Заместители начальника Озёрского ОВД  по оперативной работе.

Навстречу 100-летию уголовного розыска.

Именно так  с середины прошлого столетия именовалась должность сотрудников милиции, которые являясь по своей сути первыми заместителями начальников районных ОВД, отвечали за работу подчинённых им служб уголовного розыска и отделений по борьбе с хищениями социалистической собственности ( грозного ОБХСС).

С образованием с 1 июля 1969 года ( а точнее вновь восстановлен после 10 лет нахождения в Коломенском районе) Озёрского района на должность заместителя  по оперативной работе прибыл Виктор Григорьевич Самылин. Невысокого роста, всегда изящно одетый, стройный и подтянутый он как бы являлся образцом офицера. Разговаривал он спокойно и не очень громко, но задачи ставил чётко и внятно. И строго контролировал и  спрашивал их выполнение.

1977 год. В.Г. Самылин.

Виктор Григорьевич проживал на квартале «Текстильщик», по утрам до службы, если не поднимали телефонным звонком на утреннее происшествие, любил добираться до отдела милиции пешком, обдумывая планы работы  наступающего дня.

1 мая 1977 года. В.Г. Самылин во главе строя.

В конце 70-х годов его переводят в город Лобню, начальником отдела. Затем в биографии Самылина В.Г. был Афганистан, откуда он за проявленное мужество и храбрость во время проведения одной из спецопераций вернулся с орденом Красной Звезды. По возвращению на Родину  принял Жуковский ОВД в Подмосковье.

В Озёрском ОВД  после ухода В.Г Самылина заместителем начальника ОВД по оперативной работе был назначен занимающий до этого должность начальника отделения уголовного розыска Евгений Алексеевич Баюков. Знающий и толковый оперативник. Он принимал огромные усилия для устранения условий, которые могли способствовать совершению преступлений. Криминалистам доподлинно известно, что преступление  легче предупредить и не допустить. Раскрывать и искать виновных гораздо сложнее.

1977 год. Волейбольная команда Озёрского ОВД в белой форме. Е.А.. Баюков крайний слева.

В 1989 году за высокие показатели в оперативно-служебной  деятельности Озёрский ОВД, который на тот момент уже возглавлял Евгений Алексеевич Баюков,  в очередной раз награждается переходящим Красным Знаменем. И согласно приказу ГУВД Московской области Красное Знамя остаётся в отделе навечно.   Закончил свою службу в милиции Е.А. Баюков  в апреле 1994 года, в звании полковника милиции. За достижения в службе он был удостоен звания «Заслуженного работника МВД Российской Федерации»

Е.А. Баюков

После неожиданной и скоропостижной смерти Николя Корнеевича Копытина в январе 1986 года в руководстве Озёрского ОВД произошли перестановки. Заместитель по оперативной работе подполковник милиции Е.А. Баюков был назначен начальником отдела, а его должность занял майор милиции Александр Александрович Кургузов. Он пришёл в милицию в 1970 году после прохождения срочной армейской службы. В том же году, успешно сдав вступительные экзамены, он стал курсантом Волгоградской высшей следственной школы, очень элитного ВУЗа в системе МВД,  которое готовило высококлассных специалистов. Вернувшись после учёбы,  А.А. Кургузов назначается следователем, старшим следователем, затем  выдвигается на должность начальника штаба ОВД.

С 1979 года он заместитель начальника ОВД по службе. Но посчитав, что в данной должности он практически не занимается раскрытием преступлений, подаёт рапорт на перевод в оперативную службу. В его бытность в отделениях уголовного розыска и БХСС создаётся прекрасный микроклимат, что не могло не сказаться на работе оперативных служб. Фактически отделения становятся одними из лучших в области.

Начальник штаба ОВД старший лейтенант Кургузов А.А. 1977 год.

В 1991  году у нового государства начались первые  реформы в руководстве милиции. В апреле того года должности заместителей начальников районных ОВД были упразднены и введены должности первых заместителей начальников ОВД —  начальников криминальной милиции. А в первых числах ноября 1992 года А.А. Кургузов ушёл в отставку.

Вспоминаю последний день  его службы. Казалось, что должен делать уходящий на пенсию в последние часы службы? Очистить стол от бумаг, забрать личные вещи из кабинета, устроить с товарищами прощальное чаепитие. Но в обед позвонили из одного населённого пункта. Там был обнаружен труп мужчины с насильственными признаками смерти. Преступник пытался избавиться от тела путём попытки его сжигания. Что делает  Александр Кургузов? Он возглавляет оперативно-следственную группу и выезжает на место преступления. Занимается осмотром, организовывает  поиск вещественных доказательств, выстраивает версии. Возвращается группа в ОВД ближе к 21 часу, когда рабочий день официально окончен.

Как это назвать?   Высокая ответственность за порученное дело,  служебный долг, уважение к коллегам или любовь к профессии? Трудно ответить. Наверное, это всё вместе взятое!

 

Юрий Харитонов                                                                            Сентябрь 2018 год

Метки: , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Харитонов Юрий

Коренной Озерчанин. Подполковник. Бывший заместитель начальника ОВД. Заместитель председателя совета ветеранов Озёрского ОВД. Член общественного совета Озёрского краеведческого музея имени А.П. Дорониной.«Заслуженный ветеран МВД РФ», «Почетный ветеран Подмосковья». Краевед, военный историк, автор книги «Спорт. События. Люди. г. Озёры XX век».

У этой статьи 2 комментариев

  1. Лариса Ответить

    Класс!Но для меня скупо и мало,я только настроюсь на интересное чтиво,а тут раз и всё!!!Юрий Анатольевич,а нет такого человека, который мог написать о Вас!?Было бы очень интересно!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *