Волчий родник

Мало кто знает о роднике с таким зловещим названием, который весело и сильно бьет со дна крутого глубокого оврага в окрестностях села Алёшково. Родник надежно cпрятан от любопытных глаз в глухом, дремучем лесу. Поваленные ветром старые осины, березы, непролазные заросли орешника и дикой малины, отсутствие дорог и тропинок – все эти преграды будто нарочно созданы Лешим для охраны родника. Неподалеку стоит огромный трехметровый можжевельник. Такие рослые, крупные можжевельники в нашем лесу – редкость!

Вода в роднике «мертвая». Она успокаивает, снимает боль и усталость (в том числе и душевную), отгоняет тревогу, тягостные мысли, воспоминания былых обид. После обливания такой водой ощущаешь покой, полное согласие с окружающим миром, умиротворение. Все неприятности, обиды, проблемы кажутся незначительными, не заслуживающими внимания, как мелкие камешки на чистейшем дне родника. Появляется странное ощущение, что всё происходит не с тобой, а с одним из героев какого-то телесериала! И, главное, ясно ощущаешь, что этот «телевизор» можно в любой момент переключить на другую программу или вообще выключить. Мысли становятся спокойными, холодными и ясными, как осенние дни в преддверии Покрова. Эта вода дает мудрость старого воина, который многое повидал на своем веку и наперед знает все маневры противника, как и когда его победить, и поэтому сражаться ему лень, скучно, да и не к чему. В душе – созерцательный покой.

Обожаю купаться в этом роднике, обливаться его чистейшей водой, которая на вкус, в зависимости от времени года, всегда разная и слегка горьковата (впрочем, как и жизнь).

Умышленно не хочу указывать точного места его расположения, так как это – один из немногих наших родников, не загаженный еще мусором, оставшимся от дружеских посиделок. Кому действительно необходимо, тот этот родник отыщет – «Дорогу осилит идущий!»

С этим местом связана старинная легенда, которую мне рассказали в Алёшкове.

Раньше возле этого родника часто встречали волков. (Это место и сейчас довольно безлюдно, так что неудивительно). Однажды маленькая девчушка, собирая ягоды, заблудилась и вышла к роднику. Утолив жажду и устав от бесполезных попыток выйти к жилью, тут же уснула. Проснувшись, увидела рядом огромного матёрого волка. Зверь сидел на задних лапах и, видимо, давно разглядывал спящего ребенка. Девчушка никогда никаких волков в жизни не видела, а вот к собакам была привычна. (Отец её был охотником, и во дворе у них всегда были собаки, с которыми девочка любила играть). Поэтому, приняв волчину за огромную собаку, она смело подошла к зверю и стала его гладить, ласково разговаривая. А волк, принимая ласку, лизнул её лицо теплым, шершавым языком.

Девочке повезло – она жила не в наше время и попала к волкам, не к людям!… Так и сидели они рядом, и девочке было спокойно и уютно в незнакомом лесу. Еще бы – ведь её охраняла такая большая собака!

Однако вечерело, и односельчане, обнаружив пропажу ребенка, всполошились. Отправились на поиски. Возглавлял факельное шествие отец девочки – знаменитый на всю округу охотник. Внимательно вглядываясь в землю перед собой (привычка любого охотника), он наконец-то на склоне оврага, на влажной глине заметил следы дочери. Но радость отца сразу же сменилась ужасом и болью – рядом со следами ребенка цепочкой тянулись следы матерого волка! (Это в теперешних сериалах, чтобы потянуть время, задумано, что волк долго скалит зубы, рычит злобно, ходит кругами и наконец – неуверенно нападает. В жизни всё не так. Хищник не рычит, зубов не скалит, кругами не ходит, и ярость свою и дурь не выказывает. Он незаметно подкрадывается и внезапно нападает, стараясь сразу порвать горло). Опытный охотник отлично знал волчьи повадки и не надеялся уже найти дочь живой. Вконец отчаявшись, он громко выкрикнул имя дочери. Можно представить радость отца, когда дочь откликнулась на родительский голос и живая и невредимая, бросилась ему на шею. Только краем глаза заметил охотник, как в кусты бесшумно метнулась огромная серая тень.

Подтянулись односельчане, начались взволнованные вопросы: «Не замёрзла? Не проголодалась? Не было ли страшно?»
«Не было страшно, – отвечала девочка, – меня охраняла огромная собака». Люди не придали большого значения этим словам, посчитав их детскими фантазиями.

Всей гурьбой весело двинулись к домам, лишь отец девочки, чуть приотстав, произнёс в дремучую темноту ночного леса: « Я знаю, что Ты здесь, что слышишь меня. Спасибо Тебе за дочь, я многое понял!»

На этом можно бы и закончить историю, но с отцом девочки с этого дня стало твориться что-то неладное. На облавных, загонных охотах он без промаха стрелял лисиц, кабанов, лосей. А вот по волкам почему-то всегда «мазал»! Видимо, от нервного потрясения с глазами что-то случилось.

А девочка та, повзрослев, по-прежнему любила ходить в лес по грибы и ягоды, не боясь самых глухих мест. Односельчане только дивились её смелости и умению находить дорогу среди известных только ей лесных троп. Слушая предостережения соседей по поводу разных опасностей, подстерегающих людей в лесу (змей, волков), она только молчаливо улыбалась, справедливо полагая, что все опасности живут среди людей. А лес – он добрый!

(Фото волка взято из интернета)

Волчий родник

Метки: , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Краевед Озёрского района Московской области, историк, исследователь, турист, экскурсовод, почётный гражданин Озёрского района, ветеран труда.

У этой статьи 6 комментариев

  1. Евгений
    Евгений Ответить

    Красивая легенда! Очень интересные места.
    Очень портит картину самодельная дамба на ручье в Алешково.
    Интересно, нужно ли официальное разрешение на эту дамбу и есть ли оно у кого то?

  2. Евгений
    Евгений Ответить

    просто жалко ручей. Он практически не течет после дамбы. И только ниже после родника ручей становится Алешкинской речкой

  3. Виктор Таптыгин Ответить

    Логово волчицы было удачно расположено на холме, а самой чаще леса. Корни деревьев укрепляли лаз в логово, густой малинник надежно маскировал его. Каждый год в волчьей норе появлялись волчата, а охотники не могли найти семейство волчицы. Вот и сейчас в логове происходило земное таинство. Волчица ждала появления потомства. Заходящее солнце, мягкими лучами чуть освещало земляные стенки норы. Глаза волчицы отражали желтый солнечный свет и от этого, она как бы светилась изнутри. Частое дыхание и тягучая боль в животе, говорили о том, что волчата очень скоро появятся на свет. Она была этому очень рада, и одновременно огорчена. Совсем недавно, перед самой весной, охотники убили отца ее волчат, Матерого. Забота о потомстве, на этот раз, будет только ее обязанностью.
    Серая Тень, так звали волчицу в деревне за неуловимость, доставляла много неприятностей на пастбищах. Волчица с Матерым, могли так обхитрить охотников, что исчезали, как песок между пальцев. Они знали человека и думали, как человек, потому были неуловимы. Много раз они уходили от охотников, но последняя облава, была стремительная, неожиданная и жестокая. Они с Матерым не боялись флажков и, как всегда, нырнули под оцепление. Но Серая тень уже носила волчат, и большой живот мешал ей бежать так быстро, как раньше. Матерый чувствовал, что за ними помчалась свора молодых и сильных борзых. Они стремительно сокращали расстояние погони. Когда собаки были уже рядом, волк развернулся и стал мордой к приближающейся опасности, чтобы дать время своей подруге уйти от погони.
    Убегая, Серая Тень видела их схватку. Матерый резанул зубами живот борзой, которая, скуля, поползла по снегу. Он расправился бы и со второй собакой, но «огонь», который выбросил человек, оставил лежать Матерого на снегу. Серая тень остановилась, что бы последний раз взглянуть на серо-красное пятно, в которое превратился Матерый, и стала стремительно уходить ложбинкой в перелесок. Матерый отдал жизнь, что бы сохранить потомство, и она должна жить.
    К ночи пошел крупный влажный снег. И только тогда, волчица посмела подойти к логову, зная, что снег надежно засыплет ее следы.
    Волчат родилось четверо. Один «мальчик» и три «девочки». Волчонок был крупный и очень походил на Матерого, с такой же темной полосой на спине. Волчата активно сосали молоко и крепли на глазах. Несколько суток Серая Тень совсем не покидала логова. Матерый давно бы принес ей ягненка, для восстановления силы, но голод теперь заставил волчицу пойти на охоту. Она отряхнула, крепко присосавшихся, щенков и вышла из логова.
    В лучшие времена, они с Матерым легко догоняли косулю, но теперь ей не одолеть такую богатую еду. Может ей повезет, и она найдет чужую добычу, или заяц зазевается на солнышке. Но удача больше не была на ее стороне, она ушла вместе с Матерым. Серая Тень спустилась к роднику, долго и жадно пила ключевую воду. Когда она голодная возвратилась в логово, волчата жадно набросились на пустые соски. Их требовательное нытье было для матери невыносимым. Она оставила логово, что бы снова уйти на охоту. От голода она начала мышковать, этому ее научил Матерый. Волчата подросли, и стали требовать много еды. Однажды ей повезло добыть ягненка. Серая Тень вспорола ему живот и подтолкнула к новой еде волчат. Маленькие хищники впервые попробовали сырое мясо и кровь. Затем она наелась досыта сама. Сытая, она дремала, прищурив глаза, наблюдая, как маленькие разбойники терзают добычу. Когда малыши насытились, то уткнули смешные, измазанные кровью мордочки, в теплый живот волчицы.
    С выходом животных на пастбище, Серая Тень охотилась успешно. Она ждала, когда глупый ягненок, оторвется от стада и станет легкой добычей. Ягнята резвились и далеко убегали, не чувствуя опасности. Волчица уносила ягненка незаметно.
    Пропажа ягнят насторожила хозяев, и скоро помогать пастуху стали большие собаки. Серая Тень до вечера просидела, наблюдая за стадом, но возвратилась к волчатам без добычи. Совсем близко от логова она учуяла острый запах человека и металла. Запах вел к лазу. Серая Тень подползла к своему жилищу и увидела у входа растерзанные тельца «девочек» волчат. Маленького Матерого среди них не было.
    Охотник решил взять волчонка к себе, он был очень красив и напоминал щенка овчарки. Маленький волк царапался и кусался, но все же его запихнули в рюкзак.
    У самого входа в логово охотники оставили капкан, в котором лежал свежий кусок мяса. Матерый не раз попадал в эти железные штуки, и Серая Тень знала их опасность. Она обошла капкан стороной, понюхала волчат, от которых пахло смертью, и направилась по следу охотника, смешанным с живым запахом маленького Матерого. Запах шел в деревню. Серая Тень улеглась в траву и стала ждать ночи. С темнотой она вошла в деревню. Без труда она нашла двор, где на толстой цепи, сидел маленький волчонок.
    От страха хозяйские лайки забились в будки, поджав хвосты. Волчица облизала и успокоила маленького Матерого. Затем скрутилась вокруг него в теплое кольцо, малыш согрелся и уснул. Волчица приходила на подворье каждую ночь и приносила волчонку еду. Ей только стоило обнажить клыки, как лайки трусливо убегали. Малыш с аппетитом терзал принесенную добычу, и засыпал на животе у волчицы. Серая Тень покидала своего сыночка только перед рассветом.
    Днем волчонок вел вполне собачью жизнь, вот только еда, которую приносил ему человек, вызывала в нем отвращение. А поскольку он был сыт, и в нем рос умелый хищник, то куры стали для него развлечением. Они пахли мясом, были глупы и доверчиво подходили к его миске. Маленький Матерый быстро нападал на добычу и скоро вокруг него лежали куриные тушки. Волчонок знал, что заслужил бы похвалу матери, но человек больно бил его за это палкой. Но даже такое суровое наказание не сломило врожденный инстинкт хищника, и кур на подворье становилось все меньше. Этой ночью Серая Тень очень торопилась к своему волчонку. Ей невероятно повезло поймать жирного зайца, и она представляла, как они поужинают вместе. Но она не слышала тихого скуления волчонка, который привык встречать ночью свою мать. Луна вышла из-за облака и осветила двор. На цепи не было маленького Матерого. Цепь, на которой сидел, волчонок пахла смертью. Все тело волчицы пронзило чувство злобы и мести к человеку. О, как она хотела поквитаться с ним сию же минуту! Человека не было, но во дворе были испуганные собаки человека, которым она каждую ночь дарила жизнь ради Маленького Матерого. Теперь они были обречены.
    Смерть собак была мгновенной, но волчица, уже мертвых, долго трепала собак по земле, вымещая свою боль за убитых волчат. Лайки были особой гордостью хозяина, а волчица превратила их в жалкие грязные шкурки.
    Своих лучших собак, хозяин увидел, лежащих неподвижно, в разных углах двора. Тушка зайца осталась для него загадкой. Ему не пришло в голову, что эта была материнская месть волчицы.
    С тех пор, никто не видел Серую Тень, она покинула свое логово навсегда.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *