Кряква – самая крупная и самая распространенная дикая утка

Кряква, пожалуй, самая известная, самая крупная и самая распространенная из всех видов диких уток. Сегодня её можно встретить практически в любом городском водоеме, причем, как летом, так и зимой. Она всеядна и легко приспосабливается к самым разным условиям жизни, из-за чего встречается на всех континентах за исключением Антарктиды:  в большинстве стран Северного полушария, в Европе, Азии, в России, США и в Гренландии.

Сегодня я хочу познакомить вас с кряквами поближе.

Описание  и образ жизни

Кряква (лат. Anas platyrhynchos) — птица из семейства утиных (Anatidae) отряда гусеобразных (Anseriformes). Длина тела самца около 62 см, самки — около 57 см, масса достигает 1—1,5 кг (осенью, когда птица откормится перед самым перелётом, её вес может достигать 2 кг). Размах крыльев у взрослой особи начинается от 81 см и может достигать 1 м.

Обыкновенная кряква приспособлена как для жизни на воде, так и для жизни на суше. Предпочитает находиться у водоемов, в которых добывает пищу. Утка адаптирована и к пресной, и к соленой воде. Держится на расстоянии от рек с быстрым течением.

У кряквы, как и у большинства других видов уток, в оперении хорошо выраженный половой диморфизм (внешние отличия между самцами и самками), особенно заметный зимой и весной, когда у уток образуются пары. В брачном оперении селезень (самец кряквы)  имеет блестящую тёмно-зелёную голову и шею, заканчивающуюся узким белым «ошейником», буровато-серую спину с мелкими тёмными штрихами, в задней части приобретающую более тёмный, чёрно-бурый цвет, чёрное надхвостье, шоколадно-коричневую грудь и сероватое брюхо с поперечным струйчатым рисунком. Крылья сверху буровато-серые с ярким сине-фиолетовым с белыми каёмками зеркалом, снизу почти белые. Размер зеркала увеличивается с возрастом птицы. На хвосте эти утиные имеют особое завитое перо. В некоторых случаях такую форму имеют сразу 2 или 3 элемента.

Это не декоративное украшение и такое строение не случайно. Эти перья, отличающиеся оригинальной формой, всегда имеют черный окрас. Они отчетливо выделяются на фоне других маховых перьев, которые отличаются белым окрасом, и принимают непосредственное участие в маневрах, которые совершают птицы во время передвижения в воздухе и воде. Остальные перья хвоста прямые, имеют светло-серый окрас.

Ноги оранжево-красные с более тёмными перепонками. Кстати, лапы у уток никогда не мерзнут, там нет нервов и кровеносных сосудов, поэтому утки могут спокойно ходить по снегу и льду, не чувствуя холода.
Взрослая самка сохраняет единый рисунок оперения вне зависимости от времени года. Внешне она мало чем отличается от самок многих других речных уток — всех их объединяют пёстрое сочетание чёрных, бурых и рыжих тонов в верхней части тела.

Низ, подхвостье и надхвостье охристые либо рыжевато-бурые, с расплывчатыми тёмно-бурыми пятнышками. Грудь имеет охристый, соломенный окрас. Отличительные признаки — такое же, как у самца, блестящее зеркало на крыле (кстати, считается, что голубое  с металлическим отливом «зеркальце» на крыле помогает уткам узнавать друг друга в полёте), тёмная полоска через глаз и такая же светлая над ним. Ноги более бледные в сравнении с самцом — грязно-  или бледно-оранжевые.

Молодые птицы вне зависимости от пола больше похожи на самку, отличаясь от неё более тусклым оперением и меньшей пятнистостью снизу.

У этих уток большая голова и короткий хвост. Интересно, что у кряквы  шейных позвонков больше, чем у жирафа, просто они очень маленькие и поэтому шея кажется короткой.   А еще у этой птицы есть 3 века, каждое из которых выполняет определенную функцию.

Как и у всех водоплавающих, у кряквы  под хвостом есть особая железа — копчиковая, которая  вырабатывает специальную жировую смазку. С помощью клюва  утка наносит и распределяет ее по всему своему оперению, предохраняя от намокания. Очень теплый пух и подкожный жир не дают холоду проникать к телу утки.

Ныряет кряква, только будучи раненой, и способна проплыть под водой десятки метров. На суше дикая утка ходит, переваливаясь, и выглядит неповоротливой  из-за неспешной походки. Однако если грозит опасность (или при ранении), способна проворно бегать:  развивает значительную скорость и прячется в ближайших зарослях.

Голос кряквы  ничем не отличается от домашних пород уток, так как именно она  и является их далеким предком.

«Кря-кря» — так звучит утиная речь, во всяком случае, в этом с детства уверен каждый русский человек. Однако оказывается, что англичане слышат «онк-онк», венгры – «дудал-дудал», шведы – «тута-тута», турки – «вак-вак», китайцы «ту-ду», французы – «куэн-куэ, румыны – «мак-мак». Ну, а по мнению орнитологов, утки произносят «рэб-рэб-рэб»  (в таком случае, самый тонкий слух у датчан: они слышат «раб-раб-раб»).

Мало кому известно, что крякать способны только самки. Так  они подзывают селезней  во время спаривания и общаются с утятами. Только не думайте, что самцы совсем не могут крякать. Они тоже издают определенные звуки, и порой достаточно громкие. Правда, звуки эти больше напоминают шипение, чем кряканье.

А еще кряква хорошо летает – скорость полета достигает 90 км/ч, высота — не более 3 000 метров. Хотя известен и такой факт: в 1962 году произошло столкновение самолета и кряквы на высоте 7 000 метров.

На воду садится под острым углом, что  позволяет ей опуститься даже на небольшой островок. Для взлета также не требуется много пространства, может подняться практически вертикально. Летать утки способны как в стае, так и поодиночке.

Линяют кряквы два раза в год. Первая линька, так называемая послебрачная, бывает полной, во время которой кряквы теряют почти все маховые перья и некоторое время практически не могут летать, становясь беззащитными. Поэтому в это время кряквы собираются (иногда большими партиями)  и прячутся в хорошо защищенных, обильно заросших водяной растительностью водоемах. Вторая линька – предбрачная — бывает неполной.

Взрослые особи всю жизнь обитают на территории того водоема, где родились. Если кряквам не хватает еды, они будут летать и на другие водоемы в поисках пищи. А осенью птицы могут совершать «налеты» на зерновые поля.

Чем питается

Кряквы всеядны. Эти птицы могут добывать пищу только на мелководье, предпочитая охотиться у берегов с глубиной не более 30-35 см. Клюв у утки  имеет осязательную способность. Верхняя его часть покрыта мягкой кожей. Благодаря этому она разыскивает себе корм под водой. В воде птица отталкивается обеими лапами и погружается как можно глубже.

Чтобы добраться до пищи, утка встает практически вертикально. Причем, в воду погружается только верхняя «половина» утки, а хвост и лапы торчат над поверхностью. Вместе с пищей утка заглатывает ил, грязь и большое количество воды. Поэтому широкий  и плоский желто-зеленый  клюв внутри имеет множество роговых отростков, которые работают как сито. Все лишнее утка выталкивает обратно языком.


В естественной среде обитания кряквы питаются в основном растительностью. Особым деликатесом для уток является ряска, появляющаяся на стоячих водоемах. Однако охотно лакомятся и пресноводными моллюсками, жабами, насекомыми, личинками комаров и икрой рыбы. В ночное время суток птицы выходят в поля, где поедают растительные корма и зерно.

Размножение

Размножаться дикие утки могут, начиная с годовалого возраста. Во время брачного периода выбирают водоемы со стоячей водой и берегами, заросшими густой травой. Пары образуются примерно на год и расстаются, когда самка отложит все яйца. Во время брачного периода селезни привлекают самок особым танцем, который сопровождается вскидыванием головы.

Кстати, иногда самка сама выбирает селезня. В этом случае она плавает вокруг кавалера и кивает головой (некоторые орнитологи предполагают, что при выборе партнёра в  условиях дикой природы для самок цвет клюва самца является главным фактором. Ибо чем насыщеннее желтый пигмент, тем с большей уверенностью можно говорить о сексуальном здоровье самца!). Затем пара удаляется из общей стаи. После чего происходит спаривание.

У уток (как и у гусей) очень необычное строение гениталий. Пенис самцов  спиралевидной формы и может достигать в длину размера всего тела самца. Аналогична и форма яичников у самок. Интересно, что она тем изощрённее, чем сложнее фаллос селезня.

Некоторые виды уток образуют устойчивую пару, но самки зачастую подвергаются опасности быть «изнасилованными» чужими селезнями. Природа позаботилась о том, чтобы самка не выводила птенцов от чужаков, снабдив полость яичника уток несколькими ложными карманами, в которых блокируется вся нежелательная сперма.

Утка обустраивает гнездо рядом с водоемом, в зарослях тростника, камыша, среди валежника, в ямочке, выкопанной в земле — лишь бы было безопасно. Она выщипывает пух у себя на груди и утепляет гнездо.

Откладывание яиц происходит с середины апреля до середины мая. В день самка откладывает по одному яйцу, обычно вечером. Насиживание начинается с последнего яйца. Яйца стандартной формы, скорлупа белая с зеленовато-оливковым оттенком. За время насиживания оттенок обычно исчезает. Время насиживания 22—29 дней. Яйца, отложенные  последними, проходят цикл своего развития за более короткий срок, чем предыдущие. Все птенцы вылупляются почти одновременно (на протяжении не более 10-14 часов). Они уже зрячие и покрыты густым пухом. После обсыхания через несколько часов утята покидают гнезда и следуют за родителями.

Кстати, сразу после вылупления  птенцов мамка обрабатывает их пух жиром, защищающим от промокания. Поэтому уже через 12 часов после появления на свет детишки могут плавать и кормиться в ближайшем водоеме вместе с мамой.

Утка надежно оберегает свое потомство и качественно заботится о нем. За 30 дней утята набирают массу в 1 кг. Через 2 месяца после вылупливания молодняк не нуждается в опеке, и начинает жить самостоятельно.

Кряква – мама смелая и отважная: защищая свой выводок, самка имеет обыкновение притворяться раненой, чтобы отвести непрошеных гостей.

Кстати, в дикой природе  утки выхаживают птенцов всей стаей, даже селезни берегут потомство.

Если кладка в гнезде была разрушена, утка начнет откладывать яйца с самого начала.

Враги

У обыкновенной кряквы, живущей в дикой природе, множество врагов. Это хищные птицы: орланы-белохвосты, соколы, представители отряда  совообразных и другие.

Также на диких уток охотятся некоторые хищные животные. Среди них лисицы, выдры, скунсы, куницы, норки, дикие кошки и енотовидные собаки. Они не только нападают на взрослых птиц, но и разоряют их гнезда.

Человек тоже является одним из естественных врагов утки кряквы. Эта птица в сезон охоты страдает в первую очередь. И это не случайно: утка кряква имеет очень вкусное и питательное мясо. Кроме того, к осени она набирает приличный вес, что для охотников является дополнительным стимулом. Ее добывают в водоемах, где происходит гнездование, а также во время миграции к местам зимовки.

Продолжительность жизни.

Средняя продолжительность жизни кряквы согласно данным кольцевания составляет 3-5 лет и около 10 лет в неволе. Максимальный возраст, до которого может дожить птица, составляет 29 лет. Так, кряква помеченная кольцом в 1981 году, была добыта охотниками в 2008 году, то есть она прожила 27 лет. Но в естественной среде обитания такое встречается крайне редко.

Несмотря на большое количество природных врагов, популяция обыкновенной кряквы устойчива. Численность особей не вызывает опасений у специалистов и не требует занесения в Красную книгу. Однако на территории России введены некоторые меры для сохранения популяции диких уток. Запрещено собирать яйца птиц и ловить взрослых особей сетями. Весной разрешена охота только на самцов. В ряде субъектов страны места, где гнездится утка кряква, считаются охраняемыми природными территориями.

Интересные факты

  1. Есть интересный исторический факт, касающийся уток. В 1916 г был конфликт между Ирландией и Великобританией, который стал причиной военных действий на территории этих стран. Не обошли они и Дублин, в котором обитало большое количество диких уток. Основным местом их дислокации был центральный парк. В определенное время все военные действия прекращались, а работник парка занимался кормлением птиц.
  2. Из сонника. Если приснилась утки, то:

 — Утки, плавающие в чистой воде, сулят интересное путешествие, возможно — по морю.

— Белые утки снятся к процветанию.

— Утята во сне сулят вам милые материальные сюрпризы и замечательные перемены в жизни.

— Летящие утки — к повышению благосостояния и щедрым дарам судьбы.

— Стая уток — к рождению детишек, процветанию семьи и крупным переменам в жизни.

  1. Утиный тест (англ. duck-test, иногда дак-тест) — шутливый тест на очевидность происходящего. В переводе с английского выглядит как: Если оно выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, утка и есть. If it looks like a duck, swims like a duck and quacks like a duck, then it probably is a duck. Тест подразумевает, что сущность явления можно идентифицировать по типичным внешним признакам. Выражение является калькой с английского и распространено только в США и Великобритании.
  2. «Да́йте доро́гу утя́там» — замечательная сказка, написанная и иллюстрированная Робертом Макклоски в 1941 году. Книга имела небывалый успех. Власти Бостона даже установили в центральном парке памятник героям сказки — матушке-утке Миссис Моллард и её деткам-утяткам.
  3. Двухкратный олимпийский чемпион по одиночной гребле Бобби Пирс из Австралии свою первую золотую медаль выиграл в Амстердаме в 1928 году. В четвертьфинальном заезде он сильно опережал соперника, как вдруг заметил преграждающую ему путь утку с утятами. Он решил остановиться и пропустить их, а в это время противник обошёл его на пять корпусов. Однако Пирс сумел выиграть как этот заезд, так и все последующие.
  4. Одомашнивать крякву греки начали еще в V веке до н. э., а китайцы — еще раньше, причем устраивали из корзин своего рода инкубаторы. Дикие кряквы и теперь легко поддаются одомашниванию, а также могут давать общее потомство с любыми домашними утками.
  5. Всем известно, что при определенных условиях любой звук отражается. Это обусловлено законами физики. Но утиное кряканье неподвластно этим законам. Где бы ни крякала эта птица, эха вы не услышите.
  6. «Один ученый, купив 20 уток, тотчас приказал разрубить одну из них в мелкие кусочки, которыми накормил остальных птиц. Несколько минут спустя он поступил точно так же с другой уткой и так далее, пока осталась одна, которая пожрала, таким образом, 19 своих подруг». Эту заметку опубликовал в газете бельгийский юморист Корнелиссен, чтобы поиздеваться над легковерием публики. С тех пор, по одной из версий, лживые новости называют «газетными утками».
  7. Британские ученые выяснили, что утки любят дождь. На «открытие» того, что знает каждый сельский житель, ученым потребовалось три года и 300 тысяч фунтов стерлингов.
  8. Утята считают мамой первое существо, которое видят, вылупившись из яйца. Поэтому в домашних условиях маленьких утят можно подсунуть на воспитание курице.

Татьяна Гвоздева                                                                     14 мая 2021 г.

Татьяна Львовна Гвоздева вновь порадовала читателей нашего сайта «Я — Краевед» интересным, информативным рассказом про крякву. А фотографии уток у неё такие, что просто глаз не оторвать, завораживает. Мы желаем Татьяне Львовне удачной фотоохоты, новых публикаций, новых прекрасных фотографий. А всем читателям сайта — песня в подарок. (Администрация сайта).

P.S. Любое стороннее использование авторских материалов данной публикации возможно только с согласия автора.

Метки: ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Татьяна Гвоздева

Коренная озерчанка. Туристка, фотоохотник.

У этой статьи 6 комментариев

  1. Михаил И Ответить

    Отличная работа, читал с интересом. Всем знакомые утки такие красивые и нарядные на фотографиях. Всегда с удовольствием читаю статьи Т.Л. Гвоздевой, отдыхаю от повседневной бытовухи. Хорошо, что в Озёрах есть такие увлечённые природой люди. Спасибо, удачи, успехов!

  2. Калиниченко С Ответить

    Чтение с удовольствием — вот как можно описать статьи про птиц на сайте. Хотелось бы также отметить раздел Интересные факты, он прекрасно дополняет статьи! Большое вам спасибо и поклон

  3. Руслан Ответить

    Очень познавательно и интересно.Узнал некоторые новые факты об утках.Фотографии отлично подобраны к статье.Как будто побывал в детстве в родной деревне.У нас много было водоемов и диких уток!!!Большое спасибо!

  4. Холина Галина
    Холина Галина Ответить

    С превеликим удовольствием прочитала очерк,посмотрела фотки…Вот,оказывается,откуда наши синхронистки черпают красоту постановок!А говорят,утки неуклюжие..Это ж надо было такие кадры запечатлеть массовки по нырянию…

Добавить комментарий для Сергей Рогов Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *