Городище Свиридоново III – место компактного проживания древних людей на озёрской земле

Я не устаю повторять, что уж чем-чем, а историческими событиями, историческими местами  Озёрский край  точно не обделён. На нашей земле можно проследить всю историю Предков, начиная от далёкого дремучего каменного века и до наших дней. Оно и немудрено: протекающая неподалёку от г. Озёры Ока всегда, во все времена притягивала к себе людей.

Взять хотя бы сравнительно недавно открытое, сразу ярко вломившееся в историю нашего края и в историю Поочья, прямо с порога  заявившее о себе городище Свиридоново III раннего железного века. Археологи относят городище к дьяковской культуре и так называемой каширской группе.

Вид на городище со стороны Оки.

Находится оно на правом берегу Оки между Клишинским мостом и Ростиславлем. Небольшой, но довольно рельефный и до настоящего времени весьма высокий (примерно 4 м высотой)  мыс между двумя оврагами, языком вытянувшийся по направлению к Оке.

Размеры городища скромные: возвышающаяся  ровная, чуть пологая к Оке, площадка, метров 55 в длину и метров 25 в ширину. С напольной стороны два вала шириной примерно 4,5 метра (у основания) и высотой до 2 метров, и два рва, рельефно просматриваются.

С трёх других сторон городище защищено природным возвышением мысовой площадки. (В древности наверняка было огорожено надёжным частоколом). С западной стороны, похоже, был заезд (заход) в городище с воротами. Там через овражек дорога такая наклонная насыпана.

План городища по А.С. Сыроватко.

Для проживания место под городище древними людьми выбрано очень удачно: удобно оборонять, при строительстве укреплений  (с учётом рельефа) минимум вложений и трудовых затрат. Совсем рядом Ока, и в то же время высокую площадку городища весенним разливом никогда не затопит.

К востоку от городища, совсем рядом, родники с чистой водой. Они и сейчас просматриваются, сочатся. Сравнительно рядом, ниже по течению Оки,  Ростиславль. Конечно, никакого города Ростиславля в раннем железном веке не было ещё и в помине, но люди на мысовой площадке Ростиславля в то время уже жили. Разумеется, и тогда укрепления городища на мысовой части будущего Ростиславля были гораздо сильнее, мощнее и солиднее укреплений городища Свиридоново III.

Затрудняюсь пока сказать, хорошо ли для древних людей такое близкое соседство, или не очень, но факт остаётся фактом: в раннем железном веке люди жили и на мысовой части будущего города Ростиславль, и на городище Свиридоново  III. Соседи!

Сейчас городище Свиридоново III поросло плотным лесом, густым кустарником, не знаешь – пройдёшь мимо и не заметишь его.

Историю открытия городища Свиридоново III иначе как Божьим промыслом не назовешь. В конце 2009 года его нашёл, обнаружил и посмотрел житель г. Коломны  О. Нагин. (Не археолог, нет). Не скажу, что нашёл уж прямо случайно. Наблюдательный, любознательный человек интересовался историей этих мест, поэтому городище и нашёл. Ведь для того, чтоб найти древнее городище, надо хотя бы знать его признаки на местности. Первооткрыватель городища О. Нагин наверняка эти признаки знал. Им был на территории городища обнаружен клад: пять бронзовых (оловянистая бронза) «рубчатых»  браслетов, относящихся к IV-III в.в. до н.э.

И уже потом в дело подключились археологи из Коломны, во главе с весьма известным в наших краях (и не только) А.С. Сыроватко. На городище пришла, начала  разведку и работы официальная археология. Работы до поры до времени в наших озёрских краях не афишировались, дабы не привлечь к городищу ненужного внимания, любопытства и огласки, и велись несколько лет.

К найденным  О. Нагиным пяти браслетам добавился ещё один, и всего браслетов стало шесть. Все браслеты, после их изучения, были переданы в Ступинский историко-краеведческий музей. Они там экспонируются и по сей день, их можно посмотреть.

Браслеты и конёк с городища Свиридоново III

А ещё была  найдена отлитая из бронзы очень красивая и весёлая такая подвеска «конёк» (коник), ставшая впоследствии логотипом Ступинского музея. «Исследователи говорят о сакральном значении подобного предмета. Коньки были связаны в сознании человека с культом солнца, огня и обожествлением сил природы». (с)

Конёк (коник) — женское украшение дьяковской культуры.

Браслеты на этом городище и подвеска «конёк», скорее всего, были не привозные, а изготовленные прямо на территории городища, на месте. На городище существовала ювелирная мастерская. Доказательством тому служит факт, что у найденных браслетов не были отрезаны литники и не были заполированы гладкие части. По сути — это были отливки, не доработанные и не отполированные для продажи. На наличие ювелирной мастерской на территории городища указывают найденные там археологами обломки литейных форм и фрагмент плавильного тигля (ёмкость для плавления бронзы), а также «выплески» — капли цветного металла.

Подробно о результатах работы археологов на городище Свиридоново III и о сделанных ими выводах можно почитать ЗДЕСЬ. По данным археолога А.С. Сыроватко городище перестало функционировать в последние века перед  наступлением н.э. ( II-I в.в. до н.э.).

Причину, по которой городище прекратило своё существование, мы сейчас вряд ли однозначно установим, причин может быть несколько. Возможно, люди перебрались под защиту более сильных укреплений соседнего городища (что на мысовой части будущего Ростиславля). Или ещё что-то произошло. Жизнь в то время была тревожная, и клад браслетов по какой-то причине остался невостребованным и сохранился аж до наших дней.

Можно предположить, что городище Свиридоново III связано с находящимся неподалёку, в месте впадения речки Маренки (Маринки) в Оку, курганным могильником. В АКР курганы датированы  XI-XIII в.в., но захоронения (кремации) на месте курганов могли делать и гораздо раньше, в том числе и люди с городища Свиридоново III, ещё до н.э. Не секрет, что людей (как и сейчас на старых сельских кладбищах) хоронили «по людям», на одном и том же месте. Только вот как люди в XI-XIII веках узнавали, что вот на этом месте хоронили (кремации) людей  за десять и более веков до них – загадка!

Непреложным фактом остаётся одно: люди на городище Свиридоново III ещё до н.э. жили. И не просто жили (охотились, ловили рыбу в Оке, строили деревянные укрепления, возможно воевали, оборонялись и т.д.). Люди ещё заботились о том, чтоб выглядеть красивыми, нарядными, привлекательными, богатыми.  Изготавливали и носили бронзовые браслеты, подвески. А значит, радовались жизни, влюблялись, создавали семьи, детей растили.

Городище Свиридоново  III – привет всем нам от Предков из далёкого прошлого.

 

Список литературы и источников:

А.С. Сыроватко. Свиридоново III: памятник-загадка раннего железного века.

Ступинский историко-краеведческий музей. Сокровища древних ювелиров.

Ступинский историко-краеведческий музей. Коник — женское украшение дьяковской культуры.

P.S.  Любое стороннее размещение и воспроизведение данной публикации, или использование каких-либо частей и авторских материалов данной публикации, авторских фотографий возможно только с письменного согласия автора.

Сергей Рогов                                               19 апреля 2024 г.

© Рогов С. М., 2024

Метки: , , , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Коренной озерчанин, Почётный гражданин Озёрского района, краевед, турист, экскурсовод.

У этой статьи 2 комментариев

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Благодарю, Вадим! Я тоже там бывал неоднократно, люблю там бывать. Тихое красивое место, мысли там какие-то хорошие, свежие.
      Когда на Ростиславль пешком идём, всегда туда заходим. Просто интересно. История!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *