Колединовы ступеньки

Колединовы ступеньки.  Это место за западной околицей деревни Смедово хорошо известно многим рыбакам, туристам, поисковикам. Часто в разговорах слышишь:

— Где ловил рыбу?

— Метров 200 ниже по Оке от Колединовых ступенек.

— А лагерем где стояли?

— Прямо под Колединовыми ступеньками.

Так что же это за место такое? И почему оно так странно называется?

Колединовы ступеньки – это действительно отлитые из кирпичной крошки с цементным раствором ступени (эдакий кирпичный бетон).  Всё, что осталось от некогда роскошной, с размахом построенной дачи озёрского купца И.И. Колединова.

Так выглядят ступеньки в наше время.

Всего сту­пенек 17 штук, сориентированы строго на север. Сделаны они очень оригинально. Сначала идут несколько ступенек, затем площадка, игравшая раньше и роль смотровой площадки, и дорожки, соединявшей два «крыла» обширного парка. Затем опять несколько ступенек вниз, к реке. Метрах в ста ниже к Оке — родник. Между ступенями и род­ником — цементная площадка, всё, что осталось от  фонтана.

Вид на окрестности со ступенек во времена существования дачи был  удивительный. Ведь разросшихся ныне деревьев, загораживающих обзор, тогда не было, всё просматривалось. Были видны пойма Смедвы в месте впадения её в Оку, Емельяновка, Кли­шино, Свиридоновская долина, Ростиславль, курган у Белых Колодезей. И вся левобережная пойма Оки: все поля вокруг  Озёр, Болотово, курган у нынешнего пионерского лагеря «Лесная поляна». Какой простор для глаз и мыслей! Знал купец, где строить дачу.

Дачу эту построили на месте, вокруг которого было много давно и неоднократно разрытых курганов. Поэтому и название у неё было «Курганы». Вокруг дачи был огромный, огороженный (ограду видно на старых фотографиях), ухоженный парк, переходящий в фруктово-ягодный сад, который тянулся аж до Люблина. Сад этот и после революции и конфискации у хозяев дачи, ещё несколько лет кормил яблоками, грушами, сливами, вишней, крыжовником и смородиной всех окрестных жителей. Яблоки в пору созревания из сада везли в корзинах на телегах. При этом поминали добрым словом бывших хозяев дачи. Бдительным идеологам новой жизни это не понравилось. Однажды прислали бригаду рабочих с пилами и топорами, и в два дня весь сад вырубили. Просто вырубили, без всякой на то необходимости, чтоб не осталось памяти о купцах. Даже кусты крыжовника и смородины вырубили. (Реалии тех суровых времён). Но я забежал немного вперёд.

В парке были собраны многие редкие для наших мест деревья и кустарники. Некоторые из них (тополя с серебристыми листочками, неизвестные мне диковинные кустики и цветы) сохранились и поныне. А от огромного сада чудом уцелела одна, одиноко стоящая между ступеньками и Люблином, большая яблоня с очень вкусными осенью яблоками.

Ещё в парке были дорожки, шикарные скамейки, клумбы с цветами, оранжерея и фонтан, к которому и вели ступеньки дачи. Вода в фонтан и на дачу подавалась из родника, расположенного ближе к реке. Родник этот сохранился и действует сейчас, вода в нём очень мягкая, вкусная. Добрые люди укрыли его от мусора и павшей листвы настилом, вывели из него железную трубу, сделали к нему ступени с перильцами – обустроили одним словом.

Родник у подножья дачи Колединова.

Ещё сад снабжался водой с Люблинских родников (их там несколько сильных по берегу).

Родник на Люблине. (Фото Елены Костиной).

Семья Колединовых, разумеется, жила в селе (тогда ещё) Озёры. Дела купеческие требовали постоянного присутствия рядом с текстильными фабриками, основным поставщиком продуктов на которые и был Колединов. А в Смедове у купца была именно дача – место для отдыха и для души. Там у него и кони были отменные для прогулок. Купец был богат, и отдыхать умел.

В 1917 году ему стало не до конных прогулок и не до отдыха. О судьбе купца и его семьи я ничего не знаю, но дачу у них отобрали однозначно. Сначала там была школа, потом частый в то время (Алёшково, Сенницы) приют для беспризорников, потом дом отдыха для фабричных рабочих. Вот они-то по пьянке (не своё ведь) эту дачу зимой 1939 года и сожгли. Тогда  о сгоревших помещичьих (Сенницы) и купеческих усадьбах особо и не переживали.

На этом история дачи купца Колединова и закончилась.

Сейчас я экскурсии туда вожу. Место красивое, всем нравится.

Веду экскурсию. (Фото Елены Костиной).

P.S. Старинные фотографии из семейного архива родственников, потомков купца И.И. Колединова, предоставил  мне Константин Волков, за что ему огромная благодарность.

 

Сергей Рогов                                                                   16 июля 2018 г.

Метки: , , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Коренной озерчанин, Почётный гражданин Озёрского района, краевед, турист, экскурсовод.

У этой статьи 7 комментариев

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Я давно собирался про это место написать, но сведения очень скудные. Вот, собрал всё, что удалось узнать.
      Фотография вот эта мне нравится очень. Какие лица у женщин! Спокойные, доброжелательные, полные внутреннего достоинства.
      Жаль, что не умею старые фотографии обрабатывать, реставрировать.

  1. Марина Ответить

    Большое спасибо за статью о моём прадеде. Фотографии, которые Вы опубликовали хранятся в нашей семье с гордостью.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Благодарю за отзыв, Марина! Я бы и больше написал про купца, про его судьбу, но у меня никаких материалов по нему нет. Если Вы располагаете какими-то сведениями, материалами, присылайте. Напишу с удовольствием. Тема интересная.

  2. Владимир Ответить

    «Какие лица у женщин! Спокойные, доброжелательные, полные внутреннего достоинства.»
    Сергей Михайлович, у любого человека, родившегосяся, выросшего и живущего в обществе, где законно тебе приходит достаток, за который не надо прикладывать усилия и не надо особо думать как его получать и впредь — будет спокойное, доброжелательное, полное внутреннего достоинства лицо. Особенно на фотографии, к которой в те времена готовились неделю. Это вам не настоящее селфи-). Как бы нестереотипно это звучало, но я всегда говорил, что внешняя красота человека всегда зависит от того, в каком «сословии» человек родился и рос. А всё достоинство и гордость в обычной жизни (не война, не экстренные случаи) — отражение всего лишь материального достатка.
    К сожалению, в те дореволюционные времена все эти достоинства и гордости приобретались не становлением душевного совершенства человека и его трудами над собой и трудами физическими, а лишь тем, где посчастливилось родиться человеку, что он унаследовал и за кого он вышел замуж…. Некрасиво конечно всё звучит, но это, к сожалению правда…

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      «К сожалению, в те дореволюционные времена все эти достоинства и гордости приобретались не становлением душевного совершенства человека и его трудами над собой и трудами физическими, а лишь тем, где посчастливилось родиться человеку, что он унаследовал и за кого он вышел замуж…. Некрасиво конечно всё звучит, но это, к сожалению правда…» (с)

      А что с тех пор изменилось? Сейчас — то же самое.

  3. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    28 мая 2021 г были походом на Колединовых ступеньках. Всё заросло деревьями, клёном вездесущем, травой. К ступенькам от дороги идёт чуть заметная тропинка.
    Родник внизу цел, течёт, но не сказать, чтоб прям уж сильно. Ослабел заметно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *