«Железный» лыжник из Свиридонова

В конце 60-х годов проживал я в Протасове в школе. Отец был директором, мать учительница. Однажды в феврале, в конце дня  на пороге школы появился учитель свиридоновской начальной школы Шевченко, имени-отчества, к сожалению, сейчас не могу вспомнить. (Шевченко Николай Арсентьевич, прим. редакции). Инвалид ВОВ, на фронте был артиллеристом. В бою с немецкими танками потерял часть ноги. Ходил на деревянном протезе, опираясь на палку.

Февраль в том году был снежный, все дороги занесло, поэтому Шевченко добрался от Свиридонова до Протасова (а это порядка 6,5 км) на …лыжах. Привёз какие-то бумаги по школьным делам. Его лыжная экипировка состояла из длинного зимнего пальто с каракулевым воротником, шапки-ушанки, рукавиц, красного шарфа, валенок, простых деревянных лыж с креплениями из сыромятной кожи с бамбуковыми лыжными палками.

Сам он был роста небольшого, жилистый, лицо волевое, глаза весёлые. И от него исходила какая-то необычная сила и твёрдость. Видел я его тогда в первый раз. Поздоровались, спросил у меня про мою молодую жизнь. Ушли они с отцом в другую комнату. Обсудили дела, а потом отец предложил Шевченко отдохнуть. Мать накрыла стол. Выпили, закусили, завязался разговор. По обрывкам разговора было понятно, что вспоминали они о войне. Обращались к друг-другу по имени, хотя на людях всегда по имени-отчеству.

На улице  разыгралась метель, время  было позднее, около 22 часов. Шевченко засобирался домой. На предложение переночевать, ответил просто: «Утром надо быть в школе — детей учить.»  Вышли на улицу, он пристегнул лыжи, взял в руки палки, и стал как-будто ещё сильнее. Обратился ко мне: «Ну что, Мишка, приезжай в Свиридоново, с горки прокатимся.»

Глаза мои округлились от удивления и я что-то промычал в ответ. Он засмеялся и со словами: «Люблю метель в начале февраля» — растворился в темноте.

Я спросил отца: «А когда он доберётся до дома?» Отец спокойно ответил, что до полуночи будет на месте жив и здоров. Тогда я спросил, как же он может съехать с горки, если протез деревянный и в нём что-то скрипит — может сломаться? Отец усмехнулся и задумчиво сказал: «Да, протез деревянный, но сам-то он железный.»

Своими наблюдениями я поделился с одноклассником, он подумал и сказал: «Хорошо, что Шевченко преподаёт не у нас, а то бы мы на лыжах бегали не только зимой, но и летом тоже.»  Я согласился, и мы облегчённо вздохнули.

…Но летом Шевченко без проблем ездил на велосипеде. Кроме этого, по словам родителей, играл на каком-то музыкальном инструменте и неплохо танцевал вальс.

Вот такой Воин, Сельский Учитель Советской Империи жил да был в Свиридонове.

А скрип его протеза я почему-то помню до сих пор…

 

Михаил Казин.

 

Метки: , , , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Михаил Казин

Родился в деревне Протасово Озёрского района, учился в Озёрах. Живёт в Москве, но связей с Родиной не теряет. Турист, интересуется историей славян, увлекается лозоходством. Выдвинул несколько интересных гипотез по Озёрскому краю, которые при подробном исследовании на местности нашли своё подтверждение.

У этой статьи 10 комментариев

  1. Николай Кочергин
    Николай Кочергин Ответить

    Шевченко Николай Арсентьевич — «железный лыжник из Свиридонова», работал учителем начальных классов в Свиридоновской школе. После её закрытия работал в Полурядинской начальной школе. Его дочь Тамара и сын Владимир учились в Озерской восьмилетней школе № 2 и в Озерской средней школе № 1. В настоящее время Тамара Николаевна проживает в Свиридоново. Обещала прислать биографию и фотографии Николая Арсентьевича.

  2. Харитонов Юрий Ответить

    Сердечно приветствую новых авторов на нашем сайте. Рассказ хорош, но мне кажется я его где-то уже читал. Возможно в нашей местной газете? И ещё в первый раз подивился мужеству «железного» лыжника. В ночь, да в февральскую метель осмелиться пойти на лыжах в соседнюю деревню? Нужно быть очень уверенным в себе человеком, ведь лыжню ему никто не торил и не готовил. Но поколение наших отцов, которые прошли войну, на такие «пустячные» мелочи даже не обращали внимания. Спасибо, Михаил!

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Михаил тут из скромности не отметил ещё одну интересную подробность. Ведь «Железный лыжник» с Мишиным отцом за разговорами бутылочку водки потихоньку на двоих выпили. А потом лыжник в Свиридоново в ночь пошёл. От этого его поступка он в моих глазах стал ещё «железнее».

  3. Свой Ответить

    Шевченко Николай Арсентьевич 1924г.р.?
    Правда, Место призыва: Черлакский РВК, Омская обл., Черлакский р-н

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *