Как бы зиму поторопить?!

КАК БЫ ЗИМУ ПОТОРОПИТЬ?! Ведь просят ребятишки, — ёлочка, зажгись, — она и зажигается! Схожу-ка я для этого на ОКУ, посмотрю, как обстоят дела с ледоставом? Тем более денёк сегодня, прям по ПУШКИНУ:

«Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный —
Пора, красавица, проснись…».

Вот и ОКА возле Роонского моста. Боковые опорные БЫКИ высоко на суше, а тот, что в центре (генеральский), обнажился — дальше нЕкуда! Сказывается сухая осень, — уровень воды понизился чрезвычайно! Да, и сам мостОк выглядит нелучшим образом, — весь облупился!


Ледок у берега образовался, но, протарахтела моторная лодка супротив течения, видно браконьеры на промысел подались и, набежавшая на берег волна, — поломала его словно яичную скорлупку.


От моста железнодорожного, отправился я в сторону моста автодорожного.
Народу практически нет, лишь на той стороне одинокий тоскующий рыболов самоизолировался над заброшенной донкой.

Идти не грязно, всё-таки земля подмёрзла. Берег обнажился метров на десять, под ногами хрупают ракушки и тонкий ледок. Если бы только они!
Ощущение такое, будто идёшь по краю сточной канавы. Чего только нет! Пластиковые канистры, пакеты и стеклянные бутылки, использованные автопокрышки, жестяные пивные банки, ватные матрасы и искорёженная мебель, одёжное барахло, ржавые мангалы и мотки спутанных рыболовных сетей …


Добрёл до ХРЯЩА. Издалека сделал несколько снимков в сторону разобранного автодорожного моста на фоне образовавшегося полуострова, а также — двух православных монастырей — Св.-Троицкого Белопесоцкого и Каширского Никитского.


С тем и двинулся в обратный путь. Не даром день прошёл!

Александр Горелов                                                        2 декабря 2020 г.

Метки: , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Александр Горелов

Известный Каширский краевед, историк, спортсмен, рыбак, турист. Автор многих книг, буклетов и несметного числа публикаций о родном крае. Часто выступает с докладами, лекциями. Инициатор сохранения многих памятников старины в Кашире.

У этой статьи 8 комментариев

  1. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Александр Николаевич, мы сегодня тоже было хотели пройти к реке, по фотографировать. Но такой дым в пойме и над рекой стоял плотный, как одеяло, аж в горле першит и глаза щиплет. Ушли в лес, в лесу воздух чистый, хвойный.

  2. Александр
    Александр Ответить

    А от чего дым-то, Сергей Михайлович? От печей?

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Я не думаю, что от печей, Александр Николаевич. Где они сейчас, печи-то? Если только на дачных участках. Скорее всего, где-то что-то горело серьёзно, или свалку какую стихийную втихаря подожгли.

  3. Юрий Трофимов
    Юрий Трофимов Ответить

    Всю неделю по совхозным полям ездила техника — разбрасывали типа известь желто-белый порошок. Позавчера мы были на Песочном озере, и шлейф этой известковой пыли накрыл всю округу. Я вовремя оттуда ушёл!)

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Юра, там на пойме и пыль, и дым, и мел этот (или что там у них). Я на пойму, пока снег не выпадет, не хожу. В лес хожу.

  4. Холина Галина Ответить

    Вот не зря Вы на Оку сходили!Прошла неделя,и Ока встала!Еще бы снежку как-нить выпросить…Побольше…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *