В окрестностях подмосковного города Озёры 4 апреля появились строчки

Я уже неоднократно писал в публикациях нашего сайта «Я – Краевед», что нынешняя весна весьма ранняя.  И снег стаял рано, и Ока разлилась, вышла на пойму и ушла с поймы рано – да много чего происходит в природе дней на десять  раньше средних сроков многолетних моих весенних наблюдений.

И вот очередное, без натяжки можно сказать сенсационное подтверждение ранней весны. 4 апреля мы с Таней собирали строчки! Такого раннего их появления на моём не коротком уже веку я не наблюдал вообще. Самый ранний их срок я помню 7 апреля. Помню потому, что на Благовещение это было. А в этот раз  — 4 апреля. Прошлый ранний рекорд  по нашим краям побит.  И строчки у нас сейчас   есть, и не один, и немало, и ещё будут (маленьких много, брать не стали).

Мы набрали строчков на хорошую сковородку.  Промыл их хорошенько (с грибами я люблю сам заниматься, Таню от этого дела освобождаю), отварил по особенному рецепту, который подсказал мне друг и заядлый грибник Витя Иванов.

Ну а потом уже Таня с ними на кухне разбиралась, нажарила большую сковородку с яйцами, с овощами, со специями. Наелись от души!

Лес любит подкидывать нам всякие сюрпризы, подарки. Вот и на этот раз – очень ранние строчки.

 

Сергей Рогов                                   5 апреля 2023 г.

© Рогов С. М., 2023

Метки: , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Коренной озерчанин, Почётный гражданин Озёрского района, краевед, турист, экскурсовод.

У этой статьи 3 комментариев

  1. Евгений
    Евгений Ответить

    Класс. Поделюсь технологией промывки. В проточной воде и очень внимательно смотрим тело ножки гриба, если видите тёмные точки-срезайте, это песок вросший. Некоторые не любят эти грибы именно из за попадающих на зуб песчинок.
    Ну, а далее отварив с полчаса тушим на сковороде с луком и в жирной сметане, большая банка, 1,5 часа.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Тут ещё собирать их надо аккуратно. На месте прям очищать от травы, от листьев. Ну и не жадничать, срезать не под корень а повыше, чтоб песок в ножке взятого гриба не оставался.
      И когда отварили, не на дуршлаг их скидывать, а осторожно вынимать из кастрюли шумовкой, чтоб песчинки какие там на дне кастрюли оставались, а не с грибами.
      Я варю всё же в двух водах. Первый раз довожу до кипения, 5 минут и вынимаю шумовкой. И снова в чистую новую холодную воду, соль, специи, до кипения и варю 10-15 минут. Пену снимать не забываю.
      А далее рецептов именно приготовления много. Тут на вкус и цвет…

  2. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Строчки уже полезли по всему лесу (разумеется, места-то знать всё равно надо). Вот сегодня (6 апреля) Виктор Иванов прислал.

Добавить комментарий для Сергей Рогов Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *