История всех наград Катукова. Из архива Пирязева

Этапы большого пути или звездный дождь
Автор: Николай Пирязев

Четвертого января 1943 года на малой высоте курсом на Москву летел наш маленький самолет, но такой трудяга войны – У-2. Самолет был с пассажиром. И хотя тот был в солдатском бушлате, ватных брюках, ушанке и в валенках, опытный пилот твердо знал, что это человек важный, учитывая срочность, секретность полета и наставления комэска: «Головой отвечаешь!»
Полет протекал нормально. Пассажир с интересом рассматривал проносившиеся под крылом самолета пейзажи до тех пор, пока у него в наушниках не раздался тревожный голос пилота: «Мессер!»
И началось! Пилот бросал машину то вправо, то влево, то казалось, чуть не врезался в макушки деревьев, и вдруг полетел просекой леса, уходя от пулеметных очередей мессершмидта.
Мастерство пилота спасло самолет и пассажира, но приземляться пришлось на запасном аэродроме в городе Торжке. И только оттуда, потеряв много времени, удалось доставить важного пассажира по месту назначения в Москву.
У генерал-майора М.Е. Катукова (а это он был тем пассажиром) не было времени на переодевание, и поэтому в Кремль он явился в описанном выше виде. Вообще-то, в таком виде являться на прием к Верховному главнокомандующему И.В. Сталину было не положено. Но ввиду срочности и важности вызова генерал-майору было сделано исключение. Поскребышев без промедления пригласил Катукова в кабинет Сталина. Там уже находились А.С. Щербаков, Н.Я. Федоренко, С.К. Тимошенко и еще несколько генералов.
Дальнейшую картину происходившего М.Е. Катуков так описывает в своих мемуарах:
«Поздоровавшись, Верховный неожиданно спросил:
-Как, товарищ Катуков, справитесь, если мы вас поставим командовать танковой армией?
Я опешил, но молчать в его кабинете долго не полагалось. Поблагодарил за доверие и ответил, что надеюсь справиться.
-Вот, почитайте, — сказал Сталин и, взяв со стола два документа, протянул их мне.
Первый документ – постановление Государственного Комитета Обороны от 4 января 1943 года. В нем говорилось о формировании 1-й танковой армии и том, что меня назначают командовать ее войсками. Из второго я узнал, что мне присвоено звание генерал-лейтенанта танковых войск».
Вот так начинал свершаться этот этап огромной важности в биографии Катукова – он стал командармом.
Можно назвать самым грандиозным этапом всей мировой войны Курскую битву. Никогда и нигде, ни до ни после не было такого сосредоточения танков, пушек, самоходных орудий, самолетов, другой техники и личного состава войск, как в этой грандиозной битве.
Какое огромное значение придавало этой операции под кодовым названием «Цитадель» гитлеровское командование, говорит секретный приказ № 6, подписанный Адольфом Гитлером 15 апреля 1943 года:
«Этому наступлению придается решающее значение. Оно должно завершиться быстрым и решающим успехом… На направлении главных ударов должны быть использованы лучшие соединения, наилучшее оружие, лучшие командиры и большое количество боеприпасов. Победа под Курском должна явиться факелом для всего мира».
Приказ фюрера выполнялся, и в бой были брошены лучшие войска: 10 тысяч орудий и минометов, 2700 танков и штурмовых орудий, более 2 тысяч самолетов. В авангарде наступления были танковые дивизии «Мертва голова», «Адольф Гитлер» и «Райх», моторизированная дивизия «Великая Германия». Эти армады возглавляли лучшие образцы вооружения – танки «тигр», «пантера», «фердинанд» и другие штурмовые орудия.
Шла война моторов, творилось что-то страшное. Сам Катуков вспоминал: «Была половина четвертого дня, но казалось, что наступило солнечное затмение. Солнце скрылось за тучами пыли. И впереди, в полумраке виднелись всплески выстрелов, взлетала и осыпалась земля, ревели моторы, лязгали гусеницы».
И так 50 суток шла эта жесточайшая битва. Оборона армии Катукова гнулась, но не ломалась. А затем было и победоносное наступление.
Награда Катукова за полководческий талант в Курской битве стал орден Кутузова I-й степени.
Примечательно то, что этот уникальный орден вручал Михаилу Ефимовичу в Кремле сам «Всесоюзный староста» Михаил Иванович Калинин и сказал при этом такие слова: «Вам, товарищ Катуков, орден особый – полководческий. Статусу ордена Кутузова первой степени как раз и соответствует действия вашей армии в Курской битве – переход от активной обороны к решительному контрнаступлению».
Орден красив и сам по себе: золотой профиль русского полководца на фоне Спасской башни Кремля, по белому серебряному фону ободка также золотом надпись «Михаил Кутузов», и все это на основании пятиконечной звезды из золота. На этом ордене и еще одно изображение звезды – из красной эмали на шпиле Спасской башни. Вот они –очередные «звезды» на китель генерала. Можно добавить подробности: на изготовление этой награды потребовалось 20,9 грамма золота и 23,09 грамма серебра.
В конце 1943 года танковые соединения под командованием М.Е. Катукова участвовали Житомирско-Бердической операции. Следующая очень важная операция по освобождению Правобережной Украины называлась Проскурово-Черновицкая, и проводилась она с 4 марта по 17 апреля 1944 года. Осуществлялась она силами сразу двух фронтов 1-го 2-го Украинских. На направлении главного удара в этой операции участвовали три танковые армии.
В разгар этой операции можно отметить еще одну звездную веху Катукова. Это – день четвертого апреля, когда М.Е.Катукову было присвоено звание генерал-полковника танковых войск. Замечу, как говориться, в скобках, в этот день Катуков ответил члену Военного совета армии Н.К. Попелю, поздравившему его с этим важным событием:
…И отметить-то некогда!..
А сама операция готовилась очень тщательно, и перед первой танковой армией ставились глобальные задачи: только за первые три дня наступления она должна преодолеть 120 километров! – как раз как от родины маршала Большое Уварово до Москвы.
Очень внимательно план операции обсуждал командующий фронтом Г.К. Жуков с М.Е.Катуковым. В заключение он ему сказал: «Имеешь шанс отличиться, Катуков. Тебе все понятно?… Хорошо. Значит через недельку будь с армией вот здесь. – Жуков карандашом ткнул на карте в район Тернополя. –А там — «ура», и будь здоров…»
Так вот это жуковское пожелание и «ура», и «будь здоров» можно отнести к следующей звездной дате и этапу Катуковской эпопеи уже после того, как закончилась знаменитая Проскурово-Черновицкая операция. А именно 25 апреля по ВЧ раздался звонок из Генштаба. Две радостные вести получил Катуков.
Первая: первая танковая армия переименовывается в первую гвардейскую танковую армию.
Вторая: лично генерал-полковник М.Е. Катуков награждается орденом Суворова первой степени.
Разговор по ВЧ заканчивал Н.Я. Федоренко. Состоялся вот такой диалог:
-Поздравляю, Михаил Ефимович! Желаю впредь действовать по-гвардейски…
-Спасибо, Яков Николаевич!
-А вам лично еще и по-суворовски! – добавил Федоренко. – Вы награждены орденом Суворова первой степени. А это знаете что? Статус читали, конечно. Орденами Кутузова за контрнаступление награждается, Суворова –за полководческое искусство в наступлениях…
Намек понимаете?
-Понимаю, — рассмеялся Катуков.
— Поздравляю! Так что соответствуйте.
И Катуков соответствовал, так что вскоре был удостоен и Золотой звезды Героя и второго ордена Суворова первой степени.
А орден Суворова можно было бы назвать самым высшим среди советских орденов (если бы не было ордена Победы). Ну, пусть он будет самым высшим после ордена Победы. О его ценности в любых смыслах говорит и содержание драгметаллов в нем. Конкретно: орден Суворова первой степени содержит серебра – 9,2 грамма, золота 8,84 и платины 28,995 грамма! Такого больше нет ни в одной награде.
Платиновая основа ордена в виде пятиконечной звезды расходится 62-гранеными лучами. В центре на темном фоне из черненого серебра – золотой профиль с пальмовыми ветвями Александра Суворова, о чем свидетельствует надпись, и вверху еще одна рубиновая звезда. Таких дважды кавалеров этого славного ордена, как наш земляк, во всем мире можно по пальцам пересчитать!
Двадцать третьего сентября тысяча девятьсот сорок четвертого года «взошла» самая первая крупная Звезда на жизненном небосклоне Михаила Ефимовича Катукова.
В этот день был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему звания Героя Советского Союза с вручением медали Золотая Звезда, ордена Ленина и Грамоты Президиума Верховного Совета СССР.
Награды присваивались М.Е. Катукову за умелое руководство войсками, мужество и героизм, проявленные при проведении Львовско-Сандомирской операции.
Об этой награде стоит сказать особо. Высшая степень отличия за заслуги перед государством, связанная с совершением геройского подвига, была учреждена в марте 1943 года. Оно присваивалось Президиумом Верховного Совета СССР с вручение ордена Ленина, медали «Золотая звезда» и грамоты Президиума Верховного Совета СССР. Учреждено почетное звание было в мирное время, и первые высокие награды и были вручены за мирные заслуги. Их удостоились летчики Аэрофлота, спасавшие из ледового плена участников челюскинской экспедиции. Их имена: А.Ляпидевский, В.Молоков, М.Слепнев, М.Водопьянов, И.Доронин и военный летчик Н.Каманин. Все они стали первыми Героями Советского Союза 20 апреля 1934 года.
Затем звание героя присваивалось за мирные рекорды по продолжительности и дальности полетов, экспедиции на Северный полюс, бои у Озера Хасан и на реке Халгин-Гол. И, наконец, в финскую кампанию. Таким образом, к июню 1941 года звания Героя Советского Союза было удостоено 620 человек…
Было три месяца передышки. В это время Катуковская армия находилась в резерве Ставки Верховного Главнокомандования. К концу года 1-ю ГТА передали в состав 1-го Белорусского фронта. Началась подготовка к грандиозной Висло-Одерской операции. В описании этих сражений завершающих этапов войны все чаще встречается слово «ПРОРЫВ». Сколько в нем, этом слове, ярости, скорости, стремительности – и еще десяток эпитетов!
Официальные документы так характеризуют действия армии Катукова в этот период.
«1-я гвардейская танковая армия была введена в прорыв на следующий день после начала Висло-Одерской операции. За 18 суток она прошла с боями свыше 600 километров, преодолела семь оборонительных рубежей, сходу форсировала реки Пилица, Варта, Одер (Одра). Среднесуточный темп наступления соединений армии составлял 33, а максимальный – 75 километров! Обстановка быстро менялась, возникали непредвиденные ситуации, сложности со связью, снабжением. Но сказывалась и тщательная подготовка армии к операции, искусство командиров, соединений, неудержимый поступательный порыв воинов-танкистов. Соединения армии выдерживали высокий темп наступления. Порой они отрывались от главных сил на удаление до 100 километров, с ходу прорывали промежуточные рубежи вражеской обороны, совершали искусные маневры, стремительно преследовали войска противника, рассекали их, не давали им возможности закрепляться на заранее подготовленных позициях».
Так описывал эти боевые действия кандидат исторических наук полковник В.Е. Быстров.
За умелое руководство войсками армии, личное мужество и героизм, проявленные Висло-Одерской операции, Катуков был удостоен второй Звезды Героя Советского Союза.
Как говорили известные авторы: «Статистика знает все!» Точно известно, что за период Великой Отечественной войны дважды Героями Советского Союза стали 104 человека. Это значит, что в 104 городах установлены бронзовые бюсты дважды Героям. Если учесть, что Союз состоял из 15 республик, но сейчас в России города с установленными бюстами исчисляют двухзначной цифрой. Слава Катукова стала нашей славой.
Хочется отметить еще один статистический факт. За героизм и мужество, проявленные в боях против немецко-фашистких захватчиков, более 80000 бойцов армии Катукова были награждены орденами и медалями Советского Союза. Также известно, что за годы войны всего в Союзе этого звания удостоились 11600 человек.
Таким образом получается, что каждый сотый воин, совершивший героический подвиг в годы войны, — это гвардеец-катуковец! Вот она, еще одна славная страница в летописи боевой славы нашего земляка.
Необходимо добавить, что в первой гвардейской танковой армии, кроме ее командира, дважды Героями стали полковники Иван Никифорович Бойко и Иосиф Ираклиевич Гусаковский.
Возвращаясь к описанию боевых наград, следует отметить, что «Золотая Звезда» по содержанию драгметаллов не такая уж «золотая». Она состоит из 20,521 грамма золота, и 12,129 грамма серебра. К примеру, в ордене Ленина содержится 28,61 грамма золота, 0,805 грамма серебра и 2,75 грамма платины. Напомним, что М.Е. Катуков награжден четырьмя орденами Ленина.
В заключении несколько слов об иностранных орденах. Нисколько не умаляя значимость этих зарубежных наград, стоит признать, что они имеют в большей степени политическое значение, чем отражают личные боевые заслуги награжденного. Катуков не воевал в иностранных армиях, тем не менее его заслуги признаны в разных армиях. У М.Е. Катукова три монгольских ордена.
Танкисты Катукова первыми ворвались на территорию Польши. Армия принимала самое непосредственное участие в освобождении польских земель. Отсюда – аж четыре польских ордена. Также танкисты Катукова освобождали Германию, брали Берлин, а сам Катуков стал Почетным гражданином этого города.
Сам английский король прислал несколько высших орденов своей страны для награждения тех советских военачальников, которые своими наступательными действиями спасли англичан от поражения.
Так Катуков и получил высший британский орден «За боевые заслуги». Эта единственная награда, которую М.Е. Катуков носил, нарушая статус. Дело в том, что эта награда предусматривала одевание на шею на ленте золотого рыцарского креста, а потом уж сам орден с бриллиантами – на грудь. Катуков креста не носил, ограничивался орденом.
И совсем уже завершая главу, приведем последние вехи этапа жизненного пути Михаила Ефимовича.
В 1951 году он окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба.
В 1955 году М.Е. Катуков был назначен генеральным инспектором Главной инспекции Министерства обороны СССР, а затем заместителем начальника Главного управления Сухопутных войск.
В 1959 году было присвоено звание Маршала бронетанковых войск.
До конца своей жизни он числился военным инспектором-советником группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Н.Пирязев

Текст и фото из архива Пирязевых

Метки: ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Елена Порошкова

Журналист с 15-летним стажем. С 2000 года работала на Озёрском кабельном телевидении и в пресс-службе администрации района, была редактором газеты «Озёрская Панорама», вела официальный сайт администрации. В настоящее время занимается воспитанием своих детей. Любит природу и Озёры. Электронный адрес: ozery.adm@mail.ru

У этой статьи 3 комментариев

  1. Кочегар Ответить

    Вот сколько спорили с Сергеем Михалычем насчёт ватников и «ватников», но вот и Пирязев своим текстом подтверждает:
    «тот был в солдатском бушлате, ватных брюках».
    Брюки ватные, но — бушлат!

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Саша! Пирязев конечно мужик авторитетный, но не истина в последней инстанции. Позволь и мне своё мнение иметь!
      Но я всё равно тебе рад на этом сайте!

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *