
Ильин день 2023
2 августа. Ильин день у православных, Перунов день у наших далёких предков.
Пророка Илью крестьяне издавна считали повелителем дождя, грозы, грома небесного, ответственным за урожай. К нему в молитвах обращались с просьбой избавить от засухи и послать дожди на землю, или наоборот, остановить, прекратить дожди и дать сухую погоду на время уборки урожая зерновых, ржи, пшеницы. В народе считалось, что Ильин день заканчивает, «сворачивает» лето. Нет, лето ещё идёт, ещё продолжается, и жара, и сушь ещё вполне могут быть, но уже для наблюдательного человека чувствуются отдалённые признаки осени. Стали ощутимо короче дни, ночи стали более прохладными, роса по утрам обильнее и лежит дольше. Замедлился рост трав, ласточки стаями сидят на проводах, готовятся к отлёту на юга.
Считается, что пророк Илья заменил в народных поверьях и обычаях славянского Бога Перуна. Стал, выражаясь современным языком, его правопреемником. Так что 2 августа, как ни крути, день в природе и погоде особенный, знаковый.
В этот день сельские жители старались не делать никаких дел на земле: в поле, в огороде. Считалось, что в этот день нельзя стирать бельё, купаться. (Тут прослеживается древний культ огня, а вода – антагонист огню). Зато в эти дни мужчины приводили в порядок все железные инструменты, оружие. Отбивали и точили косы, точили пилы, ножи, топоры. Проверяли, не болтаются ли, хорошо ли сидят ножи в рукоятях и топоры на топорищах. Короче, смотрели, чтоб все инструменты, весь инвентарь были в порядке и готовы к использованию, к работе. Думаю, что традиция осматривать и приводить в порядок все железные инструменты (холодное оружие) идёт с древних времён, с почитания и прославления Бога Перуна.
Ведь славяне до крещения, не знавшие ещё никакого пророка Илью, чтили в этот день грозного Перуна – Бога небесных и земных дружин.
Вообще дней, когда древние чтили Бога Перуна в году несколько. Бог дружинников Перун незримо постоянно присутствовал в жизни древних людей. Куда без него? Мужчинам часто приходилось в бою отстаивать своё право на жизнь, на землю, защищать свои дома, свой очаг, своих женщин, детей. За помощью они обращались к Перуну. Поэтому культ этого Бога у предков был весьма высок.
В этот день обычно частенько бывает дождь, гроза, тучи. Грозный Бог на своей гремящей громом огненной колеснице гонит тучи по небу, мечет молнии. Вот и нынешний Перунов день не стал исключением.
С утра был дождь хороший. Днём было солнечно, жарко, а к вечеру опять небо заволокло красивыми причудливыми тучами, подул ветер, сразу свежо так стало. До вечернего дождя на нашей, озёрской стороне Оки дело не дошло, а вот за рекой дождь был, и радуга была.
Разумеется, этот день мы провели на природе. Отдыхали, загорали, заодно и за приметами понаблюдали. Вечером любовались красивым, в тучах, небом и гладью Песочного озера.
Радость от небесной красоты, бодрость во всём теле от влажного ветерка и внезапно пришедшей прохлады. И первая лёгкая грустинка об уходящем лете и приближающейся осени.
P.S. Любое стороннее размещение и воспроизведение данной публикации, или использование каких-либо частей и авторских материалов данной публикации, авторских фотографий возможно только с письменного согласия автора.
Картинка Перуна взята из интернета.
Сергей Рогов 4 августа 2023 г.
© Рогов С. М., 2023
Сергей и Татьяна, да не обидятся на меня Илья- Пророк и Перун, пусть для Вас всегда будет главным и святым день — когда Вы вместе!
Спасибо на добром слове, Сергей Владимирович! Думаю, что Илья-пророк и Перун не обидятся. Они-то вон какие крутые, тучи по небу гоняют, молнии мечут. А мы — обычные люди озёрские.