Владимир Гринин

В архиве Николая Пирязева хранится статья Юрия Панова о старшем брате прославленного футболиста Алексея Гринина. Статья называется «Боец ОМБСОН Владимир Гринин».

На фото: Николай Пирязев и автор статьи Юрий Панов.
Фото из архива Пирязева.

 

БОЕЦ ОМБСОН ВЛАДИМИР ГРИНИН

За год до революции в семье столяра-краснодеревщика Григория Гринина появился первенец. Многочисленное семейство проживало в частном доме №10 на улице Воровского. Цепкая мальчишеская память до сих пор хранит благодарные воспоминания о соседях: Становновых, Филипповых, Дорониных, Шлюковых, которые наставляли и учили уму-разуму шустрого парнишку.

В 1924 году семья получила квартиру в жилкоопе на улице Круговой в красивом доме на две семьи, построенным рязанскими умельцами.

Брат отца Александр, сменивший сына фабриканта Михаила Щербакова на посту начальника городской пожарной службы, увлекся спортом. При нем слава спортсменов-пожарников гремела на всю округу, а их начальника, лучшего футболиста и легкоатлета города, озерчане называли «Батей».
Именно он привел родного племянника на стадион «Красное знамя» в секцию футбола. Здесь раскрылся талант Владимира, как футболиста.

Путь от дома до стадиона пролегал мимо клуба располагавшегося за магазином. В добротной громадной избе крутили фильмы, работал драмкружок, рисование и музыка. Пройти мимо было невозможно, и Володя научился там играть на гитаре, домре, мандолине. Работал в электрогруппе текстильной фабрики и уже играл за взрослую футбольную команду города Озёры.

В 1935 году в Озерах гостила московская команда СКИФ (Спортивный клуб института физкультуры). Её тренеры обратили внимание на мастерство Владимира Гринина и Михаила Волкова (Мишаню) и пригласили их в столицу.

Озерчане стали студентами высшей школы тренеров (ВШТ) первого набора и сели за парты в историческом здании архитектуры Казакова на улице носящей его имя.
В футбол оба играли в «Динамо» и уверенно пробирались к команде мастеров.

А в родных Озерах случилась беда — пожар на фабрике «Красные Озера», где родной дядя Миша заведовал отделом снабжения. Склад хлопка сгорел дотла. Гринины стали «семьей врага народа». В Москву Владимир перевёз и младшего брата Алексея.

Видимо, из-за близости Оки, озёр и многочисленных прудов озёрскую троицу в футбольном мире Москвы звали «водяными». Вскоре «водяные» распались. Братья Гринины связали свою судьбу с армейским клубом, Мишуня заиграл в «Динамо» (Минск).

В 1938 году Владимир в составе команды МВО выигрывает вместе с Г. Федотовым, А. Виноградовым, М. Ореховым всеармейскую спартакиаду. Спортсмены встречаются с командованием округа во главе с маршалом С. Буденным. Казалось, вся жизнь впереди, но тяжелейшая травма — разрыв крестообразной связки коленного сустава — и Владимир на операционном столе. Его оперирует ведущий травматолог страны, профессор Игорь Ланда, но и он бессилен. Путь к спортивным вершинам закрыт.

Война застала выпускника ВШТ в парке МВО Лефортово, где он работал инспектором физкультуры. Не задумываясь, Владимир Гринин записывается добровольцем на фронт.

 

25 июня 1941 года на стадионе «Динамо» началось формирование отдельной мотострелковой бригады особого назначения ОМСБОН НКВД СССР — специального подразделения, предназначенного для выполнения особых заданий Верховного командования на фронте и, главным образом, в тылу врага.

Бригада формировалась из добровольцев: чекистов, пограничников, спортсменов «Динамо» и «Спартака», «Локомотива», физически отменно подготовленных людей. В составе бригады ОМСБОН Владимир Гринин воюет в Сухиничах, Козельске, Белоруссии, Украине, Карелии, в горах Крыма и Кавказа.

 

В октябре 43-го 131-ый пограничный полк ОМБСОН подняли по тревоге, погрузили в вагоны и отправили в неизвестном направлении.

На заставе Аскара на границе с Ираном вышли на построение.
Выезжали в шинелях, прибыли в теплые края и понадобилась летняя форма.

Вокруг плодоносили цитрусовые. На грузовых фургонах за сутки добрались до Тегерана.
Привыкшие к окопам, фронтовики впервые сидели за столом, орудуют вилками, еду подают в тарелках. На десерт обилие фруктов, арбузы.
Полк разместили на аэродроме. Занимались общефизической и строевой подготовкой, играли в футбол.

Однажды после построения последовала команда «Оцепить аэродром». Мгновенно образовали живую цепочку по периметру аэродрома с интервалом в метре друг от друга. Кроме бойцов ОМСБОН в ней приняли участие и другие войсковые подразделения, размещенные в Иране. Лица бойцов серьезны.

Значимость сложнейшей политической операции им разъяснил Лаврентий Берия, прилетевший накануне. Он обходил цепочку и некоторым бойцам задавал одинаковый вопрос с сильным акцентом: «Ты меня знаешь?»

По данным внешней разведки, на глав государств, участников конференции, немцы готовили покушение. Самолеты глав государств СССР и США заходили на посадку. Первым появился И.Сталин в сопровождении В. Молотова и К. Ворошилова. Из американского самолета выносили в инвалидной коляске президента Рузвельта, который улыбался и приветственно махал рукой советским воинам. Главы государств СССР и США направляются в посольство СССР. Оцепление по пути следования уплотняется, воины стояли, касаясь друг друга локтем.

Для почетного караула и наружной охраны выбирали рослых и видных служивых. В их числе и оказался Владимир Гринин.

И. Сталин сделал все, чтобы второй фронт стал главным вопросом тегеранской конференции.
«Мы прибыли сюда с надеждой и решимостью. Мы уезжаем отсюда действительно друзьями по духу и цели», — записано в итоговом документе.

После конференции шах Ирана устроил соревнования по футболу «Кубок дружбы», за который боролись футболисты СССР, две команды Ирана и профессионалы команды «Арсенал» (Англия).

Красивую и удобную экипировку советской команде обеспечила армянская диаспора Ирана. Игры проводились по круговой системе. Победив всех, команда СССР завоевала кубок, одолев и профессионалов «Арсенала». Ничего удивительного, ведь за нашу команду выступали выдающиеся футболисты предвоенных лет: Алексей Хомич, Владимир Смирнов, Владимир Гринин и другие.

Кубок победителям вручал шах Ирана Резе Пехлеви с шахиней. Они поздравляли каждого игрока персонально. Когда дошла очередь до Владимира Гринина, он совершенно необъяснимо попридержал руку шахини. Дочери египетского короля пришлось сделать определенные усилия, чтобы избавиться от рукопожатия. Уходя, она оглянулась на странного и дерзкого русского.

После двух лет проведенных в окопах, Владимир Гринин служил в Иране, где встретил победу.

Демобилизовавшись, он на протяжении долгих лет работал в московском авиационном институте им. С. Орджоникидзе старшим преподавателем на кафедре физвоспитания по специальности футбол-хоккей. Был председателем спортивного клуба МАИ. Волейбольные и баскетбольные дружины МАИ были хорошо известны спортивному миру страны. В рядах МАИвцев были чемпионы мира, участники олимпийских игр.

Владимир Гринин работает старшим инженером в командах мастеров класса «Б». «Горняк» (Кривой рог), «Ракета» (Горький). Тренирует команду ФШМ в Лусниках, преподает в институте иностранных языков им. Мориса Тореза. Его трудовой стаж исчисляется 50 годами.

Ветеран войны и труда построил загородный дом, посадил великое множество деревьев, вырастил сына. Владимир и Алексей Гринины — слава и гордость Озёрского края. Их портреты украшают местный краеведческий музей, их имена в «Энциклопедии сёл и деревень Озёрского района».

Юрий Панов
г. Озёры Московской области

Метки: , , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Елена Порошкова

Журналист с 15-летним стажем. С 2000 года работала на Озёрском кабельном телевидении и в пресс-службе администрации района, была редактором газеты «Озёрская Панорама», вела официальный сайт администрации. В настоящее время занимается воспитанием своих детей. Любит природу и Озёры. Электронный адрес: ozery.adm@mail.ru

У этой статьи 8 комментариев

  1. Харитонов Юрий Ответить

    В краеведческом музее имени А.П. Дорониной имеется фотография вручения Кубка иранской шахиней нашей команде.Когда я собирал материал для своей книги «Спорт. События. Люди. г. Озёры ХХ век» никак не мог найти материала о Владимире Гринине. Установил, что он воевал на Кавказе в бригаде специального назначения. Имел правительственные награды. И всё. Архив П.С. Пирязева тогда был не доступен. А жаль… Спасибо, Елена Сергеевна.

  2. Харитонов Юрий Ответить

    И Елене Сергеевне, которая всех подняла на ноги только ради фотографии для нашего сайта » Я -краевед». Напоминает фронтовую песенку журналиста :
    «Трое суток не спать, двое суток шагать,
    Ради маленькой строчки в газете.» Так держать, прекрасная Елена!

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *