Высота Виктора Пупынина

Сегодня мне хочется поведать ещё об одном армейском генерале, которого взрастила наша озёрская земля. Виктор Пупынин родился в июне 1943 года в деревне Тарасово, Калужской области, но уже в 1945 году мать переехала с маленьким сыном к своему двоюродному брату Ивану Сергеевичу Головину в совхоз «Озёры». Жили в страшной тесноте, но дружно. Помогали друг дружке кто чем может, надеялись на послевоенное улучшение жилищных условий и мечтали об этом. Отец, Иван Николаевич, придя с фронта, сразу включился в крестьянскую работу. Плотничал, слесарил, развозил на повозке корма, вывозил навоз с фермы – не чурался никакой работы.

Вскоре Пупыниным выдели комнатушку в доме, который располагался рядом с овощной базой. Таких комнат в доме было ещё пять, с общим туалетом и медным рукомойником, который при пользовании гремел на весь дом, прерывая утренние крепкие детские сны. В поисках лучшей доли семья переехала в Сенницы-I. Отец устроился завхозом в местную больницу, куда его взяли с превеликим удовольствием – мужских рук в ту пору явно не хватало.

Не далёк путь до Сенницы-II, где располагалась начальная школа, и стайка ребятишек преодолевала дорогу за какие-то десятки минут. Но однажды в холодный вьюжный февральский полдень на обочину вышел матёрый волк, до смерти напугав школьников. Кто-то из них закричал, девчонки завизжали и заплакали, а волк, степенно развернувшись, в несколько мощных прыжков удалился в сторону оврага, поросшего густым лесом. На следующий день колхоз выделил лошадь и возницу, и ребятишек, от греха подальше, стали возить в школу на санях, а весной и осенью – на телеге.

В пятый класс Виктор пошёл уже в Озёрскую восьмилетнюю школу № 2, а семья вновь переехала на центральную усадьбу совхоза «Озёры». Девятый и десятый классы он заканчивал в средней школе № 1, где классным руководителем была замечательная Любовь Михайловна Сурмило, учитель химии.

1957 г. Слева направо: Виктор Пупынин, Валерий Куликов, Виктор Васин

1958 г В. Пупынин и одноклассницы

Получив школьный аттестат, Пупынин подал документы в Коломенское ПТУ-6. Свой выбор перед призывом на службу в армию он сделал из-за высокой стипендии. Семья, где подрастала младшая сестра Надежда, жила без особых излишеств, как и все семьи того времени. Мать экономила каждую копейку, и быть нахлебником на иждивении родителей Виктор считал для себя зазорным и недостойным настоящего мужчины. А стипендия в 36 рублей была существенным подспорьем по тому времени.

Как-то, гуляя в свободное время по Старой Коломне, изучая красочные плакаты ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту), подумал: а почему бы не попробовать себя в авиации? Поспешил записаться в кружок. Но места в самолётном кружке были уже все заняты, набор прекращён, и Виктор начал заниматься планерным спортом. Два раза в неделю на аэродроме Коробчеево он учился удерживать телом баланс сложного механизма, что для планериста чуть ли не главное в профессии. И вот первый полёт с инструктором, а вскоре и самостоятельный вылет. Ощущение восторга и радости от полета нельзя описать словами. Ты летишь! Ты сам управляешь машиной! Под тобой земля, а ты, словно птица, паришь в высоте! Ты повелеваешь планером с чудным названием – «Приморец» и самостоятельно приземляешься!

Подходило время призыва в армию, и начальство зорко приглядывалось к курсантам аэроклуба. Виктор мечтал об Оренбургском военном училище, где обучался лётному делу кумир всего человечества Юрий Гагарин, но с приказами не спорят, их в армии исполняют. Для вступительных экзаменов Пупынина в 1961 году направляют в Тамбовское высшее военно-авиационное училище имени Марины Расковой. Он выдерживает все испытания, хотя строгая медицинская комиссия «отсеяла» шестерых из девяти коломенских абитуриентов по состоянию здоровья.

1961 г. Проводы в училище

Вспоминает друг детства и одноклассник Валерий Семёнович Куликов: «Что и говорить, а жили мы после войны впроголодь. Поздней весной, летом и ранней осенью мы под разными предлогами пытались попасть на полевой совхозный стан. Он располагался на левом берегу Оки, как раз напротив Мартьянова оврага. С Виктором и другими совхозными ребятами мы готовы были делать любую черновую работу: колоть и таскать дрова, мыть столы и лавки, носить воду, лишь бы тётя Нюра Верстакова налила бы нам чашку наваристых щей. И она никогда не отказывала, смотрела на нас с умилением, когда мы, причмокивая от удовольствия, опустошали тарелки. Витя Пупынин был физически очень крепким и самым сильным из нас. В мальчишеские драки он обычно не вмешивался, но если его задевали, то «ответка» мгновенно прилетала от него к обидчику. В классе он себя ничем особенным не проявлял, но его уважали, если так можно выразиться, за обстоятельность».

На последнем курсе училища Виктор женился на своей землячке из совхоза «Озёры» Марии Бугаковой. Вместе с ней молодой лейтенант авиации прибыл в бухту Суходол Тихоокеанского флота СССР.

Читатель, помнишь эпизод из культового фильма «Офицеры», когда для командира взвода Алексея Трофимова и его жены Любаши в солдатской казарме обустраивают семейный уголок, выгораживая его фанерой от использованных при учебной стрельбе мишеней? Так случилось и в жизни молодожёнов Пупыниных. Им выдели два койко-места в офицерской гостинице, в комнате, где, кроме них, проживали ещё четыре лейтенанта. Уголок отгородили, правда, не фанерой, а простынями. Так и жили более полугода за белыми покрывалами. Для офицерской жены найти рабочее место в небольшом гарнизоне – та ещё задачка. Никакое образование не помогает. Но повезло: освободилось место в магазинчике. И свою трудовую деятельность Мария Ивановна начала продавщицей.

Бухта Суходол. Тихий океан. Лейтенант Пупынин и его жена Мария.

А тем временем её муж Виктор Пупынин осваивал пилотирование самолётов Бе-6 и Бе-12, которые могли взлетать как с воды, так и с суши.

Бе-6 – многоцелевая летающая лодка разработки конструктора Г. М. Бериева. Выполняемые задачи: дальняя морская разведка, патрулирование побережий, бомбометание, несение и сброс торпед, сброс десанта до 40 человек, установка минных заграждений, перевозка грузов. На самолёте было установлено специальное оборудование для выполнения полётов в ночное время и в сложных метеоусловиях.

Свободное от службы время проводили на волейбольных площадках. Еще учась в школе № 1, Виктор Пупынин основательно приобщился к волейболу, который культивировал среди школьников учитель-фронтовик Борис Владимирович Никитин. Участвовал в различных школьных соревнованиях, а в армии выступал за основной состав команды ВВС Тихоокеанского флота.

В 1969 году его назначают заместителем командира эскадрильи по политической части (замполит). А дальше всё как в фильме «Офицеры». Окончание военно-политической Академии имени В.И. Ленина, новые должности, новые гарнизоны, новые звания. Но на всех должностях Виктор Иванович просит оставить за собой право на полёты, на освоение новых типов самолётов, поступающих на вооружение в Военно-Воздушные Силы Советской Армии. Он летает на ракетоносце Ту-16, пилотирует дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности Ту-22м-2.

В 1984 году был назначен начальником политотдела ВВС Северного флота СССР, членом Военного Совета, а через два года ему присваивают звание генерал-майора авиации. Казалось, что карьера идёт по восходящей траектории. Впереди новые цели, давно выпестованные идеи, ждущие своей реализации, планы и разработки по воспитанию личного состава авиации.

Но в 1992 году, после распада СССР, его отправляют в отставку. Видимо, что-то не так происходило в нашем государстве, если опытных и орденоносных генералов, не достигших ещё своего полувекового возраста, увольняли из армии на пенсию. Но, к сожалению, и такое случалось в истории нашей страны.

В. И. Пупынин, 2015 г.

Виктор Иванович Пупынин проживает в Коломне, но теплые месяцы года проводит на своем уютном дачном участочке в одном из садоводческих товариществ, расположенных в Озёрском районе.

Примечание. На заглавной фотографии 1962 г. курсанты ТВВАУЛ (в т.ч. В. Пупынин) и И. Кожедуб

Автор: Юрий Харитонов
Корректура: Л.В. Новикова

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Харитонов Юрий

Коренной озерчанин. Ветеран МВД. Заместитель председателя Совета Ветеранов г.о. Озёры. Общественный деятель в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

У этой статьи 2 комментариев

  1. Лариса Ответить

    Спасибо! Прекрасная статья вообщем, как всегда, читала бы и читала!Надо же, как богата Озерская земля генералами!!!И главное, что мы теперь о них знаем! Ещё раз СПАСИБО!

  2. LA.Fedorova Ответить

    Ученье и труд…все преодолеют.Вопреки всем жизненным трудностям, благодаря только собственному трудолюбию и таланту, способностям, люди достигали жизненных вершин.Паренек из простой рабочей семьи становится генералом!Жаль, конечно, что служба Отечеству прервалась-на взлете. Спасибо автору за рассказ об еще одном интересном человеке.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *