331 стрелковая дивизия в контрнаступлении под Москвой

Контрнаступление Красной армии под Москвой началось 5 декабря 1941 года — 80 лет назад. На первый взгляд в тот момент Красная армия и в целом Советский Союз как государство балансировали на краю пропасти — немецкие танки стояли в районе Химок и нынешнего аэропорта Шереметьево; пехота обошла Звенигород и заняла Истру. Немецкие офицеры с полуразрушенных колоколен московских деревень вглядывались в бинокль в морозную дымку впереди своих позиций и уже видели очертания золотых куполов московских церквей…

— военный историк Алексей Исаев, к.и.н.

Немцы у автобусной остановки Красная Поляна (сейчас район Лобни), до Москвы 25 км.

О контрнаступлении под Москвой написано немало. В советской историографии была принята одна точка зрения на счёт Московской наступательной операции, при этом что-то могло умалчиваться, о чём-то не принято было говорить. Но после развала СССР ситуация перевернулась с точностью до наоборот и даже хуже, и о битве под Москвой (как и обо всех значимых военных операциях того времени) было сочинено немало мифов, многие из которых живут по сей день. На сегодняшний же день многие документы доступны онлайн, есть множество компетентных работ на эту тему. На мой взгляд объективную картину декабрьского контрнаступления даёт историк А. Исаев.

Но не будем затрагивать контрнаступление под Москвой в общем, всё-таки оставим это профессионалам, давайте попробуем отследить боевой путь только одной части — 331-й стрелковой дивизии.

331-я Брянская Пролетарская стрелковая дивизия сформирована в августе — ноябре 1941 года в основном из рабочих и колхозников Орловской области. В составе дивизии (помимо других подразделений) 3 стрелковых полка: 1104 сп, 1106 сп и 1108 сп. На сайте Память народа можно найти Оперативные сводки штаба 20-й Армии (19.12-31.12.1941), а также Журнал боевых действий 1104 полка. Ориентируясь на эти документы и на другие сайты, попробуем понять, как освобождали окраины столицы воины 331 сд.

20 ноября — 1104 полк выгружается в Коломне, но 28 ноября вся дивизия передислоцируется на опаснейшее Клинское направление. Это был самый близкий участок фронта к Москве. Фашистам до неё оставалось всего 20 километров. Противник рвался к Савёловской железной дороге у станции Лобня и севернее. Всем частям дивизии, которые успели сосредоточиться, было приказано нанести контрудар в направлении Красной Поляны (сейчас микрорайон г. Лобня).
1 декабря днём стрелковые полки дивизии разгружаются и сразу вступают в бой. 1106 сп — в направлении на Горки Киовские а 1104 сп — в направлении на д. Катюшки (ныне часть г Лобня).

Обратите внимание, дивизия вступает в бой с марша, по мере прибытия полков.

2 декабря: (ещё не началось контрнаступление под Москвой) освобождается д. Катюшки, а 3 числа немцы сильными артиллерийским и миномётным огнем отбивают её обратно! В этот же день вечером, встречая сильное сопротивление, деревню снова освобождают, немцев гонят до Красной Поляны. 1106 сп передовыми подразделениями занял Горки, Букино, где остановлен организованным пулеметным и минометным огнем противника со стороны Красная Поляна. Потери: убитых – 27 человек, раненых – 82 человека.
3 декабря: 1106 сп занимает д. Нестериха и Букино, в Горки Киовские противник успешно контратакует.
4 декабря: 1106 сп занял восточную половину Горки и продолжает выбивать противника с каждого дома, противник отходит на опушку леса западнее Горки. 1104 сп — потери — убито 30 чел, ранено 87 человек.
5 декабря: 1106 сп — у Горки потери до 45% личного состава: убито 399, ранено 647, без вести пропало 259 человек.
5-6 декабря: части дивизии выбили фашистов из Красной Поляны. Главное сражение состоялось на Пучковом поле.
8 декабря: части 331 сд преследуют отходящего противника, в боях за Горки подбито и сожжено 15 немецких танков.

Битва за Красную поляну — это упорные уличные бои в домах и строениях, методичный миномётный обстрел противника и контратаки.

Из воспоминаний Л.Кузьминой-Феофановой:

5 декабря по Катюшкам в сторону Клязьмы прошли немецкие танки. А утром 6 декабря началась сильная стрельба из пушек. Мы укрылись в окопе. Фашисты стали отступать и поспешно покинули деревню. Последние уходящие солдаты стали поджигать дома. Всего сгорел 81 дом, уцелело 2. Когда артобстрел стих, мы вышли из окопа и увидели, что наш дом сгорел дотла. Картина была жуткая: по всей деревне торчали только дымоходные трубы и лежали трупы домашних животных… В это время началось контрнаступление наших войск. Началась страшная стрельба, пули свистели со всех сторон, загрохотали пушки…

Боевые потери дивизии на тот момент составили 979 человек: 537 убиты, 321 ранен, 121 пропал без вести.

В Литературной газете вышла статья Загадка Красной Поляны. Приведу оттуда отрывок:

В те дни немецкие дальнобойные пушки готовы были расстрелять столицу, а берлинские кинооператоры – снимать этот долгожданный момент. Но 8 декабря захватчики в панике покинули Красную поляну, бросив здесь и в соседних селениях богатые трофеи – пушки, танки, ящики «железных крестов» для награждений, запасы парадной формы, горы неубранных трупов своих солдат. И в тот же день, 8 декабря, узнав об откате своих войск повсюду в Подмосковье, Гитлер в истерике подписал директиву – перейти к обороне на Московском направлении и по всему Восточному (Русскому) фронту. Но почему уже с послевоенных времён при упоминании в прессе и даже научных трудах роковой для немцев Красной поляны не называется воинская часть, выбившая из неё оккупантов? Почему не стала Красная поляна притягательным местом посещения для оте­чественных и иностранных туристов? Узкому кругу военных историков ответ известен давно: освобождала Красную поляну, а далее Солнечногорск и ещё более ста населённых пунктов Подмосковья геройская 331-я стрелковая Брянская Пролетарская дивизия генерал-майора Короля Фёдора Петровича. Но входила она в 20-ю армию, командующим которой, по несчастью, был назначен генерал Власов, сбежавший через год с небольшим от вверенной ему окружённой 2-й Ударной армии к врагу…


И хотя командующий появился в армии только в 20-х числах декабря, это нисколько не умаляет заслуг бойцов и командиров всей 20-й армии ни до ни после.

Освобождая Московскую область, дивизия понесёт потери. На сайте Память народа можно найти важный документ — Численный и боевой состав 20 армии на 5.12.1941:

На эту дату в дивизии насчитывалось 8834 бойцов и командиров, более 2500 лошадей, 178 автомашин, 17 тракторов и 3 мотоцикла. Из вооружения в распоряжении дивизии было 26 76-мм пушек, 16 сорокапяток и 4 37-мм пушки 1-К образца 1930 г, 56 82-мм минометов и75 50-мм минометов. На тот момент это была достаточно хорошо укомплектованная дивизия. Личный состав был вооружён 4128 винтовками Мосина, имелось 172 пистолета-пулемёта и 4226 (!) автоматические винтовки СВТ! Аналога этого оружия на тот момент не было даже у немцев, они ценили трофейные СВТ и на основе её начали производить свои автоматические винтовки. СВТ — это высокая огневая мощь и повышенная скорострельность (в сравнении с винтовкой Мосина). Но всё же надо отметить, что СВТ сложнее в обращении и гораздо затратнее в производстве.

Журнал боевых действий 1104 полка дивизии после 12 декабря отмечает следующее:

12 декабря: освобождена д. Озерецкое
14 декабря: заняты д. Стопово и Глазово
15 декабря: заняты д. Обухово, Кривцово, Мартыново
16 декабря: заняты д. Елизарово, Горки, Рахманово
17 декабря: полк овладел д. Никольское
18 декабря: полк вышел по Волоколамскому направлению с задачей овладеть Волоколамском, но у д. Покровское встретил сильное сопротивление, ранены командир 3 батальона л-т Соловьев, начштаба л-т Антонец и помначштаба л-т Горбачев
21 декабря: полк овладел д. Возмище и г. Волоколамск (совместно с другими частями).
22 декабря: полк выступил для атаки на д. Хворостинино, убит командир 1 стрелкового батальона л-т Битюцкий и адьютант комполка Галаев. Обстановка для атаки была невозможной и полк отступил обратно в г. Волоколамск…
24 декабря: при поддержке группы танков полк овладел д. Хворостинино

Формулировки сильное сопротивление, невозможная обстановка для атаки в тот период часто выглядела так. Немцы отступали, занимая оборону в населённых пунктах. Устраивая пулеметные гнезда в зданиях, пункты наблюдения на колокольнях. Также стандартной тактикой немцев при отступлении было оставлении небольших заслонов с боеприпасами в деревнях, создание видимости мощной обороны. Нашим войскам приходилось подтягивать артиллерию и резервы, в то время как немцы ночью покидали населённые пункты, тем самым задерживая продвижение наших войск. Кроме того наступать приходилось по метровому снегу (!) при сильном миномётном и артиллерийском обстреле, кинжальном пулемётном огне. Не будет преувеличением сказать, что условия для наступления наших войск были сложнее, чем условия, в которых сами немцы до этого наступали на Москву.

Да, на отдельных участках фронта немцы бежали. Но далеко не везде. Упорное сопротивление немцев доказывает приказ Гитлера от 16 декабря 1941 года, запрещавший сдавать позиции без соответствующего разрешения сверху. Солдат, дезертировавших с линии фронта, расстреливали на месте.

Освобожденный город Волоколамск, источник — МАММ / МДФ

Кадры освобождения Волоколамска. На них можно увидеть, как выглядели красноармейцы с СВТ в 1941-м году. Внимание — на видео также кадры фашистских зверств.

Далее журнал боевых действий 1104 полка обрывается до мая 1942… обратимся к Оперативным сводкам штаба 20-й Армии (19.12-31.12.1941).

19 декабря: 331 сд, сломив сопротивление противника в районе ГОРЮНЫ к 17.00 овладела: 1104 сп – ЯДРОВО; 1106 сп – БОЛ. НИКОЛЬСКОЕ; 1108 сп – следуя за 1104 сп достиг ГОРЮНЫ.
20 декабря: 331 сд к 16.00, 1104 сп – достигла ТИМКОВО и ведет бой на восточном берегу р. ЛАМА. 1106 сп – к 16.30, заняв ПОРХОВО, ст. ВОЛОКОЛАМСК ведет бой с противником на рубеже ЛУДИНА ГОРА, ТЕРЕНТЬЕВО. 1108 сп – во втором эшелоне в г. ВОЛОКОЛАМСК.
331 сд продолжает вести бой на рубеже: ТИМКОВО, ТЕРЕНТЬЕВО. Ст. ВОЛОКОЛАМСК овладел 1106 сп в 13.30 20.12. Противником оставлено более 100 мотоциклов.
21 декабря: 331 сд – положение частей к 03.50: 1108 сп – подошел и ведет бой в 500 м восточнее ТИМКОВО. 1106 сп – овладел ХОЛСТНИКОВО, наступает в направлении КОЗИНО. 1104 сп – на западной окраине ВОЛОКОЛАМСК. В направлении ХВОРОСТИНИНО, БИРКИНО выслана боевая разведка. Противник ведет сильный артиллерийский и минометный огонь из направлений: ИВАНОВСКОЕ, МИХАЙЛОВКА, ТИМОНИНО.
Трофеи за 20.12: танков – 3, орудий 75 мм – 13, орудий ПТО – 3, зенитных орудий – 3, ручных пулеметов – 7, легковых автомашин – 5, грузовых автомашин – 62, мотоциклов – 12, автоматов – 1, лошадей – 16, повозок – 16. Потери: убито – 13, ранено – 30, потери по 1106 сп – уточняются.

Разгромленная немецкая колонна под Москвой, трофеи

22 декабря 05.00: 331 сд вела бой силами 1108 сп за овладение ТИМКОВО, 1106 сп – ТЕРЕТЬЕВО, КРЮКОВО – успеха не имели, положение частей без изменений. Данных о потерях и трофеях не поступало.
22 декабря 17.00: 331 сд, встретив упорное сопротивление противника на рубеже: ТИМКОВО, ХВОРОСТИНИНО, ЛУДИНА ГОРА, к 11.00 22.12 ведет бой: 1108 сп – за ТИМКОВО; 1104 сп – уничтожает остатки автоматчиков на западной окраине ХВОРОСТИНИНО; 1106 сп ведет бой за ЛУДИНА ГОРА с противником силой до батальона пехоты, поддерживаемой дальнобойной артиллерией из района КОЗИНО. Атака частей дивизии успеха не имела.
Потери и трофеи уточняются. 21.12 в 15.00 сбит самолет противника – «ДОРНЬЕ-17» (зенитной артиллерией). Экипаж состоял из трех человек, из которых два погибло, один захвачен в плен.
23 декабря 17.00: 331 сд, встретив огневое сопротивление противника из ТИМКОВО, ХВОРОСТИНИНО в 16.00 продвижения не имела. Продолжает вести напряженный бой на прежнем рубеже. Потери: ранено 45, убито – 12. Трофеи: захвачен самолет разведчик «Х-1», уничтожено 3 орудия ПТО на автомашинах.

К 24 декабря дивизия имела в своем составе 4455 человек, выбыла половина личного состава…

24 декабря: 331 сд продолжает вести бой на прежнем рубеже. Противник оказывает упорное сопротивление из ТИМКОВО, ХВОРОСТИНИНО. В течение ночи дивизия продвижения не имела.
25 декабря 5.00: 331 сд – 1108 сп, к ночи овладев ХВОРОСТИНИНО, повел наступление на северную окраину БИРКИНО. В 02.00 25.12 был контратакован противником и отброшен в ХВОРОСТИНИНО, где и ведется уличный бой. 1104 сп при попытке овладеть БИРКИНО остановлен в 300 м юго-западнее БИРКИНО минометным и пулеметным огнем противника. 1106 сп при попытке овладеть ЛУДИНА ГОРА обходом с севера успеха не имел.
По неполным данным потери: убито – 3, ранено – 2, выведен из строя один 82 мм миномет.
25 декабря 17.00: 331 сд в течение дня ведет напряженный бой за БИРКИНО, ЛУДИНА ГОРА.
26 декабря: 331 сд. 1108 сп ведет уличный бой в ХВОРОСТИНИНО; 1104 сп (находится) в 200 м от БИРКИНО; 1106 сп ведет наступление на ЛУДИНА ГОРА. Данных о потерях и трофеях не поступало.
27 декабря: 331 сд в течение ночи на 27.12 вела бой с противником: 1108 и 1104 сп на северо-восточной и юго-западной окраинах ХВОРОСТИНИНО. 1106 сп – в 500 м северо-восточнее ст. ЛУДИНА ГОРА. Потери с утра 24.12: ранено – 336, количество убитых уточняется. Тяжело ранен начальник штаба 1104 сп – капитан ГРИГОРЬЕВ
28-29 декабря: 331 сд, ведет бой с противником на прежних рубежах.
30 декабря: 331 сд, понеся большие потери, имеет задачей наступать в направлении ЗУБОВО, уничтожив противника на фронте ХВОРОСТИНИНО, БИРКИНО, ЛУДИНА ГОРА. ХВОРОСТИНИНО снова занято противником. Начало наступления в 15.00.
31 декабря 5.00: 331 сд своими частями к 20.45 30.12 ведет бой: 1108 сп с рубежа: безымянная высота северо-восточнее ХВОРОСТИНИНО на ХВОРОСТИНИНО; 1104 сп и 1106 сп – основной частью сил ведут бой на восточных скатах выс. 200,0. Противник авиацией бомбил ВОЛОКОЛАМСК, вспыхнули пожары.
31 декабря 5.00: 331 сд во взаимодействии с группой генерал-майора КАТУКОВА продолжает вести напряженный бой непосредственно у ХВОРОСТИНИНО.

Какой итог можно сделать, ознакомившись со сводками и журналами боевых действий. Наступление 331-й дивизии под Москвой — это ежедневные кровопролитные бои, упорное сопротивление опытного врага и героизм наших солдат. Это большие трофеи и ощутимые потери. Это освобождение городов и деревень, свидетельство фашистских преступлений. В общей сложности участвуя с 5-го декабря в контрнаступлении войск Западного фронта под Москвой, дивизия освободила 115 населённых пунктов, в т. ч. совместно с другими соединениями армии – г. Волоколамск (20 декабря).

Красноармейцы осматривают перевернувшийся немецкий танк Pz.Kpfw.38(t) под Москвой, источник — waralbum.ru

О штурме высоты 296.3 (Лудина Гора), о потерях дивизии и поиске пропавших без вести я расскажу во второй части. Продолжение следует…

Прим. — На заглавной фотографии советские артиллеристы из расчета 76-мм пушки УСВ на марше на деревенской улице, декабрь 1941, Московская область — источник waralbum.ru

Метки: ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Свой

У этой статьи 5 комментариев

  1. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Хорошая статья, поздравляю! И своевременная. А то у нас на сайте такое значимое событие — 80 лет началу контрнаступления Красной армии под Москвой, представлено лишь публикацией уважаемого А.Н. Горелова.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Да. На одной из фотографий указатель 25 км до Москвы. Всего 25 км! А вот не прошли! Хотя в некоторых источниках пишут, что немецкая разведка на мотоциклах на окраине Москвы была. Но тут я не знаю, как на самом деле было тогда.

      • Свой
        Свой Ответить

        Сергей Михайлович, всё так. Многие говорили, что видели мотоциклистов на окраинах Москвы. Что правда, что нет, трудно уже выяснить, вот тут интересное обсуждение данной темы — https://history-forum.ru/viewtopic.php?t=18610
        Но появление разведки вполне вероятно на мой взгляд.

        Вот кстати интересный отрывок с этого форума о «звёздах Кремля»:

        В книге Пауля Кареля «Гитлер идет на Восток» описывается эпизод, как немцы заняв Красную Поляну загнали наблюдателя на колокольню и тот в бинокль увидел звезды кремля. И впоследствии этот эпизод был подхвачен многими немецкими писаками и подан в контексте что немцы якобы подошли к Москве так близко, что в бинокль видели московский Кремль. В действительности наблюдатель если и видел звезду, то ту, что на шпиле Северного речного вокзала. Она кстати когда-то была на одной из кремлевских башен, пока там звезды не заменили, и одну из списанных звезд водрузили на шпиль речного. А увидеть Кремль в бинокль из Красной Поляны было невозможно физически.

        В статье про 331 сд указывается Красная Поляна — это получается самый близкий к Москве участок фронта, где стояла не разведка, а именно фронтовые немецкие части.

  2. Евгений
    Евгений Ответить

    Просто отличная историографическая информация. Четко и подробно! Без лозунгов, призывов и ненужных отступлений от темы. Спасибо.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *