С праздником Русской воинской славы, земляки!

Сегодня исполняется 1054 года со дня разгрома, сокрушающей победы князя Святослава над Хазарским каганатом.

Вот что пишет о Святославе Б.А. Рыбаков,  советский и российский археолог, исследователь славянской культуры и истории Древней Руси. Академик РАН (1991; действительный член АН СССР с 1958 года). Герой Социалистического Труда (1978). Один из самых влиятельных деятелей советской историографии.

«По самым минимальным подсчётам, Святослав прошёл походами за несколько лет 8000-8500 километров».

И далее он пишет о походе на вятичей, на Волгу и на Хазарию (по летописи в 964-966 годах).

«Результаты похода были совер­шенно исключительны: огромная Хазарская империя была разгромлена и навсегда исчезла с политической карты Ев­ропы. Пути на Восток были расчищены; Волжская Болгария перестала быть враждебным заслоном и, кроме того, Саркел и Тмутаракань, два важнейших города юго-востока, стали русскими центрами».

 

О князе Святославе, совершившем в 964-966 годах поход по Оке и Волге, следует рассказать более подробно. Князь-язычник, князь-воин, патриот и защитник земли Рус­ской. Вся короткая и яркая, как взмах меча жизнь Святосла­ва (предположительно родился в 941 г. погиб в бою в 972 г., т.е. прожил 31 год) и его столь же короткое княжение (964 — ­972 гг.) были одним сплошным военным походом. Сын Игоря Старого и Ольги и сын своей Родины Святослав беспощадно громил всех врагов Руси.

Свою первую битву Святослав выиграл, будучи ещё ребёнком. Вот как пишет об этом С.М. Соловьёв: «Услыхав о смерти Игоря, жена его Ольга, вместе с сыном Святославом, собрала большое и храброе войско и пошла на древлянскую землю. Древляне вышли против неё; когда оба полка сошлись, Святослав бросил копьём в древлян; копьё пролетев между ушей его лошади, ударило ей в ноги, потому что Святослав был ещё дитя и не умел владеть копьём. Тогда Свенельд и Асмуд, дядьки Святослава, сказали: «Князь уже начал; пойдём, дружина, за князем». Древляне были побеждены, побежали, затворились в своём городе».

Современники считали Святослава земным воплощением  Перуна — славянского бога войны.

Клип на песню о Святославе.        СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ  

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Краевед Озёрского района Московской области, историк, исследователь, турист, экскурсовод, почётный гражданин Озёрского района.

У этой статьи 3 комментариев

  1. Алексей Ответить

    Сергей Михайлович, как всегда познавательно и интересно!

  2. Ходатай
    Ходатай Ответить

    А вот еще один интересный эпизод связный с именем Святослава. Это достаточно известный исторический факт, привожу из википедии:
    В 968 (6476) году во время похода Святослава в Болгарское царство, печенеги внезапно осадили Киев. Находясь в плотном кольце и изнемогавшие от голода и жажды, киевляне были отрезаны от путей сообщения. В городе также находились мать Святослава Ольга и его сыновья Ярополк, Олег и Владимир. На противоположном берегу Днепра в это время стоял небольшой русский отряд под руководством воеводы Претича. На собранном в городе вече горожане принялись искать того, кто сможет перебраться на тот берег и передать воеводе: «Если не подступите утром к городу, ― сдадимся печенегам». На выполнение этого задания вызвался некий отрок, знавший печенежский язык. Незаметно выйдя из города, он с уздечкой в руке прошёл через печенежские заслоны и, дойдя до реки, сбросил с себя одежду и прыгнул в воду. Печенеги безуспешно принялись стрелять в лазутчика с луков. Происходящее увидели с другого берега, и тут же на ладье поплыли к нему на встречу и, подобрав, доставили его к Претичу, который выслушал обращение горожан. После этого воевода решил любой ценой пробиться к городу и освободить княгиню и княжичей, объявив дружинникам, что «Если же не сделаем этого, то погубит нас Святослав».

  3. Ходатай
    Ходатай Ответить

    продолжение:
    Ближе к рассвету следующего дня отряд Претича, погрузившись в ладьи, громко озвучил своё движение множеством боевых труб. В самом городе киевляне принялись кричать. Печенеги, посчитав, что это идёт Святослав, обратились в беспорядочное бегство, но позже вновь собрались и расположились у реки Лыбедь. В тот же день печенежский хан лично отправился парламентёром к Претичу уточнить не он ли князь. Претич ответил, что он воевода, и пришёл с передовым отрядом, а за ним идёт сам князь Святослав с главными силами. Хан же предложил: «Будь мне другом», после чего он подарил Претичу коня, саблю и стрелы. Последний в свою очередь подарил хану кольчугу, щит и меч.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *