Юрий Ярославович Минаев. В рубрике «Разговор с Еленой Порошковой»

Наш разговор с депутатом Совета депутатов городского округа Озёры Ю.Я. Минаевым посвящён вопросу, который сегодня волнует многих озерчан. Это попытка лишить г.о. Озёры его статуса и присоединить его к Коломне.

— Юрий Ярославович, можно ли сегодня сказать, что «первая волна» наступления на городской округ Озёры отбита (в вопросе присоединения к Коломне)?

— Вообще, у области есть такая привычка ставить над нашим удалённым от столицы городом эксперименты. Действительно, волна была первой, и мы её почти отбили. На заседании Совета депутатов г.о Озёры, который состоится 27 апреля, надеюсь мы поставим в этом вопросе точку.

Ранее на Совете депутатов мы уже изменили «Положение о проведении публичных слушаний», увеличили срок с момента назначения слушаний до их проведения с 30 до 60 суток, что даёт жителям больше времени для обдумывания и принятия каких-либо решений. Положение это опубликовано и уже вступило в законную силу.

Для информации: Публичные слушания являются одной из форм участия населения в осуществлении местного самоуправления. Публичные слушания — это возможность граждан влиять на содержание принимаемых муниципальных правовых актов и являются важным средством муниципальной демократии.

Ведь вся эта волна в Озёрах и началась с просьбы к депутатам изменить срок назначения публичных слушаний. Изначально депутатам предложили уменьшить этот срок.

Далее, мы задались вопросом. Зачем сейчас нужно сокращать этот срок? Понимаем, что после 9 июня 2018 года наш Совет депутатов уже не сможет принимать серьёзных решений. Так как 9 июня мы назначаем новые выборы депутатов в новый Совет депутатов г.о Озёры.
Начнётся предвыборная кампания. А в период предвыборной кампании Федеральный закон запрещает депутатам принимать решения, связанные со слиянием, разделением районов (округов) и изменением их границ.

Присоединив нас к Коломне, нам хотели сорвать выборы нового Совета депутатов. Упразднить озёрских депутатов. Уменьшение срока проведения публичных слушаний позволило бы быстренько сделать то, что они запланировали. Но наши депутаты не согласились сокращать этот срок, а наоборот увеличили его до 60 суток (вместо 30 суток).

В начале сентября озерчанам предстоит выбрать новый Совет депутатов городского округа Озёры. Я уверен, что основные лозунги депутатов, которые будут избираться в Совет, будут со словами: «Нет объединению с Коломной». Не сомневаюсь, что кандидаты, которые на эти выборы придут с лозунгом «За объединение», в депутаты не пройдут, народ их просто-напросто не изберёт. Избиратели будут требовать от кандидатов в депутаты обещания ни при каких обстоятельствах не поддерживать объединение Озёр с Коломной.

— Юрий Ярославович, у озерчан ещё незаживающей раной ноет в памяти история с рейдерским захватом наших фабрик, с последующей их остановкой, банкротством и разорением. Теперь вот взялись за Озёры и район. Но ведь кто-то эту схему по захвату Озёр придумал? У народа же не спросили. Такое ощущение, что сейчас в Озёрах наступил предел народного терпения?

— Я и сам не предполагал такой высокой активности нашего населения. Изначально активность проявляли только мы, депутаты, да ещё несколько неравнодушных озерчан. Но когда началась кампания по сбору подписей, я удивился. Люди идут десятками. Приносят подписные листы домой родственникам. Заполненные возвращают обратно. Счёт подписям идёт уже на тысячи.

Отдельное спасибо хочу сказать нашей молодёжи. Попросить у неё прощения, раньше думал о молодёжи иначе. Предполагал, что большинство молодых людей сидят в своих айфонах, и им всё безразлично. Но когда они стали приходить к нам, к депутатам и к инициативной группе, предлагать свою безвозмездную помощь в сборе подписей, моё мнение о сегодняшней молодёжи изменилось в лучшую сторону. Спасибо им всем.

Процесс сбора подписей мы не будем прекращать. До заседания Совета депутатов (которое состоится 27 апреля) и после заседания — мы будем собирать подписи озерчан. Это необходимо для наших дальнейших переговоров с областью. Здесь нужна наибольшая поддержка. Область должна видеть желание озерчан на бумаге, как подтверждение того, что депутаты не голословно заявляют о том, что озерчане (их избиратели) против объединения с Коломной.

— Как Вы думаете, Губернатор знает о происходящем в нашем городе?

— Однозначно знает. Это и есть его инициатива, которую преподнёс ему же глава Коломны Денис Юрьевич Лебедев.

Трудно сказать, каким был разговор. Решали в кулуарах. Ясно следующее: как только мы будем ликвидированы как округ (как район), мы теряем право голоса. Решать за нас будут коломенские депутаты. Наши голоса там уже ничего решить не смогут.

К примеру. 22 января в Озёрах состоялись публичные слушания по поводу полигона ТБО в Марково. Многие озерчане об этом слышали. Впервые на публичных слушаниях присутствовало так много людей. Зал озёрской администрации был полностью забит. Население было настолько активно по данному вопросу, так убедительно выступал народ, что их высказывания заставили главу нашего округа изменить своё мнение по данному вопросу. В завершении и сам глава сказал, что он против этого полигона.

А в случае присоединения нас к Коломне, эти публичные слушания прошли бы иначе и прошли бы они в Коломне. Люди в Озёрах уже давно с осторожностью и недоверием воспринимают заезжих глав — ставленников области. Ни один из них ничего серьёзного для Озёр не сделал.

— А Вы не боитесь сейчас так открыто высказываться?

— Нет. И никогда не боялся. Господин Богданов об этом знает. Мужик он не глупый, опытный администратор, неплохой юрист, но когда я начинаю с ним «бодаться» по принятию того или иного решения, он часто соглашается со мной, потому что его решения иногда не в полной мере соответствуют закону.

— Вы хорошо знаете законы?

— В Совете депутатов я единственный юрист. Возвращусь к вышесказанному. Ведь когда нас собрали на Совете депутатов 11 апреля, то вроде бы пустячный вопрос был: исключить всего лишь один пункт о 30 днях из «Положения о публичных слушаниях».

Депутаты наши не понимали всей сути до тех пор, пока я им не объяснил. Ведь в противном случае, публичные слушания могли назначить на любой неудобный для нас день. Например, на 1 мая. Так быстро мы бы (депутаты) не смогли оповестить народ, а затем на Совете выразить своё согласие или не согласие от имени всех своих избирателей об объединении. Вот здесь и возникли сложности у тех, кто задумал эту схему по присоединению Озёр к Коломне.

Если бы в Совете не было ни одного юриста, то результат был иным. Депутаты могли бы «проглотить» это, сократить срок, а позже им бы самим предъявили, что они сами за это проголосовали.

— Население начинает понимать роль Совета депутатов? Значимость Совета повысилась?

— Однозначно значимость Совета депутатов повысилась. Я на себе это испытал. Вчера был приглашён на встречу в Совет ветеранов в ДК, там ветераны единогласно высказались против объединения с Коломной. Особенно высказывались против те, кто здесь родился и у кого предки здесь в земле лежат.
Когда я вышел на улицу после встречи, ко мне подошел незнакомый и уточнил: Минаев ли я или не Минаев? А затем пожелал мне держаться, сказав: «Держитесь там депутаты, МЫ за вас!». Я был поражен. Такие же просьбы поступают и к другим нашим депутатам. Кураеву, Перепечену…

Мы, депутаты,  – это передовой отряд! А люди, которые идут за нами, — это наш танковый корпус! Хрен нас сомнёшь!

— В сентябре нас ждут выборы депутатов в Совет депутатов г.о Озёры. Вы будете выдвигать свою кандидатуру на эти выборы?

— Несмотря на то, что мне идёт 66 год, силы ещё есть. Поэтому, скорее всего «да», чем «нет». Хотелось бы идти на эти выборы в связке с Ахмедом Межедовичем Гайрбековым. Очень грамотный человек. Сообщу озерчанам лишь один факт о нем. Не имея юридического образования, он принят в «Коллегию адвокатов Москвы». Из 36 крупных дел его предприятия, он выиграл 34 дела. Не все профессиональные адвокаты могут похвастаться такими показателеми.

Мы помним яркую речь Ахмеда Межедовича на нашем Совете депутатов, когда он посоветовал коломенским депутатам присоединить Коломну к Озёрам. Сделав центром — Озёры.


— Как депутат, Вы знакомы с бюджетом Озёрского района. Если сравнивать нас с Коломной, мы намного её хуже?

— В Коломне, как и у нас, нет работы. У кого ни спроси, люди едут работать в Ступино. Не в Коломну. Я не знаю, почему там нет работы.
Коломенская сельская территория сейчас совсем «просела». Бюджет Коломенского района, грубо говоря, «висит» на городском бюджете Коломны.

У нас же в Озёрах – в селе всё прекрасно. Наши сельскохозяйственные предприятия работают великолепно. Но, согласно закону, налог от них не поступает в местный бюджет. Эти налоги им возвращаются и направляются на модернизацию собственного предприятия. И это правильно, так как даётся возможность развиваться селу.

Мало того, что на территории Озёр хорошо развито сельское хозяйство, у нас сегодня появилась надежда, что в Озёрах откроют завод по глубокой переработке зерна. Этот завод будет расположен по дороге в воинскую часть Паткино. Справа от дороги. Данную инвестиционную площадку в 22 га мы предлагали области ещё в 2006 году. Готовили документы по участку земли вместе с Ниной Михайловной Шотиной. Время показало, что наша с ней работа не прошла зря. Область нашла нам инвестора на эти земли. 11 лет пролежали документы. Сегодня инвестора устраивает и расположение, и автомобильная и железная дороги. Мне приятно это слышать и понимать, что не зря тогда потрудился. В России нужно построить 10 таких заводов, 6 уже есть. Седьмой завод будет построен у нас. Земля уже передана в собственность. Проектная привязка заканчивается. Экспертиза заканчивается. Скоро будет торжественно заложен первый камень, символизирующий о начале строительства завода. Завод рассчитан на 400 рабочих мест. При хорошем раскладе этот завод постепенно может стать новым градообразующим предприятием нашего округа. Мы можем стать менее дотационным городом. Глава Коломны Д.Ю. Лебедев это хорошо понимает. Поэтому, причина объединения с Озёрами, возможно ещё и кроется в этом заводе. В случае объединения – завод будет коломенским.


— В Московской области есть проблема с утилизацией мусора. Присоединение Озёр к Коломне может быть связано с этим?

— Мусор, свалки – это острейшая тема. Судя по всему, нас всех ждёт мусорный коллапс. Пусть не обижаются на меня москвичи, но Москва сегодня производит очень много мусора. Мусор из Москвы надо куда-то вывозить и утилизировать.

Коломну мусором завалили. Через соцсети коломенские активисты сегодня обращаются к озерчанам со словами: «Не поддавайтесь на объединение, потому что из вас тоже сделают помойку». В Коломне дошло до того, что вчера арестовали батюшку (священника), который перекрывал дорогу мусоровозам.


— С какими словами сегодня область обращается к озерчанам в вопросе объединения нас с Коломной?

— Никаких аргументов нам область не приводит. Никаких. Нашему председателю Совета депутатов Игорю Евгеньевичу приказывают, и он шустро выносит эти проекты решений на обсуждение.
Депутаты спрашивают у него, откуда берутся эти проекты решений. Он не может ответить. Задаём тот же вопрос Д.С. Богданову. (Понятно, что глава сейчас находится в неловком положении, между двух огней.) Спрашиваем, из области – Да, по телефону – Да. Возникает вопрос: почему Игорь Евгеньевич против Совета депутатов г.о. Озёры? Ведь на его участке в Бояркине тоже собрали много подписей против объединения! Тогда чьи интересы он отстаивает. Чьи? Области? Так и идите работать в область!

— Какими словами Вы хотели бы завершить наш разговор?

— Мы, депутаты, не хотим потерять право голоса. Мы хотим иметь действенный, хороший Совет, который будет коренным образом отличаться от нынешнего.

В этот раз на выборы в Совет депутатов пойдут директора предприятий, наши хозяйственники, производственники.

Опасаюсь одного, что сейчас нам начнут в Озёры «закидывать» кандидатов со стороны, как это обычно и делается. Надеюсь, что озёрские жители сами поймут и разберутся кто есть кто: кто из них свой (действительно ратующий за район), а кто подставной (приезжий).

Спасибо за беседу.

Метки: ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Елена Порошкова

Журналист с 15-летним стажем. С 2000 года работала на Озёрском кабельном телевидении и в пресс-службе администрации района, была редактором газеты «Озёрская Панорама», вела официальный сайт администрации. В настоящее время занимается воспитанием своих детей. Любит природу и Озёры. Электронный адрес: ozery.adm@mail.ru

У этой статьи 3 комментариев

  1. Харитонов Юрий Ответить

    Елене Сергеевне очередное спасибо! Юрию Ярославовичу — браво и низкий поклон!Действительно, уже надоели недостойные игры. Народ не во что не ставят!Не хотят считаться с его мнением! Упразднили сельсоветы, убрали административные -территориальные округа, ликвидировали сельские поселения. Вы верите, что всё это во благо народа? Теперь добрались до городских округов. Ничего не разъясняя, не представляя аргументов пытаются «втихаря» объединить Коломну и Озёры. Зачем,почему, для кого???? Спасибо тем депутатам, которые поддерживают население и выступают против объединения. Мы ценим и уважаем вас! Ну а Игорь Евгеньевич…Я уже писал, что С.Е. Радонцев (земля ему пухом) считал Лобанова своим соратником. Сергей Радонцев не дожил до тех дней, когда ему пришлось бы краснеть за такого соратника…..

  2. ходатай
    ходатай Ответить

    Да, с И.Е. Лобановым тоже давно знаком, равно как и с А. Маскаевым их позиция очень сильно не понятна и честно сказать не ожидал такого от них. С другими голосовавшими за объединение депутатами не знаком, но и их позиция не ясна.

  3. Лариса Ответить

    Начинает вырисовываться костяк будущего Совета, надеюсь, что в Озерах и районе население будет внимательней приглядываться к кандидатам и выбор свой сделает не в пользу «пластилиновых ворон».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *