Икона-заступница

Моя бабушка Куделёва Вера Матвеевна была искренне верующим человеком – другого воспитания в те дореволюционные времена в простых озёрских семьях не мыслили. Правда, в церковь ходила редко – новая советская власть церковь не жаловала. Была и другая причина. Дети, выросшие в многодетной семье Куделёвых, получив образование, вышли «в люди», а в новой действительности  иконы да лампады считались пережитком прошлого. А по партийной линии можно было и вовсе «схлопотать» весьма серьезно. Но пережитки пережитками, а образа в домах озерчан оставались. Была икона и в нашей квартире – в красном углу, на кружевных салфеточках, любовно украшенных старинной вышивкой «ришелье».

Перед самой войной, в мае, в доме царила шумная суета – встречали одного из старших братьев, Василия, выпускника московской летной академии. Гордость семьи, окруженный младшими братьями, сестрой, он говорил об учебе, рассказывал о своих друзьях-летчиках, делился планами, расспрашивал мать о здоровье, – светился улыбкой среди своих, любящих его людей. Полный планов на будущее, он тем не менее с тревогой говорил о том, что ползут слухи о войне…

Моя бабушка Вера Матвеевна Куделёва (девичья фамилия Балашова)

«Мама, – неожиданно промолвил он, – икона в нашем доме – это совсем не по-советски. Убери ты её, не позорь нас!»  Но мать, поджав губы, постаралась уйти от этого разговора –  ни к чему он сейчас.

Утром мать ушла на работу, и в её отсутствие взрослые дети решили  поступить по-своему,  по-советски – как учили партийные и комсомольские лидеры того времени. Лампадку убрали, старинную намоленную икону под шумок сняли. «Авось, мать не сразу заметит, – рассудили сыновья, – а когда хватится, скажем, что… да найдём, что сказать…»

«А куда её, икону-то?» – «Да в печку…» Так и порешили.

Но мать, придя с работы, сразу же заметила осиротевший угол. Опустилась на стул, полная тяжелых предчувствий: «Куда вы её спрятали?» Но, увидев  подёрнутые пеплом угольки в печке, сразу поняла всё.  Бессильно опустив руки на колени, тихо промолвила: «Ну, всё. Икону-заступницу не уберегла. Теперь жди беды».

Беда пришла сразу же – быстрее, чем ждали. Собравшись вокруг уличных черных репродукторов, озерчане с ужасом вслушивались в чеканные суровые слова, ещё не осознавая, что мирная жизнь кончилась. Сразу, внезапно… Выступал за­меститель Председателя Совета Народных Комиссаров СССР и народный комиссар иностранных дел В.М. Молотов. Он объявил, что в 4 часа утра фашистская Герма­ния вероломно, без объявления войны напала на СССР. Последние слова Вячеслава Михайловича «Враг будет разбит. Победа будет за нами!» — были встре­чены аплодисментами, но как далеко будет эта «победа» — никто не знал…  Взрослых сыновей сразу же призвали на фронт. Василий, штурман, защищавший небо на подступах к Москве, был убит в первые же месяцы войны. За ним потянулись похоронки на других.  Младший, Михаил, приписавший себе год, не желая ждать совершеннолетия, попросился мстить за братьев. Весточка о нём, мужественно встретившем свою судьбу в фашистском плену, пришла уже после войны, а недавно данные о нем, хранившиеся в немецких архивах, отыскали и передали нашей семье ребята-поисковики из школы № 6 – той самой, где учились все братья. С войны вернулись только двое: Иван и Владимир. Послевоенная судьба у них сложилась ладно: оставшись в родных Озёрах, успешно работали на хлопчатобумажном комбинате, создали семьи, вырастили детей… С родным городом и педагогической деятельностью связала свою жизнь и моя мама, самая младшая из семьи Куделёвых. Она, воспитанная в духе своего времени, всю жизнь считала себя атеисткой. Но про икону-заступницу вспоминала всегда…

Метки: ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Елена Хохлова

Елена Петровна Хохлова, коренная озерчанка, журналист, лауреат губернаторской премии «Наше Подмосковье» 2016 года в номинации «Больше чем профессия» с проектом детского журнала «Зарёнок».

У этой статьи 11 комментариев

  1. Харитонов Юрий Ответить

    Даже не знаю, что и написать. Правдивая и жуткая история. История о том, как хотели убить ВЕРУ в наших людях. И какими дорогими ценностями расплачивались люди ту за глупость. Елена Петровна, потрясающе. Берет за душу.Я помню такую икону с лампадой в доме своей бабушки. Помню как как в трудный час моя любимая бабушка обращалась к Богу, как молилась за нас, своих внуков, прося дать нам разума и здоровья. ЭТОГО НЕ ЗАБЫТЬ.Тем поколением было пережИто и революция, и 37-ой год, и война, с её ужасными людскими потерями. А бабушкина икона перешла к моей матери, а сегодня хранится в доме моей дочери. Спасибо вам за рассказ, за память. Разбередили вы душу…

    • Елена Хохлова
      Елена Хохлова Ответить

      Спасибо за высокую оценку. Мама рассказывала:когда началась война, бабушка молилась на пустой угол, беззвучно, одними глазами. А потом стали приходить похоронки.

  2. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Хороший рассказ, Елена Петровна. Вот вроде ничего особенного, обычная, житейская, семейная история. А за душу берёт!

  3. Aлександр Горелов
    Aлександр Горелов Ответить

    Да, хороший рассказ! О многом подумаешь. Трудно себе представить, чтобы в доме, где в красном углу были такие иконки с лампадкой, жили бесчестные люди! Или — неряшливые … Если и грешили в чем-то, была надежда — отмолить! Не просто так, не для красоты устраивалась такая иконка, а для напоминания о совести, об ответственности. О том, что есть что-то на свете — ВЫСШЕЕ и СПРАВЕДЛИВОЕ! Потому и просили заступиться, помочь …

    • Елена Хохлова
      Елена Хохлова Ответить

      Спасибо! Наши предки были настоящими. Мы, к сожалению, многое утратили. А жаль…

    • Елена Хохлова
      Елена Хохлова Ответить

      Я не против. Эту историю уже публиковали «Тайны ХХ века» в одной из своих рубрик. У меня есть и другие рассказы и очерки. Какая тематика вас интересует?

  4. Флександр Нефедов
    Флександр Нефедов Ответить

    Уважаемая Елена! Нам нужны материалы подобного рода+места силы,аномальные зоны, таинственные происшествия, странные совпадения, шаровые молнии, различные природные аномалии. Заключаем договор и платим гонорар + присылаем по почте авторский экз. журнала. Но, сами понимаете, ранее не публиковавшиеся в СМИ (сайт «Я-краевед» — не в счет). Пишите и присылайте на почту alexnef77@yandex.ru
    Спасибо!

  5. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Уважаемые! Посты со ссылками сайт задерживает до просмотра в ручном режиме. (Защита от роботов). Поэтому некоторые ваши посты размещаются не сразу (вот как предыдущий). Прошу отнестись с пониманием.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *