Воскресший из забвения….

Этот полк не участвовал в боевых действиях.  И, наверное, поэтому о нем ничего не писали. Однако его вклад в Победу заслуживает самой высокой оценки, а каждый из его офицеров без преувеличения является героем Великой Отечественной.  43-й учебный полк резерва офицерского состава артиллерии (43 УПРОСА), о котором идет речь, был сформирован в г. Озеры 27.07.1943 года.

Основная задача полка – переподготовка и повышение квалификации офицеров-артиллеристов, направляемых в полк практически со всех фронтов Великой Отечественной войны. Первым командиром полка и Озерского гарнизона после тяжелого ранения и лечения был назначен полковник Васильев Георгий Владимирович,1903 г.р., уроженец г. Москвы, участник боевых действий с ноября 1941 года, командир артиллерийского полка 133 стрелковой дивизии. В ноябре 1945 г. п-к Васильев был назначен инспектором-методистом отдела военной подготовки Всесоюзного комитета по делам высшей школы при СНК СССР, в 1948 — начальником Петрозаводского окружного учебного артиллерийского лагеря Беломорского ВО. Уволен в запас в 1954 году и проживал в Москве. За ратные подвиги награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией» «За оборону Москвы», «В память 800-летия Москвы» и другими наградами. Его внучка и правнук Васильевы Марина Владимировна и Александр Сергеевич проживают в Озерах.

Следующим  командиром полка после тяжелых ранений и лечений в госпиталях стал полковник Болобонов Геннадий Михайлович, 1905 г.р., уроженец г. Ржев бывшей Тверской губернии. C 1951 по 1954 гг. полковник Болобонов был военным советником по боевой подготовке при командующем артиллерией Болгарской народной армии. Уволен в запас в 1954 году, проживал в пгт Селятино Наро-Фоминского района. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени,  Знак Почета, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды и другими наградами. Почетный гражданин пгт Селятино.

Первым начальником штаба 43 УПРОСА был майор Плоденко Петр Демьянович. В декабре 1944 года он подал очередной рапорт, вернулся на фронт и будучи командиром истребительного противотанкового полка героически погиб в бою 24.12.1944 года при освобождении Венгрии. Похоронен в Венгрии в с. Эрчи. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени и другими наградами. Его дочь, майор милиции Плоденко Лариса Петровнав, 1970-1990 гг. служила в Озерском ОВД. Внучка и правнучка Петра Демьяновича Елена и Анна Бражниковы проживают в Москве.

Штат полка состоял из постоянного и переменного состава. Постоянный состав (209 чел.)  – это офицеры, сержанты, солдаты и вольнонаемные.  Переменный – это офицеры, прибывшие на обучение (2-х – 3-х месячные курсы).  На 08.08.1943 года переменный состав насчитывал 1713 чел. Занятия с офицерами-курсантами проводили 12 преподавателей артиллерии, 12 преподавателей тактики, 1 преподаватель топографии и 1 преподаватель механической тяги. В учебной базе полка имелись 76 мм пушки, 122 мм гаубицы, 152 мм пушки-гаубицы,120 мм минометы, тракторы ЧТЗ (в качестве механической тяги), 10 автомашин и другое вооружение и техника. На каждое орудие имелся запас снарядов для проведения учебно-тренировочных стрельб.

Только за период с 1.9.43 года по 1.1.44 года было подготовлено и направлено на фронт 1110 офицеров-артиллеристов. Знания и умения, полученные на курсах в 43 УПРОСА, они умело применяли в боях против фашистских захватчиков, беспощадно уничтожая точным и сокрушительным огнем своих орудий танки и другую технику, инженерные сооружения и живую силу противника.  Многие из офицеров-курсантов 43 УПРОСА за свои ратные подвиги в боях с фашистами были отмечены высокими наградами Родины. Командир батареи 76 мм пушек Гвардии л-т Агеев Григорий Дмитриевич награжден орденом Отечественной войны I степени. Его сыновья  Агеевы Виктор Григорьевич и Евгений Григорьевич проживают в г. Озеры. Командир дивизиона майор Дюбанов Мина Андреевич награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа». Его дочь Бирюкова Валентина Миновна проживает в г. Озеры. Боевыми орденами и медалями награждены м-р Белоусенко, мл. л-т Биктимиров,  к-н Буга, к-н Гордиенко, ст. л-т Долгоног, к-н Корляков, к-н Королев, ст. л-т Кузьмин, к-н Майоров, к-н Нефедов, к-н Тихонов и многие-многие другие, прошедшие курсы в УПРОСА. Из постоянного состава 43 УПРОСА  в списке награжденных (с учетом ротации кадров) 523 человека (офицеры, сержанты, солдаты и вольнонаемный состав).

В документах УПРОСА читаем: «Полк дислоцируется в г. Озеры отдельными подразделениями, т.е. в помещениях гражданского типа, предоставляемых местной властью г. Озеры. Штаб полка – Дом колхозника на ул. Ленина, 1-й дивизион – 8 ясли на ул. Ленина, 2-й дивизион – 4 школа на пл. К. Маркса, 3-й дивизион – Дворец культуры, 4-й дивизион – д. Паткино. Склады, мастерские, автопарк и артиллерийский парк размещены в центре города (автопарк и арт. парк — на открытых площадках)». По свидетельству старожилов артиллерийский парк находился на площадке между ул. Ленина и стадионом. Выделенных городской властью помещений для личного состава не хватало и большинство офицеров-курсантов размещались в частных  домах и квартирах озерчан.

Полк имел свою санчасть на 15 койко-мест. Штат санчасти состоял из  13  человек: начальник санчасти, терапевт, зубной врач, 2 фельдшера, 1 старшая медсестра, 3 медсестры и 4 санитара. Где конкретно располагалась санчасть, в документам полка не указано. Но по воспоминаниям старожилов можно предположить, что она была во Дворце культуры.

Штат столовой полка состоял из  26 человек: зав. столовой, 1 старший повар, 5 поваров, 2 хлебореза, 8 подавальщиц, 6 судомоек, 1 кубовщик, 1 зав. складом, 1 кладовщик. Столовая располагалась в фабрике-кухне на ул. Ленина. В настоящее время – это помещения  «Озерского сувенира». В этой же столовой питались учащиеся Озерской школы медицинских сестер, находившейся неподалеку в Болотном переулке.

43 УПРОСА был расформирован 6.11.1946 года, вписав одну из ярких страниц в историю города Озеры. За время существования  учебного полка  на его курсах прошли переподготовку и повысили квалификацию тысячи офицеров-артиллеристов. После окончания курсов они возвращались  в действующие части Советской армии и с новыми более совершенными умениями и навыками  беспощадно продолжали громить врага на всех фронтах Великой Отечественной войны.

Более подробные сведения  можно узнать  из альбома «43 УПРОСА». Альбом  передан в краеведческий музей им. А.П. Дорониной. Озерчане могут с ним ознакомиться и принять участие в его пополнении. «Человек жив, пока о нем помнят».  Эти слова можно отнести и к 43 УПРОСА. Воскресший из забвения полк будет жить, пока мы будем помнить о нем и его героях – защитниках Отечества.

 

Николай Кочергин

Метки: , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Николай Кочергин

Коренной озерчанин. Подполковник. Бывший заместитель начальника ОВД. Военный историк. Автор книг и многих публикаций по школе медсестёр и военному госпиталю в Озёрах. Вернул из забвения много славных имён озерчан.

Есть 1 комментарий к статье

  1. Харитонов Юрий Ответить

    Замечательно Николай Николаевич! Огромный труд и открыта ещё одна военная страничка нашего города. С П А С И Б О !!!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *