
Закладная плита князей Гагариных
Данное событие произошло в 2015 году, но полагаю оно достойно освещения и на этом ресурсе.…
25 мая 2019 года состоялся традиционный уже для этих детишек весенний пеший поход по красивым и историческим местам Озёрского района. Так они привыкли отмечать окончание учебного года и начало весёлого периода летних каникул. Поход в каникулы, который стал у нас уже доброй традицией.
Знакомый мне уже 6 «А» класс школы №3 (в которой я сам когда-то учился). Классный руководитель Маргарита Михайловна Захарова – сама заядлая путешественница и туристка очень серьёзно подошла к подготовке похода. Я сразу заметил, что дети должным образом одеты (никаких голых ног, панамки, удобная, разношенная обувь, лёгкие рюкзачки с запасом воды и едой). Дети знают, куда и зачем они идут, усвоили правила движения слаженной группой, знают, как действовать по командам старшего группы, ознакомлены с правилами безопасности и т.д. Очень порадовало, что на маршруте мне помогают родители: трое крепких, молодых мужчин и женщина. Группа из 16 детей и 6 взрослых, взрослых на маршруте с каждым годом всё больше.
Всё заранее продумано и предусмотрено. Вести такую группу – легко и приятно. Группа сильная, мобильная, идём уже не в первый раз. Мне, при такой организации похода, и напрягаться-то особо не надо. Знай себе, веди детей и рассказывай им в пути о красотах и истории земли Озёрской в своё удовольствие.
Совсем короткий инструктаж по правилам поведения на маршруте и технике безопасности (чего много говорить, детей уже заранее подготовили), и мы в 8 час утра от третьей школы слаженной группой двинулись по маршруту. На этот раз я впервые веду детей по левобережью Оки, по недавно проложенному мной новому маршруту.
Прошли на Текстильщики, идём Катюшиным Полем. Хорошая, тёплая солнечная погода. Я рассказываю детям легенду про красавицу Катюшу, в честь которой названо это место. Лесной дорогой доходим до бывшего питомника саженцев лесных деревьев, выходим на просеку ЛЭП и по ней на Марковские поля.
Красота! Бескрайние, залитые солнцем поля, распахнутое лазурное небо, ровный ход сильной группы. И ничего больше не нужно для счастья, кроме дороги!
Входим в Марково, оттуда в старый Марковский карьер. Дети здесь впервые и с удовольствием любуются и фотографируются на карьерных кручах.
Далее село Горы, такое красивое в лучах утреннего солнца. Смотрим пересохшие напрочь родники, подходим к пруду. Пруд заметно обмелел без родниковой подпитки.
Дорогой вдоль полей идём к Нагорной дубраве. В районе деревни Каменка устраиваем первый привал. Прошли уже 11 км. Едим, отдыхаем, разговариваем.
Всё прекрасно. Дети совсем не устали, время в запасе тоже есть, принимаем решение идти Нагорной дубравой к Белым Колодезям.
Дорога хорошая и сухая сейчас, и мы спокойно выходим к околице села.
Поднимаемся вверх, к высокому открытому месту, которое называют курганом. Здесь – прекрасный обзор, ощущение полёта, широкие горизонты и редкие цветы анемоны.
А ещё здесь окопы полного профиля круговой обороны, вырытые нашими женщинами осенью 1941 года.
Устраиваем ещё один привал. Любуемся видами Оки, островом посреди реки, панорамой заречных сёл и деревень. Дети играют, отдыхают.
Спокойно сворачиваем походный лагерь и идём к шоссе. Оттуда в 17 час родители развозят всех по домам.
За сегодня мы прошли 18,5 км, в пути на свежем воздухе были вместе с привалами 9 часов. Никто не устал и с маршрута не сошёл (это уже мои, совсем незаметные маленькие хитрости проводника). Прошли на одном дыхании, дружно и весело. Масса хороших эмоций и радостных впечатлений.
Все (и дети, и взрослые) молодцы. Всем моя огромная благодарность!
Сергей Рогов 25 мая 2019 г.
Метки: Горы, Нагорная Дубрава, Озёры, Ока, работа с детьми, туризм
Сергей Михайлович, ты просто молодчина. Знаю те места и пройденные 18,5 км вызывают достойное уважение и восхищение. Представляю как было интересно детям, рассказчик ты ещё тот. И знаешь много из окружающей нас действительности.
Отличный поход, Сергей Михайлович!
Анемоны и в наших краях встретил на днях, маленький такой очаг посреди огромного поля
А на том бугру они регулярно растут.
Кстати там я нашел окаменелый коралл ругоза, с древнего морского дна, возраст 60-70 млн.лет. Так академик РАН определил.
В отвале окопа.