Встреча с интересным человеком

Знакомьтесь спортсмен, предприниматель, человек,  активно занимающийся  благотворительностью, нашедший в наше довольно сложное и непростое время применение своим силам и, я бы сказал, незаурядным способностям. Да, да именно незаурядным и никак иначе, но об этом несколько ниже.

С Сергеем Вячеславовичем Орловым мы не виделись довольно долго, хотя созванивались регулярно, но не  чаще одного раза в квартал, а то и в полгода. Договорившись с ним об интервью, я жду его в помещение краеведческого музея. Точно в назначенное время он стремительно входит в комнату. Всё такой стройный и подтянутый, из-под тонкой ткани современной и модной рубашки отчётливо просматривается рельефная мускулатура. Взгляд уверенный, рукопожатие крепкое, а лёгкая улыбка на лице —  признак хорошего настроения и благополучия. Ему никак не дашь более сорока, но седые волосы красивой причёски говорят, что жизнь не всегда была для него сладкой, белой и пушистой, что знавал он  тяжелые и трудные времена, и что, не смотря элегантную внешность, ему уже давно за пятьдесят.

Сергей! Мы знаем друг друга более тридцати лет, так что давай на «ты» и без всяких прочих реверансов.

— Согласен, хотя я значительно моложе и не привык со старшими разговаривать  панибратски.

Ты родился и до 15 лет жил на Уваровском участке Озёрского района. Многие  сегодня не знают, где находился этот населённый пункт, а некоторые и название слышат только впервые. Расскажи о своих детских впечатлениях.

— В энциклопедии сёл и деревень Озёрского района А.П. Доронина указывает, что Больше-Уваровский участок возник во время Столыпинских реформ, в начале ХХ века, когда крестьяне выходили из общины и выкупали земли для индивидуального занятия  сельским хозяйством.  Возможно, так и было, но после 1917 года стали говорить уже о совместном хозяйствовании. Наш населенный пункт, Уваровский участок, располагался на севере Озёрского района, в 3-4 км от деревни Большое  Уварово и в  4-5 км от деревни Кудрявцево,  ныне Коломенского района. Уваровский участок по своей сути был добротной деревней, в которой имелся магазин, клуб, ясли-сад, начальная школа, баня, контора, две молочные  фермы, конюшня. В пятистах метрах от основных строений располагался хутор, в котором было около десятка индивидуальных домов. Там проживала семья Владимира Истратенко, по прозвищу «генерал». Рядом с ним стояли дома  семей Суриных, Соиных.  Всего проживало на участке около двухсот человек, включая и детей. Женское население  работало в животноводстве и полеводстве, мужчины – на скотном дворе, механизаторами или выходили на работу по разнарядке, которая ежедневно проводилась в конторе, в которой был  городской телефон –  небольшая частичка цивилизации.

Зима 1965 г Мужчины Уваровского участка, в центре в валенках Орлов Вячеслав Иванович – скотник-пастух с/за «Озёры»

Начальную школу я оканчивал, как сегодня бы выразились, по месту жительства. В помещении школы было две классные комнаты, в одном занимались ребятишки первого и второго классов с учительницей Ольгой Николаевной Зайцевой. В другой комнате – третий и четвёртый классы. С нами постоянно была  учительница Корнева Клавдия Васильевна.  В школе было печное отопление, как и во всех домах населённого пункта, два туалета  монументально громоздились на улице, рядом со зданием школы. Нас в начальной школе было 25-30  учеников.

После окончания начальной школы твой путь, как и путь твоих сверстников, лежал в среднюю школу села Бояркино. А до неё примерно 5 километров, из них 3,5 км дорога идёт лесом. Не страшно было ходить таким путем в 11 мальчишеских лет?

— Ну, что вы, конечно, нет. Утром возле домов нас собиралась 15-17 школьников. Старшеклассники в обязательном порядке оказывали помощь нам, малышам. И так было из года в год. Когда пришло время, то и мы стали шефствовать над младшими. А  в первые осенние месяцы, в сентябре-октябре, мы добирались до школы на велосипедах, такой дружной и шумной компанией. То же самое было и весной. А зимой совхоз выделял подводу и в предрассветной темноте мы грузились в сани. Когда не хватало одной подводы, совхоз выделял вторую.  С этой стороны всё было чётко.  Взрослый возница сопровождал нас в школу и из школы. А потом и порядка в стране в те годы было гораздо больше.

Спортивное ядро на Уваровском участке было? Или варились в собственном соку, играя в лапту и «чижика», в «салочки» или прыгая через верёвочку, а   играя  в карты, украдкой покуривали в кулак, что бы не видели взрослые?  А  чуть повзрослев, потягивали за посёлком «Солнцедар» или «Портвейн 777»?

— В лапту и в «чижика», конечно, играли. Как же в детстве без этих игр. Бегали и в «казаки-разбойники», и в « салочки», прыгали через верёвочку вместе с девчонками, показывая свою ловкость и сноровку. У нас было полноразмерное футбольное поле, с лавочками для зрителей. Поле мы лелеяли и берегли. Размечали, подсыпали, окашивали. Косу многие из нас держали с малых лет, и окосить футбольное поле, а это чуть ли не гектар площади, для нас трудности не представляло. Выходили утром по холодку, по росе около десятка косцов и через 2-3 часа косьба заканчивалась, поле принимало праздничный вид.  А когда в гости к нам приезжала команды из соседних деревень, это было событие для всего населения. Возле поля собирались почти все жители посёлка. Галдели, улюкали, свистели, подбадривали, если местный футболист сделал удачный финт или красиво пробил по воротам соперника. А если кто-то из нас играл «спустя рукава», то мог услышать в свой адрес много чего нелицеприятного. Доставалась в таких случаях и родителям игрока. А после матча дома ждал подробный родительский «анализ».

Зима 1976 г. Орлов С.В.

 

Начало 1960-х г. После футбольного матча на Уваровском участке.
Сидит слева в белой рубашке будущий директор Бояркинской средней школы
Белоусов Алексей Михайлович.
Стоят справа налево: Валентин Гончаров, Вячеслав Орлов, Владимир Юдин, Сергей Орлов (не герой нашего интервью), Владимир Орлов, крайний слева стоит Храпов Владимир.

.Зимой заливалась площадка для игры в хоккей с шайбой. Борта делались из снега. Их тоже специально поливали водой. Коробочка была настолько популярна и постоянно занята хоккеистами, что нас, учеников младших классов, допускали на неё только для расчистки снега и очередной заливки льда. Но нам как-то удавалось проникать на площадку. На коньках умели прилично кататься все – и мальчишки, и девчонки из нашего посёлка. В фойе клуба стоял стол для  настольного тенниса и бильярд, так что физическое  развитие у нас было на соответствующем уровне. Курили в те годы многие, но меня как-то Бог миловал. И портвейн с вермутом употребляли из старших ребят далеко не все. Хотя были и те, что теперь скрывать, кто этим увлечением даже бравировал. Но мы с друзьями стремились к физическому совершенству. Подальше метнуть гранату, быстрее всех пробежать, подтянуться на турнике не менее 25 раз, сделать на этом снаряде «склёпку» или выход силой на обе руки.

— Школьные  уроки физкультуры были для тебя приоритетным направлением среди всех изучаемых дисциплин? Ты уже исподволь готовил себя к поступлению в институт физкультуры?

— Я бы так не говорил. Учился  ровно по всем предметам. Уроки физкультуры у нас вёл Николай Владимирович Басов. Он в то время был ещё действующим спортсменом. Выступал в чемпионате области по тяжёлой атлетике, а до этого занимался легкоатлетическим десятиборьем. Прыгать, метать, бегать мы умели не плохо. Одна беда – в школе не было тогда спортивного зала, и уроки физкультуры проходили в школьном коридоре. Устанавливался гимнастический конь, а для девчонок «козёл», настилались маты и вперёд. Только нельзя было шуметь и громко разговаривать, чтобы не мешать проведению уроков в классах. Окончил среднюю школу я без «троек» в аттестате, с хорошим средним баллом. О своём будущем как-то и не задумывался. Но в десятом классе на районных соревнованиях я выиграл очередной забег на 1000 метров и Галина Кустова, она проходила в нашей Бояркинской школе практику после окончания III курса института, подозвав меня, предложила попробовать испытать свои силы при поступлении в Коломенский пединститут. «У тебя есть для этого все задатки и способности», — добавила она. После таких слов, я действительно задумался над своим будущим. К тому времени уже было принято решение о ликвидации Уваровского участка. Часть жителей переехали в двухэтажные  многоквартирные дома, выстроенные в деревне Уварово, кто-то уехал в Бояркино или другие населённые пункты. Экзамены в институт я сдал с первого раза и в июне 1983 года получил диплом об окончании ВУЗа. А в июле примерял уже солдатскую форму. Подоспел призыв. Долг Родине отдавал в группе советских войск в Германии. Нёс службу, сопровождая цели на локаторах. В конце службы прошёл краткосрочные, но насыщенные курсы, сдал успешно зачёты и демобилизовался лейтенантом запаса.

— Как встретила гражданка офицера запаса? Легко удалось устроиться на работу в школу?

— Вернулся в Озёры в конце ноября 1984 года. Попытался устроиться в городе Коломне, но учебный год был уже в самом разгаре, штат укомплектован и мне порекомендовали ждать 1 сентября. Случайно в  Озёрах повстречал Евгения Васильевича Михеенко, поведал о своих проблемах и он прямо с улицы притащил меня в кабинет к заведующей ГОРОНО Нине Гавриловне Пановой. Короче говоря, уже 1 января 1985 года я приступил к работе в средней школе посёлка Редькино в качестве физрука, преподавателя уроков труда и военного дела. А уже в  следующем году я работал в школе  № 4, в прекрасном коллективе, который создал Юрий Васильевич Петров. Мне всё нравилось. И спортзал, и инвентарь, и ученики, которые полюбили уроки физкультуры. Но пришли лихие, шальные, непредсказуемые девяностые годы. Моя  жена тоже работала учителем иностранного языка в школе № 1. Зарплата не индексировалась, часто задерживалась. Время было довольно тяжёлое. Элементарно не на что было кормить семью, покупать одежду, а для учителя это тоже немаловажно. Я чувствовал себя каким-то ущербным.  Мужик, а не могу обеспечить самым необходимым своих близких. Порой питались тем, что престарелые родители присылали нам из деревни.

Как далось решение оставить педагогику и круто повернуть вектор жизненного пути? Обычно такие вещи принимаются не  совсем просто?

— И мне просто не далось. Не спал, мучился несколько ночей. Взвешивал, обдумывал, советовался, сомневался. Я решил перейти совсем в неизвестную мне  производственную область. В городе зародилось и успешно развивалось производство мороженого и молочных продуктов, где президентом фирмы был гражданин США.  Меня приняли на рядовую должность. Я присматривался, ко мне присматривались. Продукция пользовалась спросом в стране, мы заключали договора и отправляли молочку и мороженое во многие регионы России. Через несколько лет я возглавил отдел сбыта фирмы и проработал в этой должности до момента закрытия предприятия.

ЗАО «Смайл Интернешнл» имел миллионные обороты. Считался одним из первенцев в новой России по производству мороженого. Что случилось, почему предприятие прекратило своё существование?

— Вряд ли я отвечу на этот вопрос. Могу предположить, что хозяин под развитие предприятия, под выпуск новых образцов продукции, под модернизацию брал определённые кредиты в банке. Ну, а аппетиты наших банков известны. В  те годы проценты по возврату долга имели  просто астрономические цифры. Не дремали и чиновники, налагая раз за разом серьёзные штрафы на предприятие. К такому ведению и развитию бизнеса наш американский хозяин, видимо, никак не был готов. Да и любой другой на его месте задумался бы.  К большому сожалению, предприятие с уникальным оборудованием, с высококвалифицированными сотрудниками, с налаженным сбытом прекратило своё существование. А передо мною  встал новый вызов, как дальше жить?

— И с чего начался новый виток  твоей жизни? И кому ты сегодня оказываешь благотворительность?

— Мы долго в семье думали и обсуждали все возможные риски. Вкладывать и рисковать приходилось совместно нажитым имуществом. И мне очень важна была поддержка  именно семьи. Начинал как и все с аренды. С аренды торговых палаток, с аренды промышленных холодильников и автомашин для перевозки молочной продукции и замороженных овощей. С аренды помещения под офис, с подбора кадров. Были ошибки и просчёты, были и финансовые потери. Но созданный коллектив понимал, а главное поддерживал меня. На сегодняшний день фирма «Морожель», которую я возглавляю, имеет собственный офис и офисную технику, свои автомашины и ремонтную базу, торговые палатки и холодильники. Я горжусь тем, что в нашем коллективе трудится около ста единомышленников, с которыми мы  пытаемся решать все возникающие рабочие проблемы. А что касается благотворительности, приведу такой пример. Футбол прошёл через всю мою жизнь. Каких-то больших спортивных успехов у меня не было, но это не  причина не любить, и не играть в футбол. Сегодня наша ветеранская  футбольная команда  колесит по Подмосковью, принимает участие в товарищеских турнирах на юге страны, а также в республике Беларусь, в жарком климате Испании.  Недавно, в конце мая 2018 года мы провели представительный ветеранский турнир в нашем городе. Организовали для гостей из братской Беларуси экскурсии по городу Озёры, встречи с горожанами, красивое и торжественное открытие турнира. Всё это требует  отдельного финансирования, которого у местного спорткомитета просто нет. Это одно направление. Другое направление —  посильная помощь некоторым приходам нашего благочиния. Помощь не такая уж и большая, но для нас важно то, что и мы вносим свою  лепту в  воспитание словом Божьим  прихожан. Есть и другие направления благотворительности, но я считаю, что не совсем правильно и корректно ставить себе это в заслугу. Мы  ни для кого не закрыты, и по возможности, помогаем тем, кто нуждается.

Спасибо за интервью, Сергей Вячеславович. Успехов тебе и коллективу в бизнесе, футбольной команде ветеранов побед на зелённом поле, здоровья тебе, твоей семье и всем твоим коллегам!

 

Юрий Харитонов                                                                    июнь 2018 г.

 

 

Метки: ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Харитонов Юрий

Коренной Озерчанин. Подполковник. Бывший заместитель начальника ОВД. Заместитель председателя совета ветеранов Озёрского ОВД. Член общественного совета Озёрского краеведческого музея имени А.П. Дорониной.«Заслуженный ветеран МВД РФ», «Почетный ветеран Подмосковья». Краевед, военный историк, автор книги «Спорт. События. Люди. г. Озёры XX век».

У этой статьи 12 комментариев

  1. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Прекрасный рассказ! Уваровский участок. Мало кто теперь и знает, что был такой. Нет его больше. И многого из того, о чём уважаемый Сергей Вячеславович рассказывает, тоже больше нет. Главное, нет тех тёплых, дружеских отношений между людьми, которые канули в Лету вместе с безмятежной, жизнеутверждающей эпохой великой Империи СССР! (Даже взгрустнул немного).
    Спасибо, очень понравилось!

  2. ходатай
    ходатай Ответить

    Да, Вы очень хорошо написали о Сергее Вячеславовиче, как об интересном человеке. Позвольте Вас дополню: Коли повествование ведется о интересном человеке, значит данное прилагательное я буду применять ко всем своим дополнениям.
    Сергей Вячеславович был очень интересным физруком, никто из его коллег по данной профессии в школе № 4 не мог выполнить тех акробатических упражнений на перекладине которые выполнял он, поэтому все мальчишки от младших до старших классов смотрели на него с «открытым ртом» и естественно очень уважали его. Еще он был интересным спортсменом и не только футболистом, а одно время занимался восточными единоборствами и достиг некоторых успехов в этом спорте. Не знаю, почему он не упомянул об этом. В настоящее время он является интересным руководителем, которого действительно ценят и уважают сотрудники. Ну вот как то так.))) Надеюсь Вы не против, что я немного дополнил Ваш рассказ.

  3. Харитонов Юрий Ответить

    Как я могу быть против, уважаемый Ходатай. А написал я то, что мне рассказывал Сергей Вячеславович, правда чуть-чуть обработав. А человек он и впрямь очень интересный.

  4. Макс Баранов
    Макс Баранов Ответить

    По моему, Сергей Вячеславович, помимо всего прочего и человек, на которого стоит ровняться. Лично для меня такие личности являются примером.

  5. Лариса Ответить

    Отличное интервью,с моим преподователем физкультуры!И я хочу вернуться в 1986 год.И так,1 сентября начало учебного года,торжественная линейка,взгляды учениц старших классов устремлены на молодого красавца, с пшеничными вьющимися волосами в коричневом костюме,который стоит в учительском составе!Из уст в уста,только один вопрос : это кто!?Как преподователь правда был классный,как руководитель прекрасный! Мне пришлось с ним поработать,пока не развалили «Смайл».И меня просили обращаться по имени,но я увы не смогла! Видно воспитание не позваляет,пришлось ко мне обращаться по имени отчеству.Что я могу сказать,отличное интервью об отличном человеке!

  6. Харитонов Юрий Ответить

    Вот такое послание я получил от Сергея Орлова на свою электронную почту. Оно касается не тоьлко меня. Поэтому я посчитал, что могу выложить его на всеобщее обозрение:
    «Юрий Анатольевич, только-что пришёл с работы, получил от Вас сообщение прочесть комментарии. Рядом оказалась жена. Прочитал ей вслух всё интервью. Вера Геннадьевна пришла в восторг от Вашей работы! Говорит, очень талантливо, просто, доступно, легко читается и воспринимается. После прочитанного она гордится мной, а в большей степени Вами, как хорошим журналистом. Что по комментариям … честно говоря приятно до мурашек по телу. Спасибо Вам добрые люди и низкий поклон. После хороших слов, хочется жить ….»

  7. ходатай
    ходатай Ответить

    Да не за что Сергей Вячеславович! Всегда приятно о хорошем человеке добро-слово молвить.

  8. Александр Мишин Ответить

    Добрый день. Большое спасибо и низкий поклон создателям сайта и авторам статей за Ваш труд.
    Скажите, осталось ли что-то от Уваровского участка в наши дни? На карте Wiki между Большим Уварово и деревей Кудрявцево лишь чистое поле, хотя в статье Сергей Вячеславович Орлов указывает на то, что Уваровский участок был «добротной деревней, в которой имелся магазин, клуб, ясли-сад, начальная школа, баня, контора, две молочные  фермы, конюшня». Хотел бы навестить эти места. Спасибо.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Добрый день, уважаемый Александр! Навестить место, где был Уваровский участок можно, но налегке, без прибора. На этом месте сейчас дачный посёлок.

  9. Александр Мишин Ответить

    Сергей, спасибо за информацию. С недавних пор стал жителем СНТ неподалеку, изучаю местность, взахлеб читая статьи с сайта. Приглашайте в походы…

  10. Харитонов Юрий Ответить

    К большому сожалению, от Уваровского участка НИЧЕГО не осталось. Кто принимал решение о его ликвидации и почему — не изучал и не могу сказать. Но в силу служебной необходимости неоднократно бывал в этом населённом пункте.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *