Поход с детьми Емельяновка-Храброво-Дулебино-Емельяновка

Провожаем лето.

Давно мы с Максимом Барановым собирались в хороший такой неторопливый поход с детьми, чтоб и погулять, и посмотреть, и к природе, истории озёрского края детей приобщить. И вот наконец всё сложилось, все свободны, можно идти в поход. 26 августа 2023 г выдвигаемся на исходную точку похода. На этот раз с ними на маршруте Денис Валерьевич Шагаев с сыном Григорием,  из соседней Коломны. Так что поход этот наш – междугородний, региональный.

До Емельяновки доехали на машинах, оттуда двинулись пешком. Сегодня цель нашего похода – провести детей по воспетой Д.В. Григоровичем Смедовской долине. (Дело-то к школе идёт, пусть втягиваются).

День облачный, тихий, тёплый. Стилизованная под морской грот беседка помещиков Китаевых на высоком правом склоне Смедовской долины.

Это сейчас она вся заросла, вокруг неё сплошные деревья высокие с большими кронами – не знаешь, и не увидишь её, не найдёшь сразу. А во времена Китаевых никаких деревьев и кустов вокруг этой  беседки наверняка не было. Стоит она на высоком месте, и из неё прекрасный был обзор на реку Смедву, на Смедовскую долину. Очень велика вероятность того, что в этой беседке отдыхал и беседовал с помещиками Китаевыми писатель Д.В. Григорович во время своих, таких любимых им, прогулок по долине от деревни Дулебино (от своего дома) до села Клишино. Чай пил с Китаевыми, а может и наливочки сладкой рюмочку-другую выпивал – живые ведь тоже люди были. Ведь они водили знакомство и добрососедствовали. «В упоминавшемся письме С. Н. Китаева об организации выставки Д.В.Григорович был назван «добрым знакомым и соседом по имению».  (Борис Кац).

Возможно, что здесь, в этой беседке Григоровичу пришла мысль написать  свой знаменитый рассказ «Смедовская долина», который был опубликован в 1852 г. Возможно, что в этой беседке обсуждались детали будущего рассказа, велась полемика. А почему бы и нет? Кто теперь достоверно может подтвердить (опровергнуть) эту мою версию? По крайней мере, вполне такое быть могло.

Сидим у беседки, разговариваем неторопливо, Максим Сергеевич прямо здесь читает детям и всем нам «Смедовскую долину». Отлично идёт рассказ! Не то, что в школьном классе. (Рассказ это Максим читал нам на протяжении всего маршрута, по мере нашего продвижения по долине).

Нам, взрослым, тоже интересно слушать и обсуждать рассказ. Я высказал свою версию, почему в советское время писателя Д.В. Григоровича не очень уж жаловали и привечали. Григорович – был кондовым помещиком, человеком весьма зажиточным и состоятельным. И он в своих произведениях (взять хоть ту же  «Смедовскую долину») не очень лестно отзывался о фабричном пролетариате (будущем могильщике капитализма, если что). Естественно, разрастающиеся повсеместно текстильные фабрики оттягивали от помещиков крестьян – источник помещичьего дохода и благополучия.  Ведь многие крестьяне к тому времени (по крайней мере, в наших краях) уже выкупились, были свободными и уходили работать на фабрики. То есть фабрики являлись жестокими конкурентами помещикам.

О том, что многие крестьяне нашей округи выкупились и были свободными, Д.В. Григорович хорошо написал в своём знаменитом романе «Рыбаки» (1853 г.) в главе «Комарёво». Цитата: «Село Комарево по величине своей, красоте некоторых зданий и капиталам, находящимся в руках пяти-шести обывателей, было значительнее многих уездных городов. Оно принадлежало наследникам одного вельможи времен императрицы Екатерины II. Лет двадцать назад крестьяне, внесши за себя полмиллиона, откупились, как говорится. Полмиллиона, конечно, не безделица; но если взять в соображение средства, какими располагала вотчина, ее угодья и внутреннее богатство, комаревцы поступили не только расчетливо, но даже глубоко обдуманно».

И ещё,  в произведениях Григоровича (а они общепризнанны весьма правдивыми и достоверными)  дореволюционные крестьяне были  описаны  как весьма не бедные, не голодающие и не загибающиеся от непосильного труда, как любили толковать нам в школе и как любили говорить партийные лекторы и идеологи во времена СССР. Допустим (цитата из того же «Комарёва»): «Лаптей в Комареве никто не носил. Зато там счету не было самоварам, сапогам, красным рубахам и гармониям, которые, как известно, производятся по соседству, в Туле. Место было привольное, как вообще все села, расположенные поблизости больших, судоходных рек».

Спрашивается, разве можно было коммунистам любить и продвигать в школы произведения Д.В. Григоровича? Поэтому и не говорили тогда о нём особо, не звучал он почти нигде. Вот, к такому умозаключению я пришёл, что и поспешил рассказать у беседки Китаевых участникам похода.

От беседки спускаемся по тропинке вниз, к правому берегу Смедвы. Смотрим арочный погреб, который скорее всего использовался для хранения овощей, солений. По бетонному мосту переходим на левый берег Смедвы и идём Смедовской долиной.

Место впадения речки Любеньки в Смедву. Раньше здесь песочек был, чистота. Сейчас всё заросло кустарником и крапивой.

Идём в сторону Храброва.

На высоком левом берегу Любеньки, на любимом месте Максима Сергеевича устраиваем привал. Пьём чай из термосов (с костром сегодня решили не заморачиваться), разговариваем, отдыхаем.

Знакомый мосток через речку Любеньку. Цел, помнит нас и встречает, как старых друзей.

Продолжаем поход. Идём по деревне Храброво, к роднику, что течёт из трубы зашли, водички попили.

Выходим в поле, движемся к Дулебину. Накрапывает мелкий дождь, постепенно усиливаясь. Но когда нам погода мешала?

Дулебинский водопад. Здесь – ещё один наш привал.  Максим продолжает читать нам «Смедовскую долину». Понятное дело: юрист – он и в Дулебине юрист. Любуемся красотами окрестностей Дулебина с высокого холма.

Дождик разошёлся так хорошо. На глинистой дороге ноги разъезжаются и скользят, как по маслу. Идём медленно, осторожно, чтоб не упасть. А то потом жирную заречную глину отмывать замучаешься.

Смедовская долина в тумане. Приходим в Емельяновку, садимся в машины и едем домой. Всё про всё прошли за день неспехом 17,5 км.

Поход удался, все довольны, все – молодцы!

 

P.S.  Любое стороннее размещение и воспроизведение данной публикации, или использование каких-либо частей и авторских материалов данной публикации, авторских фотографий возможно только с письменного согласия автора.

 

Сергей Рогов                      5 сентября 2023 г.

© Рогов С. М., 2023

Метки: , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Коренной озерчанин, Почётный гражданин Озёрского района, краевед, турист, экскурсовод.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *