Ветровал. Последствия урагана

Ураганы в Московской области явление не частое, но и не сказать, что редкое. С весны по осени может грянуть две-три рядовых бури с сильным шквалистым ветром перед дождём, а иногда случается что-то и посильнее. Ветер срывает крыши домов, разносит по округе всё, что плохо лежит и валит деревья, устраивая завалы в лесах и на лесных дорогах. Есть и особые места, которые больше всех страдают от ветра и в которых после урагана можно наблюдать настоящий ветровал.

Ветровал. Теперь это валежник, вроде можно его собирать? )

На одно из таких мест удалось набрести и этой весной. Оно находится недалеко от железной дороги Озёры-Коломна, между родником путевого обходчика и всем известным дотом, на берегу мочального оврага. Место и раньше было тёмное, мрачное с большим количеством валежника, но после ураганов 2018 года деревья там лежат штабелями. Огромные сосны, сантиметров по 80 в диаметре, вырвало с корнями по 2-3 дерева рядом.

Вырванный корень дерева, 2.5 метра в высоту. Похож на шалаш

Вырванные корни деревьев, достигающие в высоту трёх метров надолго образуют совершенно особый микромир для многих мелких животных и насекомых. Для некоторых из них это удобная нора и жилище.

Трёхметровое корневище

Интересное фото

Завалы в овраге — большая удача для бобров, которым теперь гораздо меньше придётся работать — полдела уже сделала природа.

Мочальный овраг

Деревьев попадало действительно много. Возможно, из-за железной дороги и оврага ветер там завивается по-особому или же почва чересчур рыхлая, песчаная, с которой легко сорвать дерево. Но на месте создаётся впечатление, что деревья повалил сам леший.

«Ты не пройдёшь» (с) Гендальф ))

Сосны валят следующие сосны. Как в домино

Вполне вероятно, это дело рук августовского урагана 2018 года. Силу ветра частично удалось заснять на видео

Буря в лесу

Особенно неприятно быть застигнутым такой бурей в лесу. Ещё до недавнего времени я без должного внимания, а может даже скептически относился к мнению С. М. Рогова, который в своих заметках говорил в том числе и о том, что лес может таить опасности.

И однажды в светлый солнечный день, проигнорировав предупреждения МЧС (ведь казалось бы, ничто не предвещает), я отправился в лес. Солнце постепенно затягивалось тучами, начинал усиливаться ветер. Но у нас обычно пока гром не грянет мужик не перекрестится, и тревожно стало только тогда, когда рядом начали с увеличивающейся частотой угрожающе падать двухметровые сосновые ветки. Находился я в то время там, где Озёрская дорога до болот пересекает Немёрзлый овраг. До ближайшего населённого пункта неблизко. Укрыться негде совершенно, кругом один лес, а буря разыгрывается не на шутку, гремит гром, в лесу стоит треск и гул падающих деревьев.

Второпях решил добежать вдоль оврага по чаще до железной дороги, расстояние меньше километра, метров 800, можно преодолеть за несколько минут бегом, а там уж есть где укрыться и от урагана и от ливня, который непременно последует. Рванул бегом, оглядываясь по сторонам и наверх. Но у леса свои планы и на полпути бежать стало совершенно опасно, так как падающие ветки и деревья начали приземляться всё ближе и ближе. Единственным выходом было «укрыться» на неком подобие поляны, окружённой низкими берёзами, которые таили меньше опасности, и смотреть наверх, следя за ломающимися деревьями…

Ливень был встречен уже с неким облегчением, ведь с дождём буря как правило утихает. Остаток пути до моста удалось преодолеть уже в спокойном, промокшем состоянии, а сам мост укрыться не пустил, так как был залит водой. Домой добирался уже по железной дороге.

Арочный мост

Кстати говоря, этот арочный мост — довольно интересное инженерное сооружение, которое заслуживает отдельного рассказа, как впрочем и вся железная дорога Озёры — Коломна.

Железная дорога на Озёры

Метки: , ,

Поделитесь в соцсетях:

У этой статьи 2 комментариев

  1. Харитонов Юрий Ответить

    В году так 1988-89, когда я считал себя спортсменом и каждое утро наматывал круги в лесу столкнулся с таким явлением: накануне был сильнейший ветер, а в городе Иваново прошёл ураган. Так сообщало телевидение. И вот лес. Большие и высокие сосны стояли как всегда. Их было штук 40 -50. Но три огромные сосны были вывернуты. Смерч? Но было как-то жутковато.Причём это в 1,5-2 км от дома № 39 микрорайона имени маршала Катукова.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Да, ураганы, валящие деревья, были и раньше. Но тогда эти деревья лесники быстро убирали. А сейчас они лежат по всему лесу, и с каждым новым ураганом их становится всё больше.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *