Зимёнки. Возрождение Покровского храма

Зимёнки! При одном упоминании этого места как-то сладко щемит сердце, какая-то грусть светлая на душе. Давно заметил, что места, где раньше жили люди, а потом по каким-то причинам оттуда ушли, всё рано продолжают хранить какую-то ауру, какой-то след этих людей. Не знаю, как это чувство объяснить, слов подобрать не могу. Просто осязаемое ощущение ПРИСУТСТВИЯ что ли.

Я неоднократно чувствовал это на Ростиславле, на Люблине, на древнем городище СтарОй, в других наших древних исторических местах. Людей там давно нет, но находясь в тех местах, чувствуешь, слышишь их мысли, их радости и тревоги, иногда даже голоса, ощущаешь живое присутствие тех людей рядом с собой. Начинаешь в душе представлять, как эти люди жили, росли, влюблялись, строили дома, рожали и воспитывали детей, воевали, защищали свои семьи от врагов, гуляли на праздниках, пасли скотину, добывали себе пропитание, копались в огородах и т.д. Порой, когда неспешно один бродишь в этих местах, начинаешь как бы слышать звуки жизни тех людей: стук плотницких топоров, скрип колодезного ворота, далёкие звонкие удары молота по наковальне в кузне, топот копыт, скрип телеги, разговор. А иногда и шум битвы, лязг железа, ржание коней, свист стрел, ужас пожара и людские крики.

Причём, не только со мной такое бывает. О подобных ощущениях на местах, покинутых предками, мне неоднократно говорили люди, которых я водил на экскурсии.

Вот и в Зимёнках у меня такие ощущения.  Спокойное такое умиротворение. Колосятся хлеба, пасутся стада, морозным зимним вечером поднимается столбом к небу дым из  печных труб, дети на санках и на ледянках катаются с горки. Спокойный достаток и благополучие. Всё это было! Видно, хорошие, трудолюбивые и доброжелательные люди в Зимёнках жили раньше. Не голодали, не бедствовали.

Село затерялось в бескрайних лугах, полях, оврагах и перелесках заречной стороны. Вдали от эпохальных, бурных исторических событий. (Ну их нафиг, эти бурные события!). Жили себе люди здесь спокойно и сытно. Жили – не тужили.

О Зимёнках у меня уже была публикация на сайте «Я – Краевед». Впервые я побывал на месте бывшего села Зимёнки 15 мая 2012 года. Привёз меня туда друг Саша Усынин. До этого я, разумеется, про это место слышал, да вот всё руки (вернее ноги) не доходили это место посетить. Помню, в тот далёкий уже, солнечный, ясный, радостный день, я был поражён и восхищён просторами (самосевного березняка на месте полей тогда ещё не было), широтой и красотой этого места, и сразу и навсегда в него влюбился. Потом я часто приезжал в Зимёнки с друзьями и один на велосипеде. Много чего интересного про это место узнал, много чего открыл для себя. Короче, Зимёнки – это всегда радость, всегда безбрежное спокойное счастье!

И вот на днях судьба опять привела меня в Зимёнки. 29 сентября мне позвонил по телефону  священник Роман Сергеевич Куделин. Пригласил  побывать в храме Покрова Пресвятой Богородицы бывшего  села Зимёнки и поговорить об истории этого удивительного по красоте места, села и храма. Разумеется, я с радостью согласился. Побывать в любимых Зимёнках и пообщаться с умными, интересными людьми всегда приятно. Да и погода располагает: солнце, тепло, «бабье лето».

Сказано – сделано. 30 сентября Юлия Козлова везёт нас с Таней в Зимёнки. Последние  тёплые дни осени. Ясное изумрудное небо, над местом, где было село, царит солнце. Я рад встрече с Зимёнками, они встречают меня, как старого друга.

Священник Роман Куделин уже там, открывает храм. С ним ещё интересующиеся этим местом люди. Осматриваем храм.

Священник говорит, что собирается с Божией (и людской) помощью этот храм привести в порядок, отреставрировать, крышу там хорошую сделать и прочие работы провести.  Местность, прилегающую к храму тоже привести в порядок, окультурить. Есть задумка и дорогу к храму провести, да много всяких мыслей дельных, хороших по поводу приведения в порядок, окультуривания этого красивого места.

Подходим к могилам, что неподалёку от алтарной части храма, смотрим большую надгробную плиту супруги помещика Жарова. С нами был знающий человек, который сказал, что плита эта – не здешняя, привозная издалека.

Материал плиты – дорогой весьма,  карельский гранит «габбро». Кто и как такую махину доставил из Карелии в Зимёнки – я не представляю. Но это ещё раз говорит о том, что помещик Жаров свою безвременно почившую супругу любил и чтил, раз такую крутую плиту ей на могилу поставил.

Сейчас состояние плиты не радует. Потрескалась она от весенних пожаров травы, куски от неё откололись.

Есть задумка у священника плиту эту как-то аккуратно сохранить, да и другие могилы привести в порядок. Ведь ясно, что рядом с алтарём храма хоронили людей особенных, оставивших свой добрый след в истории села, в строительстве храма.  Кто были эти люди? Возможно, и удастся узнать со временем.

Беседуем, обмениваемся впечатлениями о храме, о местности, о красивой осенней природе Зимёнок.

Я рассказываю историю села: где это село располагалось, как и с каких пор люди тут жили, какие находки находили поисковики на этом месте.  Короче, экскурсию такую неторопливую для приехавших сюда людей провёл на солнышке, на свежем воздухе.

Осматриваем другие могилы рядом с алтарной частью храма.

Читаем надписи. «Соглаев Дмитрий Николаевич 1893 — 1926». Другую, трудно различимую надпись на белокаменной плите в 2020 году прочёл энтузиаст Антон Саков: «…погребена крестьянка Анна Павловна Серебрякова, родилась 1 февраля 1847 — скончалась 7 февраля 1903». Крестьянка рядом с алтарём храма — большая честь. Загадка.

Проходим на кладбище, что в лесу на склоне оврага неподалёку. Не знаешь, и не найдёшь сразу.

Заросло оно сильно. Могилы старые, заброшенные. Но есть и могилы, за которыми ухаживают. Есть кресты на могилах довольно странные. Похоже, в эпоху атеизма лепили, кто во что горазд. Возвращаемся назад.  Кто торопится по делам – уезжают, а мы ещё беседуем, фотографируемся на память.

Батюшка любезно дарит нам с Таней сладкие гостинцы, которые мы потом дома с удовольствием едим.

Маленьким огоньком забрезжила надежда, что красивый храм в Зимёнках будет отремонтирован, восстановлен. А там, глядишь, и прихожане в него потянутся с окрестных деревень. А может и земля Зимёнок как-то возродится, оживёт, наполнится жизнью и смыслом. Курочка по зёрнышку клюёт.

Короче, поездка наша удалась, мы с Таней очень довольны, а пообщаться на природе с умными, целеустремлёнными, интересующимися людьми всегда приятно. Всем спасибо!

 

P.S. Кстати, вот ССЫЛКА на телеграм контакт «Покровский храм (храм в поле)». И контактный телефон священника Романа Сергеевича Куделина +79660147604

В статье использованы фотографии Татьяны Зелениной, Юлии Козловой, Сергея Рогова.

  Любое стороннее размещение и воспроизведение данной публикации, или использование каких-либо частей и авторских материалов данной публикации, авторских фотографий возможно только с письменного согласия автора.

 

Сергей Рогов                                 3 октября 2023 г.

© Рогов С. М., 2023

Метки: , , , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Коренной озерчанин, Почётный гражданин Озёрского района, краевед, турист, экскурсовод.

У этой статьи 8 комментариев

  1. сергей
    сергей Ответить

    Спасибо, Сергей, порадовал! Хоть я там и не был никогда (может и не буду), но это наша история, наши люди, наша природа. А общение с людьми, с возрастом, становится все больше и больше необходимым. Поддержу твою надежду(какое слово замечательное, родное)в возрождение хорошей жизни, в возрождение новых(от слова старых) добрых храмов и людей!

  2. Сергей Ответить

    Красиво как написано.
    Именно ваша поэтичность сподвигла меня, когда-то разыскать это место и самому испытать все эти переживания.
    Словно вторую часть любимого романа прочитал.
    Спасибо!

  3. Александр
    Александр Ответить

    Отлично написано, Сергей Михайлович, — с душой! Твой дар, сумел вернуть меня в весну 2019-го, когда мы вместе бродили в этих райских местах! Всё в памяти: и распаханное под озимые поле, и бучило на развороченной трактором дороге, и заросший травой прудик, где возможно, когда-то, протекала речка со смешным названием — Тюфитка. И, при этом — ни одной живой души, только чудом сохранившиеся надгробия возле разрушенного, но уже оживающего Храма Божьего.

  4. Евгений
    Евгений Ответить

    Да, Зименки очень благодатное место. Овраг с ручьём, бобры там регулярно плотины строят. Пруд с карасиком. Тишина умиротворяющая.
    Часто бываю там.
    Как прикосновение к вечному!
    Батюшке здоровья и сил в его стремлениях!!!
    Спасибо Сергей Михайлович. Приятно и душевно.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Мне самому Зимёнки очень нравятся, Евгений Иванович. Вот вчера (4 октября) целый день там лазили. Смотрели, фотографировали, обсуждали. Зимёнки не отпускают, особенно осенью.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *