Героическая оборона Каширы в ноябре 1941 г. Память подвига

В дополнение к статье «Разгром немцев под Каширой в ноябре 1941 г»

«Мы даже постояли на той высокой площадке, откуда немцы смотрели на пригороды Каширы и откуда они развернули свои сапоги назад, к Берлину!». С. М. Рогов.

 

Нашлись те самые немецкие сапоги, Сергей Михайлович! Не все, видно, успели развернуть свои оглобли и сапоги! Пускай не пара, а всего один, к тому же — полусгнивший. Пропал бы он совсем на левом берегу речки Мутёнки, что течет возле деревни Базарово, да был замечен и вытащен из-под земли на свет Божий — Алексеем Никифоровым, нашим каширским реконструктором. Наковырял Алексей Сергеевич из исторической подмётки два десятка гвоздиков и поместил их под стекло небольшой музейной экспозиции в Каширском центре дополнительного образования, где работает педагогом. Один, — мне подарил, за что ему, ещё раз, большое спасибо!

Вот он – «виновник торжества»! Маленький, ржавенький, калёный и с шестигранной шляпкой!

ИЗ ИСТОРИИ НЕМЕЦКИХ МАРШЕВЫХ САПОГ (marschstiefel),
ОБРАЗЦА 1940 ГОДА (из Интернета):

Сапоги вермахта. Фото из интернета.

 

Подошва сапога вермахта. Фото из интернета.

Армейские сапоги должны иметь три достоинства — удобство, долговечность и умеренную стоимость. Всё это немцы воплотили в своих маршевых сапогах. Шились они всю войну из добротной коровьей кожи, красились в чёрный цвет. Имели двойную подошву, подбитую гвоздями, общее количество которых было от 35 до 40 штук. Стоит отметить, что каждый гвоздь имел семигранную шляпку, изготавливался поштучно и был закалён. После начала войны начали изготавливать гвозди методом горячей штамповки, а количество граней изменилось и стало шесть.

Гвозди для подошвы немецких сапог. Фото из интернета.

Для крепости между стопой и каблуком, подошва укреплялась несколькими рядами деревянных гвоздей. По внешней кромке каблука шла металлическая подкова, которая изготавливалась также из закалённого металла и прибивалась к каблуку пятью гвоздями, а сверху закрывалась кожей. Подковы делились на правые и левые, на них даже ставились буквы — L и R (links и rechts — левая и правая). На носке также ставилась небольшая металлическая подковка.
Голенища сапог делались широкими для удобства одевания и возможности засовывать в них предметы амуниции: гранату, нож, магазин и прочее. Их высота была от 35 до 41 см. После начала войны, в конце 1939 года, высоту голенища уменьшили до 29 см. Штамповались размер и год изготовления. Срок службы таких сапог был рассчитан на 1,5 года. Вот в такие сапоги и были одеты нижние чины немецкой армии до самого конца 2-й Мировой войны.

Этот снимок я сделал 16 декабря 2015 года. На нём Иван Матвеевич Карпухин и Алексей Сергеевич Никифоров. Мы на старой венёвской дороге (большаке), которая круто спускается к месту, где в 41-м был старый мост через Мутёнку. Именно здесь в конце ноября немцы пытались перебраться через речку и, следуя дальше, захватить Каширу. За их спиной видны жилые строения сегодняшней деревни Базарово.
Иван Матвеевич рассказывает Алексею, как он 14-летним подростком в 1942-м году, после того, как немца отсюда отогнали, не раз прибегал сюда. Однажды нашёл неиспользованные патроны и спрятал их тут же на берегу. «Ещё долгое время после этого, — рассказывал Иван Матвеевич, — всякий раз, когда ходил пешком из Каширы в деревню Пятницу рыбачить, спускался к Мутёнке, искал и никак не мог найти эти патроны. «Выследили, наверное, и скрали – сокрушался Иван Матвеевич.
Славный был мужик, Карпуха! Несмотря на возраст, память была фантастическая! Он знал и помнил имена деда-старьёвщика с улицы Свободы и последнего начальника понтонного моста через Оку, показывал мне и Лёше Никифорову в каком конкретно месте улицы Стрелецкой рыли горожане в 1941-м противотанковый ров. Откуда долбила по немцам «Катюша»… А как нравилось ему, когда кто-то интересовался прошлым Каширы, и он с гордостью делился тем, что знал и помнил.

 

Александр Горелов                                   27 декабря 2023 г.

© Горелов А.Н., 2023

Метки: ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Александр Горелов

Известный Каширский краевед, историк, спортсмен, рыбак, турист. Автор многих книг, буклетов и несметного числа публикаций о родном крае. Часто выступает с докладами, лекциями. Инициатор сохранения многих памятников старины в Кашире.

У этой статьи 4 комментариев

  1. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Дорогой Александр Николаевич! Вот умеешь ты удивить и порадовать своих читателей новыми открытиями. И подтвердились все наши с тобой статьи и размышления про героическую оборону Каширы и (впервые!) разгром, поворот немцев от Москвы. И сапог немецкий на левом берегу речки Мутёнки — тому подтверждение. Завяз, видно, этот сапог в каширской земле. А «коготок завяз — всей птичке пропасть!». Так оно и вышло!
    Молодец ты! Отличная статья! С удовольствием поставил на наш сайт.

  2. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Надо признать, что немецкие-то сапоги однозначно были по круче наших. А вот по улицам Каширы им пройтись не удалось.

  3. сергей
    сергей Ответить

    Спасибо вам за еще одну публикацию об истории наших мест! А я вот сейчас только подметил парадокс такой. Никогда я не был на том месте, где немцы повернули обратно. Много раз проезжал мимо, около, но никогда не стоял на этом месте. Зато мне довелось служить срочную недалеко от Берлина, округ Потсдам, край Ютербог, маленькая станция Форст-Цинна рядом. В киноэпопее «Освобождение» есть эпизод, где появляется карта наступления наших войск. Когда-то наши отцы и деды прошли по этим местам, где остались и мои следы. Сапоги дембельские похожи были на представленные тобой, Сергей Михайлович. Они были добротные офицерские, советские, у наших тоже руки тогда были умелыми! Еще раз помянем добрым словом бессмертный подвиг наших солдат и полководцев! Они живы в наших сердцах! Всех с наступающим Новым годом! Здоровья и Мира!

    • Александр Горелов
      Александр Горелов Ответить

      Благодарю Вас, Сергей, за содержательный отзыв и, в свою очередь, хочу сказать, что и я иногда удивляюсь некоторым моментам в своей жизни! Например, разве думал я, 25-летний солдат срочной службы Советской Армии, оставленный на городской площади небольшого немецкого городка Хемниц для регулировки во время армейских учений, что через сорок лет судьба сведёт меня с Геннадием Петровичем Крупновым — нашим каширским «сыном полка». 14-летним мальчишкой ушел он «бить врага» вместе с конницей генерала Белова от порога родного дома в нашем Рабочем городке. Сражался под Полтавой, Харьковом, Киевом, при форсировании Днепра, получил первое ранение, — в рукопашной был ранен ножом в руку и, с застрявшим под правой рукой осколком, встретил Победу в этом самом Хемнице, что в 50-ти километрах от Дрездена!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *