Весна на речке Мутёнке (Кашира)

ВСЕГО ДЕНЬ, ДА НОЧЬ продержался морозец и вновь плюсовая температура и солнечный денек. Земля с утра приморожена и местами присыпана снежком. Самый раз прогуляться!
Была б весна, как весна, захватил бы я с собой легкую удочку, мотылька с опарышем, да подразнил бы плотвичку по «БОЛЬШОЙ ВОДЕ НА МАЛЫХ РЕКАХ». Не суждено! Зима была бесснежной, — талой воды совсем нет. Только и остается, что пошляться, полюбопытствовать. Весь вопрос, — где?

Среди множества ручьев питающих ОКУ по правому берегу в Каширском районе, можно выделить лишь — два. Да, и то, из уважения к прошлому, когда они настоящими реками назывались, — БЕСПУТА и МУТЁНКА.

Мутёнка на карте.

Решил поехать на Мутёнку, в район д.Колтово. Недалеко, всего в пяти верстах от Каширы. Место историческое! Без малого, тысяча лет назад, здесь, на гористом правом берегу Оки, на границе между Рязанским и Черниговским княжествами, образовался город Колтеск. В одном из исторических документов он упоминается в связи со смертью здесь князя Иоанна Юрьевича, сына Юрия Долгорукого.
Здесь же, во время похода на Казань, царь Иван Грозный выбрал себе невесту — праправнучку М.М.Глебова-Колтовского, — Анну Алексеевну Колтовскую. Она стала четвертой женой царя и судьба ее была незавидной. А еще здесь когда-то был большой мужской монастырь.

В 90-х годах прошлого века и в начале нынешнего, в этих местах близ Колтово, на левом берегу Мутёнки проводились серьезные археологические исследования. Раскопки выявили уникальные находки, пополнившие экспозиции не только Каширского краеведческого музея, но и Государственного исторического музея в Москве.

Однако, от глиняных черепков, костяных наконечников, черепов животных и крупных рыб, вернемся к основной теме — реке Мутёнке. Интернет скупо сообщает, что река эта «имеет глубоко врезанную долину».

Речка Мутёнка.

Это действительно так и говорит о том, что в старые времена она была достаточно полноводной. «Длина Мутёнки составляет 17 км, а ее исток возле ж/д станции Ожерелье». С этим спорить не буду. Еще указано, что ее «наиболее крупный приток — Завальский ручей». Сей ручей мне неведом, а самым значительным притоком, я считаю речку Медведку, которая течет от д.Умрышенка и впадает в Мутёнку в километре от выхода ее на обширную пойму Оки. Короткая инетская информация заканчивается обидной, даже для маленькой речки, фразой: «почти не представляет интереса в качестве туристического объекта».

Тем не менее, — это справедливо! Состояние реки сегодня, мягко говоря, — неважное. ОБЛАСТНАЯ ПРОГРАММА ОЧИСТКИ МАЛЫХ РЕК ПОДМОСКОВЬЯ обошла ее стороной. В глубокой, метров 20-30 ложбине, течет нечто похожее на ручей, который в некоторых местах можно было бы перепрыгнуть, да дремучие завалы деревьев не позволят это сделать.

Речка Мутёнка сильно заросла.

Течение несильное, вода на вид прозрачная, но, сколько я не вглядывался, никакого движения не заметил.

Единственно, присутствие чего-то живого, — следы на снегу бобров и ондатр. На противоположном берегу заметны их норы, а также хорошо видны «протоптанные» ими тропинки. Есть и характерные приметы деятельности трудолюбивых бобров. Не в пример людям, они как могут расчищают устье речки от старых деревьев. Кто бы помог им в этом? Взял, да и вывез бы ненужные стволы и валежник …
А пока все остается по-прежнему и красивые места все больше превращаются в непроходимые дебри!

Александр Горелов                                18 марта 2020 г.

Метки: , , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Александр Горелов

Известный Каширский краевед, историк, спортсмен, рыбак, турист. Автор многих книг, буклетов и несметного числа публикаций о родном крае. Часто выступает с докладами, лекциями. Инициатор сохранения многих памятников старины в Кашире.

Есть 1 комментарий к статье

  1. Свой
    Свой Ответить

    «А пока все остается по-прежнему и красивые места все больше превращаются в непроходимые дебри!»
    К сожалению, не редкая картина сегодня. С другой стороны, возможно, природа берёт своё и возвращается в своё естественное состояние? Хотя и с нанесённым от деятельности человека ущербом…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *