В сакральный день осеннего равноденствия

 

Журналисты издательского дома «Чудеса и приключения» продолжают свои полевые исследования в таинственных дворянских усадьбах «во глубине России». Причем, мы не только изучаем их прошлое и современное состояние, но и по мере сил и возможностей стараемся внести свою скромную лепту в дело по сохранинию магической ауры старинных имений. 22 сентября, в день осеннего равноденсвия, мы предприняли акцию по благоустройству могилы легендарного мистика, переводчика, масона и розенкрейцера Семена Ивановича Гамалеи (1743-1822), который долгое время жил и похоронен в старинном подмосковном селе Авдотьино на берегу реки Северки.

В №4/2018 журнала «Тёмные аллеи» в очерке «На бреге Северских вод» автор этих строк подробно рассказал о деятельности книгоиздателя и просветителя XVIII века Николая Ивановича Новикова (1744 — 1818), в день 200-летней памяти которого — 31 июля (13 августа нового стиля) мне посчастливилось в числе большой делегации деятелей отечественной культуры присутствовать на торжественнной панихиде в усадебной церкви Тихвинской иконы Божией матери, где под одний из массивных плит похоронен выдающийся гуманист екатерининской эпохи.
В тот знаменательный августовский день мы обратили внимание и на могилу сподвижника Н.И.Новикова — Семена Гамалеи, которая находится непосредственно у стен Тихвинского храма. Надгробие и ограда этого исторического захоронения явно нуждались в косметическом поновлении. Тогда и было принято решение ещё раз приехать в усадьбу, но теперь уже с инструментом и краской…

Уже на следующий день после нашей поездки в Авдотьино зарядили затяжные осенние дожди. И мы о очередной раз убедились, что нашей постоянно действующей под флагом Издательского дома «Чудеса и приключения» историко-познавательной экспедиции «Искатели истины», явно покровительствуют высшие силы. Субботний день, который мы провели на кладбище села Авдотьино, оказался тёплым, ясным и плодотворным. Мы не только покрасили ограду могилы С.И. Гамалеи хорошей, стойкой к атмосферным осадкам эмалью и серебрянкой освежили надпись на гранитном надгробии, но и рассказали многочисленным любопытствующим о человеке, имя которого окутано множеством легенд.

Напомним о нём и нашим уважаемым читателям.
«…Для изображения Семена Ивановича Гамалеи, правителя канцелярии московского главнокомандующего, у меня не найдется и слов: хотелось бы видеть такого человека, а не вспоминать о нем. Я недоумеваю, каким образом под мундиром канцелярского чиновника, и именно русской канцелярии прошлого века, мог уцелеть человек первых веков христианства. Гамалее подобает житие, а не биография или характеристика». Так отзывался о нем в своих трудах известный историк В. О. Ключевский. Но чем же прославился Гамалея?
Ответ на это дает сама его жизнь. Семен Иванович Гамалея родился на Полтавщине. Учился в Киево-Могилянской академии. В 1764 году поступил в Академический университет Санкт-Петербурга. Будучи необыкновенно любознательном и трудолюбивым, он преуспел в изучении иностранных языков, да так, что окончив университет, был приглашен преподавать в Сухопутный шляхетский кадетский корпус. В это же время он заинтересовался переводом иностранных книг, преимущественно по философии и истории. Такое увлечение привело его в «Собрание, старающееся о переводе иностранных книг», которое возникло в 1768 году с целью пропаганды сочинений и идей французских энциклопедистов. Пожалуй, именно с этого года можно вести отсчет благородной просветительской деятельности С.И. Гамалеи. Книги, переведенные им в это время и вышедшие в свет, несут идеи самые передовые, порой граничащие с вольнодумством: «Путеводитель к премудрости» (1768), «История о императоре Феодосии» (1769). А перевод книги «Легчайший способ прививания оспы…» (1776) стал его, к сожалению, еще не до конца осознанным и оцененным вкладом в развитие отечественной медицины. Кто знает, сколько тысяч жизней спас этот перевод с немецкого. Оспа, именуемая в XVIII веке «чумой», оставляла после себя в ту пору безлюдные мертвые селения.
В 1770 году С.И. Гамалея перешел на службу в Сенат. В 1774 году, прослыв необыкновенно образованным, скромным и бескорыстным человеком, он был приглашён в качестве правителя канцелярии к белорусскому генерал-губернатору фельдмаршалу графу З.Г. Чернышеву. О службе Гамалеи в Белоруссии ходили легенды. Историк В.О. Ключевский писал в своем сборнике статей «Очерки и речи» (М. 1913 г.): «Когда ему предложили обычную в то время награду за службу крепостными в количестве 300 душ, он отказался: ему-де не до чужих душ, когда и с своею собственной он не умеет справиться. Слуге, укравшему у него 500 рублей и пойманному, он подарил украденные деньги и самого его отпустил с Богом на волю; но он не мог простить себе ежегодной траты 15 рублей на табак, которую считал похищением у бедных…».
В 1782 году З.Г. Чернышев назначается московским генерал-губернатором. Семен Иванович перебирается вместе с ним в Первопрестольную и так же занимает должность в канцелярии. Однако в 1784 году он уходит с почетной и выгодной службы в отставку в чине надворного советника, что по тогдашней табели о рангах соответствовало седьмому классу и приравнивалось к армейскому званию подполковника. Вскоре он становится членом «Дружеского ученого общества», учрежденного книгоиздателем Н.И. Новиковым «чтобы удобнее было труд и упражнение свободного времени обратить в пользу». Знакомство с Новиковым изменяет весь уклад жизни Гамалеи. Остаток своих дней он посвящает научной, литературной и филантропической деятельности.
Всюду, во всех делах Новикова присутствует Семен Иванович – «верный друг». В 1784 году Николай Иванович организует Типографическую компанию. Известного всем «аскета и бессеребренника» Гамалею принимают в Компанию без денежных взносов.
В 1780-е годы в Первопрестольной Гамалея вступает в масонскую ложу. Со временем он стал одним из видных деятелей московского масонства и розенкрейцерства, вошел в «главный капитул» и руководил ложей «Девкалион». Среди собратьев он занимал особенное положение признанного теоретика-эрудита, непревзойденного знатока многих наук и богословских премудростей. Гамалея свободно знал латинский, греческий, древнееврейский, немецкий и французский языки. Это и позволило ему перевести огромное количество мистических и богословских трудов западных и ближневосточных философов и ученых. И в наши дни никто не может заново осилить перевод всех книг немецкого христианского мистика Якоба Бема. А ведь Семен Иванович перевел в свое время 22 тома его сочинений. Они не устарели и ныне. Яркий пример тому – участившееся в наше время переиздание книги Бема «Аврора, или Утренняя заря в восхождении».
Прочная дружба связывала Гамалею со многими известными писателями и общественными деятелями. Он стал духовным наставником молодого Николая Карамзина, которого Новиков пригласил редактировать первый в России журнал для детей «Детское чтение для сердца и разума». Именно Гамалея привил будущему автору «Истории государства российского» лучшие душевные качества. Когда Н.М. Карамзин отправлялся по инициативе «Дружеского Ученого общества» в заграничное путешествие, Гамалея составил для него подробный маршрут поездки и инструкцию о встречах, а также план посещения хранилищ масонских рукописей с целью их изучения.
Семен Гамалея вёл и обширную переписку со многими российскими и западными учеными своего времени. Некоторые письма научного и философского содержания вошли в двухтомник его эпистолярного наследия, изданный в 1830-е годы.
Будущий «Декабрист без декабря» Николай Тургенев писал в своем дневнике 5 июля 1807 года: «Я читал покойного батюшки (И.П. Тургенева – друга Новикова и Гамалеи, масона, алхимика, философа, в 1797-1803 гг. – директора Московского университета – прим. А. Нефедова) письмо к Гамалее, там, между прочим, нашел я следующую мысль: «От человека все зависит, но от скольких безделиц и человек зависит. Совершенная правда».
Судьба Гамалеи резко изменилась в 1792 году, когда началось громкое следствие над Новиковым, обвинённым в том числе и в тайных связях с наследником престола цесаревичем Павлом Петровичем. Князь Прозоровский, которому было поручено известное «расследование», отмечает в своих донесениях «злых» товарищей арестованного в Авдотьине Новикова. Среди них значится и имя Семена Ивановича Гамалеи. Правда, аресту он не подвергся, но допросов не миновал.
Окончательно поселившись в Авдотьине, Семен Иванович опекает детей Новикова — сына Ивана и дочерей Варвару и Веру. Продолжает он и дело, начатое Новиковым: занимается новыми переводами, помогает бедным. Каждое утро к окну его комнаты, расположенной на первом этаже обширного дома, отражавшегося в хрустальной воде Северки, стекалось множество нищих, а Гамалея, выйдя на крыльцо и разговаривая с ними, раздавал медные деньги.
Наконец в 1796 друзья соединились вновь. Николай Иванович беспокоится о расстроенном хозяйстве, мечтает возобновить книгоиздательское дело. Вместе друзья заботятся о пополнении библиотеки – выписывают недостающие тома, переписывают и переплетают книги, которые не имеют возможности приобрести. В сельском уединении они не чувствуют себя одиноко. Часто в Авдотьино заезжают гости. Некоторые из них оставили для потомков бесценные записи о своих посещениях авдотьинских просветителей. Читая их, окунаешься в обстановку тех лет, живо встает образ человека, «легендами окутанного»: «Семен Иванович был небольшого роста, имел высокий лоб, маленькие глаза с нависшими бровями и в обществе был молчалив, отчего казался суровым философом, но у себя в кабинете был очень ласков и словоохотлив, говорил убедительно и с воодушевлением…».
Новиков умер 31 июля 1818 года — в день рождения Гамалеи… Это ли не мистическое совпадение? Между тем, Гамалея пережил своего «сердечного» друга почти на четыре года. Как мог, он поддерживал детей Новикова, отдавал им все, что имел, и самое главное – тепло своей души. Но постепенно и огонек его могучего духа угас. Весна 1822 года стала для него последней… Память о нем теперь хранят письма, переводы, книги, надгробие возле церкви и центральная улица подмосковного села Авдотьино (Ступинского г.о. ), официально носящая имя Гамалеи.

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Аександр Нефедов

заместитель Главного редактора журнала "Чудеса и приключения", член Союза писателей России, член Союза журналистов Москвы, почетный работник печати города Москвы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *