Снова осень закружила карусель мелодий…

Наступил ноябрь – последний календарный месяц осени. Какая она – осень 2020 года? Что в ней такого интересного? Если в двух словах, то два месяца нынешней осени были очень тёплыми и очень сухими. Зато какие яркие краски!

Пыль на дорогах, в воздухе, в полях и даже в лесу. От засухи, от отсутствия привычных осенних затяжных дождей, сильно обмелели, «просели» все пруды, озёра, водоёмы. По ранее непроходимым даже в высоких резиновых сапогах местам на болотах  теперь можно  спокойно пройти  в кроссовках. Пересохли все лужи в оврагах, заметно слабее стали течь родники, а некоторые вообще  не текут.

Так во второй половине октября  вода в освящённом источнике, что в селе Комарёво, стала резко слабеть, убывать, и к концу октября  перестала течь вообще, не стала поступать в купель, и из купели тоже перестала течь. Грунтовая вода «верховка» нашла себе новый выход ниже купели,  в русле ручья, что раньше тёк из источника в купель, а из купели в пруд. Но теперь вода стала бить из-под земли гораздо слабее, чем раньше. Это сразу сказалось на комарёвском пруде. Он обмелел, заметно просел, вода в нём сделалась мутноватая, застойная. Такого (чтоб не текла вода из комарёвского родника) на моём веку вообще не было.

Повсеместно засыхает дикий тёрн, и в Нагорной Дубраве, и в окрестностях Ростиславля. Кустарники стоят без листьев, чёрные, ветки ломкие, сухие, ни одной ягоды нет. Не думаю, что такая сухая осень полезна для озёрской природы. Деревья не набрали на зиму влаги, и в земле влаги нет. А ведь после того, как лес сбрасывает листья, обычно начинают течь ручейки по дну лесных оврагов, и поднимается уровень воды в лесных прудах. Оно и понятно. Ведь деревья перестают листьями испарять влагу, следовательно, и не берут её корнями из земли. Вот вода  и скапливается в лесных низинах и оврагах.  А сейчас в лесных оврагах воды нет, сухо.

Зато экскурсии, походы нынешней осенью водить было – одно удовольствие! Ясная, тёплая, спокойная, комфортная погода. Иди в любое время, в любое место. А какие яркие, сочные, не поблекнувшие краски на листьях деревьев. Ростиславль, Нагорная Дубрава, усадьба Щербаковых в Алёшкове необыкновенно были красивы. Листья без влаги и дождей засыхали на ветвях, как в гербарии, не теряя своих ярких цветов. Раздолье для любителей природы, художников, фотографов!

Первый заморозок был очень поздно, аж 17 октября. Обычно первые заморозки бывают во второй половине сентября, а иногда и 5 – 10 сентября. Осень тёплая.

P.S. Немного фотографий нынешней осени в текст. Вот такая она, осень 2020 г.

Сергей Рогов                                                               1 ноября 2020 г.

Метки: ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Коренной озерчанин, краевед Озёрского района Московской области, турист, экскурсовод.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *