Зимёнки — место, где остановилось время

Ныне не существующее село Зимёнки располагалось в 9,5 км юго-восточнее города Озёры и, строго говоря, никогда не входило в состав Озёрского района (всегда было Зарайским). Но, тем не менее, у жителей Зимёнок издавна были налажены с озерчанами родственные и экономические отношения, ибо до Озёр от Зимёнок гораздо ближе, чем до Зарайска. Многие жители Зимёнок ещё до революции работали на фабриках Щербакова и Могргунова и перебрались жить в Озёры.

Я вообще считаю «нашими», родными все места, куда можно доехать за день от Болотова на велосипеде. А все эти районы придумали люди, чтобы быть в них начальниками.

Впервые друг Александр привёз меня на это место 15 мая 2012 года. До этого я про Зимёнки слышал, но вот бывать в них не приходилось.
Чтобы попасть в это чудное, благословенное Богом место, нужно по шоссе Озёры-Зарайск подниматься в Клишинскую гору, доехать до перекрёстка (Фроловское – Сенницы), проехать в направлении Зарайска ещё около полутора километров и, не доезжая до пересекающей шоссе высоковольтной ЛЭП, свернуть влево, на покрытую известняковым щебнем дорогу. Проехав по этой дороге примерно километр, повернуть направо, на накатанную и разбитую грунтовую дорогу. Слева от дороги будет лес, справа – заброшенное и заросшее густым трёхметровым сосново-берёзовым самосевом поле. В начале лета на этом заброшенном поле много ранней душистой земляники. А осенью здесь, в подлеске, собирают грибы, в основном подберёзовики.

Внезапно подлесок кончается, и взору открывается огромный чистый, ограниченный перелесками луг, с одиноко стоящей старой, полуразрушенной церковью.

Церковь утопает в густой, по пояс траве. Пижма, душица, тысячелистник, зверобой, донник, полынь, клевер. Раскалённый летним зноем воздух, пропитанный запахом этих трав, кажется плотным и вязким. Ничто не нарушает тишину (до ближайшего шоссе около двух километров). Ни одного постороннего звука, кроме жужжащих неугомонных пчёл. В вышине лениво кружат ястребы, а ещё выше, над ними медленно плывут белые, причудливой формы облака, от которых по лугам ползут большие тени. Тишина и покой. Время здесь остановилось. Кажется, что и солнце неподвижно замерло на небе. Как торжественно-пустынно и красиво вокруг! Какой покой на душе, какие светлые мысли приходят в голову! Если есть Бог на свете, то он живёт в Зимёнках, в скромной, старенькой церкви! Церковь эта построена в 1899 году на деньги дворянина Жарова. (До революции в названии села присутствовала фамилия помещика. Село тогда называлось Зимёнки Жаровых). Рассказывают, что жена его, которую он очень любил, сильно болела, и дворянин и кавалер Григорий Родионович Жаров решил построить церковь, дабы вымолить у Бога здоровья для своей супруги. Но, видно, каждому человеку свой век на роду написан, и жена Жарова скончалась в 1898 году (красивая мраморная плита с её могилы уцелела до наших дней, лежит неподалёку от церкви). Через год после смерти жены дворянин закончил строительство церкви, теперь уже в память о верной супруге.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, как и многие церкви в округе, конечно, пострадала и от людей, и от времени. Отсутствует верх звонницы. Лестниц, ведущих на звонницу, тоже давно нет. Крыша купола в одном месте провалилась, нет прежних оконных рам. Но всё же церковь жива! Церковь отчаянно пытается уцелеть, выжить! Некоторое время назад её пытались реставрировать (сейчас дело что-то застопорилось). Долгое время вокруг церкви стояли уже изрядно подгнившие строительные леса, потом их демонтировали. Установили прочные входные двери. Теперь в церковь просто так не войдёшь. Крышу покрыли синим современным профлистом, который дико смотрится на старой церкви. Заново залитые бетонные полы, возвышенная алтарная часть. А ещё несколько лет назад никаких запертых дверей в церкви не было. В неё мог зайти любой желающий в любое время. Я любил заходить в эту одинокую церковь, когда бывал в тех краях в походах. После летнего зноя внутри кирпичного храма приятная, освежающая прохлада, полумрак и какой-то особенный бесхитростный сельский уют.

Зимёнки

Простенькие иконы, полевые цветы, принесённые редкими путешественниками, поминальные записки в картонных коробках на сбитом из досок столе, шариковые ручки и бумага (чтобы написать заздравную или заупокойную записку). Тут же, в коробке, лежат оставленные добрыми посетителями деньги. (И никто их не берёт! Чудеса!). Невольно проникаешься уважением к этому месту, к этим людям! Но это (повторюсь) было несколько лет назад. Сейчас там установлены прочные деревянная (внутренняя) и стальная (наружная) запертые двери.

Рядом с церковью, в нескольких метрах от алтарной части, в густых зарослях сирени, под сенью деревьев спряталась неприметная могила. Крест, надпись на табличке: «Соглаев Дмитрий Николаевич 1893-1926». Что-то мало ты прожил, Дмитрий Николаевич! И похоронен на почётном месте, в бывшей церковной ограде, рядом с алтарём. Священник или уважаемый небедный человек? Сдаётся мне, что помогли тебе попасть сюда в 33-то года! Сейчас родственники или добрые люди могилу эту облагородили, очистили от веток, цветы посадили, и она стала такая вся нарядная и уютная (если такое определение подходит для могилы).

Тут же, в кустах сирени, ещё одно надгробие из белого здешнего известняка. А в нескольких шагах – шикарная чёрного дорогущего мрамора надгробная плита. Плита имитирует высокий гроб, почти в натуральную величину. Читаем: «Жена Потомственнаго Почётного Гражданина и Кавалера Анна Маркеловна Жарова. Родилась в 1836 г., скончалась 30 января 1898 г. Замужем была 44 года, 6 мес., 25 дней». Примечательно, что люди, жившие сто с лишним лет назад, посчитали важным не сколько лет прожила Анна Маркеловна на этом свете (62 года), а сколько лет она была замужем (44 года, т.е. замуж вышла в 18 лет). Видимо, это дань глубокого уважения верной, любимой жене и бесконечная скорбь по её безвременной, в общем-то, (могла бы ещё пожить) кончине. Мир праху твоему, Анна Маркеловна, и вечная память!

От церкви на восток идёт тропинка. Здесь, в лесу, как и положено, на краю оврага, расположилось древнее скромное кладбище. Густые заросли крапивы, ежевики, полумрак, звенящая тишина. Около трёх десятков могил, проржавевшие ограды, покосившиеся кресты. Много могил заброшенных. Видно, вымерли родственники или разъехались.

Есть и ухоженные, посещаемые могилы. Выкошенная трава, подсыпанные холмики, восковые цветы. К этим могилам люди ходят часто – болит долго! Самая долгожительница, упокоенная здесь – Привезенцева Анна Фёдоровна 1900-1993 гг. Революция, гражданская война, коллективизация, великая Отечественная война, послевоенная разруха – всё Анна Фёдоровна пережила, дожив до 93 лет. Видно, каждому свой век на роду написан.

(Меня упрекают иногда, что я частенько упоминаю фамилии людей, похороненных на дальних, забытых деревенских кладбищах. Но бывает, люди звонят, благодарят, плачут, узнав из моих рассказов о месте упокоения своих предков. И это радует. Ведь род, родственники, родители, Родина – слова однокоренные! Как можно любить свою землю, не зная, где похоронены твои предки? Как можно любить то, чего не знаешь?)
Ниже кладбища, по дну глубокого дремучего оврага протекает речка. Бобры нагородили на ней целый каскад плотин. Речка впадает в довольно большой (порядка 100 м. в поперечнике) пруд, а затем впадает в речку Тюфитку, а уж та, долго петляя, течёт в Осётр. Ещё один большой, до 150 м длиной пруд находится в километре юго-западнее церкви, на окраине бывшего села. В нём водятся маленькие караси. Пруд этот очень красивый. На его берегу хорошо отдыхать. Там даже есть маленький столик и скамейки. Рядом, на южном склоне оврага, остатки яблоневого сада. Несколько крупных яблонь сохранились до наших дней. Сейчас плотина размыта, вода из пруда уходит, гибнет пруд.

Село было большим, около километра длиной, стояло вытянувшись вдоль оврага. Хорошая, жирная плодородная земля, родники, речки. Надёжно укрыто от ветров перелесками, а от незваных гостей – глубокими, непролазными оврагами. Люди жили здесь издавна, начиная с каменного века. (Мой друг находил здесь кремнёвые наконечники стрел). И в средние века жили — керамика и находки 13-14 вв. тому подтверждение. Жили богато. Через Зимёнки проходила из Каширы на Зарайск старая, короткая дорога – «Каширка». Мой друг Михаил рассказывал мне, что его родители ходили по этой дороге из Протасова в Зарайск. Окончательно Зимёнки, как населённый пункт перестали существовать в 1984 году. Люди разъехались, кто куда. В Зарайск, в Озёры, на центральную усадьбу находящегося неподалёку совхоза «40 лет Октября». Тогда ведь и работа везде была, и жильё бесплатно давали. Село обезлюдило.

Первые поисковики увозили отсюда монеты всех времён противогазными сумками. Сейчас, конечно, здесь всё десятки и сотни раз «прозвонили», но интерес к этому месту вовсе не ослабевает. И хотя находки попадаются всё реже, и за ними по лугу нужно изрядно походить, они тем для поисковиков ценнее и дороже. Ведь то, что даётся трудно – особенно дорого и помнится долго. «Солдаты помнят только трудные победы».

Поисковики любят это место. Им нравится, загорая на солнышке, неторопливо ходить по лугу с металлодетектором, а ночью сидеть у костра за рюмкой чая, неторопливо беседовать, слушать крик коростеля и стрекотание кузнечиков, смотреть, как в оврагах на рассвете клубится плотный туман, а с восходом солнца снова идти «в поле», чтобы найти медный крестик да пару оловянных пуговиц. А может это и есть счастье? То самое счастье, за которым люди гоняются всю свою жизнь, едут за тридевять земель? А оно спокойненько живёт себе здесь, в Зимёнках.

Зимёнки

Метки:

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Краевед Озёрского района Московской области, историк, исследователь, турист, экскурсовод, почётный гражданин Озёрского района, ветеран труда.

У этой статьи 14 комментариев

  1. Денис Ответить

    Можете рассказать подробно про историю поселка центральной усадьбы «40 лет октября», что совсем рядом с урочищем Зименки?

      • Денис Ответить

        Про округу тоже очень интересно! Урочище Ломтево совсем близко, тишина звенящая, а какой там пруд…

        • Евгений
          Евгений Ответить

          Пруд не очень, я бы сказал. Было время, когда его сливали. Затопленные деревья ближе к урочищу Ломтево. Когда то жил карп гигантский просто. А в основном карасик. Сорокалетские ловят безбожно. Сети, подьемники, электроудочки. Управы на них не найти.
          Люди живут одним днем.
          В самом урочище попадаются плодовые деревья. В некоторые года выдают приличный урожай.
          Интересно про Ломтево узнать побольше. Тут я согласен со всеми.
          Но есть еще более интересное местечко это Гремячево. Оно пониже Ломтево стоит. На берегу этого го же ручья, там где он соединяется с речушкой Малая Песочная.
          Гремячево попадается ну на очень старых картах. И места видимо были населены издревле.
          но информация скудна.

          • Сергей Рогов
            Сергей Рогов

            Гремячево! Я влюблён в эту деревню. Трава в человеческий рост, непролазные заросли слив, вишен. Старенькие домики (сейчас есть и новенькие). Заросшая крапивой барская усадьба. Родник шикарный в овраге. Чистейшая мягкая вода. Сведений о Гремячеве крайне мало. Судя по находкам, люди всегда там жили. Находят даже «утиные лапки» финно-угорские. Земля хорошая, склоны оврагов пологие, долина (укрыта от ветров, от чужих глаз). От рек далеко (в этом тоже есть своя прелесть, не так часто грабить будут). Географией и историей с Зимёнками схоже.

  2. Ходатай
    Ходатай Ответить

    Ломтево красивое место, полагаю заслуживает отдельной публикации. Сергей Михайлович, дело за тобой.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *