Вопрос о гибели пчёл в г.о. Озёры  взят на контроль

Вчера (23.07.2019г) по заявлениям пчеловодов г.о. Озёры о фактах гибели пчёл, в зале здания озёрской Администрации состоялась конструктивная беседа с участием пчеловодов,  Главы г.о. Озёры А.А. Черкасовой, представителей Администрации, Совета депутатов и профильных служб. (Подробно здесь)

Сегодня я написал пост под опубликованной новостью.

Сергей Рогов. Хорошо бы провести лабораторное исследование и выяснить, чем пчёлы отравились. На левобережной (Озёрской) стороне района рапса нет, а пчёлы (в частности в Болотове) гибли. Может, есть смысл к свалке болотовской приглядеться? (Но это всего лишь версия рабочая, нужно лабораторное заключение).

Сразу же (подчёркиваю!) получил ответ.

Администрация Г.О. ОзёрыДобрый день! Вчера на встрече присутствовали пчеловоды из разных населённых пунктов нашего округа, где была зарегистрирована гибель пчёл. Даже из Каширы приехали. Вопрос проведения лабораторного исследования был одним из самых важных, но есть здесь трудности, которые озвучили и пчеловоды, и ветслужба. Есть лаборатории, которые подмор пчёл проверяют исключительно на наличие инфекционных заболеваний (они имеют на это лицензию), а вот найти лицензированную лабораторию, которая проверит на токсичность – это проблема. Пчеловоды озвучили, что таких лабораторий не смогли найти. В этом и трудность сбора доказательной базы. Кстати, в полицию также пчеловоды направили заявления и у правоохранителей есть отбор проб.

Да, действительно, в Озёрах рапсовых полей нет. Они есть в Кашире и Зарайске. А вот в районе Комарёво, через реку напротив, поля рапса есть. Именно с этим и связывают пчеловоды падёж пчелы.

У полигона ТБО все лабораторные исследования в порядке.

Со стороны администрации округа в рамках полномочий будут предприняты меры реагирования. За подписью главы в Минсельхоз МО будет направлено ходатайство с просьбой рассмотреть вопрос обработки полей в части применяемых веществ, а также по просьбе пчеловодов будет озвучена просьба о публикации карты полей с посадками рапса. У всех пчеловодов были собраны их контакты и данные о падеже пчёл. По крайней мере, в с этого начата работа в помощи пчеловодам.

Сергей Рогов.  Благодарю за развёрнутый, ясный ответ и за оперативно принятые меры реагирования. (Есть муниципалитеты, где от жалоб пчеловодов отмахиваются. Хорошо, что у нас — не так). Про рапсовые поля напротив Комарёва, в окрестностях Сенькова — да. Комарёвские и болотовские пчёлы туда за взятком полетят и долетят. Про свалку я ничего конкретно не утверждаю. Просто, как рабочая версия. В любом случае, очень хорошо, что встреча с пострадавшими пчеловодами состоялась. Думаю, что это всем пойдёт на пользу, и какой-то разумный выход из тревожной ситуации будет найден.

Администрация Г.О. Озёры. Надеемся, что постепенно проблема будет решена, так как она общая, озвучена на федеральном уровне. Подготовлен законопроект. Вчера об этом появились информационные статьи. Одна из них приведена в посте.

Вот такая переписка.

Это очень хорошо, что вопросом гибели пчёл в г.о. Озёры занялись серьёзно и оперативно. Думаю, что и причины гибели пчёл выяснят, и какие-то меры, чтоб остановить беду, будут приняты.

P.S. Фото беседы с пчеловодами взято из группы «Администрация г.о. Озёры» в ВК, отсюда.

Сергей Рогов                                             24 июля 2019 г.

Метки: , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Краевед Озёрского района Московской области, историк, исследователь, турист, экскурсовод, почётный гражданин Озёрского района.

Есть 1 комментарий к статье

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *