Встреча озёрских краеведов

26 марта 2021 г. в озёрском краеведческом музее по инициативе руководителя музея Максима Михайловича Муромского состоялась  встреча озёрских краеведов. Об этом мероприятии было объявлено заблаговременно, приглашались все желающие, и не только краеведы, но и художники, писатели, поэты, общественники, туристы, интересующиеся историей родного края люди – короче все, кому данное мероприятие интересно. Вход был свободным, и устроители встречи были рады всем пришедшим  людям. К моему радостному удивлению,  в музей пришло порядка 20 человек, что очень даже неплохо для  небольшого, в общем-то, нашего города.

Участники встречи. (Фотография взята из группы «Культура Озёры» в ВК)

Перед началом встречи я познакомил экстремального туриста и юриста М.С. Баранова с руководителем Центра «Летопись времён» при школе №1  М.Г. Савиной. Мария Гиевна и Максим Сергеевич выразили намерения сотрудничать в деле развития детского туризма в Озёрах.

М.Г. Савина и М.С. Баранов договорились о сотрудничестве в сфере развития детского туризма в Озёрах на площадке Центра «Летопись времён».

Для начала Максим Сергеевич придёт на занятие слушателей Центра и расскажет детям о туризме, о походах, о ночёвках в палатках и песнях у костра. А в дальнейшем планируются и походы со школьниками на природу. Разумеется, мы с Марией Гиевной такому помощнику в деле развития и продвижения Центра очень рады. На радостях фотографируемся на память, пока Макс не передумал.

Договорились о развитии детского туризма на базе Центра «Летопись времён».

А художник Руслан Жураев в благодарность за отличную организацию и проведение в музее выставки его картин подарил музею рушник ручной вышивки, которому более 100 лет.

Художник Руслан Жураев дарит музею рушник, которому более 100 лет.

Открыл встречу Максим Михайлович Муромский. Кратко рассказал о работе музея, о новых экспонатах, о планах на будущее. Затем он предложил всем желающим выступить с маленьким докладом.  Пришедшим было, что рассказать о своих краеведческих изысканиях, интересных открытиях, наработках, разрабатываемых в настоящий момент темах, планах, волнующих людей проблемах. Все выступления были очень интересными и информативными.

Особенно мне запомнилось выступление члена любительского объединения «Озёрский летописец»,  методиста ДК Татьяны Анатольевны Зайцевой. Она рассказала о новых фактах, которые стали известны при работе по теме фамильной усыпальницы Келлеров в селе Сенницы. Оказывается, захоронения усопших Келлеров были не в глубоком, выложенном кирпичом, подвальном помещении под усыпальницей (как многие, и я в том числе, считали раньше), а чуть дальше, в застеклённой оранжерее. (Усыпальница-оранжерея). Обычные  могилы среди круглогодичной зелени и цветов. Сейчас на их месте большая яма, воронка. Ведь известно, что после революции захоронения Келлеров были вскрыты и осквернены. Известны и подробности этого жуткого злодеяния. Но они настолько дикие, настолько шокирующие, что я даже не могу их здесь опубликовать.

А в подвальном помещении, которое мы ошибочно считали склепом, вероятнее всего была печь для отопления застеклённой оранжереи, что подтверждают и идущие из подвала воздуховоды в кирпичных стенах усыпальницы, и печная труба над усыпальницей. Такую конструкцию отопления с печью в подвальном помещении я видел в Успенской церкви села Алёшково Ступинского района.

Успенская церковь села Алёшково. Видно, что печная труба идёт из подземного подвала.

На фото хорошо видно, что труба дымохода уходит под «нуль», под землю. Печь церковная была в подвале, я сам туда лазил, видел всё. Очевидно, что так было и в усыпальнице Келлеров.

Ниже представлены план усыпальницы и фотография могил внутри оранжереи, любезно предоставленные для сайта «Я — Краевед» Т.А. Зайцевой.

План усыпальницы.

 

Внутренний вид оранжереи с могилами.

При обсуждении выступления Т.А. Зайцевой возник вопрос: почему погибший на русско-японской войне граф Ф.Э. Келлер не был похоронен с почестями в церкви села Сенницы, где его и отпевали, а был похоронен именно в усыпальнице. Было высказано несколько версий. У меня тоже есть своя версия.

Усыпальница эта была построена для трагически погибшей от несчастного случая в 1894 году девятилетней дочери графа Марии.  Известно, что граф очень горевал по поводу смерти дочери. Вполне вероятно, что при жизни он изъявлял желание (или завещал) быть похороненным рядом с дочерью. (Чисто бытовая, разумная и вполне понятная причина).

В процессе выступлений  и обсуждений от краеведов прозвучало предложение придать некоторым озёрским зданиям дореволюционной постройки  статус объектов культурного и исторического наследия. За разъяснением о порядке проведения данной процедуры инициаторы темы обратились к присутствующему  на встрече юристу М. С. Баранову. Максим Сергеевич дал исчерпывающий ответ и пояснил, что для присвоения какому-либо зданию подобного статуса, одного желания краеведов и общественных организаций будет мало. Это — серьёзная, кропотливая, весьма не быстрая работа. Для присвоения  зданию статуса объекта  культурного наследия, изначально здание должно соответствовать целому ряду требований, при соблюдении которых будет произведена долгая и дорогостоящая историко-культурная экспертиза, результаты которой не всегда устраивают заявителей. И, самое главное, что в настоящее время почти все эти старинные здания находятся в частной собственности, у них есть конкретный хозяин (так уж получилось). И этот хозяин будет далеко не в восторге от присвоения его собственности статуса объекта культурного и исторического наследия. Ибо подобный статус накладывает на собственника здания серьёзные ограничения и обременения, а также возлагает серьезные статьи расходов на содержание объекта. При этом юрист М.С. Баранов  сообщил, что в случае необходимости, краеведы  могут рассчитывать на его помощь и юридическое сопровождение.

Юрист М.С. Баранов даёт разъяснения по вопросу присвоения озёрским старинным зданиям статуса объекта культурного наследия.

Ещё прозвучало предложение переименовать некоторые озёрские улицы и переулки, назвав их в честь озерчан, внесших большой вклад в развитие и становление нашего города. Но тут надо долго думать и хорошенько всё взвесить. В своё время была инициатива переименования Безбожных переулков, и эта инициатива, при предварительном опросе, встретила дружный отпор со стороны проживающих там жителей. Ибо подобное переименование потянет за собой необходимость изменения приличного количества всяких документов. Людям придётся обивать пороги нескольких организаций, тратить своё время. Причём, ходить им придётся самим, централизованно в наше время никто за них этого делать не будет. А оно им надо вообще? Да и у многих пожилых людей нет уже сил и здоровья по всяким организациям ходить. И кто за них это всё будет делать? И, как справедливо было сказано на встрече, Безбожные переулки — это тоже наша история, наше хоть и недалёкое, но прошлое.  И негоже вот так легко от него отмахиваться, отрекаться.

На встрече присутствовала художница  Ольга Тикунова, пишущая прекрасные картины, навеянные пейзажами озёрской природы. Было высказано пожелание устроить в музее выставку её картин. М.М. Муромский сказал, что буквально недавно в музее удачно прошла выставка картин  молодого озёрского художника Руслана Жураева. У музея есть приличный опыт проведения подобных выставок, и если Ольга пожелает, то и выставку её картин организовать тоже можно. Никаких проблем с этим нет, нужно только желание художника.

После окончания протокольной части встречи, были ещё обсуждения уже  в индивидуальном порядке, по интересам, по общим рабочим моментам. Народ долго не хотел расходиться. К встрече Максим Михайлович выставил на обозрение новые экспонаты, которые ранее не выставлялись. Их тоже внимательно посмотрели и обсудили.

Официальная часть мероприятия закончилась, теперь просто дружеская беседа по интересам.

Подвожу итоги. Встреча была интересная, продуктивная, познавательная, несомненно полезная для краеведческого дела. Максиму Муромскому – благодарность и успехов  в музейной работе!

Сергей Рогов                                                     28 марта 2021 г.

Метки: , , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Коренной озерчанин, краевед Озёрского района Московской области, турист, экскурсовод.

У этой статьи 5 комментариев

  1. Руслан
    Руслан Ответить

    Все было интересно,познавательно,увлекательно,ново.Столько уважаемых и интересных людей собралось…Было честью находится среди всех тех кто присутствовал!!!Хорошая возможность познавать край в котором живёшь,и не из книг(что тоже хороше),не из интернета,- а вот так в живую,от краеведов,историков и тд.!!! Возможность общаться с интересными людьми,узнавать много нового!Большое спасибо за это руководству ДК и конечно же огромное спасибо руководителю музея Максиму Михаиловичу Муромскому!!!

  2. Макс Баранов
    Макс Баранов Ответить

    Мне кажется, что помимо прочего, эта встреча была еще и полезна. Все присутствующие, после официальных докладов и обсуждений, распределились по интересам и обговорили возможные варианты сотрудничества.
    Уходить действительно никто не хотел.
    Конечно, в нашем дружном городе все и так друг другу помогают, но встреча была далеко не лишней, и надеемся, и верим, что не последней.

  3. Михаил И Ответить

    Прочитал сейчас с интересом статью. Хорошее мероприятие. По вопросу переименования озёрских улиц и переулков, не надо ничего переименовывать. Пусть уже будет так, как есть, как устоялось. Новые имена надо давать новостройкам. Только вот с новостройками в Озёрах последние лет 20 закавыка. Что построили? Пенопластовый дом? Вот его назвать «Дом Перестройки»! )))

  4. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Дополнил статью, поставил план усыпальницы и фотографию внутреннего вида оранжереи с могилами. Материалы любезно предоставила для сайта Татьяна Анатольевна Зайцева, за что ей от нас большая благодарность.

  5. Свой
    Свой Ответить

    Если бы была возможность, посетил бы с удовольствием данную встречу. Тем более приглашались не только краеведы, но и просто интересующиеся краеведением. Большое спасибо, Сергей Михайлович, за рассказ о встрече и фотографии. Уверен, данная встреча была очень полезна и продуктивна.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *