Николай Кочергин. Школа милосердия — школа медицинских сестер 1935-1946 гг.

Озерчанин Николай Николаевич Кочергин в течение несколько лет занимался поиском краеведческого материала об Озёрской школе медсестёр.

Как говорит сам Николай Николаевич: «Искал свою бабушку, а нашёл целую школу, которая дала фронту десятки бесценных медицинских кадров в период Великой Отечественной войны.»

Мемориальная доска Школе медсестёр установлена в Озёрах на здании ДЮСШ (территориально — это вблизи городского рынка). Когда-то напротив современного здания ДЮСШ и была эта школа, располагалась в одноэтажном бревенчатом доме.

Краткая биография краеведа Николая Николаевича Кочергина:
— Пенсионер МВД с 1999 года, подполковник милиции в отставке.
— Почетный ветеран МВД, почетный ветеран Подмосковья.
— Член общественного Совета при ОМВД России по г.о. Озеры, член Совета ветеранов г.о. Озёры, член Совета — Озёрского краеведческого музея им. А.П. Дорониной.
— В апреле 2016 года награжден медалью «Патриот России».
— В мае 2017 года отмечен Благодарностью Губернатора Московской области за работу по увековечению ратных и трудовых подвигов старших поколений и патриотическое воспитание молодежи.

 

Видео. В 2012 году в Озёрах была организована первая выставка Николая Николаевича Кочергина о Школе медсестёр «Они выстояли и победили».
Репортаж с выставки сохранился в архивах ОКТ.

Метки: , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Елена Порошкова

Журналист с 15-летним стажем. С 2000 года работала на Озёрском кабельном телевидении и в пресс-службе администрации района, была редактором газеты «Озёрская Панорама», вела официальный сайт администрации. В настоящее время занимается воспитанием своих детей. Любит природу и Озёры. Электронный адрес: ozery.adm@mail.ru

У этой статьи 13 комментариев

  1. Ходатай
    Ходатай Ответить

    Молодец Елена Сергеевна, отличный материал озвучила.

    • Елена Порошкова
      Елена Порошкова Ответить

      Иногда так бывает, на виду и на слуху, а написать об этом забываешь!
      Смотрела архивные сюжеты ОКТ и «натолкнулась» на Николая Николаевича.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Очень интересная фотография. Но вряд ли она имеет отношение к школе медсестёр, про которую рассказывает здесь Н.Н. Кочергин. Школа была основана в 1935 году, а тут на переднем плане «батюшка» сидит. В 1935 году такое бы уже не прокатило. «Опиум для народа». Да и военная форма на мужчинах тоже не советского образца. Скорее всего — Первая Мировая война.
      Лена, а надписи на этой фотографии нет никакой? Она меня заинтересовала очень.

    • Евгений Исаев
      Евгений Исаев Ответить

      Во время Первой мировой войны в Озёрах находился лазарет. Располагался он в здании классической гимназии, построенном на средства фабрикантов Щербаковых и др. После революции это каменное строение было переоборудовано в дом коммуны №1. Многие сестры милосердия впоследствии пополнили медперсонал советских учреждений.

  2. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Позвонил сейчас Н.Н. Кочергину. Он мне сказал, что до 1935 года, до создания школы, у нас в Озёрах были ускоренные курсы медсестёр, потому что очень сильная, продвинутая в то время у нас была больница. Вот на её базе и были эти курсы. Вполне возможно, что это — дореволюционный выпуск медсестёр, окончивших эти курсы.

  3. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Поглядел ещё раз внимательно на фотографию. А ведь рядом с «батюшкой» сидит сам Хозяин — Михаил Фёдорович Щербаков!!!
    Меценат. Это ведь он построил больницу для своих рабочих.Очень сильную, продвинутую по тем временам, больницу!

  4. Харитонов Юрий Ответить

    Елена Сергеевна, как всегда актуальна. Спасибо за напоминание. Только сейчас понимаешь, какой труд проделал Н.Н. Кочергин собирая материал, выпуская книгу и открывая мемориальную доску памяти. Не буду говорить про губернаторские премии, которые пролетели мимо его то ли по недомыслию, то ли по какой другой причине. Но труд его впечатляет и вдохновляет на поисковую работу краеведов. Спасибо Николай Николаевич. Я присутствовал на открытии мемориальной доски и видел слезы детей, внуков, правнуков медицинских сестёр, которые благодаря тебе обрели, не побоюсь этого слова, бессмертие. Десятки людей держали фотографии своих родственников и зажжённые свечи. Этого не позабудешь. Никогда. Еще раз спасибо и Елене Сергеевне, и Николаю Николаевичу.

  5. Елена Порошкова
    Елена Порошкова Ответить

    Фото Сестры милосердия и фото Руководство заводом находятся в архиве Пирязевых в одной папке, которая называется «Знаменитые люди Озёр». Это фото : Руководство заводом

    • Евгений Исаев
      Евгений Исаев Ответить

      В имении Щербаковых (с.Алёшково, ныне Ступинский р-н) был построен картофелетерочный завод, который производил крахмал, необходимый для отделки тканей на озёрских текстильных фабриках.

      • Сергей Рогов
        Сергей Рогов Ответить

        Возможно, речь идёт и о кирпичных заводах, коих у Щербаковых было несколько. Очень много кирпича нужно было. Фабрики строились, школы, больницы, дома. Фабрики были даже в масштабах Российской Империи — одними их самых лучших. Больницы славились на всю округу. Строительство, процветание было повсюду. Рабочих рук не хватало очень. Со всей округи люди в Озёры потянулись, дома стали сюда из деревень перевозить. Жизнь бурлила.
        Вот смотришь на всё это, и понимаешь, во что Озёры превратились сейчас.

        • Евгений Исаев
          Евгений Исаев Ответить

          Совершенно верно. Во время войн рабочих рук тем более не хватало. Например, летом 1916 г. управляющий имением «Товарищества мануфактуры Щербакова сыновей» И.И.Состанцев принял от Коломенского земства 10 чел. (пленных) для сельхозработ. Содержались оные по-человечески(говоря словами С.М. по-хозяйски, в полном смысле).

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *