Исчезнувший древнерусский город Ростиславль

Продолжу публикации об исчезнувших городах юго-востока Московской области, да и к тому же данная тема находит отклик. Про Ростиславль написано многое и это не удивительно , так как на мой взгляд это одно из красивейших мест Озерского района,  которое по сути можно считать нашей жемчужиной и не упомянуть о нем в цикле данных публикаций считаю было бы неправильно.

Древний город Ростиславль

РОСТИСЛАВЛЬ (РАСЧИСЛОВО, РОЩЕ-СЛАВ) — город домонгольского времени, 9 км на юго-востоке от г. Озеры на правобережье р. Оки, ныне исчезнувший. Впервые упоминается в 1153 году. В лето 6661 (1153 год) летописец записал: «Того же лета князь Ростислав Ярославич Рязанский создал во имя свое град Ростиславль у Оки реки» («Полное собрание русских летописей», том 9, стр. 197).

Город Ростиславль являлся крайним северо-западным военно-стратегическим оборонным пунктом Рязанской земли. Он предназначался и для военных сборов перед объединенными походами. Однако за его стенами появилось ремесленно-торговое поселение и город разрастался. Наличие прекрасных водных путей с севера Руси на юг к Дону, Черному и Азовскому морям с верховьев Волги с системой рек с переволоками, охотничьих, рыбных, сельскохозяйственных угодий, железной (озерной) руды были благоприятны для жизни.

Эти же условия привлекали кочевые племена с юга с «Дикого поля» хазар, печенегов, половцев, мордву. В начале зимы 1237 года в Рязанское княжество вторглись полчища хана Батыя и опустошили его. Они разорили Новогородок (Зарайск), Рязань, Коломну и другие города. «Впрочем, не все Рязанское княжество подвергалось опустошению, — пишет известный историк Д.И. Иловайский, — северная часть его оставалась нетронутой благодаря непроницаемой чаще лесов». Нетронутым оказался и г. Ростиславль. Широкий водный рубеж, густые леса служили защитой жителям от нападения врагов. Ростиславль подвергался нападению татар, быть может сожжению позже, но летописи утрачены в большинстве своем по Рязанскому княжеству, сведений нет никаких. Всякий раз он восставал из руин и пепла, жизнь в нем не прекращалась. Летопись сохранила такую запись: «В 1340 году здесь жил, укрываясь от набегов татар, князь Ярослав Александрович, а в 1342 году он, владея Рязанскими и Пронскими землями, сделал в этом городе свою княжескую резиденцию». Вот что говорит по этому поводу Википедия: (В 1342 году князь Ярослав Александрович перенёс столицу Рязанского княжества из Переяславля-Рязанского в Ростиславль-Рязанский. С этим были связаны кровавые события. В 1340 году рязанский князь Иван Иванович Коротопол убил своего родственника Александра Михайловича Пронского в пылу борьбы за власть. Через два года его сын Ярослав получил от хана Джанибека ярлык на рязанское княжение и татарское войско. В 1342 году Ярослав взял Переяславль и выгнал оттуда своего дядю Ивана. Однако оставаться в городе, который взял с помощью татар, не решился и перенёс столицу в один из крупнейших городов Рязанского княжества того времени. Вероятно, Ростиславль-Рязанский оставался столицей на протяжении ещё двух лет, до смерти Ярослава Пронского в 1344 году.) В летописном отрывке за 1472 год записано, что г. Ростиславль посетил Великий Князь Иван III. Значит, город находился в хорошем состоянии и был богат, чтобы принять высокого Московского гостя «со многими силами».

Ростиславль ранее, и в XV веке, первой четверти XVI века по родословной передавался в завещаниях рязанских князей. В 1521 году город присоединен к Московскому централизованному государству. Рязанское княжество потеряло свою самостоятельность. Он, как и Коломна в 16 веке, становится крепостью тыла и теряет свое оборонное значение, сократилось содержание военных сил и торговли. Город в силу невыгодного положения не мог развивать промышленность, жители разъезжались, умирали от эпидемий. Пострадал Ростиславль дважды от разорения польско-литовской интервенции. Жители уходили в другие места, устраивали поселения на левом берегу р. Оки. К 1689 году город принял вид села, потом деревни и погоста, а к 1868 году пришел к совершенному запустению. В «словаре» П.Семенова записано: «Ростиславль, в просторечии Расчислово или Рощеслав, погост, Рязанской губернии, Зарайского уезда, в 20 верстах от уездного города при р. Оке. Число жителей 20 душ обоего пола, 4 двора, молитвенный дом».

РОСТИСЛАВСКОЕ ГОРОДИЩЕ — остатки исчезнувшего города Ростиславля. Дорога к нему идет по крутому высокому берегу Оки от Озёрского понтонного моста вниз по течению реки. Примерно через шесть км среди сосен, берез, черемухи и кустарников можно увидеть большой бело-розовый обрыв. Над ним на высоте 80-100 м над уровнем реки высятся остатки земляных, насыпных валов. Они поражают своими внушительными размерами: высота от 4-х до б м, ширина 2-3 м. Неподалеку курганы, сохранился глубокий овраг, некогда предохранявший город от набегов врагов. Около мыса, образуемого оврагом и берегом Оки, — большой насыпной холм, на котором когда-то стояла угловая башня крепости. Сохранился сторожевой (дозорный, смотровой) курган. Место расположения города давно распахано, использовалось временами. Лежат серые плиты, глыбы кирпича от разрушенной приходской церкви. Древнее славянское городище и селище мало исследовалось археологами. Городище Ростиславля — памятник Республиканского значения, охраняется государством согласно Постановлению Совета Министров РСФСР за № 1327 от 30 мая 1960 года.  Указом Президента Российской Федерации № 176 от 20.02.1995 г. Ростиславль объявлен памятником исторического и культурного наследия общероссийского значения.

А.П. Доронина   ( В представленном материале имеется вставка из Википедии.)

 Ссылка на Ростиславльскую археологическую экспедицию.

Метки: , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Ходатай

Историк-любитель или любитель-истории.

У этой статьи 16 комментариев

  1. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Анна Павловна Доронина — отличный краевед. Но она не знала многое из того, что знаем сейчас мы. И она — женщина. Конечно, никаких печенегов и половцев здесь не было. Чего здесь степнякам делать? Ни из какого «пепла» Ростиславль не восставал. В.Ю. Коваль однозначно установил, что татары Ростиславль не жгли и вообще не тронули. Рассказ о Ростиславле у Анны Павловны красивый, эмоциональный, патриотичный, но ляпов много. Думаю, что его надо рассматривать, как художественное произведение, ибо много домыслов. Насчёт «непроницаемой чащи лесов», спасшей Ростиславль от Батыя, тоже не всё ясно. Под Коломной леса ещё «непроницаемей», однако Коломну они не спасли.

    • Ходатай
      Ходатай Ответить

      Домыслы присущи любому автору, но вот когда эти домыслы строятся на научных изысканиях, то они не так далеки от истины. Да монгол-татары Ростиславль не жгли, а вот Ляхи во главе с И. Заруцким вполне могли и в усобицах скорее всего жителям Ростиславля принимать участие приходилось, тому есть соответствующие доказательства в виде находок того или иного периода. Материал А.П. Дорониной художественным назвать не могу, т.к. все признаки научной работы в данной публикации присутствуют. Ну и это не самое главное. Суть публикации рассказать о Ростиславле одном из интереснейших мест земли озерской, а с вымыслами или без таковых неважно ибо не на археологическом форуме находимся, хотя и там обоснованные гипотезы выдвигать никто не запрещает. А так, основная хронология событий у
      А.П. Дорониной не нарушена.

      • Сергей Рогов
        Сергей Рогов Ответить

        Уважаемый Ходатай! Тогда скажи, от каких это «набегов татар» укрывался в Ростиславле «князь Ярослав Александрович»? Какие «набеги»?

        • ходатай
          ходатай Ответить

          Уважаемый Сергей Михайлович! На мой взгляд во вставке из википедии все достаточно понятно написано.) Ну ежели ты настаиваешь поясню: Русь в то время находилась под ордой и ты можешь верить в это или не верить, это твое дело, покрайней мере артефактов подтверждающих сие предостаточно, в отличии от теорий тех кто полагает, что орды и ига не было. Ну продолжим: На Руси продолжаются междоусобицы и князья не скупятся за помощью ездить в Сарай (столица орды)кстати, его существование тоже доказано археологами. Ярослав захватил власть с помощью татар,но это не означало что удерживать эту власть он сможет долго, т.к. хан мог передать ярлык на княжение другому его родственнику и соответственно тот тоже мог прийти за княжеским престолом не один ,вот именно от этих татар Ярослав и прятался ,за стенами Ростиславля, а может и по каким другим причинам доселе нам не известным. Очень надеюсь что на вопрос ответил ибо в полемику вступать не хочу.

  2. Евгений
    Евгений Ответить

    Чем больше времени проходит, тем больше художественного домысла.
    Тут главное все же в том, искажается ли истина? И насколько сильно и насколько принципиально?
    Лично я благодарен каждому краеведу и рад каждому материалу.
    Ну, а истину, можно пытаться установить.
    В процессе познания, поиска ошибки неизбежны. На них и учимся.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Совершенно верно говорите, уважаемый Евгений! Я тоже приветствую любые публикации. Чем больше мнений и информации, тем лучше.

    • Ходатай
      Ходатай Ответить

      В процессе познания, поиска ошибки неизбежны. На них и учимся.

      И это верно. Спасибо!

  3. Антон Лагутин Ответить

    Интересно когда Анной Павловной был написан этот текст? Спрашиваю, т.к. в нем присутствует следущий пассаж: «Древнее славянское городище и селище мало исследовалось археологами». На сегодняшний день Ростиславль — один из самых исследованных древнерусских городов Центральной России. Слава Богу, информацию о его исследовании можно найти по ссылке на ростиславльскую страничку сайта нашего спонсора — компании «Опцион».

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Уважаемый Антон Борисович! Мы очень рады видеть Вас на нашем молодом совсем сайте! Добро пожаловать!
      Книга Анны Павловны «Энциклопедия сёл и деревень Озёрского района» издана в 2002 году. Значит текст она писала ещё раньше.
      Анна Павловна — не археолог, не учёный. Она — краевед местный, первопроходец в нашем скромном деле. Давайте простим её возможные маленькие огрехи, неточности. Они ведь у всех нас бывают. Да и воды с тех пор утекло много.
      Мы прекрасно осведомлены о большой работе уважаемых археологов на Ростиславле. Ни в коей мере не хотели здесь их в чём-то укорить, уменьшить значение их работы для Истории.
      С интересом читаем информацию о работе Владимира Юрьевича и его экспедиции на сайте «Опцион» http://www.option.ru/company/society/rostislavl
      Всегда рады видеть всех археологов в наших краях. Если сочтёте нужным, с удовольствием будем размещать Ваши материалы на этом сайте.

    • Елена Порошкова
      Елена Порошкова Ответить

      Первая книга Анны Павловны «Страницы истории Озёрского края» была напечатана в 1994 году.
      Цитата из книги: «В 1994 году благодаря спонсору Александру Ивановичу Минаеву была издана её книга «Страницы истории Озёрского края». Как раз в этом году В.Ю.Коваль только начинал свои исследования Ростиславля. 24 года прошло.

      • Сергей Рогов
        Сергей Рогов Ответить

        Да, Лена. Владимир Юрьевич начал исследование Ростиславля в 1994 г. «Систематическое археологическое изучение городища Ростиславль началось в 1994 г. Организационное оформление Ростиславльской археологической экспедиции произошло в 2000 г., когда она была сформирована совместными усилиями Института археологии Российской академии наук и Музея истории города Москвы.» (с) http://www.option.ru/company/society/rostislavl
        А приведённый выше текст взят из «Энциклопедии сёл и деревень Озёрского района», изданной в 2002 г. (стр. 67, 68, 69). Так что на момент издания книги Ростиславль, естественно, был не столь серьёзно изучен, как на сегодняшний день и Анну Павловну упрекнуть не в чем.

        • Елена Порошкова
          Елена Порошкова Ответить

          В книге А.П.Дорониной «Страницы истории Озёрского края» 1994г. в разделе «Памятные места» о Ростиславле написано следующее:

          «В 1145 году Муромский край с рязанской землёй достался по родословной от деда, отца и двух братьев князю Ростиславу Ярославичу, правнуку Ярослава Владимировича Мудрого. Рязанское княжество вело бесконечные войны с хазарами, половцами, мордвой, булгарами на Оке и Волге. Враждовали с рязанцами и их могущественные соседи, владевшие Черниго-Северскими и Владимиро-Суздальскими землями. Для защиты рязанских земель от врагов необходимо было построить город-крепость. Князь Ростислав построил его на месте родового укреплённого поселения-селища.

          В лето 6661(1153) года летописец записал: «того же лета (в году) князь Ростислав Ярославич Рязанский создал во имя своё град Ростиславль у Оки-реки». Ростиславль наряду с Коломной и другими городами, расположенными по берегам Оки, был надёжным оплотом Рязанского княжества, а с 1521 года — всего Московского централизованного государства.

          В начале зимы 1237 года на рязанскую землю вторглись монголо-татарские полчища хана Батыя и разрушительным потоком опустошили её. Следуя по пути, орда разорила Новогородок (Зарайск), Рязань, Коломну, Москву, Владимир и другие города.

          Северная часть Рязанского княжества осталась нетронутой, сохранился и город Ростиславль. Позднее он разорялся, сжигался, но вновь восстанавливался, и жизнь в нём не замирала. Городом Ростиславль считался до 1689 года, затем принял статус села, деревни, погоста и пришёл к совершенному запустению.
          В географическом словаре В.П.Семёнова за 1868 год записано: «Ростиславль, в просторечии Расчислово или Рощеслав, погост Рязанской губернии Зарайского уезда…число жителей 20 душ обоего пола, 4 двора, молитвенный дом…». Причин исчезновения города Ростиславль несколько: голод в начале XVII века, эпидемии, сокращение числа жителей, невыгодное положение для развития промышленности, обеспечения водой и продуктами, разорение отрядом атамана Заруцкого во время польско-литовской интервенции.

          Дорога к городищу древнего города Ростиславль домонгольского периода идёт по крутому правому берегу реки Оки вниз по течению от понтонного моста. Через шесть километров среди разросшихся сосен, берёз, черёмухи, кустарников можно увидеть бело-розовый обрыв. Над ним на высоте 80-100 метров над уровнем реки виднеются остатки земляных насыпных валов. Они и сейчас поражают внушительным видом. Городище Ростиславль — памятник республиканского значения. Охраняется государством согласно Постановлению Совета Министров РСФСР за № 1327 от 30 мая 1960 года».
          Это из книги 1994 года.

  4. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Для тех, кто не в теме. Гость нашего сайта
    АНТОН БОРИСОВИЧ ЛАГУТИН
    Московский центр музейного развития
    Москва, с 2014 г.
    Заведующий консультационно-аналитическим отделом
    https://vk.com/antlag
    (Если сведения устарели, прошу меня поправить)

  5. Антон Лагутин Ответить

    Уважаемые коллеги! Извините за промедление с ответом! Мне очень нравится этот замечательный сайт. Я очень рад что и в наше время реализуются такие замечательные проекты! А еще мне очень нравится ваша компания неравнодушных и искренних людей — настоящих патриотов своей малой родины! Я нисколько не хотел умолить память о замечательном краеведе А.П.Дорониной. Хотел лишь разобраться в происхождении неточности в ее тексте. Южное Подмосковье и Озерский район в особенности для меня тоже имеют особое значение. Я присоединился к экспедиции моего близкого друга В.Ю.Коваля в 1996 году, в 1999-м вместе с ним организовывал первую стационарную экспедицию. Рабочими в ней выступали члены археологического кружка Музея археологии Москвы, которым я тогда руководил. С тех пор деградировал на Ростиславле с заместитель начальника до волонтера выходного дня — увы, в настоящее время основная работа не дает возможности «оторваться» на Ростиславль на целый месяц. К тому же сфера моих научных и практических интересов давно связана не с академической археологией, а с музеями и историко-культурным наследием в широком смысле, с их собственным развитием и их использованием в социально-экономическом развитии поселений и регионов. Информация приведенная Сергеем немного устарела. Сейчас я работаю начальником отдела музейного проектирования ГАУК «Мосгортур», которое поглотило наш маленький но гордый Московский центр музейного развития. Статусы в социальных сетях я не спешу менять, т.к. думаю, что это не на долго.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Спасибо за ответ, уважаемый Антон Борисович!
      Раз Вы не спешите статусы в социальных сетях менять, то и мы здесь оставим всё, как есть.
      Не скроем, что мы Вам очень рады. Энтузиастов-то и краеведов у нас тут, слава богу, хватает, а вот археологов, учёных пока нет. Вы — первый.
      Очень рады будем видеть здесь Ваши публикации, комментарии, советы, замечания.
      Добро пожаловать на наш сайт!

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *