Футбол нашего детства

Начало 50-х годов. Страна зализывает раны страшной войны, а босоногая и вечно голодная детвора уже вовсю играет в футбол. Он начинался с самодельных футбольных полей и ворот из хвойного молодняка, порой даже не ошкуренного.  С детских попыток сотворить разметку поля, найти майку похожую на футболку, нарисовать на ней номер во всю спину, упросить матерей сшить подобие спортивных трусов. И в этом обмундировании с высоко поднятой головой  выбегать на поле, как это делают настоящие футболисты на местном стадионе.

1961 г. мужская и юношеская команды по футболу свх. Озёры

Стихийных футбольных полей было в то время в достатке. И они не простаивали. Трава на них не росла, так как была вытоптана десятками ног гоняющих мяч с утра до вечера.

Но наибольшей мечтой было попасть на стадион, на  матч футбольных команд. В те годы, в летнее время стадион становился центром культурно-спортивной жизни города. В воскресный день народ валом шел на футбол. Женщины надевали свои лучшие платья и украшения, мужчины наглаживали брюки и доставали чистые рубахи.

1960 г. солдат В.А. Поликанов — провел пять матчей за московский Спартак.

Вход на стадион  тогда был   со стороны «лагерного» пруда, там, где в настоящее время расположен ледовый дворец.  Футбольное поле было одно, запасное появиться в начале 60-х годов, когда на месте уютной спортивной площадки  (ул. Ленина, д. № 20) начнется строительство второй очереди дворца культуры.  Возле высоких деревянных ворот были сооружены помещения под две кассы, которые и продавали билеты на матчи.  Не удивляйтесь, но  вход на стадион был платным!

Два  рубля стоил билет для взрослых и один рубль – детский билет.  (После денежной реформы 1961 года – 20 копеек и 10 копеек соответственно. (Для сравнения — буханка хлеба стоила тогда 14 копеек – прим. автора). Матери выделяли деньги на билет, безо всяких возражений. Но высшим шиком было попасть на стадион бесплатно, сделав подкоп под высоким почти трехметровом забором. Иногда это удавалось, но  бывало, что  нарывались и на тонкий прут, который  руками работников стадиона опускался пару раз на мягкое место.

Зрителей на игры в рамках первенства Московской области собиралось под самую «завязку», а уж на  матчи с московскими командами их было столько, что как говорится, буквально яблоку негде было упасть. Болели страстно. С криками и свистом, с топаньем ног и хлопаньем  в ладоши.

1972 г. Футбольная команда с квартала ТЕКСТИЛЬЩИК

Во время матчей на стадионе работал небольшой продуктовый павильончик, в котором продавалось пиво, ситро и  незатейливые бутерброды. Но пить пиво во время, когда шла игра, считалось неприличным, это было как бы правилом плохого тона. Во время разминки команд, в перерыве, до или после игры, пожалуйста, а во время матча ни-ни. Могли обсмеять и даже оскорбить.

В самом  начале  шестидесятых команду «Труд» выводил на поле ее  бессменный капитан полузащитник Лев Быков. В воротах играл  Анатолий Турков, реже Анатолий Савельев. Турков запомнился еще и тем, что почти всей мужской и юношеской командам набивал кожаные шипы на бутсы. Да, бутсы представляли собой  ботинок  из жесткой и негнущейся кожи с гладкой подошвой.  Про металлические шипы в ту пору еще не ведали, а про пластмассовые даже и  не знали.

В защите по центру играл спокойный и уравновешенный Анатолий Калабушкин. Высокий рост позволял ему перехватывать верховые подачи и начинать атаки своей команды. Под стать ему был надежный и уверенный  в себе Сергей Козлов. Справа  в защите действовал Игорь Антипов по прозвищу Косолапый. Прозвище настолько прилипло к нему, что настоящую фамилию Игоря мало кто знал. А еще в защите играл Валентин Журавлев – худой, жилистый и очень выносливый.

Левого защитника чаще всего исполнял неуступчивый Виктор Чеканов  (Чуня) или Борис Голицин по прозвищу Печник, пройти которого было очень проблематично. Их иногда и очень удачно подменял Ефимов Виктор, он работал на Озёрском пищевом комбинате, где изготовлялось пиво, поэтому имел и соответствующее прозвище – Пивовар.

В полузащите помимо  невозмутимого и всегда опрятно одетого Льва Быкова играл ещё Гаринсон Кондрашов. Но все звали его Гарик. Ноги у него в коленках вращались во все стороны, словно сделаны были из шарниров. При ударе по мячу нога так немыслимо и неестественно изгибалась, принимала такое положение, при котором у других игроков неизменно должен был бы  произойти перелом, или в крайнем случае вывих. А Гарику все было нипочем.   Это являлось его фирменной фишкой и часто  ставило противника в затруднительное положение. Особенно от этого страдали  вратари противоборствующих команд, когда после таких выкрутасов, которые не под силу всем остальным игрокам, мячи под рев трибун влетали  в их ворота. Трудяга Виктор Холин (Мастер) бороздил правую бровку от своей штрафной площадки до линии ворот  соперника.

1974 г. защитник команды ТЕКСТИЛЬЩИК Б. Климанов-Правка

А еще в полузащите играл Станислав Овчинников. Его называли местным Бакенбауэром,  сравнивая с легендой немецкого футбола, который на чемпионате мира 1966 года в полуфинале забил метров с 25 мяч в  «девятку» нашему прославленному вратарю сборной СССР  Льву Яшину. (ФРГ  тогда выиграла со счетом 2 : 1 – прим. автора).

Так вот Стас Овчинников  очень походил и своей игрой, и внешностью на небезызвестного «Кайзера», так немецкие фанаты прозвали лидера своей сборной.

Стройный, подтянутый, всегда красиво  и модно одетый Станислав выходил на поле в надраенных до блеска бутсах, со стрелками на спортивных трусах,  о которые можно было обрезаться. Так они были наглажены. Черный чуб и элегантный пробор сводили с ума ни одну болельщицу. Он и в борьбу шел как-то по-особенному, с  таким вот футбольным шиком и блеском. Но мяч контролировал превосходно, а поле видел и того лучше. Его передачи в линию нападения вызывали восхищение и овации у публики. А уж «напихать» за промахи в игре он мог и своим, и чужим. Большому мастеру это дозволялось, и никто особо и не обижался. Вспоминаются два забавных случая, связанных со Стасом Овчинниковым.

1965 год, команда мальчиков, которой руководил Станислав, после первого тайма безнадежно уступает на своем поле команде из г. Раменское со счетом 0 : 2. В раздевалке, тренер делает разнос юной команде и, обращаясь к одному из защитников, который несколько раз не попал по мячу, говорит:
— Ты что ногой машешь как Чапаев шашкой? Василий Иванович шашкой зря не махал, а ты все мимо и мимо!

Гробовая тишина, все переваривают сказанное, затем стены старенькой раздевалки ходят ходуном от хохота.  Итог матча 3 : 2 в пользу команды мальчиков из г. Озёры.

Год 1989. Команда ветеранов из г. Озёры в раздевалке Каширского стадиона готовится к товарищескому матчу. За озёрских ветеранов выступает и Вячеслав Александрович Аксенов, с раннего детства его все называют – Метревели. (В московском Торпедо, а затем в тбилисском Динамо играл член сборной СССР по футболу Слава Метревели, по всей видимости, Славу Аксенова и прозвали из-за его имени – прим. автора).  Вячеслав Аксенов готовится к выходу на поле. Он эластичным бинтом перебинтовал левое колено, затем неспешно надел на него наколенник. Ту же процедуру он тщательно проделал и с правым коленом. Готовый уже выйти на поле Стас Овчинников остановился невдалеке, посмотрел на всё это скептическим взглядом и произнес:

— Слава, ты в футбол собрался играть или с парашютом прыгать?

Смех, хохот, хорошее настроение на целый вечер!

1975 г. Команда ТЕКСТИЛЬЩИК г. Озёры_

А в нападении  в городской команде играли Виктор Васильев, Виктор Абрамов (Лиса) и Николай Дубов. «Дубарь» звали его фанаты, делая ударение на первом слоге. Дубов играл с правого края.  Скоростные прорывы и нацеленные передачи были его визитной карточкой. А Виктор Васильев умел все. У него был поставлен удар с двух ног. А за счет высокого прыжка он забил немало голов и ударом головы.  До сих пор, кажется, что Васильев не затерялся бы и в команде мастеров. Не уступал ему в мастерстве и Абрамов Виктор, который в 1963 году переехал на постоянное место жительство в Коломну.

Примерно в 1960-61 году   в гости к озёрским футболистам приехал московский «Локомотив». Это была одна из последних встреч сборной города с командой мастеров высшего дивизиона нашей страны. Позже приезжали только команды ветеранов.    Стоял теплый летний вечер, и болельщиков на стадионе было, как всегда не счесть.   Железнодорожников на поле вывел Виктор Ворошилов. А в центре нападения играл чемпион Европы 1960 года Валентин Бубукин, заслуженный мастер спорта СССР.

Местные футболисты при попустительстве защитников железнодорожников, которые специально сыграли чуть-чуть небрежно, первыми забили гол. Мяч в нижний угол ворот, которые защищал в первом тайме Владимир Маслаченко, член сборной страны, а впоследствии знаменитый спортивный комментатор послал Виктор Васильев.

А затем наступил бенефис нашего вратаря Василия Аксенова.  Валентин Бубукин кричал на все поле: «Вася, держи!» и метров с 30- 35 наносил мощнейшие удары в створ ворот. А Вася по прозвищу «Нос»  летал от стойки до стойки, взлетал к перекладине, кидался за мячом в ноги,  как мог, спасал свою команду. А Валентин  Бубукин то вновь бил издалека, то отдавал коварные передачи. Наши  земляки проиграли тот матч со счетом      1 : 6, но в памяти он остался навсегда.

В середине шестидесятых в мужскую команду влились Владимир Ахтырский, Анатолий Блинков, Владимир Карякин (Жора),  Козлов Валерий.  Отыграл несколько сезонов за команду в полузащите и Владимир Рогачев  (Атаман). Все они были разными и по характеру, и по мастерству, но всех их объединяла любовь к футболу, патриотизм к своей малой родине.

1977 г. Команда СТРОИТЕЛЬ СМУ победитель кубка Озёрского района

Владимир Ахтырский играл в полузащите.  Он был очень техничным, мяч та к и лип к его ногам. Много голов забивалось с его «разрезающих» передач. В отличии от Стаса Овчинникова Ахтырский «не пихал», а наоборот подсказывал и молодежь тянулась к нему. Володя Ахтырский  рано ушел из жизни, ему не было еще и пятидесяти. Интересен и другой факт из жизни В. Ахтырского. Его зять (муж дочери Натальи) Юрий Конаков был тоже отменным футболистом. Он несколько лет отыграл за сборную города. Быстрого и острого нападающего полюбили зрители, и он долго еще радовал их своей игрой.

Встают перед глазами те, которые своим потом поливали футбольное поле, вспахивали это поле шипами бутс, получали на родном поле синяки и ушибы, а то и переломы.

Разве можно забыть тот футбол и тех футболистов, которых любил и боготворил весь город?

1983 г. Товарищеский матч ТЕКСТИЛЬЩИК и СПАРТАК Москва ветераны

Футбольная команда ОВД 1994г.

2015 г. ноябрь

Метки:

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Харитонов Юрий

Коренной Озерчанин. Подполковник. Бывший заместитель начальника ОВД. Заместитель председателя совета ветеранов Озёрского ОВД. Член общественного совета Озёрского краеведческого музея имени А.П. Дорониной.«Заслуженный ветеран МВД РФ», «Почетный ветеран Подмосковья». Краевед, военный историк, автор книги «Спорт. События. Люди. г. Озёры XX век».

У этой статьи 6 комментариев

  1. Aлександр Горелов
    Aлександр Горелов Ответить

    Блестяще, Юрий Анатольевич, заглянул ты в прошлое! А вместе с тобой и мы там побывали. И неважно, что мы из разных городов Подмосковья. Тем и отличалось то время от сегодняшнего, что по содержанию оно было одинаковым везде и во всем! Замени фамилии и прозвища (косолапый, дубарь, пивовар) озерских футболистов на фамилии и прозвища каширских (бамбаша или багрич, муха, горный), все будет то же самое! Кстати, и у нас был свой Гарик и Нос. Замечательно и то, что Юрий Анатольевич употребляет слово «прозвище», а не «кличка». Это очень грамотно, поскольку — разные вещи! Вспоминая то далекое время, нельзя не сказать еще об одной общей примете. Как правило, все мужское население выходило на улицу летом в головных уборах:соломенных шляпах, кепках, фуражках, тюбетейках, а то и в газетных пилотках. Особенно это было заметно, когда смотришь вниз с верхних стадионных трибун! На одном из снимков (1983 г.), в центре я разглядел Эдуарда Стрельцова! Он и к нам, в Каширу приезжал. Молодец, Юрий Анатольевич, прямо по душе погладил!

  2. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Отличный рассказ, Юрий Анатольевич! Поздравляю! Помню, как был популярен футбол во времена моего далёкого детства. За околицей каждой деревни обязательно была своя футбольная площадка. Дети, подростки, женатые мужики играли много и часто. Устраивались матчи между парнями и женатыми мужиками. Команды футболистов ходили играть в соседние и дальние деревни. Помню, как мой папа ходил Болотовской командой играть в далёкое Дулебино. Через Оку переправились на пароме у Редикина, дальше пешком. Пришёл поздно вечером, пошатываясь. Я (семилетний ребёнок) думал, что это он от усталости. Хорошие были времена. Радостные!

  3. Харитонов Юрий Ответить

    Спасибо. Рассказ «Футбол нашего детства» это отрывок из моей книги «Спорт. События. Люди. г. Озёры ХХ век» Спасибо за ваши отклики. Теперь насчёт Эдуарда Анатольевича Стрельцова. Этот великий футболист Советского Союза, а я счтиаю, что по своему таланту он достоен стоять на на одном уровне с Л.И. Яшиным и В. Бобровым, действительно приезжал к нам в город в составе ветеранов команды московского Спартака. К сожалению, не смог установить точную дату. Был конец октября, было дождливо и не более + 8 градусов. Любовь к этому футболисту в нашей стране известна. На Озёрском стадионе болельщики от раздевалки до поля ( метров 25-30) пытались нести его на руках. На том снимке с капитанской повязкой еще одна легенда Спартака — Галимзян Хусаинов. А Володя Поликанов, житель нашего города один тайм играл за местную команду, второй- за Спартак. Его ещё помнили москвичи.

  4. Харитонов Юрий Ответить

    В.А. Поликанов во втором ряду третий слева.

  5. Елена Хохлова
    Елена Хохлова Ответить

    Мой дядя Владимир Куделев тоже был игроком, есть фото — они на поле, красивые такие, молодые!Спорт в то время был на высоте,я даже помню футболиста у центрального входа, а с другой стороны стояла, точно не помню, наверно, девушка с веслом или с мячом.

  6. Лариса Ответить

    Спасибо,Юрий Анатольевич,за отрывок из вашей книги,мне тоже напомнило мое детство,когда транслировался футбол по телевизору и его комментировал Н.Н.Озеров.Он так же давал точное описание игроку и всей игре в целом!Почему-то читая ваши строки я услышала его голос Н.Н.Озерова!Спасибо!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *