Основатель Озёрской детской музыкальной школы
Сурмилло Сергей Дмитриевич Почётный гражданин города Озёры Основатель детской музыкальной школы Заслуженный работник культуры РСФСР…
Кто сказал, что российским пенсионерам не до путешествий? А вот и нет! На днях, группа рукодельниц каширского клуба «Волшебный клубок» (руководитель Игнатенко Н.И.) совершила увлекательную поездку в Чеховский район Подмосковья. В гости к Антону Павловичу Чехову, — с ответным визитом. Да, да, — не удивляйтесь …
В 1895 году, ровно 120 лет назад, Антон Павлович участвуя в борьбе с эпидемией холеры, находясь на территории Каширского уезда в селе Белопесоцком, заезжал в Каширу в гости к известному русскому писателю Дмитрию Васильевичу Григоровичу. В конце 80-х годов позапрошлого столетия построил он в начале улицы Воронинской (сейчас — Первомайская) дом для своей дочери Марии Дмитриевны Черемисиной. Здесь был устроен рабочий кабинет писателя с видом на плашкоутный (понтонный) мост через Оку. У окна стоял письменный стол, за которым он работал и вел переписку, в том числе и с Чеховым, который жил в то время в селе Мелихово Серпуховского уезда.
Усадьба Мелихово была приобретена семейством А.П.Чехова в 1892 году. Всего семь недолгих лет они там прожили, но какой след в истории русской культуры XIX века оставлен для потомков! Как здорово, что всего в 60 км от Москвы, а от Каширы и того ближе, есть такое тихое, спокойное и уютное место! Здесь все дышит воспоминаниями об Антоне Павловиче. Скромный по нынешним временам домик, в котором жил со своей многочисленной семьей известный писатель. Рядом летний флигель, где была написана знаменитая «Чайка». Столетние липы и тополя, сиреневая аллея, аллея любви, пруд — аквариум, Левитановская горка и звонкий колокол по которому определяли время обеда не только обитатели чеховской усадьбы, но и всего Мелихово.
Когда в 1940 году здесь открылся музей писателя, от усадьбы уже почти ничего не оставалось. На протяжении многих лет воссоздавался усадебный комплекс и внутреннее убранство дома, по крупицам собирались документы и личные вещи писателя. И это удалось! Когда потерев на прощанье бронзовые носы любимых такс Чехова — Хины и Брома, мы сели в автобус и стали обмениваться впечатлениями от увиденного, то пришли к общему мнению, что в музее — заповеднике воссозданы не только интерьеры, но и дух того далекого времени.
Здесь следует сказать о том, что поездка каширян в гости к Чехову началась ранним утром с посещения Свято-Вознесенской Давидовой пустыни, расположенной на высоком берегу реки Лопасни, — притока Оки. Основана была эта обитель в 1515 году преподобным Давидом, игуменом Вознесенским, который пришел на это место с иконою Знамения Богоматери, двумя монахами и двумя послушниками. В начале XX века в обители проживало свыше 400 насельников. И не просто проживало! Лучше всего отношение к монашескому долгу, выразил игумен Паисий (Петр Ильич Соколов): «… пока есть время – потрудимся, а покой от нас не уйдет».
В годы безбожного советского лихолетья, монастырь был уничтожен и разграблен. Но, по милости Божией и поддержке благочестивых людей, в 1992 году мужской монастырь стал восстанавливаться. Сегодня это, воистину, жемчужина русского православия. Словами не передать красоту его храмов, их внутреннее убранство с множеством (свыше 200!) святых мощей Угодников Божиих, среди которых: святитель Николай Чудотворец, преподобный Сергий Радонежский, Апостол Андрей Первозванный, великомученик Пантелеймон и многие другие святыни. Приняв участие в утренней литургии, каширские паломники совершили экскурсию по храмам и территории монастыря. С особым почтением они осмотрели захоронение нашего земляка, Героя Отечественной войны 1812 года, генерала от инфантерии Дмитрия Сергеевича Дохтурова (14.09.1759-16.11.1816). Он родился в селе Крутое Каширского уезда, Тульской губернии. В настоящее время – Серебряно-Прудский район Московской области. Здесь же прошли и его детские годы.
В Отечественной войне 1812 года Дохтуров осуществлял командование героической обороны Смоленска. В 1814 году он командовал правым крылом русской армии наступавшей на Париж. Подчиненные любили его, а он любил Россию и все русское – «самые недостатки русского народа казались ему выше достоинств иностранцев».
Вдова генерала, Мария Петровна Дохтурова (Оболенская), — племянница друга Пушкина — князя Петра Андреевича Вяземского, и родная сестра князя Андрея Петровича Оболенского, — попечителя Московского Императорского университета, кстати, тоже владевшего землями в Каширском уезде (село Есипово). После похорон она жила в Крутом безвыездно 35 лет. В знак за — слуг мужа, М.П.Дохтурова была награждена орденом Святой великомученицы Екатерины, утвержденного еще Петром I.
Ну, а завершилось путешествие поездкой в село Талеж, к Святому источнику родниковой воды, освященного во имя преподобного Давида, покровителя земли Лопасненской.
Немного уставшие, но умиротворенные Благодатью Божией через причащение и омовение святой водой, возвратились наши путешественники домой.