
Земля Ростиславля, полная тайн
В октябре 2016 года договорились мы с Сергеем Михайловичем Роговым, путешественником и краеведом из Озер,…
Часто, гуляя в «Сосновом бору», ко мне обращаются местные жители с вопросом: «Почему на портрете нашего легендарного земляка Михаила Ефимовича Катукова, броско расположенном на торце десятиэтажного дома, разное количество звезд на погонах?»
Мне и самому, как человеку служившему в Советской армии, стало это очень интересно. Тем более, на днях будет отмечаться 82-ая годовщина Курской битвы (5 июля — 23 августа 1943 года), в которой принимала участие 1-ая танковая армия, под командованием нашего земляка.
В моей голове зародились вот такие строки.
Прошу всех неравнодушных поделиться своими мыслями.
Сияют на одном погоне две звезды!
А на другом всего одна…
И в этом людям все оттенки безразличия видны.
Все стерпит молчаливая стена?
Сергей Маслюков 3 июля 2025 г.
Метки: Великая Отечественная, Озёры, Память о Войне
Сергей Владимирович, прав ты абсолютно. Разумеется, никакого злого умысла в том, что на погонах М.Е. Катукова разное количество звёзд, я не усматриваю. Просто, похоже, уважаемые художники, рисовавшие портрет на стене дома, в армии-то не служили. «Косяк»-то ведь для уставной армейской формы невозможный.
Надо просто исправить эту нелепость, а так-то портрет очень хороший.
Кстати, места для второй звезды на погоне вполне хватает.
Да, Сергей Михайлович, и не только для одной. Армейский путь свой Михаил Ефимович закончил в чине маршала. На Родине его так и величают «Наш маршал Катуков»! В наших сердцах вечно будет жить память о героях той войны! Все они настоящие герои — от рядового до маршала! Портрет замечательный и место выбрано удачно. Нам остается с улыбкой вспомнить слова одного реформатора: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда.»
С утра в голове пронеслись такие мысли… Прекрасную, правильную песню написали в наше незабываемое время! «Мой адрес не дом и не улица. Мой адрес — Советский Союз!» И все таки я о названиях улиц и о домах. которые навсегда останутся со мной!
Помню «Трудовую», двухэтажный деревянный дом! Там сейчас стоит пятиэтажка, которую построило ПАТП, под началом Боброва для своих рабочих.
Потом отцу дали квартиру в квартале «Текстильщики». Мне посчастливилось жить с хорошими, добрыми людьми! Очень многие продолжают жить в моей памяти! Прекрасное было время! Как не вспоминать его с теплотой?
В 1984 году «Полюс» предоставил мне квартиру лично. Кто сейчас может похвастаться бесплатным жильем в 25 лет? Живу я с семьей в микрорайоне имени маршала Катукова уже сорок первый год.
Вот такая экскурсия… Такие милые названия… Замечательные соседи…
Есть, что вспомнить и чем гордиться!