Кольский родник

Между Тарбушевом и Речицами, в тихом, удалённом от жилья месте, на правом склоне  оврага, находится знаменитый и очень популярный среди любителей природы родник. Его так и называют – Кольский, по имени глубокого оврага, тянущегося по густому, непролазному лесу. Рядом, в пятистах метрах, протекает неторопливая Алёшковская речка. Здешние места очень тихие, красивые, ещё не загаженные последствиями пикников и шашлыков, что сейчас уже в наших лесах стало большой редкостью. Здесь нет приличных дорог, сюда можно проехать только на серьёзном внедорожнике и то не до самого родника, метров 200 всё равно придётся пройти пешком вдоль русла оврага.

Добраться до родника нетрудно, было бы желание. Миновав Тарбушево, нужно доехать  до первой высоковольтной ЛЭП, по наезженной грунтовой дороге подняться вверх до водораздела, свернуть налево, пересечь вторую ЛЭП и, двигаясь по ней на север, начать спускаться  вниз. Слева будет сгнившее бревно с муравейниками на нём. От этого бревна в лес уходит дорога, по которой и нужно спускаться в овраг. Вот и он, тянущийся от болота Большие Торфа через лес, Кольский овраг – дремучий, глубокий, заросший орешником и ольхой. Вешними водами в русло нанесло множество камней, в основном известняка. Тут и там в известняке проглядывают впечатанные временем морские ракушки и кусочки окаменевших деревьев. Камням этим – миллионы лет! Попадается кремень и редкий в наших краях гранит. Побродив по руслу оврага после схода паводковых вод, можно найти много чего интересного. Часто попадаются камни с отверстием – «куриный бог». Говорят, лад да любовь будут всегда царить в доме, где в укромном уголке висит  на шнурке такой камень. Можно отыскать на дне и вытянутые обломки кремнёвой лавы. В народе их называют «чёртов палец». Знающие люди утверждают, что, если снять напильником с «чёртова пальца» немного порошка и пить с водой, то можно избавиться от многих, даже хронических, болезней!

Находки

Что ж, этому есть научное объяснение. Кремний – микроэлемент, необходимый для жизнедеятельности организма. Современный человек испытывает в нем острый недостаток. Не торопитесь покупать дорогущие заморские пищевые добавки – наши предки прекрасно обходились без них! Прогуляйтесь до Кольского оврага, найдите «чёртов палец»…Действие такого порошка я неоднократно проверял на себе и уверен, что и вы почувствуете себя бодрее, веселее, моложе.

Пройдя метров 200 по руслу оврага или по тропинке, идущей правым берегом оврага, вы выйдете на небольшую тропинку, надежно укрытую от праздношатающихся туристов крутыми склонами оврага и густым лесом. Идя по ней, вы увидите справа три свежих, недавно выкопанных добрыми людьми, бьющих с одного места и из одной водоносной жилы, родника. Но это ещё не есть древний родник. Родник, к которому мы идём, находится в 30 метрах ниже по течению ручья в овраге. Пройдя эти 30 метров мы, наконец-то, достигнем конечной цели своего маршрута – знаменитого Кольского родника.

(Я потому так нудно и подробно описываю здесь путь к роднику, что мне по нему звонят и пишут много людей, спрашивают, как туда добраться. Уважаемые! Звоните, пишите, не стесняйтесь. Расскажу, покажу. Я – человек взрослый, пожил на этом веку и понимаю, что большинство из вас   не с жиру бесятся  и не от хорошей жизни к роднику идут. Поэтому всегда готов помочь.)

Продолжу про родник.  Из крутого правого склона оврага шумно выбегают два ручейка чистейшей (и немудрено: на два километра вокруг нет никакого жилья и следов деятельности человека!)  воды – холодной, вязкой из-за растворенных в ней полезных минералов.  Ручьи образуют поток, текущий по дну оврага и впадающий в Алёшковскую речку. Главный, самый почитаемый родник можно узнать по бетонному кольцу диаметром около полуметра, из которого родник вытекает. Кольцо это стоит там уже не один десяток лет. Чтобы подойти к роднику, нужно перейти речку по лежащему в ручье бревну. В прозрачной воде весело играют солнечные блики, отражаясь в монетках, рассыпанных по дну. На кустах вокруг развеваются разноцветные ленточки. Кто и зачем проделывал далекий и довольно трудный путь до этого родника? Видимо, у людей на это были весьма веские причины. Люди идут туда в любую погоду, даже зимой мне звонили, дорогу спрашивали. И ведь прошли! По глубокому снегу прошли и нашли!

Старожилы рассказывали, что раньше на поляне около родника стоял большой деревянный крест,  на кресте висел ковш, тоже деревянный – из такого удобнее родниковой водой обливаться. А еще висело множество маленьких нательных крестиков,  простеньких колечек, бусинок, оставленных благодарными паломниками. В селе Алёшково сохранилось воспоминание о том, что еще раньше, в стародавние времена, на месте креста гордо стоял дубовый идол грозного бога Перуна.

Народная молва утверждает, что в окрестностях родника «нечисто»:  Леший водит, кружит. Люди безуспешно блуждают по лесу, раз за разом возвращаясь в одно и то же место, и так до тех пор, пока не вспомнят хоть несколько слов из какой-либо молитвы или не перекрестятся, или не положат на дерево или пень конфетку, кусочек хлеба и т.д. – дар Лешему. Мне самому по молодости пару раз случалось заблудиться  в этих местах. Сейчас уже не плутаю – постарели мы с Лешим, лень нам играть в эти игры. Похоже, он уже и внимания на меня не обращает, считая за своего. (Как я ему, наверное, надоел!).

Знакомая женщина Светлана рассказывала, что долго и безуспешно кружила на одном месте у Кольского родника, а потом просто пошла на людские голоса. А ещё мне рассказывали случай, когда Леший компанию грибников одну кружил-кружил. А они ему говорят: «Слушай, а давай с нами выпьем!» Открыли бутылочку, ему на пенёк пол стаканчика и колбаски кусочек положили. Потом — вторую. Уходили с песняками, на дорогу вышли сразу!

Если идти от родника вниз по речке, то где-то в среднем её течении, на самом берегу у воды лежат огромные известняковые валуны. Говорят, что ищущей мужского внимания женщине стоит прижаться к одному из этих валунов и прочесть приворотный заговор – и любимый вернется, приползет на коленях! Хотя, на мой взгляд, нет ничего более неприятного, чем мужчина, униженно ползающий на коленях… Многие дамы просили меня показать эти валуны, но я всегда отказывал – из мужской солидарности.

А еще здесь много змей. Но не пугайтесь – змеи эти вовсе не агрессивные и стараются избежать встречи с человеком, уползти незаметно или спрятаться. На вопрос о змеях я всегда неизменно отвечаю, что все змеи живут в городах. За всю мою не короткую жизнь и за сотни походов по лесу, змеи (гадюки) кусали меня всего два раза и то по моей вине, не доглядел. Как видите, не умер, раз пишу этот рассказ. Наша подмосковная гадюка не так ядовита, чтобы серьёзно навредить здоровому, взрослому человеку. Так что, если она вас укусит, не торопитесь паниковать и умирать.  И совсем не надо яд из ранки высасывать (три-четыре удара сердца, и он уже пошёл по жилам), ранку прижигать, ногу жгутом перетягивать и т.д. Ничего этого делать не надо. Надо просто спокойно посидеть (не на солнце!) минут сорок и спокойно идти дальше по своим делам. Хорошо, если у вас есть возможность напиться воды или чая (не кофе!). Жидкости желательно выпить много. И я уверен, что через пару часов вы вообще об этом укусе забудете.

Считается, что живая вода родника помогает от бесплодия, поэтому мужчины любят приезжать сюда с жёнами (не обязательно со своими). Мне случалось беседовать с людьми, сделавшими для себя обливание водой из Кольского родника доброй, многолетней традицией.  И они в один голос уверяли, что родник излечивает многие женские болезни, а также прибавляет женщинам обаяния, жизнерадостности, легкости в общении с мужчинами, оптимизма и молодости. А мужчинам родник дарит смелость, решительность, быструю реакцию на меняющиеся жизненные обстоятельства, умение «держать удар», выносливость.

После обливания родниковой водой чувствуешь удивительную легкость, бодрость, всё тело горит, кровь по жилам бежит упругими толчками. Сердце бьется сильно и ровно, дышится легко. В голове – ясность, обостряются зрение и слух. Со слухом – отдельная история! Начинаешь слышать запредельные, неслышимые в обычном ритме жизни звуки. Слышно, как скользит змея по росистой траве, как журчит вода в подземных ручьях, как, мягко ступая лапами, крадется за мышью лисица. Слышишь весь лес в радиусе 50 метров – слышишь и чувствуешь! Чувствуешь присутствие человека, зверя в лесу – вторжение в твою зону безопасности. И ничего удивительного здесь нет! Просто ощущаешь лес так, как слышали его и ощущали наши далекие предки. Эта способность сливаться с лесом, растворяться в нем и знать всё, что в нем в данный момент происходит, сохраняется где-то в течение трех-пяти дней после купания в роднике. Причем, делать это нужно на рассвете или на закате, когда, как считается,  размыта грань между Мирами. Лучшее время купания – зимнее (21 декабря) и летнее (21 июня)  солнцестояние и весеннее (21 марта) и осеннее (21 сентября) равноденствие, или дни, близкие к этим датам. И ещё для успеха процедуры нужен особый настрой и желание получить результат. Попробуйте, уверяю, что не пожалеете!

Меня часто спрашивают, работает ли родник сейчас, в век безверия и власти денег. Работает! Не сомневаюсь в этом. Один мой хороший знакомый несколько лет назад рассказал мне, как однажды, ополоснувшись водой из Кольского родника, почувствовал такой прилив сил и бодрости, желания жить, любить и быть любимым, что на ночь глядя поехал к своей подруге в соседнее село Комарёво. Общение затянулось аж до трёх часов ночи, а женщина та до сих пор с улыбкой вспоминает, каким хорошим собеседником был в тот вечер мой знакомый!

Сергей Рогов

Метки: ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Коренной озерчанин, Почётный гражданин Озёрского района, краевед, турист, экскурсовод.

У этой статьи 6 комментариев

  1. Евгений Ответить

    Спасибо. Хороший рассказ.
    Если спуститься по второй высоковольтке еще ниже той дороги, про которую вы написали, и зайти влево в лес, легко находятся могучие сосны, примерно в два обхвата. Их несколько. Более толстые сосны мне более нигде не попадались.
    Силища и мощь. Не могу определить их возраст.
    Кстати, после уширения полосы под линиями электропередач, даже не знаю уцелели ли они. Надо бы их навестить.
    Они почти в самом низу кольского оврага.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Да. Сосны эти впечатляют. Там и ещё одиночные, огромные встречаются. Или земля какая-то особенная, или сорт сосен такой. Не могу сказать, не силён в этом. А вот уцелели ли они сейчас, я не знаю. Давненько около них не был.

      • Евгений Ответить

        Сосны уцелели но не все. Даже не смогли увезти. Лежит обрезок бревна, уже без коры, внизу на склоне

  2. Искатель Ответить

    Как сейчас с родником дела в свете уходящей воды повсеместно?
    На викимапии вот пишут
    «Апрель 2019, родник довольно слабый, пешком еле нашел. Но если очень надо, воды можно набрать кружкой.»

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Ну, не знаю, о том ли именно роднике идёт речь. Да и найти его не составит труда. Я был там несколько дней назад. Родник ослаб конечно по сравнению с прошлыми годами. Но уж не до такой степени, чтоб кружкой воду собирать. Течёт родник, но былой прыти нет конечно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *