Игуменья Серафима. Обретение Креста

 Что значит рознь времен и мест?

 Мы все сольемся в бесконечности;

 Один — во мраке черной вечности –

 Простерт над нами скорбный Крест.

                                                                                  Мирра Лохвицкая (1869-1905)

 

В последнее время часто слышал вопрос: «С чего это, — тебя на церковную тему потянуло?». «Как же не потянет — отвечал, — если в нашем городе, буквально на наших глазах,  восстановлены два храма бывшей женской монашеской обители! Тридцать три года с рождения прожил я в этом месте и грех не покопаться в его истории.

Начав с известного описания Каширского Никитского женского монастыря архимандрита Геронтия Кургановского, добрался я и до архивных документов в Госархиве Тульской области (ГАТО), благо, есть там свой человек – Владимир Николаевич Сухопаров. Все, что накопал, сложилось в интереснейшую историю, которую не держал при себе, а поделился с читателями каширской газеты «Диалоги».

Начиная с сентября 2017 года, тогда 24-го числа на Никитский приезжал митрополит Ювеналий и, вплоть до марта нынешнего года, мои заметки были опубликованы под общим названием «ВОЗРОЖДЕНИЕ». В них, в частности, рассказывалась сенсационная история поиска сведений о последней настоятельнице монастыря игуменье Серафиме. Как будто за руку кто вел: все новые и новые вехи ее жизни, полной лишений, страданий и преследований за Веру Православную, возникали из небытия. Со многим пришлось столкнуться за время поиска: с безразличием и равнодушием, стяжательством и лицемерием, с бюрократией ответственных лиц. Но, слава Богу, — все позади и есть результат!

В канун визита в Каширу Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, двумя днями раньше — 20 июля, в соседнем городе Озеры, на захоронении трех каширских монахинь, среди которых игуменья Серафима, был установлен большой гранитный Поклонный Крест. То, что было задумано, — сделано и, словно тяжкий груз с души свалился.

     Настоятельница Каширского Никитского женского общежительного монастыря игуменья Серафима, в мире именовалась Ильичева Елисавета Семеонова, 1869 г. р., уроженка села Руново Каширского уезда, Тульской губернии. Обучалась в Петроградском Елисаветинском училище, дочь Петроградского 1-й гильдии купца Ильичева Симеона Тимофеевича, также уроженца села Руново.

     Ильичева Е.С. поступила в каширский монастырь 22 октября 1888 г. Определена в число послушниц 19 мая 1893 года. Пострижена в монашество 1 марта 1903 г. До 1911 г. проходила послушание письмоводительницей,  заведующей строительными материалами и постройкой монастыря. С 3 октября 1911 г. определена казначеею. Назначена настоятельницей 17 марта 1914 г. Возведена в сан игумении 25 марта 1914 года.

     В трудное время, с приходом большевистской власти, игуменье Серафиме удавалось сохранять обитель и кормиться собственным трудом: рукоделием, «стеганьем» одеял, тканьем ковров, шитьем, стиркой и ремонтом белья для красноармейцев. Продолжал действовать лазарет для раненых солдат, организованный еще во время русско-японской войны.

     В 1920 г. Е.С.Ильичева была судима за укрытие церковных ценностей, но судом была оправдана.

     В 1923 г. монастырь был закрыт окончательно и Елизавета Ильичева покинула его последней. Ее временным приютом стало съемное жилье в селе Лужники, — на левой стороне Оки.  В феврале 1924 года, Елизавете Семеновне разрешили вернуться в родное село Руново. Там она занималась крестьянским трудом и подрабатывала шитьем одеял.

27 мая 1931 года Ильичеву Е.С. арестовывают и обвиняют по ст. 58-10 и 58-11 УК РСФСР (контрреволюционные преступления). Следственное дело П-59460, по которому она проходила, называлось «ДЕЛО ПО ОБВИНЕНИЮ ИВАНОВОЙ ЕКАТЕРИНЫ ФЕДОРОВНЫ, ГАВРИЛИНОЙ АГРИППИНЫ ЕФИМОВНЫ, КРЮКОВОЙ ОЛЬГИ ФЕДОРОВНЫ И ДРУГИХ». На основании решения Тройки при ПП ОГПУ Московской области  от 10 июня 1931 г., ИЛЬИЧЕВУ Е.С. приговорили «к заключению в исправительно-трудовой лагерь (ИТЛ) сроком на 5 лет, с заменой на высылку в Казахстан на тот же срок, считая с 27 мая 1931 года с полной конфискацией имущества».

     Постановлением Президиума Мособлсуда № 2424 от 21.11.1958 г., пост. Тройки при ПП ОГПУ Моск. обл. от 10.06.1931 г. отменено, в т. ч. и в отношении ИЛЬИЧЕВОЙ ЕЛИЗАВЕТЫ СЕМЕНОВНЫ. Дело за отсутствием состава преступления производством прекращено.

     В ходе поиска сведений о судьбе бывшей игуменьи Каширского Никитского женского монастыря, 9 ноября 2017 года установлено, что в Озерском отделении ЗАГС Московской области имеется «запись акта о смерти Ильичевой Елизаветы Семеновны. Дата смерти: 01 февраля 1943 года. Возраст на момент смерти 73 года. Ильичева Е.С. проживала в г. Озеры, ул. Горская, д. 27». Также установлено конкретное место на городском Озерском кладбище, где упокоилась Ильичева Е.С., а вместе с ней и еще две монахини Каширского монастыря. Их имена тоже определены:

     – ИЛЬИЧЕВА АННА ТЕРЕНТЬЕВНА: из крестьянского сословия, обучалась в Петроградской профессиональной школе, вдова по первому браку, поступила в Каширский монастырь 11 августа 1906 г. Определена в число послушниц 18 августа 1915 г. В 1915 году проходила послушание помощницы по письмоводству. Когда была пострижена в монахини неизвестно. Умерла 3 ноября 1956 г. по причине рассеянного склероза в возрасте 75 лет. Проживала в подсобном хозяйстве Озерского комбината «Рабочий» (также в районе бывшей ул. Горской – авт.), что подтверждается актом в Книге записей Озерского отделения ЗАГС Московской области.

     — имя третьей монахини – АВГУСТА. Родилась в период с 1880 по 1889 год. Умерла в 1960 году. К сожалению, мирское имя не определено.

     Вся эта информация подтверждена документами из Госархива Российской Федерации (ГА РФ) и Госархива Тульской области (ГАТО). На мой запрос, из Республики Казахстан получен ответ, что «сведениями о ссылке, высылке и нахождении на учете спецпоселений в отношении Ильичевой Елизаветы Семеновны, 1869 г.р., ни в спецгосархиве МВД, ни в Генпрокуратуре республики не располагают».

     Очень жаль, что так и не нашлась фотография игуменьи Серафимы.

***

Год назад, 16 мая 2017 года, в Коломенской духовной семинарии состоялась епархиальная конференция, посвященная 100-летию начала гонений на Русскую Православную Церковь. В своем заключительном слове митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, призвал «не ослабевать в трудах по изучению и осмыслению трудов и мученических подвигов сонма христиан, пострадавших в годы гонений». В своем поиске сведений о каширской игуменье Серафиме (Ильичевой), я старался следовать этому мудрому завету.

Выражаю искреннюю БЛАГОДАРНОСТЬ неравнодушным людям Каширы и Озер, материально поддержавшим сей Проект по обретению Поклонного Креста на захоронении трех каширских монахинь на городском кладбище  города Озеры.

Чин освящения Креста будет совершен в субботу 4 августа 2018 года благочинным церквей Озерского округа священником о. Евгением (Кочетковым). Сбор у центрального входа на городское кладбище. Начало в 15 часов.

Александр Горелов

 

    

 

 

Метки: , , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Александр Горелов

Известный Каширский краевед, историк, спортсмен, рыбак, турист. Автор многих книг, буклетов и несметного числа публикаций о родном крае. Часто выступает с докладами, лекциями. Инициатор сохранения многих памятников старины в Кашире.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *