Разгром немцев под Каширой в ноябре 1941 г

Именно в  нашем городе Озёры, слава богу, войны никакой сроду не было. Не доходили до нас, до левобережья Оки войны. Тихий, спокойный провинциальный городок. Трудился на текстильных фабриках, отстраивался. Новые дома, дороги там, аллеи, школы, детские сады, больница, дворец культуры, летний парк, стадион. Всё, как у людей, живи и радуйся!

Тем не менее, страшная и кровопролитная Великая Отечественная война оставила свой след и в наших Озёрах, как и в любом (не ошибусь, если так скажу) населённом пункте некогда большой и сильной страны СССР. В редкий наш озёрский дом (особенно это заметно в деревнях и сёлах) не приходили похоронки с фронта, которых боялись, как огня, которым не хотели верить, отмахивались от них и от почтальона, заливаясь слезами.

Об этом забывать нельзя! И в Озёрах об этом не забыли, свято чтят память о людях, отдавших свою жизнь, свои лучшие годы, своё здоровье на благо Родины, для великого дела Победы. Новые данные о фронтовиках, новые мраморные таблички с фамилиями фронтовиков на безымянных ранее сельских памятниках, памятные доски на домах, книги, написанные озерчанами про войну. Память горькая!

И это – правильно, это – нужно, необходимо для воспитания подрастающего поколения.

Но мы как-то незаслуженно подзабыли о великом, без преувеличения эпохальном событии, произошедшем 82 года назад всего в 26 км от Озёр,   которое (можно  именно так его охарактеризовать) спасло Москву от захвата немцами и робко пока, очень осторожно, но переломило ход Второй Мировой войны.

В ночь с 27 на 28 ноября 1941 года Первый Гвардейский кавалерийский корпус генерала Павла Алексеевича Белова совершенно неожиданно для врага, впервые под Москвой (!) перешёл в стремительное, дерзкое контрнаступление и отбросил немцев от Каширы, до которой они не дошли всего 2,71 км.  Так и не дошли!

Именно отсюда, от окраины Каширы, от левого берега речки Мутёнки (на правый её берег немецкий сапог так и не ступил) немцы впервые, на неделю раньше всеобщего контрнаступления советских войск, датой которого принято считать 5 декабря,  повернули  назад, на Берлин!  Об этом можно  посмотреть короткий (5 минут) фильм ЗДЕСЬ.

Вот здесь было остановлено наступление немцев в конце ноября 1941 г. 2,71 км до крайних домов Каширы. Отсюда немцы повернули обратно. Отсюда началась долгая дорога их отступления до Берлина.

Вот на этом месте, на левом берегу речки Мутенки, в ноябре 1941 г стояли немецкие солдаты и видели примерно такой, как на фотографии, пейзаж окраин Каширы. Постояли-постояли и повернули (Белов их повернул) обратно, не солоно хлебавши.

Остатки старого моста через речку Мутенку. В 1941 г мост этот был действующий, по нему шла дорога на Каширу. Немцы по этому мосту так и не прошли.

К сожалению, вся наша официальная история обороны Москвы от немцев «заточена» под маршала Победы Г.К. Жукова (чей вклад в Победу, разумеется, велик и неоспорим).  Поэтому датой начала контрнаступления Советских войск официально принято считать 5 декабря 1941 года. 5 декабря в контрнаступление перешёл Калининский фронт (командующий генерал-полковник Иван Конев), 6 декабря — Западный фронт (командующий генерал армии Георгий Жуков) и правое крыло Юго-Западного фронта (командующий маршал Советского Союза Семен Тимошенко).  В контрнаступлении  участвовал вновь созданный Брянский фронт (командующий генерал-полковник Яков Черевиченко). Контрнаступление пошло дружно, большой полосой, враг от Москвы был отброшен. Но от Каширы-то немец был отброшен на неделю раньше  общего контрнаступления 5 декабря! От Каширы-то генерал П.А. Белов с боями  отогнал врага в ночь с 27 на 28 ноября!

Жаль, что такое важное событие в истории Великой Отечественной войны, обороны Москвы, обороны Каширы пока должным образом не оценено и не отмечается. А ведь немец был тогда от наших Озёр всего в 26 километрах, Озёры были прифронтовым городом.

Конец ноября 1941 г. Всего 25,5 км по прямой было от переднего края немецких войск до Озёр. Не прошли!

По ночам в Озёрах хорошо было слышно орудийную канонаду, гул летящих бомбить Каширу самолётов, и видно всполохи взрывов и пожаров в небе над Каширой.

Озёрские фабрики в это тревожное время продолжали работать, хотя и готовились к эвакуации. Дни, когда фабрики не работали вовсе, можно пересчитать по пальцам. После того, как угроза захвата Озёр немцами миновала, фабрики сразу стали стремительно наращивать темпы выпуска такой нужной для фронта продукции, ткани. Люди работали самоотверженно, не щадя сил и здоровья, а порой и жизни для Победы.

От окрестностей села Зендиково Каширского района, где остановили немцев, до  окраины Каширы было всего 2,71 км. По дороге Кашира – Зарайск шастала немецкая разведка на мотоциклах, было даже боестолкновение немецкой разведки с зарайским истребительным батальоном, перестрелка была. Враг был буквально у озёрских ворот!

До нашей Редькинской фабрики по прямой от переднего края немцев было всего 22, 7 км, а до Озёр было 25,5 км. В принципе, полтора-два часа езды по нашим разбитым осенним дорогам на немецкой технике.

До Редькиеской фабрики по прямой от переднего края немецких войск было всего 22,7 км. Фабрика продолжала гнать марлю на бинты для фронта. Сейчас никаких немцев поблизости от Редькина нет. Фабрика в руинах.

Но Редькинская фабрика под носом у врага гнала марлю на бинты для фронта. Хотя немец её бомбил. Немецкий самолёт бросил две  бомбы на Редькинскую фабрику. Но он заходил с юга, с высокой каширской дороги, а фабрика стояла под горой, внизу, на берегу Оки. Немец промахнулся с высотомером, и бомбы упали в Оку, в воду, наглушив много рыбы к радости голодающих местных жителей.  В наше время оборудование с героической редькинской фабрики вывезено, все коммуникации порезаны, от фабрики остались руины и голые стены.

Озёрские фабрики тоже бомбили. 24 ноября 1941 г немецкий самолёт сбросил на фабрики несколько бомб. Были и разрушения, и пострадавшие, раненые и убитые. Всего было ранено порядка 80 человек, в основном осколками стекла от выбитых взрывной волной окон. Им оперативно была оказана медицинская помощь. (Тогда всё делалось быстро, оперативно).

Не думаю, что самолёт специально летел бомбить именно наши озёрские фабрики. В Озёрах зениток не было, и самолёт мог бы спокойно и прицельно разнести наши фабрики на кирпичи. Скорее всего, этот самолёт отогнали огнём зениток от Каширы, не дали там ему прицельно отбомбиться. Он отвернул в сторону, а с бомбами ему возвращаться назад и садиться на аэродром нельзя. Вот он и сбросил бомбы абы куда, увидев какие-то крыши производственных цехов.

И Озёрские фабрики, хоть и готовились к эвакуации, но продолжали работать.  Не работали фабрики буквально несколько дней, пока не было ясности с немцами. Да и то как сказать «не работали»? Продукцию, ткань несколько дней всего не выпускали. А так народу в цехах было полно (о чём говорит большое количество пострадавших от упавших на территорию фабрик бомб). Отапливали цеха, демонтировали и упаковывали, готовили к эвакуации станки, оборудование, инструмент всякий, приспособления, техническую документацию упаковывали, охрану фабричных корпусов осуществляли. Всё фабричное начальство было на своих местах, руководило эвакуацией фабрик.

А как только немцев 28 ноября Белов от Каширы отогнал, сразу стали доставать загруженные уже было в ящики фабричные станки, ставить их в цеха на место и запускать в производство. Вот это – хватка! Никакой паники, всё для Фронта!

Сейчас все наши озёрские фабрики стоят без оборудования и в руинах. Печально.

А тогда, в 1941 году,  Озёры спокойно и планомерно заблаговременно готовились к обороне.

Ещё загодя, с начала осени, стали оборудовать весьма сильную и современную по тем временам линию обороны по левому (Озёрскому) берегу Оки, чтоб не дать наступающему врагу переправиться через реку и выйти на оперативный простор, на открытые пути к Коломне и к Москве.

Мужчин-то почти всех к тому времени призвали на войну, поэтому окопы (в полный рост, полного профиля, с ячейками для стрелков) рыли наши девушки и женщины.

Окопы по опушке леса в Подлужьях, в окрестностях села Комарёво.

Рыли в две линии обороны, в две «нитки» от Кременьев до Жилива (Озёрский участок обороны длиной 40 км).  Одна линия обороны шла берегом Оки, вторая чуть дальше вслед за первой, уже опушкой леса. Итого 80 км окоп полного профиля! А ещё рыли ямы под блиндажи и огневые точки, пилили и таскали брёвна на обустройство блиндажей. В холод, в осенние затяжные дожди, в сырость и слякоть, без надлежащей обуви и одежды (кто в чём из дома пришёл). Без возможности толком просушиться,  обогреться и выспаться. (Об этом очень подробно рассказывала мне участница тех тяжёлых работ баба Лида Куликова).

Окопы в окрестностях села Белые Колодези.

А ещё работали по 12 час на фабриках. (При военном положении фабрики работали круглосуточно в две смены по 12 час смена). Женщины и девушки молоденькие пилили лес для отопления фабрик и города, и сами на санях (лошадей-то почти всех на фронт забрали) везли эти дрова в город.

Город и фабрики осенью 1941 г и зимой 1941-1942 г отапливали торфяным брикетом с наших болот. (Отсюда и названия болот: «Большие торфа», «Малые торфа»). Болота – это отдельная героическая тема военной истории нашего города.

Наши болота, с которых брали торф в войну. 1 — Журавенька, 2 — Малые Торфа, 3 — Большие Торфа и Сухое болото, 4 — Паткинские болота, 5 — Зелено болото.

Когда началась война, то каменный уголь, которым к тому времени топили городские и фабричные котельные, в Озёры по железным дорогам  поступать перестал. Остро встал вопрос о выживании города и фабрик в зимнее время. Вот тогда и вспомнили о ещё дореволюционном проекте фабрикантов Щербаковых —  осушать наши лесные болота, делать из торфа брикеты и возить их по железной дороге Узкоколейке на наши фабрики и в город. Правда, железную дорогу-узкоколейку перед войной разобрали за ненадобностью (привозным каменным углём стали топить). Рельс и шпал не было, но сама-то грунтовая дорога в лесу осталась. (Она цела и поныне). По ней, по этой дороге и решили вывозить брикеты торфа с болот.

С осени работа закипела. Опять наши женщины,  девушки и парни-подростки (кому же ещё!) по колено в воде и торфяной жиже вручную лопатами стали рыть большие водоотводные каналы, осушать болота.

Водоотводные каналы для осушения торфяных болот. Рыли лопатами женщины и подростки. Папа мой тоже рыл.

Потом прямо на месте из обнажившегося торфа формовали брикеты и на телегах, а потом на санях везли их в Озёры. К зиме всё было налажено,  город и фабрики не замёрзли.

Папа мой 16-ти летним подростком в санях эти брикеты из леса по Узкоколейке в город возил. У них в хозяйстве лошадь была, вот эту лошадь вместе с санями и с папой мобилизовали на фабричные работы. Очень любил папа возить брикеты в столовые фабричные. Там ему женщины пирожок какой, или тарелку щей, каши давали.

Наш славный город, который в ноябре 1941 года однозначно был прифронтовым,  выстоял в этой войне. И не просто выстоял, а жил, работал, давал такие нужные для фронта ткань  и марлю для бинтов медицинских. Женщины наши всё на себе вытянули. Они не ломанулись в соседние страны и не стояли там в очередях за гражданством, льготами и пособиями. Они помогали своим мужчинам бить врага. Вечная слава им — озёрским женщинам,  и низкий поклон!

 

1. Огромная моя благодарность известному каширскому краеведу, дорогому другу и коллеге Александру Николаевичу Горелову. В своё время он очень много и очень подробно рассказал мне и делегации интересующихся озерчан про героическую оборону Каширы. Буквально ногами проводил нас по тем местам, где проходила линия обороны, где были бои. Мы даже постояли на той высокой площадке, откуда немцы смотрели на пригороды Каширы и откуда они развернули свои сапоги назад, к Берлину.

Вот именно отсюда, с этого места где мы стоим, немцы «повернули оглобли» назад, к Берлину. На правый берег речки Мутенки (что у нас за спиной) они так и не прошли.

2. Фото на заставке статьи — из интернета

3.  Любое стороннее размещение и воспроизведение данной публикации, или использование каких-либо частей и авторских материалов данной публикации, авторских фотографий возможно только с письменного согласия автора.

 

Сергей Рогов                                                   27 ноября 2023 г.

© Рогов С. М., 2023

Метки: ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Коренной озерчанин, Почётный гражданин Озёрского района, краевед, турист, экскурсовод.

У этой статьи 16 комментариев

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Благодарю, Сергей! Всегда рады тебе и Татьяне на этом сайте. Если надумаете чего написать, поставлю на сайт с удовольствием.

  1. сергей
    сергей Ответить

    Сергей Михайлович, пиши и дальше, дорогой! Нельзя забывать нашего героического прошлого! Слава Белову с его солдатами! Слава кубанским казакам! Все знают панфиловцев, а тут вот рядом, под боком герои сражались за свою Отчизну! Слава женщинам и подросткам за их Великий труд! Здорово написал! Будем надеяться, что новое поколение не забудет предков и будет помнить какой ценой досталась Победа!

  2. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Дополнил статью воспоминаниями о том, как Александр Николаевич Горелов водил нас на экскурсию по местам боёв, по линии обороны Каширы. Если бы не наш поход тогда, я бы сейчас такую статью написать не смог бы. Это надо всё ногами прочувствовать, ощутить, «немцем» побыть маленько. Ведь вот рядом всё было, а пришлось «разворачивать оглобли» назад, к Берлину. Облом полный!

    • сергей
      сергей Ответить

      Вот бы каждого героя, что несомненно, обнять… С годами величие их Победы растет! А они уходят и уходят… Сергей, ну не может такого быть, чтобы в никуда? Надеюсь, что в свою страну, о которой мечтали, за которую бились. По другому быть не может!

      • Сергей Рогов
        Сергей Рогов Ответить

        Сергей Владимирович! Думаю, придёт время, и мы с тобой узнаем, куда они (герои) уходят. Хотелось бы, конечно, попозже это узнать.

  3. Александр Горелов
    Александр Горелов Ответить

    Сергей Михайлович, прямо «по душе погладил» ты меня этой своей статьёй! Это истинное понимание того события, что произошло под Каширой 82 года тому назад. Время (и документы) расставило всё на свои места! Спасибо за поддержку и радуюсь нашей каширско-озёрской дружбе!

  4. валерий
    валерий Ответить

    Сергей Михайлович,прочитал статью с удовольствием и разделяю чувства других читателей. Бабушка (Блинова Мария Антоновна) рассказывала, как ее на фабрике засыпало теми оконными стеклами при бомбежке, о которой Вы пишите. Мама (Овсянникова Зинаида Петровна) в свои 18 лет пилила с другими женщинами за городом лес для блиндажей.
    Меня давно удивляет безразличие наших писателей, пропагандистов и иже с ними к событиям под Каширой. А ведь, действительно, именно здесь начался разгром немцев, который потом разросся и по другим направлениям.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Валерий Иванович! Так и сейчас много разных событий происходит. И об одних событиях взахлёб пишут, а о других совсем не пишут, как будто и нет их. Ничего не меняется. Так было всегда.

    • сергей
      сергей Ответить

      Валерий Иванович, меня тоже удивляет. Нисколько не умаляя подвиги других, но свое всегда дороже. Может потому, что ближе?

  5. Алексей Ответить

    Очень интересная статья, большое спасибо.Разумеется, вклад Жукова и Белова в Победу неоспорим, но хочется вспомнить и ребят из 1313 СП. 25 ноября 1941 года, вечером они отразили первую атаку немецких танков, до сих пор не известно сколько подбили-но выстояли, провели ночь в окопах не зная будет ли повторная атака. Читал,что от зениток Смирнова толку было мало- били они по силуэтам, ставили заградительный огонь- темно было.Действовали в основном гранатами и бутылками с ЗС. При контрнаступлении 1313 СП занял т.н. высоту 221, к вечеру походила она на дымящийся вулкан от непрерывных авианалётов и артобстрелов, но наши войны продолжали оказывать сопротивление. Сам Белов о них мало упоминает- ну да, что-то было, говорит о нестойкости в бою- вот я, да со своими конниками- сила! А роль остальных подразделений, по-моему, сильно приуменьшена.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Алексей! Все подробности обороны Каширы мы вряд-ли сейчас узнаем. Сколько людей — столько и мнений. Каждый видит и опишет ситуацию по-своему.
      Помню из детства школьного знаменитую картину «Ленин на субботнике», где Ленин и ещё человека три вроде несут бревно. Так вот я читал, что человек 50 большевиков в своих мемуарах упоминали, что именно они это бревно с Лениным несли.
      «У победы много отцов, поражение — всегда сирота!» (с)
      Кстати, если у Вас есть желание написать свою версию обороны Каширы — милости просим. Посмотрим, поставим на сайт, обсудим.
      Если надумаете, напишите мне здесь о своём согласии, я Вам вышлю реквизиты, куда Вашу статью для нас переслать.

      • Сергей Рогов
        Сергей Рогов Ответить

        Лично я считаю, что КАЖДЫЙ человек, оборонявший Каширу, подступы к Кашире — герой и внёс свой вклад в оборону города. Где бы этот человек не находился, что бы он ни делал тогда. Но раз он оборонял город на месте, куда его поставили — он герой!
        Каширу обороняли много людей из разных, порой разрозненных, подразделений. Генерал Белов поставил точку в этом деле и перешёл от обороны к контрнаступлению, отогнал немцев от Каширы. За это ему — честь и хвала!

  6. Сергей Ответить

    Мой дед (весьма вероятно что и бабушка) и моя мать родились в деревне Барабаново. Мать находилась в Барабаново во время кратковременной немецкой оккупации. В интернете практически нет информации об истории Барабаново. Хотел бы поговорить с человеком который более или менее знает историю деревни Барабаново. Мой email sergg-06 собака mail.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *