Чечётка обыкновенная — маленькая лесная непоседа и озорница

Сегодня мы познакомимся с небольшими певчими птичками — чечётками, которых частенько можно встретить  у нас в Подмосковье зимой  на кормушках, куда они прилетают  небольшими стайками вместе со снегирями, зеленушками, синицами и воробьями, чтобы отведать предложенное им угощение.  Также этих говорливых  и ярких щебетуний  можно встретить в  лесу, садах и парках, где они неожиданно могут появиться  небольшими стайками, привлеченные сохранившимися семенами и морожеными ягодами в холодное время года. Стайки чечёток издали напоминают стайки чижей. Они летят с оживленной перекличкой, так же кучно, как бы “вприпрыжку” и “разбрызгиваясь” по краям, горохом сыплются на вершины деревьев. Внешне чечётки схожи не только с чижами, но и с коноплянками, на голове имеют приметные издалека красные шапочки.

Эти маленькие, шустрые, общительные птички, бесконечно скачущие с ветки на ветку со своей звонкой, пусть и незамысловатой песенкой, имеют разные имена. Согласно одной из легенд, в древней Греции проживала маленькая, подвижная и веселая птичка акантис. Легенда гласит, что дочь царя Автоноуса нежная Акантис горько оплакивала убитого брата. Она покрыла голову красным платком и постоянно выводила одну и ту же песню. Ее скорбь тронула богов, и они дали ей крылья. Так и появилась птичка акантис.

Сейчас это латинское имя носит чечётка (Acanthis), птица из отряда Воробьинообразных, семейства Вьюрковых, рода Щеглы. Полное латинское название чечетки — Acanthis flammea, что означает «колючка пламенная». Скорее всего, ученый-орнитолог, впервые описавший эту яркую птичку, назвал колючками многочисленные вытянутые пятна-пестрины, расположенные на спине чечетки. Ну а эпитет «пламенная», несомненно, связан с ярко-малиновой окраской перьев на груди, зобе и верхней части брюшка самцов. Это яркое пятно, вроде алого атласного жилета, необходимо самцам для привлечения подруг весной.

Немецкое название, в дословном переводе означающее «березовый чиж», обращает внимание на другие особенности птички: сходство со своим близким родственником чижом и большую любовь к березовым семенам.

На английском разговорном диалекте ее прозвище звучит как ”Redpoll” – «красная голова».

У нас же эту красивую птичку называют чечёткой — идентично наименованию танца, главным элементом которого является отбивание ритма при помощи каблуков. Конечно же, птаха танцевать не умеет, но производит похожие на дробь чечётки звуки при помощи своего голосового аппарата — звонкие «че-че, чет, чет, чет». Такие задорные постукивания можно услышать исключительно от самцов во время свадебного птичьего сезона. В обычные дни песнь чечётки более монотонна.

Описание и особенности

По голосу чечёток узнать нетрудно. Далеко слышится их торопливое щебетанье, точно частое повторение слогов “чив-чив-чив…”, и чередующиеся с ними громкие, слегка гнусавые выкрики “пюй” или “пюи”. Кроме того, самцы издают очень характерные трельки вроде “фрррь…”. Налетит стайка на березу или ольху с семенами, и начнутся акробатические упражнения. Во всевозможных позах привешиваются птички к тонким ветвям с сережками (у березы) или шишечками (у ольхи) и ловко выщипывают семена — их излюбленный корм. Во время таких кормовых остановок чечёток наблюдать нетрудно. Птицы близко подпускают человека, и даже без бинокля можно их рассмотреть подробно.

Чечётка — птичка-невеличка. Размером она меньше воробья. Длина тела не превышает 15 см, размах крыльев – до 23 см, вес от 10 до 15 г. Глядя на эту птичку, можно назвать ее «красной шапочкой», потому что в передней части головы у них находятся красные перышки, образующие круглое пятнышко. Кажется, что чечетка действительно надела головной убор. А у самцов этого вида такой отличительный знак есть не только на голове, но еще и на груди, прямо как у снегирей.

И вообще, самцы выглядят более нарядно, чем самочки. Верх их тела окрашен в серо-буроватый цвет, называющийся в природе «покровительственной окраской». С такой окраской птаху трудно увидеть среди деревьев, особенно хищникам сверху. Кое-где оттенок переходит в светло-серый и серебристый. Шея и грудь почти белые, с продольными пестрыми участками серых и буроватых тонов. Грудка и горло отсвечивают слегка багряным.

На крыльях красиво расположены белые тонкие узоры, оформляющие наряд как каймовая тесьма. Бока как будто разлинованы темно-коричневыми полосками, что придает наряду изящество. Весной цвет всего одеяния выглядит ярче и насыщеннее. Бывает, что красные пятна становятся багровыми или алыми.

У самочек и молодежи только на темени видна красная отметина, грудь и горло лишены розоватого отблеска, и имеют чисто белый цвет.

Клювик у малышки-чечетки небольшой, до 1 см,  цвета спелой пшеницы, кончик темного цвета. У чечёток очень цепкие лапки темного (практически черного) цвета, при их помощи они могут располагаться на ветках в различных положениях, даже вниз головой, если так удобнее склевывать семена и ягоды.

Образ жизни и среда обитания

Обыкновенная чечётка — птица северная, проживает в холодных областях планеты, на двух материках – Америке и Евразии. Ареал захватывает Исландию, Гренландию, Великобританию, острова в северных морях и горную альпийскую область Европы.

Ее родные леса — тундровые. Правда, можно увидеть малютку и в тайге, ближе к северным районам. Часто они радуют своим присутствием жителей Забайкалья и Уссурийского края, а также Закавказья и Крымского полуострова. Чечётка обитает  на лесных влажных полянках, рядом с озером или рекой, недалеко от болотистых мест.

По характеру чечетки стайные пташки, обычно они держатся вместе, в количестве примерно 30 особей. Эти птички очень подвижны и активны.  Чрезмерная осторожность – не их конек. Чечётки очень доверчивы и  могут подлетать близко к жилью, не опасаясь подвоха. Заметив приближение «двуногого», стайка вспархивает, но далеко не улетает, а почти сразу же возвращается обратно, на ветви, где много вкусняшек: шишек, сережек, семечек.

Если в зимнее время понаблюдать за чечётками, то можно заметить их боевой нрав, задиристый характер и отвагу. Так, подлетев к кормушке, стая чечёток быстро берет ее под свой контроль, прогоняя других пернатых конкурентов, которые крупнее по габаритам (снегирей и синичек). Маленькие пташки в красных шапочках всегда действую активно, коллективно, сообща, немного нагловато и очень слаженно. Видимо, такой рьяный напор и смелая тактика необходимы, если ты обладаешь столь незначительными размерами.

Чечётки бывают кочующие и перелетные. Это продиктовано природными обстоятельствами и наличием корма. Кочующие постепенно перемещаются за более комфортными условиями и сытной едой. Перелетные решают проблему радикально. Они отправляются зимовать на юг, в теплые азиатские и европейские страны.

Питание

В плане питания малышку можно назвать всеядной. Ест все, что доступно ей по размерам: различные растительные и животные корма. Летом меню более разнообразно, в нем преобладают насекомые, ягоды, созревающие злаковые и сорные травы.

Излюбленная еда —  березовые и ольховые сережки, семена различных деревьев и кустарников, злаки. Можно увидеть пиршество птиц на еловых шишках, в осоковых зарослях, ягодниках брусники, на кустах вереска.

Из животной пищи основным кормом являются любые мелкие насекомые, прыгающие или летающие, чаще всего, тля.

С наступлением холодов  чечетка становится вынужденной вегетарианкой:  в рационе преобладают сухие корма – семена растений и шишек.

Ну, а в зимнюю стужу они прилетают за пищей к людям.  И эти рейды почти всегда успешные, благодаря слаженной стайной работе и бойцовскому нраву.

Размножение

Брачный период для чечёток – самое яркое время жизни. Стартует он ранней весной, когда еще лежит снег. О его наступлении возвещает повышенная активность пернатых. В этот момент они сами становятся ярче:  их наряд приобретает еще большую сочность, розово-красные пятнышки так и пылают, призывая даму сердца. Все вокруг наполнено суетой и неимоверной энергичностью. Бесконечное щебетание и гомон слышны со всех сторон.

Небольшие стайки носятся в воздухе, иногда присаживаясь на дерево и издавая призывные звуки. Самцы в свадебных полетах исполняют волнистые виражи, все время издавая щебечущие трели. Даже здесь командный дух не покидает птиц. Часто можно увидеть сразу нескольких самцов, совместно исполняющий брачный ритуал.

Соединившись, пара начинает строить гнездо. Обычно (но не всегда), чечетки обзаводятся потомством единожды за летний период, каждый сезон меняя месторасположение своего гнездовья. Разглядеть гнездо чечетки очень непросто, оно спрятано в самой густой кустарниковой поросли или на нижних ветвях деревьев. Гнездятся пташки  невысоко над землей,  видимо, опасаясь крупных пернатых хищников. Гнездо по внешнему виду напоминает рыхлую чашу с толстыми стенками, свитую из сухих травинок, небольших веточек, мха и лишайника.  Дно выстлано пухом с растениями, перьями, шерстяными комочками.

Интересный факт: у хитрых и задорных чечёток не только смелый, но и разбойничий вороватый нрав. Пташки без зазрения совести могут стащить из гнезд других птиц понравившиеся им  перышки и комочки пуха.

Обычно самка откладывает 4-5 яиц, реже -3 или 7. Скорлупа имеет нежно-голубой цвет и покрыта мелкими темными пятнами. Инкубационный период  продолжается около 2 недель. Высиживанием занимается будущая мама. Все это время самка не покидает гнездо, согревает малышей своим теплом,  а заботливый партнер ее кормит, принося ягоды и различные семечки.

Появившиеся на свет птенчики около двух недель не покидают своего гнезда. Они  должны питаться много и калорийно, поэтому пищу им усердно таскают оба родителя.  Заботливые мамка с папкой потчуют их, принося в своем зобе мелких насекомых (в основном, тлю), а также мелкие семена различных трав. Из-за активной кормежки малютки стремительно подрастают и спустя 13-15 дней покидают «отчий дом», совершая свои первые самостоятельные вылеты в поисках  пропитания. Однако предки еще некоторые время продолжают подкармливать и обучать свое потомство. После окончательного расставания родители могут приступить ко второму гнездованию. Нередко птицы перебираются для этого со всем потомством на новое место.

Естественные враги

Удивительно, но ученые-орнитологи до сих пор не установили, кто именно является врагом малюсенькой чечётки в естественных диких условиях, но   предполагают, что у крохотной пташки неприятелей хватает. По различным предположениям к врагам чечёток причисляют: обыкновенных кошек, представителей семейства куньих, крупных хищных птиц.

Куньи отлично лазают по деревьям, поэтому могут разорить гнезда чечёток, животным свойственно полакомиться не только беззащитными птенчиками, но и птичьими яйцами. Чечётки, живущие в городской черте или близ других людских селений, могут пострадать от обычных кошек, которые любят охотиться на птиц. Особенно уязвимы пернатые в зимний период, когда прилетают ближе к людям, чтобы прокормиться, ведь зимой малюткам бывает очень туго.

Конечно же, к врагам этих пташек можно причислить и человека, который, ведя свою неустанную хозяйственную деятельность, вмешивается в природные биотопы, занимает различные территории для собственных нужд, вытесняет птиц с обжитых мест, вырубает лесные массивы и негативно влияет на экологическую обстановку в целом, что отрицательно сказывается на птичьей жизнедеятельности.

В Красной книге она не учтена. По мнению ученых-орнитологов этому виду ничего не угрожает.

Интересные факты

1.Во времена Российской империи этот вид птиц был очень популярен у людей дворянского происхождения, а на царском  дворе  содержали  несколько сотен чечёток.

2. Этот вид птиц совершенно не боится людей, может селиться прямо рядом с их жилищами. Чечётки позволяют людям подходить к своему гнезду вплотную. Более того, если ходить к ним несколько дней подряд, то они привыкают к человеку и даже могут дать ему погладить себя.

3. Певческий талант чечёток можно усовершенствовать, если скрестить их с другими певчими птицами, например, с канарейками. Так гибридный птенец самца кенаря и самки чечетки очень красив, а голос его намного мелодичнее и приятнее.

4. Продолжительность жизни чечётки в дикой природе составляет примерно от шести до восьми лет. Хотя бывали случаи, когда птицы проживали и дольше. В домашних условиях при правильном соблюдении питания птица может прожить до десяти лет. Правда, аппетит у малышек весьма велик, даже необуздан. Поэтому в неволе их легко перекормить. Птички становятся толстенькими, неподвижными и апатичными. Ожирение сокращает их жизненный срок. Чтобы этого не случилось, питание нужно сокращать, дабы  чечетка хорошо себя чувствовала. И даже будучи уже в преклонном возрасте, чечетки все равно остаются активными, веселыми и озорными, такой уж у них неугомонный характер.

5. Существует три разновидности чечёток: чечётка обыкновенная (она описана в данной статье); чечётка горная (желтонос) – клюв имеет форму конуса, внешне похожа на коноплянку; чечётка пепельная (тундровая) – похожа на первую, но с некоторым отличием: оперение светлее, шапочка розовая.

 

Татьяна Гвоздева                                            30 января 2022 г.

 

И вновь на нашем сайте уже хорошо знакомая читателям и любителям природы серией своих предыдущих публикаций про птиц Озёрского края Татьяна Львовна Гвоздева. На этот раз она рассказала нам про чечётку, как всегда, проиллюстрировав свой рассказ красивыми фотографиями птички.

Татьяна Львовна даже нам — далеко не новичкам и не случайным людям в лесу и в поле, открыла удивительный Мир птиц. Мир, который находится рядом с нами, живёт своей жизнью рядом с нами и, в общем-то, вполне может без нас обойтись. А наша задача — бережно сохранять этот мир, не лезть бездумно в Природу, не пугать этот хрупкий птичий Мир, а по возможности помогать птицам, особенно в снежную зиму, в период бескормицы. Развешивать в лесу кормушки, грамотно подкармливать птиц. И будет нам счастье! (Администрация сайта).

P.S. Любое стороннее использование авторских материалов данной публикации возможно только с согласия автора.

Метки:

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Татьяна Гвоздева

Коренная озерчанка. Туристка, фотоохотник.

У этой статьи 7 комментариев

  1. Руслан Ответить

    Всем добра!!!!Интересная статья!Узнаю много нового о птичках моей новой Озерской Родины!!!Так же благодарю за отличные фотографии!Надо как нибудь их на холсте запечатлить!А вот именно про эту птичку,я когда ее зимой увидел ,подумал что она ранена)))

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Руслан, к моему стыду, я тоже, когда впервые пригляделся однажды, то подумал: «Кошка что ли ободрала, или куница какая?». А потом гляжу, а их несколько таких сразу.
      Статья интересная, фотографии вообще отличные. Всё красиво и серьёзно.

  2. Евгений
    Евгений Ответить

    Татьяна Львовна, фотки классные! Красивая легенда появления. Много раз наблюдал сию птаху и даже не догадывался, как ее зовут! Какая то невзрачная птичка, как будто воробей в краске выпачкался! А фотки поставили все на место!

    • Гвоздева Татьяна
      Гвоздева Татьяна Ответить

      Евгений Иванович, спасибо Вам большое за отзыв, за то, что Вы не равнодушны к нашей природе и её обитателям.

  3. Василий К Ответить

    Благодарю за новый материал в моей любимой рубрике о природе и её обитателях. А так бы чечётка у меня сошла бы за воробья, даже и не знал!

    • Татьяна Гвоздева
      Татьяна Гвоздева Ответить

      Василий, спасибо Вам большое за комментарий. Буду стараться и дальше радовать Вас своими фотозарисовками о наших «братьях меньших». Заходите почаще к нам на «огонек», читайте, знакомьтесь с интересными (а они ВСЕ интересные и удивительные!) птицами нашего края.

Добавить комментарий для Свой Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *