Церковь в селе Комарёво
Первая церковь в Комарёве существовала в 16 веке и изначально была деревянной. Причём, расположена она…
Русалии, Русалья неделя – неделя после летнего Солнцестояния, После праздника Купалы, после 21 июня. Длинные, тёплые солнечные дни и короткие, с терпким запахом луговых трав и цветов, мистические ночи. Всё вокруг пронизано живительной энергией Солнца, его жизнеутверждающей силой.
Разумеется, в такие дни грех сидеть дома, поэтому мы много гуляем на свежем воздухе, отдыхаем на природе, беседуем.
А тут , очень кстати, позвонил друг Денис Шагаев из Коломны. Хочет вместе со своими детьми приехать в наши края, встать лагерем в тихом и красивом месте, отдохнуть. Нас вот с Таней и Максима Баранова тоже приглашает к ним присоединиться.
Ну что же, хорошее, тихое красивое место на берегу Оки мы Денису и детям его подберём, не вопрос. Да и сами тоже вместе с ними заночуем, отдохнём, у костра посидим. Сказано – сделано. 24 июня Денис забрал нас с Таней от Текстильщиков, и мы поехали на левый берег Оки, на живописное место. Место это я знаю много уже лет. На высоком берегу Оки, продувается, протягивается ветерком, поэтому там нет назойливых комаров. Туда не доходит тяжёлая утренняя влага с реки. Ну и плюс хороший обзор с этого места – приволье, простор для глаз и для души, для полёта мыслей.
Я давно уже и безоговорочно верю в существование таких особенных Мест Силы в Природе. В этих местах легко и привольно дышится, мысли в голову приходят глубокие, светлые, самочувствие отличное, настроение прекрасное, радость в душе. Много чего происходит с человеком и много чего полезного и интересного можно открыть, пребывая в этих местах. Но сейчас разговор не об этом. Короче, место, где мы встали отдыхать лагерем как раз и является одним из таких вот Мест Силы. (Проверено мной многократно).
Погода пасмурная, иногда дождичек лёгкий, но нас это не смущает нисколько. В это летнее время погода быстро меняется.
Ставим палатку, обустраиваем быт, быстро разводим костёр, благо дров рядом полно.
Сухой орешник, большие, с руку толщиной палки, горят отлично, ровное пламя без дыма и копоти. Дров мы с Гришей (сыном Дениса) натаскали сразу и много, на весь вечер, на всю ночь и на следующий день, чтоб больше к этому вопросу нам не возвращаться.
Готовим ужин, долго и интересно беседуем за крепким вкусным чаем. Тёплый вечер, тихо, комфортно, спокойно и радостно. Максим Баранов с сыном Захариком к нам на пару часов приехали попить чая и пообщаться. Гостинцев нам привезли. Сидим хорошо, но Захарику пора спать. Провожаем гостей домой, а сами продолжаем посиделки у костра до поздней ночи. Светлячки ярко мерцают синим светом, давно их не видел. Небо прояснилось, звёзды яркие совсем рядом. Однако всем пора спать.
Проснулись мы с Таней рано, ещё задолго до восхода Солнца. Фотоаппарат в руки, и пошли бродить по окрестным лугам и дорогам. А Гриша с Мариной пошли ловить рыбу.
Туман клубится, всё так таинственно, красиво, как в сказке. Всё размыто и призрачно-нереально. Вроде как бы есть оно всё, а вроде как и нет. Вот они – Русалии, русальи (русалочные) дни. Глядя на эту зыбкую красоту и впрямь поверишь в существование русалок, водяных, оборотней и прочих лесных духов. (А я, признаться, в существовании каких-то параллельно живущих рядом с нами иных форм разумной жизни и не сомневаюсь).
Всходит Солнце. Здесь оно, в силу особенностей данной местности, всходит чуть позже, чем на полях Ростиславля. Сразу становится ощутимо теплее, постепенно исчезает туман, блестит роса, птицы поют. Жизнь продолжается!
Мы кладём на покрытые пеплом угли костра сухие ветки, и он снова вспыхивает, радуя нас весёлым огнём. Кипятим чайник, долго пьём чай (а куда нам спешить?).
Спускаемся к реке, гуляем, любуемся окрестностями, купаемся вдоволь, загораем. Время к обеду. Денис, ни кому не доверяя этот процесс, нанизывает мясо на очищенные его дочерью Мариной орешниковые прутики и готовит на шикарных углях нашего костра вкуснейший шашлык.
Мяса много и вкусное, едим досыта и с удовольствием. Снова пьём душистый с костра чай с местной мятой. Потом мы с Денисом тестируем свои походные ножи, коих у нас не один и на все случаи жизни для разных походных работ.
Сравниваем, выявляем достоинства и недостатки, область их применения. Ведь ясно тем, кто в теме, что универсального-то ножа в принципе не существует. Допустим, тяжёлым ножом, которым хорошо с одного удара рубить сучья, картошку-то чистить не очень удобно будет. Таня вон пробовала, получается хреново. (Про ножи отдельная статья будет).
Дело к вечеру, пора собираться домой. Быстро сворачиваем лагерь, всё тщательнейшим образом за собой убираем. Ни одной бумажки, ни одной щепки. Чистота. Приходи и отдыхай с радостью!
Благодарим Духа места за гостеприимство, садимся в машину и возвращаемся по домам.
Отличный отдых!
P.S. Любое стороннее размещение и воспроизведение данной публикации, или использование каких-либо частей и авторских материалов данной публикации, авторских фотографий возможно только с письменного согласия автора.
Сергей Рогов 13 июля 2023 г.
© Рогов С. М., 2023
Метки: друзья, люди, Озёры, работа с детьми, туризм
Сергей, здравствуй! Отдельный привет всей вашей компании! С удовольствием прочитал. Сам только вернулся из леса с такими же мыслями. Это я на счет приятного отдыха в родном крае. Зачем куда-то ехать? Тем более в не наши края. Давно тянет в Рязанскую сторону. Может сказывается зов предков? Ну не москвичи мы, Рязань ближе и по карте, и по душе. Про русалок я тебе как-нибудь лично расскажу. Всем здоровья!
«…Рязань ближе и по карте, и по душе».
Да оно так и есть на самом деле. Здравствуй, Сергей Владимирович. Ростиславль (1153 г) и Коломна (1177 г) — это рязанские крепости, построенные рязанскими князьями. И земли, на которых стоят наши Озёры, изначально были именно рязанскими землями. Примерно в 1301 г Коломна отошла к Москве, но до 1381 г, до Великого размежевания по Оке, озёрские земли были предметом спора между Москвой и Рязанью. Окончательно озёрские земли отошли к Москве в 1381 г, после Великого размежевания по Оке. Последний раз Олег Иванович Рязанский «изгоном» (быстро) взял Коломну 25 марта 1385 г. Потом вернул её Дмитрию Донскому, когда они (Олег и Дмитрий) в 1387 г своих детей (Софью и Фёдора) поженили и из непримиримых врагов стали сватами.
Вот уж после 1387 года озёрские земли однозначно стали московскими. Олег и Дмитрий воевать за приграничные земли перестали. Они теперь сваты, всё деткам любимым сберегают, всё для них стараются. Зачем-же враждовать да наследство грабить и жечь!
Я раньше удивлялся немного, почему Денис Валерьевич любит ездить отдыхать на природу в наши озёрские края? Неужели у них под Коломной красивых и чистых мест для отдыха нет? Так вот нет!
5 июля мы с Таней прошли берегом Оки до села Васильево (26 км прошли). Так вот, начиная от Белых Колодезей и ниже по Оке (ближе е Коломне) везде сплошные палатки, да не по одной, а штук по пять. Машины, столы, музыка, мусор везде. Намусорено так, что аж глаза не глядят.
Нет, у нас гораздо чище и спокойнее.
Первый топорик(слева) на фото напоминает советский туристический. Цена ему была всего 70 коп.. У меня такой еще с начала девяностых в хозяйстве имеется, да о подобрал случайно. Хотел выбросить, а знакомый им проволоку шестерку перерубил в легкую. Весь уже изрядно поношенный, гнутый, чего им только не делали, а заточишь — свое дело знает.
Это — мой топорик. Да, советский туристический топорик, куплен мной в 1980 году.Такие топорики выпускали на ГПЗ (Государственный подшипниковый завод) в Москве. Делали их из отходов подшипниковой стали, поэтому они и заточку хорошо держат, и проволоку рубят. Я его берегу, как память и как отличный инструмент.
Вот такой он, мой старый верный друг и попутчик. Ни разу меня не подвёл!
Сейчас вон и экзотические мачете есть, и даже томагавки. Но мне мой топорик милее и роднее.