Замёрз Донный родник!

Что-то странное происходит с озёрской природой этой   зимой, если её можно так назвать. Ведь нынешняя зима – это чисто астрономическое название данного времени года. По сути же была очень длинная осень, а теперь наступила весна, погода, как в начале апреля стоит. И на фоне этого небывалого тепла происходят довольно странные вещи. Но обо всём по порядку.

10 февраля 2020 г. Ясный и чуть морозный солнечный денёк – большая редкость на фоне ставшей уже привычной, надоедливой  плюсовой слякоти и сплошной облачности. Я в лесном походе. Снега в лесу мало, всего 7 см, поэтому идти можно свободно и куда угодно. Яркое, по-весеннему уже пригревающее солнце, напоённый запахом сосновой хвои воздух, хруст снега под ногами. Скромное очарование лесных дорог. Ни на что не променяю!

Лесные мои дороги.

Прошёл лесными тропами на Большие Торфа. От Текстильщиков до болота 7,4 км. Столик у тропинки, что ведёт в болото. Знакомый длинный шест, предусмотрительно поставленный ещё в прошлом году каким-то добрым человеком. Но мне он не нужен, я с тропинки не собьюсь, не один десяток лет по болоту хожу.

Остановился на краю болота, мысленно попросил у Духа болота разрешения войти на его территорию. Объяснил ему причину визита: иду посмотреть болото и Донный родник. Теперь можно спокойно идти.

На болоте тоже снега мало. Разогретый солнцем, он уже липнет к ногам, значит, солнце уже на открытых местах жжёт прилично. Судя по следам на снегу, кроме лис и меня на болоте давненько никого не было.

Такое болото зимой.

На припорошенный снегом лёд ступать не решился. Слишком тепло, он мог и подтаять снизу. Тем более что способный заглянуть в будущее Александр Викторович Нефедов очень предостерегал меня от хождения по льду и наступания на грабли. (Про лёд помню всегда, с граблями – сложнее, но тоже стараюсь не забывать).

Вот и мой давний приятель – Донный родник. (Я писал о нём здесь и здесь). Но что это? Не поверил своим глазам. Поверхность «зеркала» воды в роднике покрыта льдом! Да таким толстым,  сантиметров 7 (пробил его подвернувшейся под руку корягой, чтоб толщину прикинуть).

Донный родник. Замёрз! Льдом затянулся в такую-то теплынь.

Толстый лёд на роднике. В нынешнюю-то тёплую зиму, когда и морозов-то приличных не было вообще! Прошлые зимы морозы бывали хорошие, однако родник покрывался льдом очень неохотно и ненадолго. А теперь, в эту шуточную безморозную зиму он покрылся толстым льдом! Это в то время, когда на озере Песочном лёд на большой площади вообще стаял, образовав полынью.

Объяснение тут одно, и оно меня не радует. Донный родник по сравнению с предыдущими годами сильно ослаб и не прогревает, как раньше, воду.

Монетку в пробитую конурку бросил. Выздоравливай, родник!

Сергей Рогов                                                                                                         12 февраля 2020 г.

Метки: , , , , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Коренной озерчанин, краевед Озёрского района Московской области, турист, экскурсовод.

У этой статьи 8 комментариев

  1. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    На мой деревенский взгляд, происходит очень быстрое перераспределение подземных потоков воды. Почему такое происходит, я не знаю.

  2. Юрий Трофимов
    Юрий Трофимов Ответить

    Вся водоносная мощь пошла в сторону Песочного озера!
    Может так земные духи хотят сохранить обмелевшее озеро для потомков?!

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Да. Раз всем власть имущим пофиг судьба озера Песочного, так может хоть духи земные озеро сохранят. На них, родимых, вся надежда!

  3. Свой
    Свой Ответить

    Прекрасные фотографии, как будто сам побывал, спасибо. И места знакомые, даже шест )

    Хочу отметить, что несмотря на то, что солнце светит одинаково и на Больших Торфах и на пойме Оки, все равно там на пару градусов всегда теплее. Это может касаться льда незначительно, но не родника само собой…

  4. Андрей Ответить

    Последнее время грунтовых вод становится все меньше и меньше.Это происходит не только в Озерском районе.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Разумеется, не только в Озёрском районе, Андрей. Водоёмы, родники по всей обозримой округе усыхают заметно.

  5. Андрей Рудаково Ответить

    В Тульской обл.несколько родников вообще пропало как поселке Горы Озерского р-на.А они били 500 лет и более.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *