Курган (Старые фотографии)

На  этой моей фотографии от 26.04.1982 года хорошо виден древний курган. Вот и мой рассказ о нём.

На юго-восточной окраине бывшего пионерского лагеря «Лесная поляна», на территории примыкающей к нему турбазы, ныне обнесённый белой бетонной стеной, гордо и грозно возвы­шается  курган. Сильный и древний, окружённый такими же сильными и древними дубами — Перуновой стра­жей. (Три дуба, растущие с одного места, стоят с западной стороны кургана, и три таких же дуба – с восточной). Там, где раньше стояли рати, всегда вырастают дубы. Дуб — дерево Перуна, дерево дружины. Богатыри любили спать под дубом, головой к комлю. Соловей-разбойник сидел на дубе. Князья любили заключать под дубом договоры. Из дуба делали боевые палицы.

Размеры кургана впечатляют. Высота его около шес­ти метров и в основании около двенадцати метров. От него и сейчас веет дремучей силой. Со стороны Оки он крутой, со стороны леса — более пологий. Вокруг кургана видны окопы круговой обороны, вырытые нашими женщинами в конце лета – осенью 1941 года. Нить окоп тянется метрах в 10 южнее кургана, параллельно берегу Оки.

21.02.2016. Курган. Вот такой он сейчас. За бетонным забором.

Рядом с курганом есть родник. В этом месте вообще много родников. Этим и объяс­няется постоянная дислокация ратей в здешних местах — им нужна была чистая питьевая вода. По преданию, рати стоя­ли на месте нынешнего пионерского лагеря «Лесная поляна».

С кургана хорошо просматриваются противоположный берег Оки, её пойма и Люблин.

Старожилы села Комарёво рассказывали мне, что в 1935-1936 гг. на кургане велись археологические раскопки. Причём, руководили раскопками военные и территория вокруг кургана и лагерь археологов ими охранялись. А местных жителей нанимали просеивать через сетки вырытую землю. Помнят, что попадались какие-то кости, ржавые железки. Нашли там что-либо интересного, ценного или нет, никто толком не знает. Но непреложным фактом остаётся одно: большевики активно охотились за знаниями и сокровищами древних.

Где-то году в 1979 на вершине кургана была постро­ена деревянная круглая танцевальная веранда с деревянной же крышей. (Любим мы отплясывать на костях наших предков, а потом удивляемся: «Ох, ах, вандализм, осквернение могил, непочтение к старшим. Откуда это?» Оттуда! От танцеваль­ной веранды на вершине древнего кургана!) После отбоя в пи­онерском лагере на этой веранде собирались вожатые отрядов и обслуживающий персонал, а ещё приходили отдыхающие с расположенной по соседству спортивно-оздоровительной базы. Звучала музыка, разгорячённые летом, молодостью и вином пары кружились в объятиях. После танцев на веранде назначались свидания со всеми вытекающими обстоятельства­ми.

Но веселье это было недолгим. Перун не мог равнодушно взирать с небес, как потомки глумятся над памятью своих ге­роических предков, да и над самим грозным Богом небесных и земных дружин. Однажды ночью в танцевальную веранду на вершине кургана ударила молния, и веранда эта в одноча­сье сгорела. А может, это была и не молния вовсе. Ведь не все у нас хамы, не помнящие своего родства. Как бы там ни было, но танцплощадку на кургане больше не строили.

Место расположения кургана.

За пионерским лагерем метрах в трёхстах от него ниже по течению реки — знаменитый Завал-овраг, памятный озер­чанам пламенем пионерских костров и барабанным боем.

В здешних краях бытует легенда, что в стародавние вре­мена, во время похода Святослава по Оке (964-965 гг.) в ус­тье Завал-оврага произошел бой между отрядом разведчиков Святослава и дозорным отрядом вятичей. Разведчики рано утром скрытно переправились через Оку, и под покровом гус­того тумана хотели незаметно оврагом просочиться сквозь до­зоры вятичей вглубь лесов, посмотреть, что там и как. Но дозорные заранее отследили перемещение вражеского отряда и устроили засаду в Завал-овраге, в том самом месте, где впоследствии жгли пионерские отрядные костры. Как только воины Святослава вошли в устье оврага, с крутых склонов с двух сторон на них посыпались стрелы. Завязался короткий, жестокий бой, в результате которого отряд развед­чиков, зажатый на дне оврага, был полностью уничтожен, но и дозорные понесли потери. Дружинники Святослава своё дело знали!

По справедливому обычаю тех времён и нападав­шие и защитники были похоронены в одной братской могиле, (в том самом кургане, о котором я сейчас рассказываю) ибо как говорил Святослав: «Мёртвые срама не имут!» Вои­ны тех времён являлись привилегированной, элитной кастой, уважали друг друга, и дружинников неприятеля хоронили с теми же достойными почестями, что и своих павших братьев. Это был Великий Закон Святослава, Закон Прави. Ведь и сами вятичи могли сложить головы в далёких землях, ратная служба изменчи­ва. Сегодня ты защищаешь землю от набега, завтра — сам в набеге. Поэтому, достойно провожая в небесное войско Пе­руна павших ратников неприятеля, вятичи наделялись, что и с ними, доведись им пасть в бою на чужбине, поступят точно также. По обычаю, на месте захоронения насыпали большой курган — ворота в царство мёртвых, а потомкам — память о славных деяниях их отцов.

Другая, легенда гласит, что разведку Святослава перебили таинственные «тёмные» — жители подземного города, расположенного под Ростиславлем, которые умели перемещаться по подземным пещерам на большие расстояния и подчинялись Хозяйке – повелительнице подземного мира. Якобы они вышли их Провальной ямы, расположенной неподалёку и после боя опять в ней исчезли.

Курган этот сохранился и поныне, а уж как там было на самом деле, мы теперь вряд ли узнаем, но легенды эти в наших краях очень популярны.

18.03.2015 г. Курган возвышается над бетонной стеной.

Примечательно, что у археологов (я спрашивал) нет сведений о том, что на этом кургане велись научные раскопки. (Ещё одна загадка).

(На первом снимке хорошо видна та злополучная танцевальная веранда).

 

Метки: , , , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Краевед Озёрского района Московской области, историк, исследователь, турист, экскурсовод, почётный гражданин Озёрского района, ветеран труда.

У этой статьи 4 комментариев

  1. Артём Ковалёв Ответить

    Прекрасно знаем эти места, ибо живём рядом на даче)) Овраг(а мы его называем между собой лощиной)- прекрасен!! Со стороны лагеря смотришь.. ляпота!!!!)) И подъём на той стороне крутой такой..мы его всегда штурмуем)) Помним и дом, который стоял на огороженной бетонным забором территории, как раз сразу за лагерем.. Теперь там только глубокое основание фундамента..и мусор внутри(( Если и кто забредёт вдруг на поле,то провалиться не мудрено.. Слышали,что эта огороженная территория якобы принадлежала редакции Московский Комсомолец..

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Этот крутой подъём в Завал-овраге в последнее время называют «Машкина горка». Откуда пошло название — я не знаю, но оно прижилось.
      Дом тот одинокий среди поля тоже помню. Когда его ставили, забора бетонного ещё не было и дом стоял один-одинёшенек. Потом что-то с этим домом не заладилось, его забросили, стали растаскивать и постепенно совсем разломали.

  2. Василий Ответить

    Бывал на этом кургане. Он и в самом деле очень большой. Жаль, что так мало сведений о нём. А археологи не собираются его вскрывать? Сейчас ведь их наука сильно продвинулась, приборов много всяких, новые методы раскопок.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Археологи (и московские, и коломенские) про этот курган знают. Но пока у них руки до него не дошли. А вообще, было бы очень интересно узнать чей он и вообще.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *