Пошли сморчки в лесах города Озёры Моск. обл

Нынешняя весна идёт с опережением на пару недель, примерно.  18 апреля (!) полетели майские жуки. 24 апреля закуковала кукушка, закуковала на распустившийся уже, зелёный с листьями лес. Говорят, к урожайному году. И да, листья на берёзах уже хорошо распустились. А моё поколение помнит, как мы, будучи школьниками, ставили в середине апреля в бутылки с водой на подоконник ветки берёзы, чтоб они распустились, зазеленели к 1 мая, и чтоб нам с ними на демонстрацию идти. А сейчас они в лесу без всяких бутылок распустились. К первому-то мая хоть веники берёзовые вяжи!

24 апреля уже распустились лесные цветы «петушки»  (не знаю их научного названия) – верный признак того, что должны пойти сморчки (шляпка пирамидкой такой конической).

И сморчки на склонах, на припёке, где снег стаял раньше, действительно пошли.

Вчера, 24 апреля, мы уже собирали сморчки в молодом осиннике на лесном склоне.

Сморчков прилично, но они только вот пошли, и увидеть их непросто. Приподнимают шляпками листья и стоят тихонько под ними. Сразу и не заметишь, но Таня глазастая углядела.

Дома я их быстренько помыл, перебрал, отварил в двух водах (сам люблю с грибами разбираться),  а дальше уже Таня с ними занялась. Хороший ужин получился, и на утро ещё осталось.

Думаю, что сморчков ещё будет много, но дождичка бы ещё хорошо приличного такого. Вот бы они тогда попёрли!

 

P.S. Вот только поставил эту заметку на сайт, мне в почту написали, просят рецепт приготовления сморчков. (Я и сморчки, и строчки готовлю одинаково. Подход един).

Ну, для начала, их надо аккуратно собирать. Не жадничать, срезать ближе к шляпке (некоторые берут вообще только одни шляпки), чтоб песка меньше зацепить. От мусора лесного (сосновые иголки, травинки и т.д.) очищать на месте приям сразу.

Дома ну очень хорошо промыть под струёй проточной воды. Песок — вот проблема сморчков (и строчков).

В кастрюлю, заливаю холодной водой, довожу до кипения и кипячу пять минут, снимая пену.

Вынимаю из кастрюли строго шумовкой (чтоб песок на дне кастрюли оставался). На дуршлаг, хорошо промываю проточной водой. В чистую уже, мытую кастрюлю, заливаю холодной водой, соль, лавровый лист, перец горошком, гвоздика. Опять довожу до кипения и варю 10 — 15 минут. Пену снимаю.

Снова шумовкой аккуратненько из кастрюли вынимаю. Всё, с варкой закончил.

А далее рецептов именно приготовления много. Тут на вкус и цвет… Но это — не моя уже пойдёт работа. Тане эстафету передаю.

 

Сергей Рогов                                        25 апреля 2023 г.

© Рогов С. М., 2023

Метки: , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Коренной озерчанин, Почётный гражданин Озёрского района, краевед, турист, экскурсовод.

У этой статьи 2 комментариев

  1. Кочегар Ответить

    Что-то вы там раздетые бродите по лесу. У меня вон кот только лишь по участку и по улице бродит и то я ежедневно срываю с него по одному — два клеща. Рискованная весна такая…

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Саша, клещи есть, разумеется. Но мы к ним привычные и умеем с ними обращаться. Тут надо просто внимательно осматривать себя после похода. Одежда — не панацея кстати. Заползают и под одежду запросто.

Добавить комментарий для Сергей Рогов Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *