Поход на Селище

10 мая 2019 года ходили в Нагорную Дубраву, а на другой день 11 мая в 7 час 30 мин утра неугомонный друг Максим уже ждал меня на машине у подъезда.

Доехали до Паткина, оттуда сразу через поле в лес. Лес севернее Паткина дремучий, густой, много непролазных завалов. Но мы всё равно прёмся по заросшей и еле различимой дороге к прудкам, спрятавшимся в глухом лесу.

Как выяснилось, спрятаться им не удалось. Вдоль насыпной плотины видны следы работы поисковиков. Похоже, ничего не нашли – ямок, присыпанных землёй, характерных квадратных мало. Зато мы нашли. Около двух десятков спелых, крупных сморчков.

Поздние сморчки.

От прудков лощиной двинулись к Селищу.  Место это мало кто в наших краях знает. Довольно большая, метров 120 на 70 овальная, абсолютно ровная поляна в густом лесу. На южной стороне поляны небольшой, метров 15 в поперечнике, заросший, затянутый ряской прудик. В восточном краю поляны — прямоугольная, 6х4 м и глубиной до 1,5 м яма, и рядом вторая яма, чуть поменьше. (Третья яма у пруда). Кто жил в этом глухом, удалённом от всех поселений месте? Кто и зачем забрался в эту несусветную глушь? Толком никто не знает. Говорят, что здесь была застава Рязанского княжества, присматривающая за грозными северными соседями. А ещё говорят, что здесь был монашеский скит, а по другой версии здесь жгли древесный уголь и топили дёготь. Кто знает, как оно было на самом деле? Доподлинно известно лишь то, что люди здесь, в этом дремучем лесу, жили. Раньше эту поляну окашивали, она была чистая и ровная, как сковородка. Поэтому на ней и рядом по краю леса было много грибов. Подосиновики крупные, твёрдые и белые. Вот уже лет 15 поляну не косят, и она зарастает самосевным осинником.

Селище – какое-то мистическое место. Тишина, удалённость от жилья и дорог, густой лес, следы проживания людей. На этой поляне всегда как-то уютно, радостно, спокойно. Лес на километры вокруг и безбрежное, распахнутое небо.

По опушке поляны зацвели ландыши.

Всё внимательно осмотрели, постояли, за жизнь поболтали. Бросили в пруд монетку по обычаю, чтоб ещё не раз своими ногами и в здравом уме сюда вернуться. Обратно к Паткину шли уже другим маршрутом.

За время весенних этих походов я спокойно и как-то незаметно похудел на 8 кг, которые нажрал за зиму. Без всяких тренажёров, таблеток, сжигающих жир и прочих премудростей. Рецепт простой – меньше жрать и много двигаться.

Сергей Рогов                                           12 мая 2019 г.

 

Фотографии от Максима:

Довольно часто дорога выглядела вот так

Прудки. Воды в этом году меньше, чем обычно, но тем не менее пруды полные. Вырыты они очень давно и при этом в нужном месте

Рождение фотографии

Селище. Вид с насыпного холма пруда

За опытным походником не так просто успеть.

На обратном пути нас встречает местный фермер

0

Метки: ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Краевед Озёрского района Московской области, историк, исследователь, турист, экскурсовод, почётный гражданин Озёрского района.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *