерелья, по правую сторону ж.д.
    Начну с самого истока. В Ожерелье в районе улиц Октябрьска и 8 марта имеются две дамбы на этом слабеньком ручейке. Эти дамбы сделали два водоема размером примерно 50 на 150 м.,площадью примерно 3000 кв.м, учитывая их «треугольность». Далее Мутенка протекает под железной дорогой и на ее правой стороне видим опять дамбу в районе улицы Строительной. Кстати здесь есть один из первых притоков, ручей, на котором аналогично видим несколько запруд. Общая площадь водоемов к этому месту, на ручье впадающем в Мутенку и самой речке примерно 18 т.кв.м. Далее имеем еще одну дамбу, и водоем вдоль улицы Ожерельевская. Водоем большой не менее 80 -85 т.кв.м. В сумме получаем около 100 т.кв.м. дополнительной площади водной глади.

  3. Евгений
    Евгений Ответить

    Сумма площади всех водоемов, созданных на Мутенке до впадения Хлиденки составляет 100 т.кв.км На Хлиденке два крупных водоема в Грабченках и Ягодне общей площадью не менее 150 т.кв м.

  4. Евгений
    Евгений Ответить

    Далее добавляем площадь всех водоемов в д.Кокино и возле Кокинского леса, это еще порядка 20 т.кв.м. Поскольку сделаны они на ручье впадающем в Хлиденку

  5. Евгений
    Евгений Ответить

    Чернятинский пруд- около 100 тыс кв.м. Получаем общая площадь, около 370 тыс.кв.м.
    Каскад прудов на р.Сиринья, левый приток Мутенки около 80 т.кв.м., включая Барский пруд в Зименках. Далее Корыстововский пруд не менее 100 т.кв.м.
    Таким образом общая площадь 650 тыс.кв.м.

  6. Евгений
    Евгений Ответить

    Завальский ручей переходит в речку Медведка и также имеет массу водоемов Начиная с Пятницы.
    В сумме получается не менее 900 -1000 тыс. кв.м водной глади полученной за счет дамб.
    Это огромная площадь для испарения воды.
    Берега зарастают травой, заболачиваются.
    Искать речку Мутенку в месте впадения ее в Оку видимо очень тяжело, после такого «умелого хозяйствования»

  7. Евгений
    Евгений Ответить

    Короче я получил около 1000 тыс. кв.м водной глади, созданной за счет дамб.
    Мощная площадь испарения привела к изнечтожению, р Мутенки

  8. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Немного юмора. Посмотрел сейчас спам. Мама родная! Любимых вернём, зубы вылечим, массаж сделаем, бани, кредиты, знакомства для лёгких и серьёзных отношений. В папке «СПАМ» жизнь бьёт ключом!!!

    • Евгений Ответить

      Я сам удивился, что на такой речушки такая площадь испарения. Этих прудов, в т.ч. и для платной рыбалки наделали, увеличили площадь испарения и извели речку.
      Помнишь наверное, когда то же самое говорили об Алешкинской речке? В Алешково пруд сделали и капец. Пруд- болото и в овраге сухо, не течет вода. Только после родника появляется

      • Сергей Рогов
        Сергей Рогов Ответить

        Да. Алёшковская речка тоже исчезает. Там ещё проблема неожиданная — бобры. Раньше их стреляли и ловили на шапки, на воротники и шубы. А сейчас мех не в моде, все синтетику носят и бобры никому не нужны стали. Расплодились неимоверно и строят запруды на Алёшковской (да и на многих других) речках.
        От этих запруд — сразу пруды, естественно. Площадь «зеркала» испарения резко возрастает. Речки слабеют, усыхают. А ещё в этих запрудах вода застаивается, мутнеет, гниёт. Проблема.

  9. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    А можете (если хотите) всё это подробно написать, прислать мне на почту, поставим отдельной статьёй. Цифры, рассуждения, выводы интересные.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *