Зовут лесные дороги

Суббота 13 марта 2021 г.  Решили прогуляться по лесу, пока не начались весенние оттепели и не начал подтаивать и рушиться прочный наст на дорогах.

С утра лёгкий морозец, пасмурно, тихо. Погода явно разворачивается в сторону оттепели, но оттепель будет не сегодня. А сегодня с нами в поход идёт фотоохотник Татьяна Львовна Гвоздева — постоянная  участница нашего сайта, пишущая интересные статьи про птиц Озёрского края, иллюстрируя их красивыми фотографиями. Сразу две Татьяны на маршруте, мне можно загадывать желание (я и загадал).

В 10 час встречаемся на Платформе 38 км и сразу становимся на маршрут. Идём по Узкоколейке. Люди все к ходьбе привычные, поэтому идём ровно, спокойно, слаженно, весело.

Я рассказываю дамам, что тропинку по Узкоколейке постоянно, всю зиму делает крепкий, жизнерадостный мужчина Алексей. Он идёт по дороге и тащит за собой на верёвке такую треугольную волокушу из досок, прочищая от снега путь. Дело это — далеко не лёгкое, здоровье для этого нужно изрядное, и у Алексея такое здоровье наверняка есть. Многие люди ему за его работу благодарны,  он среди лесных людей стал уже легендой. Как это здОрово вообще! Люди идут по тропе, проложенной, расчищенной Алексеем и мысленно благодарят его, хотя некоторые из них ни разу его не видели и даже имени его не знают. Вот он — настоящий, спокойный патриотизм и служение людям и малой Родине без  пафоса, шума, показухи и игры на публику. Серьёзный мужик, с репутацией.

Только успел рассказать об Алексее, тропинкой которого мы идём, а он и сам бежит трусцой нам навстречу, лёгок на помине. Поздоровались, как старые добрые знакомые, побеседовали накоротке, идём дальше.

Болото Малые Торфа — знаменитое Лесное озеро. Сейчас оно подо льдом и спит под толстым слоем снега. Проходим Горелую вырубку (здесь был сильный пожар в памятное сухое, жаркое лето 2010 года). Далее болото Блюдечко (Кругленькое). Вот и частая еловая посадка слева от Узкоколейки, дорога на Комарёво и на Паткино, идущая  вдоль болота Большие Торфа. Но наш путь дальше.

Два ельника с крупными, частыми, сильными, высокими елями. Следы белок, лисиц. В ельниках зимой много зверья и птиц прячется. В ельниках всегда зимой теплее, ветра нет, да и шишек на макушках елей много — корм белкам и дятлам. И ещё по густому ельнику трудно пройти, подкрасться бесшумно. Много сухих сучков на земле и на стволах деревьев, выдающих движение. Быстро не подкрадёшься, а медленно — зверь тебя учует, услышит, увидит и заблаговременно тихо уйдёт. Это прекрасно знают, допустим, кабаны, поэтому часто в ёлках лежки свои делают. Ходить неслышно в густом ельнике — большое искусство, но быстро передвигаться бесшумно всё равно не получится.

Решили отдохнуть немного и выпить по стакану чая из термоса. Только открыли рюкзаки и приготовились пить чай, а тут по дороге в сторону Обуховских полей быстро едут аж целых три снегохода — большая нам радость и помощь. Они плотно уминают снег, идти легко, как по асфальту. Быстро отступаем на обочину дороги, пропускаем снегоходы, здороваемся с людьми,  пьём чай.

Попили чая, по фотографировались, идём дальше. Идти по следу трёх снегоходов — одно удовольствие!

Обуховские поля — конечная точка нашего маршрута. Бросаем монетку, чтоб ещё много раз своими ногами в полном здравии и ясном уме сюда придти — обычай. Поворачиваем назад. Начинается снегопад. Сначала робко так, а потом всё сильнее и сильнее.

У Лесного озера делаем привал. Кто-то притащил туда столик пластмассовый и стульчик. Ещё там есть берёзовое бревно-скамейка, места хватит всем. Снегопад разошёлся не на шутку. Но хороший снегопад вовсе не помеха нашему лесному привалу, и уж ни в коем случае не испортит нам настроение. Скорее, наоборот, развеселит нас и останется в памяти приятным воспоминанием.

Отдыхаем, беседуем, строим планы на дальнейшие походы. Спускаемся на Обуховскую дорогу, проходим мимо знаменитых Трёх сосен, где бабульки всегда кормят птиц. Птицам голодно сейчас, снега много, с кормом напряжёнка. Вчера (12 марта) я видел, как на Текстильщиках лесной житель зелёный дятел ловко лазил по кирпичной стене пятиэтажки, высматривая в цементных швах мошек и жучков. Я всё стоял ждал, когда он кладку кирпичную клювом долбить начнёт. Не дождался.

Выходим к микрорайону. Хороший поход, всё про всё получилось 19 км, на маршруте с отдыхом и с чаепитием были 7 часов. Да мы и не ставили сегодня целью наматывать километры, мы просто отдыхали, любовались природой, беседовали. Отдохнули, надышались свежим воздухом, хорошо прогулялись, Татьяна Львовна фотографировала в своё удовольствие.

Поход по Узкоколейке от Озёр до Обуховских полей и обратно вполне можно рекомендовать, как хороший, комфортный поход выходного дня с друзьями, с семьёй. Никакого экстрима. Просто шагай по прямой, красивой лесной дороге в своё удовольствие!

Сергей Рогов                                                         15 марта 2021 г.

Метки: ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Коренной озерчанин, краевед Озёрского района Московской области, турист, экскурсовод.

У этой статьи 5 комментариев

  1. Славян Ответить

    Хороший поход вышел..Лёгкий морозец — самое приятное для зимнего визита в лес.Снегоходы-это дело, но мастера предпочитают охотничьи лыжи, для высокого снега самое то.Впрочем кому что по нраву,у вас вообще 19 км и без всяких техник!!! По снегу, поди пройди вот так без подготовки!

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Ну, мы все (участники похода) подготовлены неплохо, в походы «втянутые», по лесу ходим часто и помногу. Мой суточный рекорд — 50 км (но это летом, разумеется).
      Теперь вот молодёжь собираемся на крыло ставить.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Валерий Иванович! Да я и сам мало что могу об этом Алексее сказать. В лесу не принято при встрече задавать человеку вопросы, спрашивать, где он живёт, кто он, чем занимается и т.д. Эдакий этикет лесной. Человек САМ расскажет о себе то, что сочтёт нужным рассказать.
      С Алексеем я знаком года три, может и больше. Крепкий мужчина средних лет. Добродушный, жизнерадостный. Любит бегать трусцой на большие расстояния по тропинкам, где мало народа ходит. (Там, где много народа — нет Силы). Для бега прочищает от снега тропки в лесу.
      Очень хорошо тренирован, вынослив, ПРЕКРАСНО знает лес, дороги лесные, грибы там, ягоды и т.д.
      Вот, пожалуй, и всё, что я о нём знаю. Для вежливого общения в лесу при встрече нам этого вполне достаточно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *