Встреча друзей

Уже давно озёрские туристы и прочие любители активного отдыха из г. Озёры дружат с замечательным туристическим клубом «Ковчег» (г. Коломна). К сожалению, из-за различных жизненных обстоятельств, у меня не было достаточного количества времени, чтобы посвятить его своим друзьям из «Ковчега». Мы очень долго не могли увидеться с ними, попить чай и поговорить. Отслеживать новости на страницах клуба с анонсами предстоящих мероприятий времени тоже не хватает, поэтому мы уже давно не ходили в совместные походы и прогулки. У всех дела и заботы. Такое время.

Как будто почувствовав этот пробел в нашем общении, со мной связалась Марина Кузьмина, которая вместе со своим супругом – Кузьминым Олегом, является одними из «старейших» членов и активистов ТК «Ковчег». Они сообщили радостную весть – на 6 и 7 ноября была запланирована прогулка по Коломенскому району, куда я был приглашён на ряду с другими друзьями клуба. Отказаться от такого предложения было бы неправильно, ведь меня ждала встреча с давними друзьями-единомышленниками, прекрасная прогулка, чай и песни под гитару у костра, и кружка горячего глинтвейна.

Единственное, что могло помешать нам – это прогноз погоды. Но, как всем давно известно, мы выступаем с походом в любую погоду, и планы меняем лишь на маршруте в зависимости от силы ненастья. К тому же, у природы нет плохой погоды. Да и справедливости ради, стоит отметить, что я не помню ни одного раза, когда погода подвела нас настолько, что мы бы остались недовольны реализацией задуманных планов. Так и в этот раз, несмотря на обещанный дождь, погода была отличной; небо в первый день затягивала переменная облачность, а на второй мы и вовсе перестали верить календарю, который указывал нам дату седьмое ноября! Кругом зелени в зиму посаженные поля, цвели одуванчики и какие-то еще цветы, названия которых я не знаю. Так что погода была прекрасной.

 

Наша группа
В нашей прогулке приняло участие 8 человек, среди которых были уже упомянутые супруги Кузьмины — Олег, руководитель похода, и Марина – главный организатор. Бибко Ирина — человек, сумевший своей нелёгкой ношей, изменить все прогнозы погоды, и ещё больше раззадорить наш весёлый коллектив. Пильщикова Светлана – человек-оркестр, которая не только аккомпанировала нам на гитаре, но и смогла сыграть на всём, что её окружало. Замечательные дети Светланы – бравый парень Игорь и вечный двигатель Олечка. Чуть позднее, догнав нас на маршруте, присоединился Спиваков Александр, человек-шкаф (шкаф – потому, что в его рюкзаке, как шкафу, было не только то, что обязательно нужно для похода, но и немного больше, что всех в общем-то устроило). Также как и всегда с нами была всем известная и любимая лайка Дымка.

Конечно, я понимаю, что данные мной выше определения каждого из участников могут быть не совсем понятны читателю, но в этом и заключается весь скрытый смысл наших тайных туристических обществ, с их «непонятностями» и секретами, которые я один раскрывать не вправе. Вступайте в наши ряды, и мы вас обязательно посвятим в эти тайны, но только после прохождения обряда посвящения)))))

Дом купца Квасова
Дом купца Квасова

Маршрут наш был относительно не большим – всего около 20 километров пешком, но как всегда интересным и запоминающимся.

Первые, встретившиеся на нашем пути достопримечательности, это Церковь Сошествия Святого Духа (конец 18 века) и расположенный напротив Церкви обелиск дворянскому роду Бибиковых (2020 г., белокаменная, почти десятиметровая колонна, увенчанная гербом рода Бибиковых). Интересным строением является дом купца Квасова, который расположен там же неподалёку. В том же селе, над рекой Северка, расположен хорошо известный в окрестностях мост, выполненный из металлоконструкции в форме дуги (эпоха советского зодчества).

Советское зодчество
Советское зодчество

Далее, Олег показал расположенный на нашем пути, недалеко от с. Шкинь, каменный мост через овраг. Он был построен в 1904 году. Мост привлёк наше внимание потому, что при взгляде с дороги, он не представляет из себя ничего интересного.

Мост 1904 г.
Мост 1904 г.

Я уверен, что почти все проходящие по нему даже не подозревают, что проходят по интересному архитектурному сооружению начала двадцатого века.

ВСТРЕЧА ДРУЗЕЙ, изображение №6

Если бы не Олег, мы бы тоже прошли мимо, даже не заметив моста. Лишь спустившись в овраг к основанию моста, преодолев бурелом, заросли ежевики и крапивы, а также огромные кучи мусора, мы поняли, зачем нас туда потащили. Перед нами открылся идеально выпиленный и аккуратно уложенный известняк, на одном из которых выгравирована надпись с годом окончания строительства и фамилией архитектора. Кстати, именно в этом и заключается прелесть позднеосенних походов, летом в таких зарослях ничего не разглядишь, а в это раз перед нами открылся весь мост во всей своей архитектурной красе.

Дальнейшее описание природы и природного ландшафта я всё же опущу, поскольку боюсь, что моя заметка в таком случае потянет на небольшой рассказ. Читайте классиков – у них уже всё замечательно описано про всеми любимую Россию. А я сокращу до следующей фразы – поверьте, природа в окрестностях реки Северка многообразна и незабываемо красива.

Д/л "Берёзка". За воротами видно самолет, кажется "МИГ".
Д/л «Берёзка». За воротами видно самолет, кажется «МИГ».

Конечно, помимо интересных памятников архитектуры и замечательных природных ландшафтов нам по пути встречалось и былое величие Советской эпохи. Я думаю, что многие пока ещё помнят те времена, когда в каждом сосновом бору находилось по одному, а то и по несколько, пионерских лагерей, домов отдыха или иных рекреационных площадок. К сожалению, ныне это величие фактически утрачено. Нет! Растрачено! И смотреть на эти строения даже немного горько.

ВСТРЕЧА ДРУЗЕЙ, изображение №8

Лагерь на ночь поставили ровно посередине маршрута, в районе бывшего пионерлагеря «Берёзка» (кажется, что он так называется, могу и ошибиться).

В ожидании борща.
В ожидании борща.

Поставили палатки, наготовили дров, и приготовили наивкуснейший борщ. Вы представляете?! Замечательная группа! Отличная погода! Сосны! Костёр и большая куча заготовленных дров! И борщ!!! В общем, ночёвка была чудесной: сначала мы много говорили обо всём на свете, потом Светлана достала гитару и все долго пели песни у костра.

Без комментариев.
Без комментариев.

Утром поели пшённой каши с тыквой, собрали лагерь, убрали мусор, закопали костёр и продолжили свой маршрут.

Мост через р. Северка
Мост через р. Северка

Следующими, особенно впечатляющими достопримечательностями, были деревянный мосток через реку Северку и Никольская Церковь в районе с. Федоровское. Там же мы встретили бюст В.И. Ленина, которого бережливый хозяин «выгуливал» в честь празднования 104 годовщины Октябрьской революции.

В.И. Ленин на прогулке за калиткой.
В.И. Ленин на прогулке за калиткой.

В этом же селе Федоровское все долго недоумевали над двумя соседями, которые построили очень странные дома друг напротив друга.

Дом со странной конструкцией
Дом со странной конструкцией

При этом в одном из домов старый сруб был поднят над новым каменным домом на высоту около 8-10 метров.

Интересно было бы узнать замысел хозяина, но на улице нам никто не встретился, а ломиться с расспросами в чудный дом мы не осмелились.

И сосед, который старается не отставать.
И сосед, который старается не отставать.
Никольская Цервковь в с. Федоровс
Никольская Церковь в с. Федоровское.

Последним на этом маршруте впечатляющим объектом была плотина на реке Осёнка в районе д. Подмалинки. Изучив её конструкцию мы забрались в лес на южном берегу реки, где быстро перекусили и отправились домой.

Как и всегда, вся группа была зачарована красотой и загадочностью наших родных мест. Мы в очередной раз узнали что-то новое об окружающем нас мире. Под впечатлениями от увиденного, все ехали в автобусе молча, иногда обмениваясь короткими комментариями о походе. Собака, набегавшись, спала, уткнувшись носом в мои ноги, и я боялся пошевелиться, чтобы её случайно не потревожить. Очередная яркая страница моей жизни перевёрнута.

 

Продолжение следует…

Максим Баранов                                                                                13 ноября 2021 г.

P.S. На заглавной фотографии Церковь Сошествия Святого Духа (конец 18 века) и расположенный напротив Церкви обелиск дворянскому роду Бибиковых (2020 г.)

Метки: , , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Макс Баранов

Коренной озерчанин. Юрист, экстремальный турист, путешественник, отрабатывает методы адекватного поведения человека в любой жизненной и природной ситуации. Управляющий партнёр юридической компании "Баранов Групп".

У этой статьи 5 комментариев

  1. Свой
    Свой Ответить

    Очень крутой рассказ!

    У нас в стране много вообще необычных домов, но вот такое я в первый раз вижу, чтобы старый сруб так подняли. Видимо, была какая-то задумка, может дом сохранить как память или что-то ещё.

    Предпоследняя фотография очень атмосферная, стильная 👍

  2. Ирина Ответить

    Макс молодец !!! Отлично написал о нашем походе ! Спасибо 😃🔥

  3. Макс Баранов
    Макс Баранов Ответить

    Мне тоже всё понравилось)))
    Свой, мы сами возле этих домов довольно долго стояли в недоумении…
    А предпоследнее фото не моё, но соглашусь, что очень удачное.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *