Старший оперуполномоченный уголовного розыска   Владимир Антонов (1943-1988г)

Навстречу 100-летию уголовного розыска.

Татьяна Николаевна Антонова вдова уже более 20 лет.  Ее муж Владимир Алексеевич Антонов служил оперуполномоченным с первых дней создания отделения уголовного розыска. Она бережно перебирает на столе не очень качественные, иногда расплывчатые фотографии с изображением любимого человека и вспоминает:

— Мы поженились в 1968 году, Володя к тому времени уже  несколько лет работал в милиции.  Он был постовым, затем участковым, а вскоре после женитьбы его позвали в уголовный розыск. Что я помню о его работе? Только то, что его никогда не бывало дома, приходил лишь поужинать, да поспать. Его поднимали  ночью  и ранним утром, вызывали на происшествие в праздники и дни рождения. Выходные дни были настолько редкими, что я  несказанно удивлялась, если он днём оказывался дома и занимался чем-то по хозяйству. Но работу свою Володя любил  и даже гордился тем, что служит в  именно в уголовном розыске.  Он очень уважал начальника милиции Николая Корнеевича Котытина и своего начальника розыска Николая Васильевича Афонькина. А наставником у него на первых порах был  Назаркин Геннадий – никогда не унывающий человек, мастер дружеских подначек и розыгрышей. Они и располагались с ним в одном кабинете. Тогда еще было старое здание, и вход в уголовный розыск был со стороны паспортного стола из Лесного переулка.

Татьяна Николаевна бережно разглаживает фотографию, называет по фамилиям всех офицеров милиции изображенных на ней, рассказывает об их нелегких судьбах, вспоминает о годах, прожитых с мужем, о тех невзгодах, которые им пришлось преодолеть.     Первоначально  постоянное отсутствие мужа настораживало и даже  иногда раздражало. Ни в кино не  тебе сходить, ни в гости к родственникам. Но затем попривыкла, поняв, что служба в розыске это призвание её мужа, его стезя.

1985г. Рощин Ю.С.(слева) и Антонов В.А.

И больше никогда не перечила по поводу его работы, видя уставшие воспаленные глаза мужа, его беспокойный и тревожный сон.    Словом настоящая жена офицера, жена оперативника.

—  Володя весь отдавался работе, — продолжает Татьяна Николаевна. — Не то, что выходные, он даже отпуск гулял не полностью, такой был одержимый и ответственный человек. Это его и сгубило. Он  просто напросто  сгорел на своей работе. В последние годы жизни муж мечтал, чтобы наш сын Олег, который занимался в секции самбо у Гудкова Сергея Николаевича, выполнил бы норму мастера спорта. И Олег стал мастером спорта СССР в декабре 1987 года, а в апреле 1988 не стало Володи, тяжелая неизлечимая болезнь скосила его.

5 декабря 1987 г. На ковре мастер спорта СССР Олег Антонов.

Татьяна Николаевна нервно теребит край скатерти, молчит, а затем вновь продолжает:

—  Знаете, был один забавный случай, а может даже курьезный. Примерно в 1976 году  фотографию Володи, а он был уже старшим оперуполномоченным уголовного розыска, поместили на городскую доску Почёта, которая располагалась на площади Советской. Была в те годы такая форма поощрения. Так вот фотография провисела буквально несколько дней, а затем пропала. Видимо он был настоящим сыщиком, коль его не хотели видеть на доске Почёта. А может быть была какая-то другая причина. Двадцать лет мы прожили с ним вместе и уже двадцать первый год я без него. Давно уже на пенсии, но продолжаю работать….

Глядя на Татьяну Николаевну, трудно предположить, что она уже пенсионерка. Видимо потеря близкого человека мобилизует в русской женщине такие внутренние резервы, которые не позволяют ей  поддаваться хандре, опускать руки. Эти резервы видимо подпитывают энергетикой и жизненной мощью женщину. Дают ей силу и не позволяют  стареть.

Спасибо вам Татьяна Николаевна. Спасибо за память о Володе, о Владимире Алексеевиче!

9 мая 1986 г . Офицеры милиции Озёрского ОВД. Слева Антонов В.А.

Из воспоминаний Холина Виктора Михайловича, одного из старейших работников уголовного розыска:

« Когда я пришел в розыск, а было это осенью 1972 года, имя  Владимира Антонова уже гремело в милиции и городе. Он  хорошо знал особенности нашего города, контингент жителей и поэтому обладал обширной информацией. Работать он готов был день и ночь, лишь бы достичь положительного результата. Владимир Алексеевич был  сыщиком, как говорится, до мозга костей».

Служба розыскника это не только засады, задержания, погони и раскрытие преступлений. Иногда нужно, просто необходимо как-то расслабиться, иначе мозги могут не выдержать и закипеть. Но при этом, ни в коем случае  не нарушая Устав и Присягу. Спиртные напитки отметаем в сторону сразу – у Николая Корнеевича с этим делом было всегда строго, не забалуешь. Он терпеть не мог нетрезвых сотрудников милиции и принимал к ним суровые, жёсткие меры. Поэтому расслаблялись мы шутками друг над другом, дружескими подковырками, анекдотами, весёлыми историями, иногда смехом.

Вспоминается забавный случай, который произошёл с Владимиром Алексеевичем в моём присутствии в кабинете начальника ОВД полковника милиции Н.К. Копытина.

Начало 80-х годов прошлого столетия. Очередная бригада сотрудников из Москвы осуществляет плановую проверку Озёрского отдела внутренних дел. Проверяется  и служебная подготовка, и строевая выправка,  и физическая способность личного состава. Доходит дело до огневой подготовки. Надо отметить, что тир в помещении ОВД открыли буквально несколько месяцев назад, оборудовав стрелковые места камерами. Каждый стрелок и члены  высокой комиссии, не подходя к мишени, прямо с  огневого рубежа могли видеть, как стреляет тот или иной сотрудник. Выполняется стрельба по грудной мишени. Три выстрела из пистолета Макарова. Оценка по набранным очкам.  25 очков и больше – отлично, 21- хорошо, 18 очков – удовлетворительно.  Выбил менее 18 очков — упражнение считается невыполненным, а сотрудник – не сдавшим норматив по стрельбе из личного оружия.

Владимир Антонов никогда не отличался меткостью, а стреляли в тире мы тогда довольно часто.  Правда, иногда ему удавалось выполнить упражнение  на «троечку»,  очень  и очень редко на «четвёрочку» и тогда разговоров в милицейских кулуарах  было, чуть ли не наделю. На «отлично» Владимир Алексеевич не стрелял никогда. И в тот описываемый день, он толи   разволновавшись от присутствия на огневом рубеже приезжих сотрудников с большими звездами на погонах, толи, не выспавшись после ночного выезда на поножовщину, дал явного маху —   одно попадание и  всего семь очков.

Вечером того же дня Владимира Антонова и меня, как его непосредственного   начальника вызвал к себе Копытин. Зашли, доложились. Начальник милиции, водрузив очки, что делал довольно редко, за своим рабочим столом пристально изучал протокол прошедших стрельб, что-то подчёркивая в нём  красным карандашом. Выслушав наш доклад, он сразу обозначил причину вызова.

— Антонов, ты когда научишься стрелять?

— Товарищ полковник, я старался, но не получилось.

— Ты сколько уже служишь в милиции?

— Семнадцатый год, товарищ полковник,- чётко по-военному ответил Антонов.

— И за это время не научился стрелять? – Немного подумав, Копытин спросил, — ты в армии стрелял?

-Так точно, товарищ полковник. Сам маршал Советского Союза Мерецков лично жал мне руку за отличную стрельбу, — вытянувшись в струнку с гордостью в голосе отчеканил Владимир Алексеевич.

— Тебе, маршал Мерецков? – переспросил Копытин. – А что же ты в милиции из пистолета в мишень не попадаешь? – затем, видимо, почувствовав какую-то нестыковку  в ответах Антонова, Николай Корнеевич продолжил, — постой, а из чего ты стрелял в армии? Из какого вида оружия?

— Из танка, товарищ полковник! – выпалил Антонов и уточнил, — из Т-34.

Присутствующие в кабинете, не удержавшись, тихо сползли от смеха на пол. Бросив на стол очки,  отодвинув в сторону протокол с результатами стрельб личного состава,  расхохотался и Николай Корнеевич  Копытин.

Взыскания не последовало. На следующий день сотрудников захлестнули новые заявления и происшествия, на которые нужно было немедленно и оперативно реагировать. А история про стрельбу из танка не забылась и передается в милиции, а теперь и в полиции из поколения в поколение.

Умели служить, умели и расслабляться.

 

    Юрий Харитонов.                                               2008,      2018.

Метки: , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Харитонов Юрий

Родился в г. Озёры. Ветеран МВД. Автор книги о развитии спорта в Озёрском районе, соавтор книги "Наш маленький город в Великой войне".

У этой статьи 2 комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *