Возможно был такой древнерусский город — Люблин.

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Исходя из прошлых публикаций вижу, что тема исчезнувших древнерусских городов находит отклик, поэтому продолжу! Речь пойдет о возможно существовавшем в нашем Озерском районе городе Люблин (Люблино). Почему возможно существовавшем, потому как документальных и археологических подтверждений его существования нет.  Альтернативные поиски показывают наличие селений, но на XV век, а вот более ранних находок не попадается, но вполне возможно не там искали, т.к. местность способствует расположению города, да и легенда о его существовании все же имеется, а как говорят люди: легенды на пустом месте не рождаются!

Люблин (Люблино, Погост Люблино) — в прошлом славянский город Люблин домонгольского времени, расположен был в живописнейшем месте на высоком правом берегу р. Оки, между селом Редькино и деревней Смедово.

Существовал несколько веков, что подтверждают документы и письменные источники. Ныне на месте древнего города остались рвы, валы, курганы-могильники, остатки города и посада. Здесь кипела жизнь, проходили торги и праздничные ярмарки, в приходской церкви справляли религиозные обряды.

На городище Люблино у самого берега реки площадки бывшей пристани, паромной и лодочной переправы. Отсюда начинался Люблинский тракт на Коломну и Москву для перевозки гужевым транспортом зерна и других продуктов сельского хозяйства из Тульской губернии. Он проходил по селу Озеры по Большой (главной) улице и Коломенской, через село Горы на Коломну.

Южная граница русских земель в прошлом постоянно подвергалась нападению и разорению половцами, мордвами, камскими (волжскими) и булгарами, монголо-татарами, сильными соседями князьями. Город Люблин был небольшим опорным пунктом, но его жители храбро сражались с врагами за свое существование.

Все же постепенно город превратился в село, деревню, погост. Ныне это место называется Городище. Здесь видны остатки церкви прихода 1854-1939 гг., старых кладбищ. Сведения о городе есть в книге В.Д. Грекова «Исторические записки». 0 Люблине и Ротиславле указывается в «Разрядной книге за 1475-1598 годы». В ней в расстановке русских полков береговой сторожевой службы на Оке в 1528 г. и последующих годах указывались посты: «Были воеводы у Коломны, против Калычевского острова, против Ростиславля, в Бочманове, на Белом Колодези, у Люблина. В другом сообщении указывалось: «…А против Люблина стоял воевода Федор Семенович сын Воронцов». О существовании дорожно-торгового Люблинского тракта, пристани, переправы, торга и погоста указывается в книге А. Прусакова «г. Кашира», Москва, 1947 г.: «… А поодаль через Оку было четыре переправы: под Люблиным, Сеньковым… По берегам рек было двадцать семь торгов, из них Добчевский, Люблинский у Оки. Только на трех погостах из двадцати семи сохранился торг, из которых Люблинский базар существовал дольше всех».

В окрестностях Люблина на возвышенном месте, на срытых курганах из с. Озеры купец И.И. Колединов построил дачу «Курганы» с конным заводом, конюшнями. Территория дачи была засажена редчайшими деревьями: кедром, пихтой, серебристым тополем, березой с резными мелкими листочками. Имелась красивая оранжерея, росли туя и редкая голубая ель. Здесь был сооружен фонтан, красиво оборудованы дорожки, клумбы, цветники. На большой площади рос фруктово-ягодный сад. В годы Советской власти помещение дачи использовалось под школу, детский приют, жилье рабочих Редькинской фабрики «Ока». Сюда охотно приезжали озерчане на однодневный отдых на больших лодках, любовались живописной природой, с возвышенного места смотрового кургана видели разные озера, поля и луга. Дача И.И. Колединова сгорела в очень холодную зиму 1939 года. Сохранилась кирпичная сто-рожка (бывшая приезжая), в которой до 1988 года жили четыре семьи рабочих. Домик продан, там выстроена дача.

Городище Люблино, лесной квартал, Сосновского лесничества имеет ландшафтное, ботаническое, археологическое значение. Возможно и нужны раскопки.

Источник: Доронина А.П. Энциклопедия сёл и деревень Озёрского района 

 

Метки: , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Ходатай

Историк-любитель или любитель-истории.

У этой статьи 12 комментариев

  1. Елена Хохлова
    Елена Хохлова Ответить

    Да, умели наши предки выбирать места для своих поселений!

  2. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Интересная тема, спасибо, уважаемый Ходатай! Люблин. В.Ю. Коваль давно уже говорил мне, что вот прям на месте нынешнего Люблина (На Лысом бугре) ГОРОДА не было. Не тянет по находкам это место на город. Люди там жили, несомненно (родники сильные, вода чистая, важно), но Лысая гора — не город! Хотя он не отрицал существование довольно крупного по тем меркам поселения где-то поблизости. Возможно, что место поселения пока никто не нашёл. Дерзайте! А на Лысой горе ребята находили кремнёвые ножи, фрагменты височных колец и решетчатых перстней. Жили там всегда, но не город.

  3. Евгений
    Евгений Ответить

    И все же название Люблино. Селение было. Думаю не принципиально, город или не город. Была ярмарка, торговые ряды, церковь.
    Просто детально исследовать это место ни у кого не доходили руки.
    Может просто в связи с тем, что какого то особого исторического значения он не имел. Может от того что проживало не особо много жителей.
    А место от конца Свиридоново — до начала Редькино.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Всё верно, уважаемый Евгений. Но для археологов, да и для нас тоже, важно: город или не город. Археологи однозначно говорят, что города на Лысой горе не было. Поселение было, торговые ряды, ярмарка, церковь — само собой. Археологи тоже осторожно предполагали, что Люблин мог быть где-то от кладбища и до Смедова, на берегу. Там ведь ещё берег Окой подмывает постоянно, оползни большие бывают. Оползнем могло накрыть культурный слой. Мы с таким делом встречались. Прибор не берёт — глубоко.

  4. Евгений
    Евгений Ответить

    Там очень каменистый грунт. Не думаю что сильные оползни могли быть.
    С другой стороны должна быть площадка. Ровное место. Оно есть и до оврага, и после в сторону Редькино. Но оно близко к воде. Если выше смотреть, то склон крутой, вряд ли здесь мог быть город. Значит, если и был город, то наверху. От дачи Колядинова до оврага и от оврага, до оврага около Редькино.
    Здесь много родников. Место перспективное. Если исследовать, то нужно исследовать местность наверху между оврагами и от старого кладбища до оврага

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      И там приборами смотрели. Ровное пространство давно и многократно перепахано. Попадается хлам один, редкие очень ржавые железки. Керамики (верный признак жилья) нет совсем. Загадка!

  5. Евгений
    Евгений Ответить

    Я исследовал старые карты. Вопрос сложный, точнее пограничный. Карты скудные. Информации по сути нет.

  6. Ходатай
    Ходатай Ответить

    Что сказать Сергей Михайлович! Все написал во вступлении к данной публикации. Был город, не был нелегко сказать, если и был то не на этом месте. Те места на которые указывает Евгений, тоже не очень подходят смотрели мы их шурфы закладывали, нет там ничего. В летописях Люблин упоминается только в поздних и то как место против которого стояли полки, а что это за место город, селище, торжище не ясно. Ростиславль, Колтеск, Хатунь, Лопосня в летописях упоминаются. Много вопросов. Конечно же, мне хотелось бы что бы это был город и еще на один археологический памятник в районе стало бы больше, но пока очень много но.

    • Евгений
      Евгений Ответить

      Есть на картах Люблин. И церковь есть. Указан примерно Между Редькино и Смедово.
      «Древность» его сомнительна.Город это был или нет, тоже неясно.

  7. ходатай
    ходатай Ответить

    Уважаемый Евгений, карта которую Вы видите XIX века, а мы сейчас говорим про средневековье.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *