Лысуха – «водяная курица» с необычной «причёской».

Сегодня наша статья посвящена необычным птицам – лысухам. В настоящее время эти обитатели водоемов достаточно хорошо изучены орнитологами, но многие обыватели, интересующиеся живой природой, знают о них не так уж много. А между тем всем любителям природы, которые интересуются птицами и с удовольствием наблюдают за повадками этих красивых обитателей нашей планеты, наверняка понравится эта проворная птичка с необычной «прической».

Многие задаются вопросом о том, к каким птицам принадлежит лысуха – к куриным или утиным?

Издалека ее и правда можно принять за утку. Как и утиные, лысуха имеет средние размеры, да и силуэты плывущих по воде птиц очень похожи. В своей родной стихии — тихих, поросших камышом заводях — эти птички, как и утки, шустро плавают и ныряют. Их действительно можно перепутать.

Но стоит посмотреть на фото лысухи, снятое с близкого расстояния, становится понятно, что ее клюв совсем не похож на утиный. Да и голос «лысой» птицы – это вам не утиное кряканье: звонкое «тьек, тьек», доносящееся из камышей, ни с чем не перепутаешь…

В былые же времена исследователи относили этих птиц к куриным.

Известный немецкий ученый-зоолог и путешественник, автор знаменитой научно-популярной работы «Brehms Tierleben» Альфред Брем в своих трудах упоминает о чертовых курах, имея в виду лысух.  Да и в народе этих птиц нередко называют «водяными курицами». Однако дальнейшее изучение показало, что отличия слишком значительны. Было установлено, что куры не являются родственниками этих птиц. А вот с журавлями общие корни имеются.

Так что лысухи не имеют никакого отношения ни к утиным, ни к куриным, а необычная залысина на голове — это лишь вершина айсберга странности. Но если вы готовы, мы начинаем погружение.

Лысуха, или лыска (лат. Fulicaatra) — небольшая водоплавающая птица семейства пастушковых, широко распространённая на обширной территории Евразии, Северной Африки и Австралии. Султанки, камышницы и коростели – их ближайшая родня. Самым же близким родственным видом является камышница, на которую лысуха не только внешне похожа, они имеют еще и сходное поведение в естественной среде обитания. Кроме того, лысухи и камышницы, проживающие на одной территории, иногда создают пары, в которых даже может рождаться жизнеспособное потомство. Главное отличие заключается в том, что лысухи ведут водный образ жизни, в то время как другие представители семейства пастушковых  проводят большую часть времени на суше, а не в воде.

А вообще орнитологи насчитывают одиннадцать видов лысух. Это хохлатая лысуха, лысуха обыкновенная, гавайская, андская, американская, вест-индская, желтоклювая, белокрылая, краснолобая, гигантская, рогатая лысуха. Самой крупной является лысуха гигантская. Она настолько массивна, что не может летать.

Ученым известен еще один вид – лысуха маскаренская. Эта птица обитала на островах Реюньон и Маврикий. Но бесконтрольная охота и иссушение болот, которые населяли эти птицы, сделали свое черное дело. Вид полностью исчез с лица Земли. Последние сведения о маскаренской лысухе относятся к началу XVIII века.

Лысуха на почтовой марке

 

«Хоть горшком назови, только в печь не станови»

Как только не называют лысуху…

  • И «Чиновник» из-за белой бляхи на лбу, напоминающей кокарду и чёрный, аккуратный «костюмчик».
  • И «Водяная ворона» из-за схожести с вороной серо-чёрным цветом оперения и формой клюва и головы.
  • И «Черная гагара», потому что по повадкам напоминает птиц оного семейства и даже в полёте «сутулится», опуская голову вниз, как гагара.
  • И «Пастушка», так как птица относится к отряду пастушковых.
  • Интересное анатомическое строение — ноги у лысухи отодвинуты далеко назад — тоже нашло отражение в не совсем приличном названии «жопоножка».
  • Но чаще всего, в наших местах называют её «водяной курочкой». И не только из-за внешнего сходства, но и из-за лёгкой «приручаемости» этой дикой водоплавающей птицы. Если в течение долгого времени люди не представляют для птиц никакой опасности, птицы легко подпускают к себе и даже приручаются брать корм из рук.

Внешность «лысых» птиц

Размером все они, как правило, небольшие или средние — 35-45 см. Однако среди лысух встречаются и довольно крупные птицы, такие, как гигантская и рогатая лысухи, длина тела которых превышает 60 см. Весят эти птицы до 1,5 кг.

Телосложение плотное. Цвет оперения серый или чёрный с более светлым сероватым отливом на спине. На груди и на брюшке оно имеет дымчато-серый оттенок. Глаза — ярко-красные, небольшие и зоркие.

На голове имеется бляшка, лишенная перьев (некоторые виды обладают еще и наростами; например, у рогатой они имеют форму небольших рожек). По цвету это бляшка может быть белой, бежевой, светло-серой. У краснолобой она, как нетрудно догадаться, красная.

Клюв тонкий и острый, предназначен для захвата пищи, а не отфильтровывания воды, как у утки.

Крылья у лысух не слишком длинные, так как большинство этих птиц летает крайне неохотно и тяжело, хотя и довольно быстро, предпочитая вести оседлый образ жизни. Однако, несмотря на это, некоторые виды, обитающие в северном полушарии, являются перелётными и могут преодолевать в полёте довольно большие расстояния.

Взлетают эти птицы, совершая частые короткие взмахи крыльями. При этом, чтобы взлететь, ей приходится разгоняться в воде, пробегая по ее поверхности около 8 метров. При приземлении практически не сбрасывают скорость.

Отдельного упоминания заслуживают ну ОЧЕНЬ (!!!) большие лысухины  лапы. О-ооо, эти «ножки» 45 размера! В отличие от большинства пастушковых, лысухи из водоёмов почти не вылезают. И, честное слово, лучше бы они вообще этого не делали! Вы только посмотрите на эти мощные и сильные ноги «лысой» птицы, которые имеют совершенно удивительное строение.

Пальцы, в отличие от других водоплавающих птиц, не сращены перепонками. Вместо этого они снабжены специальными плавательными лопастями в виде фестонов, расположенными по бокам пальцев, которые раскрываются в воде во время плавания. Такое чувство, будто по ним проехались катком! А потом ещё разок. И ещё. В оправдание этого безобразия могу сказать лишь то, что сия конструкция, на самом деле, крайне удобное изобретение.

Во-первых, лопасти по краям пальцев позволяют лысухе отлично плавать, нырять и вылавливать со дна траву, насекомых и мелких рыбок. Во-вторых, с такими лапами удобно передвигаться по земле — пернатым не нужно ходить в раскоряку, как уткам. В-третьих, длинные широкие пальцы помогают бегать не только по суше, но и по воде!

При этом, заметьте, никакого чуда — только сила физики! Широкая площадь поверхности лап позволяет птицам наступать на водные растения и не проваливаться в воду. Особенно удобно это, когда ты строишь свой домик не У водоема, а НА водоеме

Ноги у лыски имеют еще и довольно интересную раскраску: обычно их цвет варьирует от желтоватого до тёмно-оранжевого, пальцы чёрные, а лопасти очень светлые, чаще всего белые.

Половой диморфизм слабо выражен: самцы лишь немногим крупнее самок, у них более тёмный оттенок оперения, и чуть большая по размеру белая отметина на лбу. Молодые лысухи имеют буроватый оттенок, брюшко и горло у них окрашены в светло-серый цвет.

На территории России обитает только один из одиннадцати видов этих птиц: лысуха обыкновенная, основной внешней особенностью которой являются чёрное или серое оперение и белое пятно на голове, сливающееся с таким же по цвету клювом. Размером обыкновенная лысуха со среднего размера утку, её длина не превышает 38 см, а вес — 1 кг, хотя встречаются и экземпляры, весящие до 1,5 кг.

 

Среда обитания и образ жизни

Ареал распространения обыкновенных лысух беспрецедентно широк. Пожалуй, нет такого материка, где нельзя было бы встретить этих необычных созданий: лысухи сумели заселить без малого весь земной шар, за исключением приполярных и заполярных районов. Настоящим пристанищем для них стала Южная Америка. Семь из одиннадцати видов обитают на этом материке.

Все южные виды лысух ведут оседлый образ жизни, а обитающие в умеренном поясе популяции мигрируют. Населяющие Европу лысухи улетают на зиму на южное побережье материка к Средиземноморью, на север Африки.

Чем дольше ученые изучают этих птиц, тем больше удивительных фактов открывается перед ними!

Парадоксы навигации. Весной, во время миграций, лысухи предпочитает совершать ночные перелёты в одиночку или небольшими группами. Но на местах своих зимовок эти птицы собираются в огромные стаи численностью в десятки, а иногда и в сотни тысяч особей.

У перелётных лысух довольно сложная система миграции, при которой птицы из одной популяции нередко перемещаются по разным направлениям. К примеру, часть из них летит на зимовку из Восточной Европы в Западную, тогда как другая часть лысух из той же популяции мигрирует в Африку или на Ближний Восток.

 

Это интересно!

Было установлено, что лысухи мигрируют по абсолютно прямым траекториям. Большинство перелетных птиц выбирают маршруты, изогнутые с учетом естественных препятствий и мест для отдыха. Но лысухи привыкли действовать иначе. Вследствие такой прямолинейности лысух иногда буквально заносит не туда. Они могут останавливаться на водоемах, где их никогда никто не видел. Орнитологи считают, что подобное поведение птиц лысух объясняется их весьма посредственными навигационными способностями. Однако именно этот факт позволил им так широко расселиться по планете, заняв даже отдаленные океанические архипелаги. Сбившись с пути, стаи лысух постепенно перешли к оседлой жизни, обосновавшись на изолированных островах окончательно. Предположительно, некоторые виды сформировались именно так.

Кстати, в последнее время ученые наблюдают не улетевших на зиму лысух на незамерзающих водоемах средней полосы, особенно в городах, где люди их заботливо подкармливают всю зиму.

Места обитания всех видов лысух однотипны. Лысухи населяют поросшие травой и камышом озёра и лиманы, а также поймы равнинных рек с неторопливым течением, искусственные водохранилища.

Также хорошо они себя чувствуют в городских прудах. В периоды миграций и зимовок «лысых» птиц можно повстречать непосредственно на берегах морей и океанов, где они добывают корм на обширных водных пространствах.

В основном «водные курицы» ведут дневной образ жизни. Почти всю свою жизнь они проводят на воде, а посему неплохо плавают.

Когда угрожает явная опасность, лысухи предпочитают нырнуть в воду или затаиться в зарослях, чем подняться на крыло и улететь: они вообще стараются лишний раз не летать без необходимости.

Ныряют глубоко — до четырёх метров, но плавать под водой не умеют, а потому и не охотятся там.

Все лысухи отличаются невероятной доверчивостью и наивностью и позволяют преследователям приближаться на довольно близкое к себе расстояние, поэтому они являются лёгкой добычей для хищников, а также для людей, охотящихся на них.

Однако это же обстоятельство позволяет учёным и просто любителям природы наблюдать за этими птицами в естественной среде их обитания и делать качественные фотографии, на которых те запечатлены.

 

Питание

В основном обыкновенные лысухи питаются растительной пищей, доля животных «продуктов» в их рационе не превышает 10%. Они с удовольствием поедают зелёные побеги, плоды и корни водных и прибрежных растений, а также их семена.

Среди их излюбленных лакомств — рдест, ряска, роголистник, перистолистник и различные виды водорослей.

Деликатесом для лыски являются подводные растения. Добывает она их нырянием, во время которого птица погружается в воду и выдёргивает растения из донного грунта. Выныривает лысуха быстро, как пробка. Лысухи ищут пищу чаще всего неподалёку от камышовых зарослей, чтобы, в случае необходимости, укрыться в их гуще от вероятной опасности.

Менее охотно лысухи едят животную пищу — водяных насекомых, моллюсков, рачков, мелкую рыбешку и мальков, а также яйца других птиц.

Птенцов, как и все пастушковые, лысухи выкармливают различными беспозвоночными, преимущественно водными насекомыми.

Надо сказать, что лысухи — птицы не робкого десятка, я бы даже сказала нагловатые. Во-первых, они частенько образуют смешанные стаи, проживая вместе с другими водоплавающими, например, с лебедями.Они вместе добывают корм, плавая или передвигаясь на лапах по мелководью.  Но… как говорится, дружба дружбой, а когда дело касается конкуренции за вкусняшку, то лысухи часто бывают настроены очень воинственно.Они могут отнимать пищу у лебедей, которым лысухи заметно уступают в размерах, или у диких уток, обитающих в тех же водоёмах, что и они сами.

А во-вторых, не такая уж сладкая жизнь и в самом «стаде» лысух. Слабым птицам часто не удаётся съесть найденную пищу, поскольку на поверхности их ожидают сильные лысухи, которые отнимают у них корм. Так сильные птицы без труда добывают себе пищу (не зря говорят: наглость – второе счастье). И никакого сочувствия к ближнему!

Лысухи могут промышлять и на берегу, где, как и многие другие растительноядные птицы, собирают живность с травы, камней и почвы. А также склевывают небольшие камешки и песчинки, которые, попадая в желудок, помогают перетирать пищу. Такие искусственные «жернова» называются гастролитами.

К концу лета на таком обильном питании «лысые» птицы накапливают достаточно жира, чтобы совершать длительные перелеты.

 

Размножение.

Большую часть времени эти птицы проводят в стае, но в период гнездования лысухи уединяются и селятся парами. Будучи моногамными, птицы выбирают избранника один раз и на всю жизнь. Самец и самочка хранят друг другу верность по многу лет.

Брачный сезон проходит как типичная свадьба: с песнями, плясками и драками (как и родственники-журавли, лысухи серьезно относятся к своим территориям — «соседям» вход заказан). Причём зачинщиками мордобоя становятся не пьяные гости, а сами молодожёны — парочка столбит приглянувшееся местечко и отгоняет от него всех, даже сородичей, без устали нападая на всех, кто оказывается рядом. В такие «разборки» ввязывается сразу по 3 – 5 птиц. Причем, способы борьбы у этих птиц своеобразны: они держатся в воде практически вертикально и удерживают баланс с помощью крыльев, часто опрокинувшись на спину, а свободными лапами дерутся, колотят друг друга мощными клювами до тех пор, пока не выявится победитель (в таком жестоком соревновании случались и смертельные случаи!). Иногда с целью устрашения врага лысуха окропляет его водой.

Затем демонстративно-агрессивную часть сменяет пора нежных ухаживаний.Чтобы покрасоваться перед избранницей,жених поднимает крылья и вытягивает шею, чтобы хорошо были заметны белый клюв и пятно. Он стремится произвести впечатление грозной птицы.

А во время брачных игр, лысухи устраивают на воде некое подобие танцев: Он и Она, крича, плывут друг другу навстречу, после чего, сблизившись, расходятся в разные стороны или же плывут дальше рядом, крылом к крылу.

Примечательно, что у каждого из обоих партнеров есть свой тайный «уголок», на который не допускается даже супруг.

Лысухи, обитающие на территории нашей страны, свое гнездовье обычно устраивают на воде, в густых зарослях камыша или тростника.

Само это гнездо, построенное из листьев и прошлогодней травы, внешне напоминает рыхлую кучу прелой соломы и веток.

При этом оно может быть прикреплено своим основанием ко дну водоёма или просто держаться на поверхности воды. Правда, во втором случае оно крепится к растениям, в гуще которых находится. Птицы выстилают его влажными стебельками растений, которые, высыхая, образуют идеальную гладкую поверхность.

Отбабахав полуметровое гнездо, у лысух начинается медовый месяц, результатом которого становится от 4 до 15 яиц, светлых, песочно-серых с красно-коричневыми крапинками.

Высиживание продолжается в течение трех недель, причём участвуют в нём и самка, и самец. Во время высиживания яиц лысухи могут быть довольно агрессивны и тщательно охраняют свои владения от других птиц, в том числе и от представителей одного с ними вида. А при появлении чужака, который может быть опасен для самих лысух или для их потомства, несколько птиц объединяются для того, чтобы вместе дать отпор нарушителю их спокойствия (когда мы едины, мы непобедимы!).

Если яйца погибнут, самка способна сделать вторую и даже третью кладку. Если членам популяции не удалось отвоевать свою территорию и построить гнездо, они могут подкидывать яйца собратьям.

Вылупление птенцов может быть растянуто на 3-6 дней. Птенцы лысухи, как и других водоплавающих, относятся к выводковому типу, то есть появляются на свет зрячими и покрытыми пухом.

Птенец лысухи. (Фото из интернета)

Через один-два дня, обсохнув, они выбираются из гнезда и готовы топать за папкой, а мамка в это время высиживает оставшиеся яйца и греет недавно вылупившихся птенцов.

Тут-то ты и понимаешь, что страшнее лысухиных ног могут быть только лысухины  дети! Они похожи на помесь грифа, плода рамбутана и цветка одуванчика. Даже гадкий утёнок на фоне этих созданий выглядел бы как пернатая топ-модель. Лысая головёшка, как будто обгоревшая на солнце, потрепанный чёрно-серый пух, торчащий во все стороны, и гигантские нелепые лапы, как у родителей.

Первые 2 недели эти «чудо в перьях» уже готовы пугать своим видом соседей по водоёму, но добывать пропитание самостоятельно и заботиться о себе еще не способны — родители подкармливают своих чад, вкладывая еду прямо в клювы, а также обучают их необходимым для выживания навыкам, защищают от хищников и согревают по ночам, когда ещё бывает прохладно. Зато растут молодые лысухи быстро — уже через 2-3 месяца они встают на крыло. В этом возрасте они начинают сбиваться в стаи, и в таком порядке мигрируют на юг осенью.

Половой зрелости молодые лысухи достигают на следующий год. Что же до взрослых птиц, то у них в это время начинается послегнездовая линька, во время которой лысухи не могут летать и потому скрываются в густых зарослях.

 

Вместо заключения

В дикой природе у лысух немало врагов. На них охотятся болотные луни, различные виды орланов, соколы-сапсаны, серебристые чайки, вороны. Из млекопитающих опасность для лысух представляют выдры и норки. Кабаны, лисы и крупные хищные птицы нередко разоряют гнёзда лысух, что несколько уменьшает численность этих на редкость плодовитых созданий.

Также этот вид нередко становится объектом охоты для человека.

Поэтому многие лыски просто не доживают до старости.Однако, если им всё-таки удаётся не погибнуть от пули охотника или когтей хищника, они могут прожить довольно долго. Так, возраст самой старой из пойманных и окольцованных лысух был равен примерно восемнадцати годам.

В настоящее время обыкновенные лысухи – весьма распространенный вид. Эти птицы или, по крайней мере, большая часть их видов, не относятся к числу редких и не нуждаются в специальных мерах по их охране. Нежелание летать без лишней на то необходимости, а также удивительно высокая для птиц плодовитость позволяют большинству видов лысух не просто выживать, но и процветать.

Вот такая она, «водяная курица» — птица, которую можно встретить практически на любом подмосковном водоёме, относительно спокойном и не отравленном сточными водами.

 

Татьяна Гвоздева                                      13 сентября 2022 г.

© Гвоздева Т.Л., 2022

Закончилось жаркое лето с его походами, путешествиями, отдыхом на природе, купаниями, загаром под лучами солнца. За окном сентябрь, низкие тучи, порой внезапные дожди, хмурые короткие дни, долгие, тягучие вечера. Самое время заняться самообразованием и расширить свой кругозор. И тут, очень кстати, на сайте «Я — Краевед» наш давний корреспондент и фотоохотник Татьяна Львовна  Гвоздева с очередным рассказом про птиц нашего края. На этот раз нам предстоит знакомство с лысухой, которую охотники и рыбаки наши называют болотной (водяной) курочкой. (Администрация сайта).

P.S.  Любое стороннее размещение и воспроизведение данной публикации, или использование каких-либо частей и авторских материалов данной публикации, фотографий возможно только с письменного согласия автора.

Метки: ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Татьяна Гвоздева

Коренная озерчанка. Туристка, фотоохотник.

У этой статьи 9 комментариев

  1. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Интересная статья, фотографии красивые. Довольно невзрачная и задрипанная лысуха на фотографиях выглядит прям сказочной Жар-птицей. Мастерство фотоохотника!
    По поводу «невероятной доверчивости и наивности» обитающих в наших краях лысух я бы усомнился. Раньше я охотой увлекался много лет и скажу, что добыть лысуху весьма непросто. Она как будто чувствует взгляд человека, чувствует, что наблюдают за ней, и очень быстро уплывает, прячется в зарослях водяных растений. (А укрытия эти, как правило, всегда неподалёку от неё). Миг — и нет её.
    Это если замаскироваться и в засаде на берегу водоёма тихо посидеть. Тогда да.

  2. Валя Ответить

    Так интересно читать ваши рассказы о птицах! Спасибо

    • Татьяна Гвоздева
      Татьяна Гвоздева Ответить

      Валентина, и Вам спасибо большое за отзыв. Очень приятно!

    • Татьяна Гвоздева
      Татьяна Гвоздева Ответить

      Валерий, доброе время суток. Не скрою, приятно, что Вы всегда высоко оцениваете мои статьи. Спасибо большое, что читаете и интересуетесь нашими «братьями меньшими».

    • Татьяна
      Татьяна Ответить

      Сергей, здравствуйте. Спасибо Вам большое за комплимент. Приятно, когда в твой адрес звучат такие слова. Но я сама не считаю себя таким «крутым» фотоохотником. В нашем городе есть фотографы более талантливые и более опытные, чем я. Например, мой коллега, друг и наставник Киселев Андрей. Но все равно меня радует и вдохновляет, что кому-то мое творчество доставляет приятные минуты общения с живой природой. Спасибо Вам ещё раз!

  3. Флександр Нефедов
    Флександр Нефедов Ответить

    Уважаемая Татьяна! Бодрый вечер! Нет ли у Вас желания адаптировать этот текст для публикации в журнале «Чудеса и приключения» с Вашими фото? Объём текста не более 6000 знаков (в тексте упор на необычность птицы) + 3-4 фото (строго Ваши). Подумайте. Гонорар платим по факту публикации после заключения лицензионного соглашения. Моя почта alexnef77@yandex.ru
    Александр Нефедов, первый зам главреда общероссийского журнала «Чудеса и приключения»

  4. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Татьяна Львовна, предложение журнала «Чудеса и приключения» хорошее. Имел дело с этим журналом. Мужики там честные, не «кинут», всё серьёзно. Рекомендую.

Добавить комментарий для Татьяна Гвоздева Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *